Дыня — очень вкусный и полезный продукт. Так как в холодное время года достать её в свежем виде достаточно сложно, можно заготовить дынный десерт на зиму. Ниже предлагается рецепт вкусного и ароматного джема.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка дыни
Выбирая бахчевой плод на рынке, нужно обратить внимание на его внешний вид: он должен быть правильной формы и среднего размера, без глубоких вмятин и чёрных пятен. Спелый фрукт имеет хаpaктерные цвет и запах, при постукивании он издаёт глухой звук. Важно! Немытую дыню разрезать нельзя — это может привести к заражению опасными микроорганизмами. Выбранный плод следует хорошо вымыть под проточной водой. Затем его нужно очистить от кожуры и семян.
Рецепт №1
Вареньелегко
Как приготовить джем из дыни
3 банки на 0,5 л60 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- дыня очищенная
2,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1,5 кг
-
лимонная кислота
1 ч. л. (или сок 1 лимона).
- Очищенный от кожуры и семян плод нарезают на небольшие кусочки.
- Части выкладывают в кастрюлю или казан.
- Добавляют лимонную кислоту и всё перемешивают.
- Высыпают сахар и перемешивают до тех пор, пока не появится сок.
- Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь.
- Когда содержимое закипит, крышку снимают. Дынные кусочки варят, пока они не станут прозрачными.
- Сироп сливают почти полностью.
- Блендером перебивают содержимое до однородной массы.
- Получившееся пюре проваривают ещё 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Дынный джем разливают по приготовленным заранее банкам, накрывают железными крышками и закатывают.
Хотя дынное пюре получилось довольно жидким, остывая, оно постепенно загустевает. Сироп тоже становится густым. При желании его можно закатать (получится две полулитровые банки). Он подходит для пропитки бисквитов, его добавляют в каши, коктейли и другие блюда и напитки. Знаете ли вы? Самой дорогой является дыня сорта Юбари Кинг, растущая в Японии, — она продаётся на аукционах. В 2016 году 2 вкуснейшие дыни были проданы примерно за 28 тыс. долларов.
Дыня хорошо сочетается с разными фруктами и ягодами, поэтому в джем можно добавить лимон, бананы, яблоки, киви, вишни и др. Кислые фрукты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили дынный привкус. Приятный аромат джему придадут имбирь, корица и ваниль, но их тоже нужно добавлять понемногу.
Видео-рецепт
Как приготовить джем из дыни Видео-рецепт: Как приготовить джем из дыниУсловия хранения
Срок сберегания дынного десерта зависит от степени обработки тары и места хранения:
- в стерилизованных банках, закрученных прокипячёнными металлическими крышками — 2 года в подвале, погребе или другом прохладном месте;
- в этой же посуде, но при комнатной температуре — 6–12 месяцев;
- в банках, не прошедших стерилизацию, под капроновыми крышками — 4 месяца в холодильнике.
Рецепт приготовления джема из дыни очень прост, и готовить это блюдо недолго. Десерт имеет замечательный вкус и хорошую консистенцию, его можно подавать с тостами к чаю, использовать как начинку для блинов.