Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Зима — лучшее время для того, чтобы улучшить рацион, и разнообразить чаепитие при помощи всевозможных закруток. Одним из наиболее экзотических для этого плодов можно назвать корень имбиря, отличающийся особым пряным вкусом. В статье подробно рассмотрено, как превратить свежий имбирь в ароматную заготовку на зиму, с пошаговой инструкцией и фото.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму
- Правила хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.
Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой
Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что пpaктически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.
К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.
Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехаpaктерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений.
Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.
Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму
Сегодня кулинария просто пестрит разнообразными блюдами на основе имбирного корня, однако не все они стали действительно популярными. Зачастую это связывают с повышенной температурной обработкой, которая негативно сказывается на полезных свойствах конечного продукта. Ниже рассмотрен наиболее полезный и вкусный набор рецептов, полюбившийся множеству хозяек. Рецепт №1 Маринование Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 С мёдом и лимоном Рецепт №4 Компот с яблоками Рецепт №5 Капуста с имбирём Рецепт №1 средне 400 г30 минут Шаги5 ингредиентов 400 г 1 ст. л. 2 ст. л. 1 ч. л. 1 лМаринование
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 420 ккал Белки 9 г Жиры 6 г Углеводы 83 г
Знаете ли вы? В древности имбирь использовался как денежная единица. Его активно и достаточно широко применяли финикийские мореплаватели, как меру ценности того либо иного товара.
Рецепт №2
средне
С лимоном
1 л4 часа Шаги3 ингредиента
- корень имбиря
350 г
- лимон
2 шт.
- сахар
600 г
- Нарежьте корнеклубень кольцами (толщиной 1-2 мм) и окyните их в холодную воду.
- Вымочите дольки в воде на протяжении 2-3 суток, при этом не менее 3 раз на день обязательно меняйте жидкость.
- Слейте воду и поместите вымоченный имбирь в отдельную ёмкость, а затем соедините с мелко нарезанными лимонами.
- Засыпьте всё сахаром, аккуратно перемешайте, а затем отставьте в сторону на час. За это время сахар растворится, а смесь насытится лимонным соком.
- Переместите сахарно-плодовую смесь в кастрюлю, а потом проварите на медленном огне около 15 минут.
- Отставьте смесь до остывания, после чего вновь нагрейте и прокипятите около 15 минут.
- Проделайте варение ещё несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
- Разлейте горячую смесь по стерильным банкам и закатайте под крышку. Такая закрутка особо хороша в зимний период, как альтернатива обычному варенью.
Важно! Во время кипячения плодово-сахарную смесь нужно регулярно помешивать, в противном случае она подгорит и приобретёт неприятный привкус.
Рекомендуем узнать, как мариновать огурцы на зиму с имбирём .
Рецепт №3
средне
С мёдом и лимоном
750 мл3 часа 20 минут Шаги3 ингредиента
- корень имбиря
250 г
- лимон
3 шт.
- мёд
400 г
- Измельчите имбирь на мелкой тёрке и поместите в отдельную ёмкость.
- Сделайте из лимонов однородное пюре, для этого их нужно перетереть на блендере.
- К измельчённым лимонам добавьте натёртый имбирь и мёд, после чего ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
- Поместите смесь в стерильную банку и закройте крышкой. Полученный продукт становится идеальным дополнением для чая, особенно в период тяжёлой простуды.
Читайте также, как заготовить яблочное варенье с имбирём на зиму .
Рецепт №4
средне
Компот с яблоками
3 л3 часа 20 минут Шаги6 ингредиентов
- яблоко
5-6 шт.
- лимон
1 шт.
- сахар
150 г
- мёд
50 г
- корица
1 палочка
- вода
2 л
- Нарежьте имбирь полукольцами и положите его в глубокую ёмкость.
- Очистите яблоки от косточки, измельчите их на небольшие дольки, толщиной до 2 см.
- Снимите с лимона цедру, после чего соедините с имбирём и яблоками.
- Залейте плоды водой, а затем добавьте к ним сахар, мёд и корицу.
- Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении 2–5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышку.
- Выдержите яблочный напиток до остывания под тёплым одеялом не менее суток.
Знаете ли вы? Первыми компот начали готовить французы. Блюдо имело более плотную консистенцию, нежели современное, и представляло собой густую смесь из разваренных плодов.
Рецепт №5
средне
Капуста с имбирём
2 л30 минут Шаги12 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
- имбирь
100 г
- морковь
300 г
- чеснок
3 зубчика
- перец чили
10 г
- рисовый уксус
70 мл
- соевый соус
30 мл
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- масло подсолнечника
50 г
- кориандр
1 ст. л.
- вода
1 л
- Натрите имбирь на мелкой тёрке, чеснок нарубите мелким кубиком, а перец чили нарежьте тонкими кольцами.
- Нарежьте капусту небольшими кубиками, морковь измельчите на мелкой тёрке, а затем тщательно перемешайте овощи.
- Поместите в предварительно простерилизованную банку смесь из капусты и моркови.
- В отдельной посудине смешайте воду, соль, сахар, уксус, соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, имбирь и перец чили.
- Залейте маринадом овощи, а затем закройте банку плотной крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 суток.
Важно! Добавлять жидкость необходимо в холодном, некипячёном виде, иначе овощи потеряют свою структуру и аромат.
Правила хранения в домашних условиях
После того как имбирь превратился в ароматную заготовку на зиму, блюдам следует обеспечить и соответствующие условия хранения. Только так можно добиться того, что заготовки смогут порадовать обилием вкуса и аромата спустя многие недели. Маринованные холодным способом блюда хранят в холодильнике, при температуре 0...+5°С. Это даёт возможность сохранять закрутки на протяжении 4 недель.
Советуем почитать, как очистить организм имбирём .
Консервированные горячим способом продукты сберегают в подвале, овощехранилище или погребе, при температуре не более +15°С. Это позволяет сохранять их до 3 лет. При комнатной температуре лёжкость таких заготовок снижается в разы, поэтому в течение года после приготовления их рекомендуется употребить.
Несмотря на то что для многих имбирь остаётся лекарственным растением, корень может стать одним из лучших ингредиентов для всевозможных консервированных блюд. Его пряный и насыщенный вкус будет изысканным дополнением для всевозможных солёных и сладких продуктов, а также главной изюминкой зимних закруток. Воспользуйтесь описанными выше рецептами, и вы убедитесь в этом.
Комментарии:
Удалите всё ненужное и промойте карася водой...
14 12 2025 20:17:20
В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор...
13 12 2025 21:20:51
В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов:
Санитарная...
12 12 2025 17:59:49
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
11 12 2025 14:55:10
Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть:
нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...
10 12 2025 21:19:24
Для первых суток необходим самый высокий показатель...
09 12 2025 7:20:36
У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...
08 12 2025 14:39:18
сахара;
соль и чёрный молотый перец по вкусу...
07 12 2025 18:55:50
Положительные качества сорта:
великолепная всхожесть;высокоурожайный;острый, но приятный вкус;хорошие показатели лёжкости...
06 12 2025 21:31:45
Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...
04 12 2025 20:14:59
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
03 12 2025 23:41:47
Он продаётся на прилавках магазинов цельным, колотым или в виде крупы, и используется для приготовления горохового супа и других блюд...
02 12 2025 5:14:28
Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом...
30 11 2025 17:29:38
Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...
29 11 2025 0:29:57
Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...
28 11 2025 12:23:37
Именно они научились выращивать их в домашних условиях...
27 11 2025 20:46:59
Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...
26 11 2025 20:26:17
Как делают сыр из молока овец
Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...
25 11 2025 12:35:35
Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...
24 11 2025 5:16:24
Особенности пчеловодства в северных условиях...
23 11 2025 2:59:22
Очистка хосты
Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...
22 11 2025 0:12:20
Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...
21 11 2025 18:49:54
Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...
20 11 2025 2:21:17
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
19 11 2025 21:44:26
Ни снегопад, ни ливень не смогут повредить крепкое рамное основание, не говоря уже о порывах ветра, пусть даже сильных...
18 11 2025 17:16:45
Рецепт №1 С сыром и яйцом Рецепт №2 С огурцом
Рецепт №1легко
С сыром и яйцом
10–1225 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептлаваш 2-3 листа
зелёный лук 1 пучок
яйца 6-7 шт...
17 11 2025 6:22:13
Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...
16 11 2025 18:15:26
Идеальными днями для засолки в январе считают:
К нeблагоприятным дням относят:
с 9 по 13
с 5 по 6
с 15 по 16
17
21
с 19 по 20
Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...
15 11 2025 19:58:56
Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...
14 11 2025 17:24:18
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
13 11 2025 13:54:22
суть заключается в том, чтобы из кормушки вымывался прикорм...
12 11 2025 5:58:25
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
10 11 2025 14:59:44
Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...
09 11 2025 14:43:18
Настойка из укропа:
используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;приводит к нормализации процессов метаболизма;регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тpaкта;содействует выведению камней из почек;оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды...
08 11 2025 6:44:32
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
07 11 2025 23:45:17
Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...
06 11 2025 16:16:13
Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...
05 11 2025 6:39:28
Кормушку делают из безопасных для птиц материалов...
04 11 2025 9:53:10
При этом стeбли чрезмерно вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя искривлённый ствол...
03 11 2025 17:20:30
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
02 11 2025 1:21:51
Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...
01 11 2025 22:44:30
Узнайте подробнее о технологии выращивания картофеля в мешках и в ящиках...
31 10 2025 14:18:35
Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие...
30 10 2025 6:17:48
Облепиху и производимые из неё аптечные препараты используют также для опосредованного действия на конкретные системы органов у мужчин и женщин...
29 10 2025 23:27:42
К детерминантным сортам томатов также относят такие, как «Малиновое чудо», «Кумир», «Москвич», «Ямал», «Благовест», «Малиновый гигант», «Бони ММ»...
28 10 2025 23:43:25
Подобные симптомы могут свидетельствовать о довольно серьёзных недугах, лечение которых имбирём нецелесообразно...
27 10 2025 4:21:59
Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей!
Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...
26 10 2025 10:49:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку