Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно

Малосольная красная рыбка является излюбленным многими людьми лакомством. Она обладает нежным вкусом, её можно есть с гарниром, как закуску к пиву или же просто положив дольку на кусочек ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла. Однако, готовая горбуша или лосось заводского посола, могут стоить в 1,5–2 раза дороже мороженной рыбы. Но оказывается, засолить рыбу самостоятельно довольно просто.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты соления горбуши кусочками
- Особенности хранения засоленной горбуши в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Естественно, чтобы вкусно приготовить солёную горбушу, сначала следует правильно выбрать качественное исходное сырьё.
Знаете ли вы? Считается, что определить самку горбуши можно по следующему признаку: её челюсти аккуратные, ровные. Самец имеет своего рода «клюв», загнутые образования на челюстях и небольшой горб перед спинным плавником. Если вы определите самку, брюшко которой будет розового оттенка и слегка вздутое — с большой вероятностью, перед вами рыба с икрой.
Сделать это довольно просто, а помогут вам следующие правила:
- масса одной тушки — 0,8–1,5 кг, вес больше указанного говорит о старости горбуши, меньший показатель — о её слишком молодом мясе, ещё не набравшим нужных полезных веществ и вкуса;
- процентное отношение льда от общего веса тушки не должно превышать 5%: на глаз определить это сложно, но вы можете купить одну небольшую горбушу, дать ей полностью растаять в одной ёмкости (не перекладывая) и по объёму полученной жидкости и массе получившейся тушки узнать данный показатель;
- брюшко ровно окрашено, плоское и не вздутое (если нет икры) ;
- жабры светло-красного оттенка;
- у свежей рыбы чешуя гладкая, чистая и блестящая, даже без незначительных признаков повреждений;
- у потрошёной горбуши цвет внутри брюшка — равномерно розовый;
- цвет плоти — светло-розовый;
- при надавливании пальцем, вмятина быстро исчезает;
- хорошо принюхайтесь — от тушки не должно исходить даже малейшего запаха аммиака;
- кожа с плотью составляет одно целое, плотно прилегая.
Рецепты соления горбуши кусочками
Перечисленные ниже рецепты домашней засолки отличаются простым и быстрым приготовлением. Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии. Даже если вы никогда ранее не солили рыбу, можете не сомневаться, что у вас всё получится — можете смело идти в магазин или на рынок, выбирать горбушу, согласно описанным выше правилам, и приготавливать новый деликатес.
Рецепт №1 С маслом и луком Рецепт №2 В рассоле Рецепт №3 Сухим способом Рецепт №4 В коньяке Рецепт №5 В банке Рецепт №1 легко 3–420 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 1 шт. 1–2 головки 100–120 г по вкусу по вкусу 3 ст. л.С маслом и луком
Пищевая ценность (на 100 г):Калории 147 ккал Белки 16,3 г Жиры 8,2 г Углеводы 2,0 г
Видео-рецепт
С маслом и луком Видео-рецепт: С маслом и лукомВажно! Для разделки рыбы нужен хорошо отточенный нож, желательно с узким лезвием, иначе он будет мять плоть, а не резать.
Рецепт №2
легко
В рассоле
10–121 час Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
2 кг
- вода кипячёная
1 л
- соль
5 ст. л.
- масло растительное
по вкусу
- В ёмкость налить литр холодной воды и растворить в ней соль.
- Из рыбы удалить (если есть) оставшиеся внутренности, хвост и плавники.
- Отделить ножом от хребта, получив две половинки тушки, которые нужно порезать на порционные куски. Легче разделывать не полностью размороженную рыбу. Так она не будет мяться и терять форму.
- В ёмкость с рассолом уложить нарезанную рыбу. Через 10 минут жидкость слить, куски горбуши выложить на бумажное полотенце, дав слегка просохнуть.
- Горбушу вновь выложить в миску или другую ёмкость слоями, поливая каждый 1–2 ложками масла. Поставить в холодильник, через 40 минут можно лакомиться готовой закуской.
Видео-рецепт
В рассоле Видео-рецепт: В рассолеЗнаете ли вы? Узнать степень готовности рассола можно следующим образом: бросить в жидкость очищенную картофелину. В хорошем качественном рассоле клубень всплывёт на поверхность, а если соли мало — останется лежать на дне.
Рецепт №3
легко
Сухим способом
3–420 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец горошком и лавровый лист
по вкусу
- Рыбу разделать на филе, порезать порционными кусками.
- На дно ёмкости, желательно стеклянной, насыпать немного смеси соли и сахара. Сверху укладывать нарезанные кусочки и солить каждый слой.
- Таким образом выложить в ёмкость всю рыбу, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через сутки закуску можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Важно! Для засола рыбы лучше всего брать стеклянную, пластиковую либо эмалированную посуду. Причём обязательное условие — внутренняя поверхность последней не должна иметь малейших сколов или повреждений эмали.
Рецепт №4
легко
В коньяке
3–41 час Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
- вода кипячёная
1 л
- соль
6 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- коньяк
1–2 ст. л.
- масло растительное
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- В литр тёплой воды (для лучшего растворения) добавить соль и сахар, дать остыть.
- Разделать тушку: удалить голову, хвост и плавники. Разделать её, удалить хрeбeт и кости. Снять шкуру, порезать порционными кусками.
- В остывший рассол добавить 1–2 столовых ложки коньяка и уложить рыбу. Спустя 10 минут жидкость слить, содержимое просушить на бумажных полотенцах.
- В стеклянную ёмкость выложить слоями рыбу, поливая каждый одной ложкой растительного масла и посыпая чёрным молотым перцем , поставить в холодильник. Через 40 минут рыбу можно употрeбллять в пищу.
Видео-рецепт
В коньяке Видео-рецепт: В коньякеЧитайте, как засолить горбушу под сёмгу с коньяком .
Рецепт №5
легко
В банке
2–31 час Шаги5 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
- вода кипячёная
1,5 л
- соль
6 ст. л.
- сахар
6 ст. л.
- перец горошком и лавровый лист
по вкусу
- В горячую воду насыпать соль, сахар, специи, хорошо перемешать и остудить.
- От тушки отделить хвост, голову и плавники. Разрезать брюхо, удалить все внутренности и хорошо промыть. Хрeбeт и кости не удалять, целиком рыба получится лучшей консистенции.
- Разрезать тушку на порционные куски шириной 2–2,5 см, уложить их в двухлитровую банку, залить остывшим рассолом, закрыть крышкой. Банку поставить в холодильник, через сутки можно лакомиться бутербродами с рыбой.
Особенности хранения засоленной горбуши в домашних условиях
Засоленную красную рыбу нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Закуску, приготовленную в банке, можно не доставать из рассола, но тогда имейте в виду, что постепенно рыба станет более солёной, хоть и не так быстро, как в тепле.
Как вы убедились, самостоятельное соление горбуши дома — проце Дypa довольно простая. Рыба ничем не будет отличаться от той, которую можно купить в торговых точках. К тому же вы сможете сэкономить и будете уверены, что никаких сомнительных добавок в приготовлении использовано не было.
Знаете ли вы? Самцы горбуши наращивают свой горб только в период миграции к месту нереста, до того этой отличительной особенности у рыб нет. Именно благодаря данному выросту, вид получил своё название.
Пользуясь указанными рецептами, вы можете засаливать и другие виды лососёвых, учитывая, что горбуша — самая постная из всех, так что при готовке сёмги или кеты, используйте меньше масла, или вообще можно обойтись без него.
Комментарии:
По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...
14 12 2025 11:42:21
Мякоть — сочная, сахарная, окрашена однородно...
13 12 2025 8:49:43
Так они образуют зелёный навес...
12 12 2025 19:53:57
Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой
Рецепт №1легко
Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой
2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...
11 12 2025 7:19:34
Для небольшой беседки подойдут столбчатый или ленточный, а для большого сооружения применяйте плитный тип основы...
10 12 2025 23:52:36
Мульчирование
Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...
09 12 2025 22:18:16
Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...
08 12 2025 8:36:34
Kendall Clark», «Rosemoor» и другие...
06 12 2025 19:48:18
В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...
05 12 2025 11:33:53
Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...
04 12 2025 21:42:46
Чтобы дорасти до таких размеров, ему требуется очень много времени, в течение которого вокруг не дремлют хищники и рыболовы...
03 12 2025 12:53:50
Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук...
02 12 2025 16:18:18
Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...
01 12 2025 21:14:16
В чём польза вишнёвого компота
Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков:
Стабилизация уровня гемоглобина...
30 11 2025 15:55:13
Важно! Оптимальные условия содержания — до 30 питомцев в клетке с размерами 90х40 см...
29 11 2025 16:27:13
Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...
28 11 2025 16:56:17
Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет...
27 11 2025 1:42:41
Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки...
25 11 2025 11:46:20
Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...
24 11 2025 19:39:10
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
23 11 2025 11:17:36
Описание
Высокорослый и прямостоячий кустарник...
22 11 2025 23:32:16
Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...
21 11 2025 15:35:55
Середина у цветка белоснежная, а диаметр всей цветочной чаши может достигать 5–6 см...
20 11 2025 2:26:31
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда является японский эндемик «Римский Рубин»...
19 11 2025 0:26:56
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
18 11 2025 9:34:52
Малышку нередко путают с другим карликовым сортом условно-колоновидной Малюткой...
17 11 2025 21:29:27
Описание сорта
Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...
16 11 2025 6:51:12
Рецепт №1средне
Рецепт рулета с грецкими орехами
6–8 2 ч...
15 11 2025 11:35:58
Вирусы мозаики
Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...
14 11 2025 2:47:45
При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...
13 11 2025 20:15:42
Хаpaктеристика, описание
По данным, внесённым в Госреестр, можно сложить такой портрет растения:
Раскидистый прямостоячий куст, достигающий 1,8 м в высоту...
12 11 2025 14:52:38
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
11 11 2025 6:42:54
Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...
10 11 2025 15:57:25
Масса одного томата в среднем достигает 50 г...
09 11 2025 9:52:46
Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...
08 11 2025 21:34:12
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
07 11 2025 13:12:18
При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации:
отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...
06 11 2025 22:10:25
Полезные свойства капусты
Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тpaкт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка...
05 11 2025 7:20:19
На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...
04 11 2025 16:31:16
Отсутствие поливов грозит ожогом корней...
03 11 2025 1:28:42
Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см...
02 11 2025 18:52:15
В домашних условиях можно приготовить настойку из корней ириса...
01 11 2025 23:44:57
ложке содержится:
калорий: 120 ккал;жира: 14 г...
31 10 2025 10:37:40
Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке
Рецепт №1легко
Простой рецепт
1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов
баклажаны 2 кг
вода 650 мл
рафинированное масло 125 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 1 ст...
30 10 2025 6:16:26
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
29 10 2025 18:28:25
Применение масла в косметологии
Эфир широко применяется в косметологии в составе масок и кремов...
27 10 2025 8:20:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку