Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания

Капуста белокочанная — традиционный овощ на нашем столе. Её употрeбляют в свежем виде, добавляют при приготовлении различных первых и вторых блюд, закусок, заготавливают на зиму в виде консервации. И если для применения продукта в свежем виде или для создания блюда сорт капусты особого значения не играет, то для консервации подойдёт не каждый. К пригодным для заготовок относится сорт Слава, о нём и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Селекция и ботаническое описание культуры
- Достоинства и недостатки
- Самостоятельное выращивание рассады
- Высадка рассады на постоянное место
- Дальнейший уход
- Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки
Селекция и ботаническое описание культуры
Капуста Слава была выведена ещё в довоенное время специалистами Грибовской овощной опытной станции (сейчас Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). За основу были взяты иностранные сорта. Среди них тщательно отбирались и усовершенствовались те, что способны расти и хорошо плодоносить на нечернозёмных почвах. Труды селекционеров оказались очень успешными, и сейчас сорт, включающий в себя два вида — Слава 1305 и Слава Грибовская 231, успешно выращивается в любой климатической зоне.
Знаете ли вы? Ещё Пифагор знал о целебных свойствах капусты, поэтому активно занимался её культивацией и селекцией.
Чтобы понять, как отличить капусту Слава от других сортов, нужно внимательно ознакомиться с её описанием и хаpaктеристиками. Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше. В остальном же оба вида идентичны.
Их кочаны округлой или плоско-округлой формы, в разрезе жёлто-белого цвета. Листья собраны в розетку, которая приподнята над землёй. У них округлая форма с чуть волнистыми краями и мелкоморщинистой поверхностью, покрытой восковым налётом. Размер их средний, окрас — серовато-зелёный, зелёный.
Хаpaктеристики сорта:
- товарная урожайность — 570–930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га;
- диаметр кочана — порядка 0,25 м;
- в агротехнике неприхотлив;
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- спокойно переносит нехватку влаги;
- хранится 4 месяца.
Достоинства и недостатки
- Среди положительных качеств нужно отметить:
- устойчивость к температурным скачкам;
- товарный вид;
- хороший вкус;
- неприхотливость;
- пригодность к засолке;
- не склонен к растрескиванию;
- не склонен к образованию большого числа цветоносов.
- Недостатки:
- плохая сопротивляемость перед капустной килой;
- при нехватке освещения и питательных веществ кочаны будут рыхлыми.
Самостоятельное выращивание рассады
Сорт подходит как для рассадного, так и безрассадного выращивания. В средней полосе обычно предпочитают растить культуру через рассаду, высевая семя в парники или в специальную ёмкость дома.
Сроки для посева
Посев на рассаду в ёмкости осуществляется в начале апреля. Сроки посадки в теплицу зависят от климата региона. Необходимо, чтобы к появлению всходов температура удерживалась на отметке в +15…+17°С в дневное время и +10°С — в ночное. С учётом этих данных в средней полосе в теплицу посев семени нужно успеть провести до последней декады апреля, но начинать процедуру не желательно ранее последней декады марта.
Почва
Вне зависимости от того, куда будет произведена посадка семенного материала, почва должна представлять собой смесь дерновой земли с перегноем в равных пропорциях. Чтобы обезопасить растение от чёрной ножки, в субстрат подмешивается немного древесной золы.
Ёмкость для выращивания
В домашних условиях посев можно проводить в обычные ящички, а по достижении сеянцами двухнедельного возраста провести пересадку в индивидуальные ёмкости. Это могут быть стаканчики или рассадные ящички с ячейками размером не меньше 20?20 мм.
Подготовка семян
Прежде чем высевать семена, их необходимо обработать. Вначале проводят процедуру замачивания в гумате калия для ускорения роста. Средство нужно развести в количестве одного грамма на литр воды. Спустя 12 часов после начала замачивания посевной материал промывается под водой и отправляется в холодное место (+2°С) для закаливания. Спустя сутки, можно проводить посадку.
Важно! Если на упаковке с семенами производитель указал, что они прошли обработку, то описанные процедуры проводить не нужно. Достаточно лишь прогреть семя в воде с температурой +50…+55°С 20–25 мин.
Посев семян
Ящик с высотой бортиков в 5–6 см заполняют землёй, которую плотно утрамбовывают. Сверху почву поливают раствором перманганата калия для обеззараживания и оставляют на три дня. Затем на поверхности земли на расстоянии 30 мм одна от одной проводятся бороздки глубиной 10–20 мм. В них с интервалом 10 мм раскладывают семена. Сверху посевы присыпают землёй, орошают капельным способом и накрывают плёнкой.
Уход за рассадой
Чтобы семя проросло, ящики нужно расположить в тёмном месте с температурой +12…+20°С. На появление всходов нужно в среднем 4–8 дней. Спустя это время, если семена уже проклюнулись, плёнку снимают, и ящик переносят в хорошо освещённое место с температурой +15…+18°С. Для нормального развития всходов нужен световой день в 12–14 часов, поэтому необходимо осуществлять досвечивание рассады с помощью люминесцентных ламп. Орошение проводится по мере подсыхания почвы.
После пикировки сеянцев выполняется первая подкормка растения. В литре воды разводят по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Такого объёма питательной смеси хватит, чтобы подкормить 50 сеянцев. Спустя 14 дней после этой процедуры проводится ещё одна, но уже с использованием водного раствора навоза.
Знаете ли вы? Дикий предшественник белокочанной капусты не известен. А. Декандоль ( швейцарский ботаник) предполагал, что он произрастал на южном побережье Англии, северо-западе Франции, в Дании, а также на средиземноморском побережье Франции и Италии. Е. Н. Синской (советский учёный) утверждал, что родиной культуры является средиземноморское побережье.
Закаливание рассады
Проце Дypa закаливания проводится дней за 10 до посадочных работ. Вначале для молодого растения будет достаточно, чтобы в том помещении, где оно находится, была открыта форточка 3–4 часа в день. Через пару дней ёмкость с культурой уже можно выносить на балкон на несколько часов. Располагать её следует так, чтобы солнечные лучи не обжигали молодую листву. На шестой день закаливаемых процедур сокращается частота поливов, и рассада поселяется на балконе. Если его нет, то ящики выносят на улицу, где оставляют до захода солнца.
Высадка рассады на постоянное место
Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести подготовку почвы. Как это правильно сделать, расскажем дальше.
Сроки
В возрасте около месяца со дня всходов у молодых растений будет по 5–6 настоящих листочков, а в высоту они будут достигать 15 см. Именно такие сеянцы уже пора высаживать в открытый грунт. Чаще всего посадочные работы в средней полосе выпадают на май-июнь. К этому времени дневная температура не должна быть ниже +8…+10°С.
Выбор места и севооборот
Формировать грядку под капусту желательно в хорошо освещённом открытом месте, иначе кочаны будут мелкими и рыхлыми. Почва в этом месте должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, со слабокислой реакцией (р Н 6). При повышенном значении проводят известкование.
Важно! Капусту после капусты можно высаживать только через три-четыре года.
Для повышения питательности земли осенью вносят навоз либо перегной (50 кг/м?).Нежелательно, чтобы на выбранном участке постоянно застаивалась влага либо вода подходила близко к поверхности земли. Культура очень не любит, когда её корневая система замокает.
- Хорошие предшественники:
- огурцы;
- морковь;
- бобовые;
- картофель;
- зерновые.
- Неподходящие предшественники:
- томат;
- свёкла;
- редька.
- Идеальные соседи:
- картофель;
- огурец;
- редис;
- салат;
- свёкла;
- сельдерей;
- чеснок;
- бобы;
- горох;
- фенхель;
- шпинат.
- Нежелательные соседи:
- морковь;
- фасоль.
Подготовка грядки
Подготовку грядки начинают ещё с осени. Её очищают от растительного сора, перекапывают и вносят навоз (70–80 кг/м?) либо перегной (40–50 кг/м?). Параллельно с перекапыванием проверяют наличие вредителей. По весне участок очищают от растительного сора, и почву разбивают граблями.
Схема и глубина посадки
Перед посадкой капусты участок, выбранный под культуру, хорошо орошают. Схема посадки сорта Слава — 0,6?0,6 м, то есть лунки выкапывают в ряд с интервалом в 0,6 м и такое же расстояние оставляют между рядками. В лунку вносят 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Затем проводят посадку сеянцев.
Дальнейший уход
После высадки рассады на постоянное место уход за ней подразумевает своевременный полив, подкормку, рыхление и борьбу с сорняками.
Полив
За вегетационный период растение нужно поливать 6–8 раз. Более частые поливы проводить не желательно, так как кочаны могут начать растрескиваться. Воды нужно тратить 20 литров на квадратный метр. Оросительные процедуры желательно проводить в вечернее время путём капельного полива. Недели за 2–3 до сбора урожая поливы следует прекратить.
Внесение удобрений
Впервые высаженное на постоянное место растение подкармливают через две недели. Для этих целей используют раствор коровяка, приготовленный за неделю до процедуры (кружка удобрения на 10 л жидкости). Таким количеством питательной смеси можно удобрить пять кустов. Когда начинается процесс формирования кочанов, осуществляют подкормку этой же смесью, но с добавлением 50 г золы. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют.
Важно! В данном сорте порядка 10% сахара, что делает его идеальным для заготовки путём засолки и заквашивания.
Уход за почвой
После каждого полива и осадков выполняют окучивание кустов и рыхление почвы. Проце Дypa окучивания стимулирует образование боковых корней, чтобы растение могло получать питательные вещества с большей территории. Рыхление улучшает воздухообмен корневой системы. После поливов можно также мульчировать почву, чтобы сохранить лучше влагу и меньше уделять времени на борьбу с сорняками.
Профилактическая обработка
Сорт Слава обладает иммунитетом к некоторым недугам, но всё же его могут поразить:
- капустная кила (для профилактики перед посадкой почва известкуется, 1 кг/4 м?) ;
- пероноспороз (в профилактических целях осуществляют дезинфекцию грядки перед посадкой, в лечебных целях применяют «Фитофторин») ;
- фузариоз (почву обеззараживают медным купоросом, 5 г/10 л воды, растение поливают с добавлением «Фитоспорина-М», при проявлении болезни куст удаляют с корнем и почву обpaбатывают фунгицидами).
Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки
Капуста Слава — среднеспелая. Уборку урожая проводят примерно через 3,5 месяца после всходов. Припадает сбор кочанов на август-сентябрь. Уборку проводят в несколько этапов, по мере их созревания. Частенько эта проце Дypa затягивается на 15–20 дней. Собранный урожай освобождают от больной листвы и просушивают.
Затем его отправляют в погреб, где подвешивают за кочерыжку к потолку, выкладывают горкой в шахматном порядке на досках либо складывают в деревянные решётчатые ящики. Чтобы урожай пролежал 4 месяца, в погребе должна быть температура 0°С и влажность — 90%.
Узнайте также о таких сортах кочанной капусты, как: Подарок , Колобок , Ринда и Белорусская .
Ознакомившись с положительными качествами сорта и нюансами его агротехники можно сделать вывод, что выбор капусты Славы для посадки на собственном участке — прекрасное решение. Соблюдая все правила по её выращиванию, можно получить урожай с хорошими товарными и вкусовыми качествами.
Комментарии:
Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...
14 12 2025 7:29:46
Подготовка грибов заключается в следующем:
промойте их, после чего очистите от кожуры и грязи;замочите в чистой воде на несколько часов;просушите естественным путём при комнатной температуре...
13 12 2025 5:54:34
+24°С ночью;влажность воздуха 60–80%...
12 12 2025 8:34:25
Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...
11 12 2025 16:22:41
Правила севооборота разработаны для того, чтобы:
предупредить накопление вредоносных насекомых и возбудителей болезней...
10 12 2025 14:34:40
Применение сосновой коры
Именно необычный состав коры сосны делает её уникальным средством, которое с успехом применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, садоводстве, в ландшафтном дизайне...
09 12 2025 23:28:51
Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...
08 12 2025 18:53:40
Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...
07 12 2025 11:41:31
Созревание плодов происходит в июле...
06 12 2025 9:58:51
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
05 12 2025 9:44:52
Бжезина — довольно новый сорт ежевики: он был зарегистрирован в 2012 году...
04 12 2025 20:26:45
В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта...
03 12 2025 0:42:40
Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы...
02 12 2025 17:52:36
После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...
01 12 2025 7:50:13
Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво...
30 11 2025 10:59:35
Знаете ли вы? Выращивание роз принесёт пользу не только в эстетическом плане, но и поможет улучшить эмоциональное состояние человека...
29 11 2025 15:15:53
Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада...
28 11 2025 1:37:59
На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт...
27 11 2025 8:24:59
Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму...
26 11 2025 13:30:21
Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...
25 11 2025 14:47:17
Черешни доступны с середины и до конца лета...
24 11 2025 15:44:19
Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный...
23 11 2025 11:15:49
В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...
22 11 2025 14:28:47
Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...
21 11 2025 16:56:57
Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):
головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...
20 11 2025 3:44:11
Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...
19 11 2025 12:52:27
Кроме того, рамы придают сооружению нестандартный внешний вид...
18 11 2025 21:39:23
Не исключено появление аллергического насморка, экземы и астматических приступов...
17 11 2025 0:12:29
К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...
16 11 2025 6:42:21
Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...
15 11 2025 3:56:50
Посадка растений
Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...
14 11 2025 22:29:12
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
13 11 2025 8:16:37
Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...
12 11 2025 12:20:28
Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...
11 11 2025 5:35:47
По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...
09 11 2025 19:52:23
Лучшее время для уничтожения
Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...
08 11 2025 17:43:52
Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...
07 11 2025 7:26:48
От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...
06 11 2025 11:25:41
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 74,4 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,8 г
Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...
05 11 2025 14:38:36
Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях:
Хойя карноза вариегата...
04 11 2025 5:38:55
А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...
03 11 2025 4:40:51
м; плотность посадки: 3–4 куста на 1 кв...
02 11 2025 11:47:12
Разновидности крымского можжевельника
Различают пять основных видов крымского можжевельника...
01 11 2025 18:23:50
;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...
31 10 2025 14:45:43
Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...
30 10 2025 22:42:33
Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет...
29 10 2025 8:48:40
Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...
28 10 2025 17:23:44
Если не организовать дренаж, возможно закисание почвы и развитие грибковых инфекций, от которых комнатные цветы и гибнут...
27 10 2025 19:15:34
Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...
26 10 2025 6:19:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку