Как сделать пшеничную водку в домашних условиях

Алкогольные напитки на Руси пользуются популярностью ещё с древности. На протяжении не одного столетия они активно выступают в качестве главенствующего атрибута праздничного стола, а также как универсальное лекарственное средство от целого комплекса недугов. Однако со временем качественный домашний пшеничный самогон пришёл в забвение, на его замену появились заводские напитки, произведённые на основе пищевого спирта. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты качественной домашней водки с пошаговыми инструкциями изготовления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления пшеничной водки
- Особенности хранения пшеничной водки
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления домашней водки потребуются только качественные ингредиенты. Свежести дрожжей следует уделить особое внимание, так как это является главным условием качества конечного продукта.
Также для напитка нужна и высокосортная пшеница , которая обязательно должна:
- быть чистой, предварительно просеянной и откалиброванной;
- не содержать следов поражения грибками, насекомыми или грызунами;
- пролежать на складе не менее 2-3 месяцев, а лучше — более 6 месяцев.
В предварительной подготовке перед сбраживанием нуждается только пшеница, её нужно просеять и очистить от мусора и шелухи. После этого её следует обязательно промыть в холодной воде несколько раз, до того момента пока вода в ёмкости с зерном не станет прозрачной. При этом всё всплывшее зерно нужно обязательно выбpaковать и выкинуть.
Рецепты приготовления пшеничной водки
Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков. За годы технология её производства была не только доведена до совершенства, но и созданы десятки вариантов рецептур и методик перегонки пшеничной браги до конечного продукта. Ниже буду рассмотрены способы приготовления наиболее качественного пшеничного алкоголя, по так называемому классическому рецепту, без использования дрожжей, а также по популярной во времена СССР методике.
Рецепт №1 Классический рецепт (с дрожжами) Рецепт №2 Без дрожжей Рецепт №3 Как в СССР Рецепт №1 средне 2,5 л 14-15 дней Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 25 л 1 кг 4 кг 100 г 5 ст. л. Видео-рецептКлассический рецепт (с дрожжами)
Пищевая ценность на 100 г:Калории 237 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,9 г Углеводы 3,8 г
Важно! Сусло обязательно следует хорошо засахарить. Если при добавлении в него капли йода раствор меняет свой цвет на синий или фиолетовый, нагревание при +65°С следует обязательно продолжить — до полного устранения крахмала.
Рецепт №2
средне
Без дрожжей
2,5 л14 дней Шаги3 ингредиента
- вода
20 л
- сахар
6,5 кг
- пшеничная крупа
5 кг
- Поместите крупу в любую стеклянную ёмкость с крышкой, и залейте водой. Делают это так, чтобы жидкость покрыла крупу слоем толщиной в 5 см.
- Добавьте в ёмкость 1,5 кг сахара, закройте её крышкой и поставьте в прохладное (+15...+17°С) и тёмное место на 7 дней.
- Перелейте сусло в более глубокую ёмкость, добавьте к нему 15 л воды и оставшийся сахар. Закройте смесь крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место с температурой в +20...+24°С на 4 дня.
- Профильтруйте брагу через марлю, перелейте жидкий фильтрат в самогонный аппарат и проведите перегонку.
- Продистиллируйте продукт первой перегонки ещё 2 раза, а затем доведите конечную фpaкцию холодной водой до крепости в 40–45°. Чтобы сделать вкус более приятным, перед употрeблением напиток рекомендуется выдержать в холодильнике 2-3 дня, а затем очистить фильтровальной бумагой.
Знаете ли вы? Первые сведения о спиртовой дистилляции датируются XII в. Её изобретателями стали учёные медицинской школы Салерно (Италия), которые впервые не только осуществили данный процесс, но и подробно его описали.
Рецепт №3
средне
Как в СССР
2,5 л 23 дня Шаги6 ингредиентов
- вода
20 л
- зерно пшеницы
2,5 кг
- сахар
6 кг
- кефир
500 мл
- сухие дрожжи
100 г
- активированный кокосовый уголь
5 ст. л.
- Равномерно распределите зерно на кухонном противне, залейте его стаканом воды, а затем поставьте всё в тёмное место с температурой в +18...+25°С.
- Через 3 суток проросшую пшеницу измельчите. Делать это надо блендером, до состояния однородной массы.
- В глубокой ёмкости с крышкой смешайте воду, сахар и дрожжи, а затем соедините с перемолотой проросшей пшеницей.
- Закройте ёмкость крышкой с гидрозатвором, после чего выдержите смесь при температуре в +20...+25°С около 14 дней.
- Отфильтруйте брагу через марлю, полученную жидкость пропустите через дистиллятор.
- Перегоните дистиллят ещё один раз, доведя его до крепости в 45°.
- Влейте в самогон кефир, а затем высыпьте кокосовый уголь.
- Поставьте смесь в холодильник на 3 дня, ежедневно помешивая. После этого алкоголь нужно 2 раза очистить, используя фильтровальную бумагу, от угля и остатков кефира.
