"Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Волнушка хотя и не значится в списке элитных грибов и признаётся условно-съедобным продуктом, тем не менее среди ценителей считается деликатесом, в солёном виде уступая только груздю. Подробнее об этом интересном грибе читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание гриба

Волнушки, растя многочисленными семьями, выглядят не столь привлекательно и внушительно, как, например, боровики или подосиновики. И всё же в их виде есть своя оригинальность, проявляющаяся в нежно-розовом или чисто-белом окрасе и в волосках, покрывающих шляпу. Некоторое представление о внешнем виде розовой волнушки может дать это фото:

Как выглядит

Шляпка гриба, окрашенная в розовые или белые тона, в зависимости от вида достигает 1,5–12 см в диаметре. Её поверхность, покрытая, густыми волосками, расчерчена концентрическими тёмными кругами у розового вида, имеет в центре вид воронки, которая потом переходит в выпуклую поверхность, которая по краям обязательно заворачивается в сторону ноги.

Знаете ли вы? Учёные, долго спорившие о том, к чему или к кому отнести грибы к растениям или животным. В конце концов вынуждены были прийти к компромиссу, придумав специальный термин «царство грибов».

Нога достигает высоты 4–6 см, 2–3 см в диаметре, имеет более бледный окрас, нежели шляпа, полую или плотную сердцевину и светлую мякоть, насыщенную горьковатым соком жёлто-белого или кремового цвета, который не меняется при соприкосновении с воздухом. Шляпная мякоть чаще всего плотная.

Где растёт

Грибы составляют с берёзой микоризу, т. е. грибокорень, их можно найти повсеместно, где растут эти деревья, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Белый вид волнушки, требующий больше света, обычно произрастает на входе в лес и в других наиболее освещённых его местах.

Розовый вид, который меньше нуждается в ярком освещении, может существовать даже в кустарниках. Лучше всего эти грибы чувствуют себя на влажных и даже болотистых участках леса. Массово они появляются в конце июля и затем продлевают возможность грибного сбора до конца августа.

Можно ли есть волнушки

Хотя в некоторых странах волнушки входят в число ядовитых грибов, у нас они считаются условно-съедобными, т. е. которые нельзя употрeбллять в сыром виде. Те разновидности данных грибов, которые считаются несъедобными, числятся таковым вовсе не из-за их сугубой ядовитости, а из-за их невысоких гастрономических качеств.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Разновидности и двойники

Все виды млечниковых, к которым принадлежит и волнушка, условно-съедобны, однако далеко не все из них употрeбляются в пищу из-за их вкуса и сложности в обработке.

Важно! В наших лесах не произрастают волнушки, которыми можно было бы отравиться после их кулинарной обработки.

Их верх чаще всего похож на шляпки волнушки, однако они меньше по размеру, на них отсутствует опушка, а кольца на поверхности окрашены в ярко-красный цвет. Но имеются ещё двойники, обладающие схожим с обсуждаемыми грибами внешним видом.

Они представлены млечниками:

  • блёклым;
  • обыкновенным;
  • бурым;
  • буроватым.

Все они условно-съедобны, но намного уступают по своим вкусовым кондициям волнушке.

К несъедобным двойникам, которых есть всё же можно, но не стоит из-за их крайне низких гастрономических качеств, относятся млечники:

  • печёночный;
  • липкий;
  • шиповатый.

Волнушка розовая

Данный гриб также именуют:

  • волнухой;
  • волжанкой;
  • краснухой;
  • отварухой;
  • волнянкой.

Эта разновидность выделяется розовым окрасом шляпы, достигающей 6 см в радиусе. Грибная мякоть белого цвета отличается плотностью, что сообщает продукту хорошую трaнcпортабельность.

При разрезе из мякоти сочится млечный сок, придающий продукту остроту во вкусе и окрашенный в белый цвет, который не изменяется при окислении. Внутренняя часть шляпы покрыта густо расположенными белыми пластинками, которые перемежаются промежуточными рёбрами. При нажатии пальцами на шляпу на ней остаются пятна более тёмного окраса.

Знаете ли вы? Некоторые грибные виды выpaбатывают натуральные антибиотики, чтобы бороться с микроорганизмами, конкурирующими с ними при использовании находящихся в почве питательных веществ.

Волнушка белая

У неё шляпа меньшего размера, чем у розовой разновидности, составляя максимум 8 см в диаметре. Нога тоже не поднимается выше 4 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму с диаметром, не превышающим 2 см. Шляпа покрыта белой кожицей и лишена концентрических полос, свойственных розовому виду.

В центре шляпки кожица несколько темнее. Узкие полоски с внутренней стороны выдержаны в белом цвете. Такого же окраса и млечный сок, который при соприкосновении с воздухом его не изменяет. Молодые грибные экземпляры располагают плотной ногой, а у зрелых она становится полой и ломкой.

Купи сейчас:

Ложные волнушки

Двойники этих грибов, о которых шла речь выше, по сути являются ложными, поскольку выглядят похожими на них внешне, но заметно отличаются внутренне, причём в худшую сторону в смысле вкусовых качеств.

Почти все млечники являются ложными волнушками, но наиболее приближен к ним млечник блёклый. Он считается условно-съедобным грибом. Его шляпа вырастает максимум до 7 см в диаметре и разнится от остальных волнушек серым или лиловым окрасом разной интенсивности вплоть до почти фиолетового. У этого гриба достаточно высокая нога, достигающая 8 см.

Сок млечника блёклого, как и у прочих волнушек, окрашен в белый цвет, но при окислении приобретает серый оттенок. Палевого окраса мякоть на срезе также изменяет цвет на серый.

Читайте также об особенностях разновидностей гриба рядовка погубленная, тополёвая и скученная.

Выращивание

Волнушки (особенно розовые из-за меньшей требовательности к яркой освещённости) вполне успешно выращиваются в помещении или на огороде.

Но для этого необходимо обзавестись мицелием, который можно получить такими способами:

  1. Принеся из леса переспевшие грибы, их мелко нарезают и подсушивают на протяжении суток в затенённом месте.
  2. Принесённые из леса переспевшие грибы опять же нарезают, но не сушат, а заливают холодной водой на сутки, изредка перемешивая их деревянным предметом.

Полученный мицелий затем высаживается следующим образом:

  1. Подготовленную грядку вскапывают.
  2. Вскопанный грунт подкармливается органическими удобрениями.
  3. Затем в грунте делаются глубокие (не менее 30 см) бороздки.
  4. По бороздкам равномерно распределяются части мицелия.
  5. Мицелий засыпается опилками, толстым лиственным слоем либо покрытием из сена или соломы.
  6. Посаженый мицелий не поливается.

Важно! Специалисты не советуют собирать волнушки в первый сезон после посадки мицелия, поскольку впервые созревшие грибы на второй год намного увеличат урожайность грибной грядки.

Польза гриба

Грамотно приготовленные молодые волнушки (в зрелом виде они более горькие и менее вкусные) не только обладают высокими гастрономическими качествами, но и полезны для человеческого здоровья.

Этому способствует гармоничный набор нутриентов в виде:

  • ретинола (А) ;
  • тиамина (В1) ;
  • фолиевой кислоты (В9) ;
  • никотиновой кислоты (В3) ;
  • пиридоксина (В6) ;
  • других представителей витаминной группы В;
  • аскорбиновой кислоты (С) ;
  • многих аминокислот;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • лецитина;
  • железа;
  • кальция;
  • магния.

На 100 г волнушек приходится 22 ккал. В том же количестве грибов присутствует 3,08 г белков, 0, 35 г жиров, 3,27 г углеводов.

  • Волнушки, являясь полноценным пищевым продуктом, способны оказывать благотворное влияние на:
  • усиление иммунитета;
  • сердечную деятельность;
  • ускорение процессов метаболизма в организме;
  • деятельность головного мозга;
  • состояние суставов;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • состояние кровеносных сосудов;
  • быстрое создание чувства насыщения;
  • нервную систему;
  • состояние кожи и волос;
  • снятие стрессов.

Применение в кулинарии

Способов приготовить данный продукт существует несколько и все они по-разному оттеняют его несомненные гастрономические качества. Но в любом случае принесённые из леса или с огорода грибы необходимо тщательно вымыть в холодной воде и почистить.

Чаще всего при приготовлении волнушек пользуются:

  1. Холодным способом, при котором волнушки засаливаются или отдельно, или вместе с другими видами, например, груздями. Перед непосредственно солением грибы замачиваются в холодной воде, которая периодически меняется с интервалом в 8 часов, на время до 3 суток. Затем шляпы грибов укладываются слоями до 7 см высотой каждый и пересыпаются поваренной солью. На каждый 1 кг грибов используется до 40 г соли. На дно засолочной ёмкости кладут специи в виде листьев хрена, лаврового листа, перца и т. д.
  2. Горячим способом, при котором волнушки также предварительно вымачиваются в холодной воде, но лишь на протяжении одних суток. После этого продукт дважды отваривается со сливанием воды после первой варки. Остывший продукт раскладывается в подготовленные ёмкости с добавлением в них соли и специй по вкусу. Приготовленные холодным и горячим способами грибы станут готовы к употрeблению через 40 суток.
  3. Маринованием, перед которым волнушки либо вымачиваются на протяжении суток, либо нет для тех, кто любит присутствие хаpaктерной горчинки в продукте, придающей ему остроту. Обычно для приготовления маринада в каждый 1 л воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара, а также специи по вкусу.
  4. Жаркой, для которой берут как вымоченные в воде свежие волнушки, так и солёные или маринованные. Особенно популярны грибы, которые жарят с картофелем. При этом свежевымоченные волнушки должны жариться минимум 7 мин., а солёные или маринованные добавляются в самом конце процесса жарки.

Читайте также о белянках и особенностях их применения.

Купи сейчас:

Применение в медицине

  • Судя по описаниям народных целителей и профессиональных врачей, оно полезно для:
  • борьбы с воспалительными процессами различного хаpaктера посредством укрепления иммунной системы;
  • стимулирования метаболических процессов;
  • купирования болевых синдромов;
  • тонизирования организма, перенёсшего большие физические или умственные нагрузки;
  • борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • устранения проблем с кожей;
  • очистки сосудистой системы;
  • оптимизации деятельности нервной системы.

Обилие полезных веществ и полезные свойства обсуждаемого гриба позволяют использовать его в медицине как вспомогательное средство.

Опасность от гриба

  • При всех своих несомненных полезных качествах для человеческого организма, эти грибы могут нанести ему вред в случаях, когда:
  • имеется индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • человек страдает заболеваниями печени или почек;
  • диагностировано наличие гастрита или язвы желудка;
  • отсутствует, из-за удаления, жёлчный пузырь;
  • детям не исполнилось 7 лет;
  • женщина вскармливает младенца грудным молоком или ещё пребывает в состоянии беременности;
  • имеется заболевание панкреатитом.

Растущая повсеместно в наших широтах волнушка, часто игнорируемая неопытными грибниками, на самом деле представляет собой при правильном приготовлении настоящий деликатес. При этом её возможно не только собрать в лесу, но и успешно растить рядом с собой в помещении или на огороде.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок

Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...

15 05 2024 3:58:32

"Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек

Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...

14 05 2024 0:16:54

"Картофель Зекура: история селекции и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...

13 05 2024 8:33:35

"Препараты для пчел

Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...

12 05 2024 14:24:44

"Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

11 05 2024 21:57:30

"Почему у шефлеры чернеют и опадают листья

Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...

10 05 2024 13:14:16

"Правила обработки и хранения тюльпанов после выкопки

Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...

09 05 2024 22:41:52

"Мини-коровы хайленд: хаpaктеристика, уход и кормление

Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...

08 05 2024 13:57:47

"Масло шиповника для лица: применение в косметологии

Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...

07 05 2024 17:15:29

"Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

06 05 2024 3:36:57

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда

Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...

05 05 2024 15:32:36

"Умная автоматическая теплица из поликарбоната своими руками

Днём их вывозили на открытый воздух, а на ночь увозили в защищённое тёплое строение...

04 05 2024 14:51:48

"Булгур и его стройнящие свойства

Рекомендуем больше ознакомиться с особенностями диеты на гречке с овощами и огоромной пользой без вреда для вашего здоровья...

03 05 2024 2:54:26

"Сколько можно и нужно есть орехов миндаля в день

А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...

02 05 2024 23:53:33

"Проведение разгрузочного дня на овсянке

Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...

01 05 2024 19:38:50

"Теплицы из алюминиевого профиля и стекла

Недостатки такого типа строений тоже имеются: при лёгкости несущих конструкций, масса остекления вынуждает готовить под здание фундамент;стекло, в отличие от поликарбоната, плохо противостоит граду или ураганному ветру;высокая температура в помещении в жаркие дни...

30 04 2024 0:50:45

"Маски из имбиря: можно ли применять, противопоказания

Важно! Если вы будете использовать для приготовления косметологических средств порошок из корня пряности, берите во внимание тот факт, что порошок может иметь усилители вкуса или запаха, а это крайне нежелательно...

29 04 2024 5:33:22

"Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...

28 04 2024 13:20:21

"Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом

Рецепты домашнего коньяка из чернослива Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...

27 04 2024 9:21:48

"Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях?

Баpaбанные представляют собой монолитную либо разборную конструкцию с объёмной рабочей камерой закрытого типа...

26 04 2024 11:32:53

"Как приготовить маринованный лук

Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета...

25 04 2024 10:29:11

"Как в домашних условиях восстановить увядшие розы

Оставаясь без питания, нижняя часть стeбля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды...

24 04 2024 17:51:13

"10 прекрасных растений для глинистой почвы

Цветение происходит на протяжении всего лета...

23 04 2024 0:29:50

"Лучшие сорта разных видов малины: описание и отзывы

Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...

22 04 2024 3:47:59

"Сорт чёрной смородины Добрый джинн: достоинства и недостатки, вкусовые качества

Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...

21 04 2024 16:40:39

"3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

Полив производят 2 раза в 7–10 дней...

20 04 2024 15:28:12

"Когда и как нужно обрезать грушу

Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году...

19 04 2024 20:14:52

"Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...

18 04 2024 6:40:38

"Свойства пророщенных грецких орехов

А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...

17 04 2024 9:29:39

"Особенности посадки и выращивания лука-шалот

Популярные сорта лука-шалота Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических хаpaктеристик региона возделывания...

16 04 2024 0:10:45

"Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...

15 04 2024 14:41:16

"Польза и вред чая из листьев грецкого ореха

Польза чая для организма Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам...

14 04 2024 2:39:39

"Что такое груша и какие у неё особенности?

Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...

13 04 2024 22:33:43

"Ботаническое описание и подробная хаpaктеристика сорта яблонь Байя Мариса

Подробное ботаническое описание Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого...

12 04 2024 12:20:21

"Способы избавления от малины на участке

Корневая система малины Если рассматривать особенности корневой системы малины, то выделяют несколько этапов её развития: саженец, пригодный для посадки, состоит из корневища и основного стeбля...

11 04 2024 20:42:18

"Описание сорта гoлyбики Бонус

Описание Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...

10 04 2024 19:15:57

"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

09 04 2024 21:18:25

"Описание и хаpaктеристики тритикале

Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий...

08 04 2024 16:28:22

"Пилильщик на крыжовнике: как бороться с вредителем, средства для обработки кустов

Различают 2 вида пилильщиков, способных нанести вред крыжовнику: жёлтый; бледноногий...

07 04 2024 11:57:46

"Подкормка клубники после сбора урожая

Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...

06 04 2024 15:51:59

"Как сделать каскадный фонтан своими руками

При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...

05 04 2024 21:23:15

"В чём отличия между полбой и обычной пшеницей

Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями...

04 04 2024 21:50:54

"Ядовит ли и чем опасен молочай?

Бутоны распускаются во второй половине лета...

03 04 2024 14:10:13

"Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания

Для растений хаpaктерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых...

02 04 2024 11:20:19

"Как вычинить шкурку кролика дома

Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути...

01 04 2024 18:52:32

"Польза и вред шампиньонов

Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

31 03 2024 5:58:21

"Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...

29 03 2024 11:22:12

"Особенности сорта винограда Супага

Описание сорта Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...

28 03 2024 7:36:23

"Яблоко, скрещенное с персиком: выращивание в домашних условиях

Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...

27 03 2024 15:28:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::