Важно! Вне зависимости от рецепта, основную и повторную дистилляцию браги следует проводить при температуре от +77°С до +85°С. В противном случае в самогоне останутся вредные для организма сивушные масла и прочие токсины.
Особенности хранения пшеничной водки
Спиртовые растворы считаются достаточно агрессивными жидкостями, поэтому их хранению следует уделить особое внимание. Для этого используют стеклянные бутылки из прозрачного или коричневого стекла — такая тара считается химически инертной. Крышка должна прилегать к ёмкости плотно, во всех остальных случаях спирт будет постепенно испаряться, а прочие растворённые в нём вещества окисляться под воздействием кислорода.
Хранят домашний алкоголь при температуре в +5...+10°С. Для этого подходит только сухое, тёмное и защищённое от прямых солнечных лучей место. Зачастую, срок хранения таких напитков составляет 2 года, однако при соблюдении правильных условий они могут не терять свои свойства, а также быть безопасными на протяжении 3–10 лет. Знаете ли вы? Самая дорогая водка в мире изготавливается под торговой маркой Le Billionaire Vodka. Бутылка с содержимым представляет собой пятилитровый стеклянный сосуд, украшенный натуральным мехом, золотом и брильянтами, а его стоимость составляет 3,75 миллиона долларов США.
Домашняя пшеничная водка — это лучшая альтернатива любому покупному напитку. Цена такого продукта гораздо меньше, нежели магазинного, при этом качество превышает «заводской» вариант. Однако проведение процесса спиртовой дистилляции требует определённых навыков и знаний, поэтому прибегать к ней без советов и присмотра опытного наставника настоятельно не рекомендуется.
Комментарии:
Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...
14 12 2025 11:54:41
Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...
13 12 2025 2:50:48
Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...
12 12 2025 5:40:14
Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...
11 12 2025 13:13:26
Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...
10 12 2025 18:54:31
После того как вы решите, какому типу очага отдать предпочтение, следует приступать к составлению проекта и чертежу будущего сооружения...
09 12 2025 10:35:55
Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...
08 12 2025 20:18:20
Это означает, что опыление каждого цветка может осуществляться его же собственной пыльцой...
07 12 2025 16:11:43
Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...
05 12 2025 14:11:58
Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...
03 12 2025 4:57:57
Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги...
02 12 2025 11:29:10
Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...
01 12 2025 18:34:23
Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю...
30 11 2025 22:25:57
Среднего размера ягоды весят 1 г...
29 11 2025 17:13:41
Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом
Рецепт №1легко
Заливной пирог
860 мин...
28 11 2025 0:53:16
Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...
27 11 2025 3:14:45
Выбор материала и размера беседки
Строительство беседки из дерева — выгодное решение...
26 11 2025 1:39:19
Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:
ретинол (витамин А);тиамин (витамин В1);рибофлавин (витамин В2);пантотеновая кислота (витамин В5);пиридоксин (витамин В6);фолиевая кислота (витамин В9);аскорбиновая кислота (витамин С);токоферол (витамин Е);биотин (витамин Н);ниацин (витамин РР);филлохинон (витамин К);?-каротин и др...
25 11 2025 23:57:35
В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...
24 11 2025 19:27:25
Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях
Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...
23 11 2025 3:15:41
Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...
22 11 2025 23:19:45
Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки...
21 11 2025 20:52:27
Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...
20 11 2025 7:43:36
Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками...
19 11 2025 22:11:13
Яблоня Ред Делишес начинает плодоносить через 5 лет после высаживания...
18 11 2025 15:18:57
Если цветы испытывают её недостаток, они не могут в полной мере потрeбллять питательные элементы из почвы, что сказывается на их здоровье и внешнем виде...
17 11 2025 5:38:15
Шаги7 ингредиентовветчина 200 г
куриные яйца 2 штуки
чернослив 80 г
огурцы (сырые) 200 г
ядра грецкого ореха 80 г
майонез 100 г
соль по вкусу Калорийност на 100 г:
Калории 253 ккал
Белки 7,77 г
Жиры 20,75 г
Углеводы 9,39 г
Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...
16 11 2025 17:53:10
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
15 11 2025 16:52:13
В продаже он поступает в виде порошка или жидкости...
14 11 2025 9:31:29
Знаете ли вы? Первая сажалка появилась и была запатентована в 1566 году...
13 11 2025 9:47:10
Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...
12 11 2025 19:57:24
Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края...
11 11 2025 2:53:26
До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...
10 11 2025 15:41:10
Урожайность составляет 174?340 ц/га...
09 11 2025 10:40:15
Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...
08 11 2025 21:39:22
Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская...
07 11 2025 0:20:40
Достоинствами такой методики являются:
повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...
05 11 2025 21:39:13
Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...
04 11 2025 7:19:20
Происхождение сорта
Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...
03 11 2025 11:46:19
Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь...
01 11 2025 0:54:21
В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...
31 10 2025 3:40:33
Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо...
30 10 2025 22:58:26
Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...
29 10 2025 7:55:34
Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...
28 10 2025 19:15:47
Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...
27 10 2025 3:47:50
Чаще всего такая возможность бывает у людей, которые отдыхают в платных коттеджах, расположенных на берегу реки или озера...
26 10 2025 5:30:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку