"Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание

1 лайк

Осень — это традиционный сезон заготовки овощей. Квашеная капуста с клюквой — один из основных способов переработки белых упругих головок. О технологии засолки и квашения капусты на зиму, популярных классических рецептах и особенностях хранения — читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусно квасить белокочанную капусту умеет каждая хозяйка и конечно имеет свои любимые способы приготовления. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то начинаете экспериментировать с компонентами и новыми рецептами домашних заготовок этого овоща.

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Для квашения всегда отбирают головки зимних сортов. Они более плотные, хорошо сохраняют форму и свои хрустящие свойства.

С головки удаляют покровные листья. Она должна быть плотной, без гнили. Все механические повреждения снимают острым ножом. Чтобы нашинковать овощ, воспользуйтесь специальной шинковкой, овощерезкой или обычным ножом. Кусочки должны быть длинными, шириной около 3–5 мм.

Вам также понадобится клюква. К середине осени она продаётся во многих магазинах в замороженном виде или свежими ягодами. Перед использованием их перебирают, удаляя повреждённые. Затем промывают проточной водой.

В состав некоторых домашних закусок также входят морковь или яблоки. Фрукты и овощи обязательно моют. Морковь очищают от кожуры и натирают на тёрке. Яблоки режут на кусочки, удаляя семена. Иногда с них также снимают кожуру, но это не обязательно.

Кроме овощей и ягод обязательно понадобятся пряности. Это могут быть укроп, эстрагон, тмин, душистый перец горошком, лавровый лист и другие пряные растения. Они придадут блюду дополнительный оттенок вкуса и аромат. Конкретный перечень пряностей зависит от рецепта.

Рецепт заготовки капусты квашеной с клюквой на зиму

Базовые рецепты солёных салатов строятся на перетирании овощей с солью и сахаром. Клюква дополняет вкусовые качества капусты, добавляет в блюдо дополнительные полезные вещества и витамины. Важно! Ранняя капуста не подходит для засолки. В маринаде или рассоле она размягчается и не будет хрустеть.

Обязательным условием для консервации продуктов является наличие в составе соли или пищевой кислоты — уксуса. Они оказывают консервирующее воздействие, угнетая деятельность патогенных микроорганизмов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

Со специями

Рецепт №3

С замороженной клюквой и тмином

Рецепт №4

С клюквой и яблоками

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положите в корзину сейчас:

3 л 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • морковь

    200 г

  • лист лавровый

    2 шт.

  • душистый перец (горошек)

    10 шт.

  • соль

    2 ст. ложки

  • клюква

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 32 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 10,3 г
  1. Для заготовки выбирают головку зимнего сорта капусты и 2 крупные сочные моркови.
  2. Овощи моют. Головку разрезают на части, удаляют кочерыжку и шинкуют.
  3. Добавляют к нарезке соль и перемешивают.
  4. Очищенную морковку натирают на тёрке.
  5. Овощи перемешивают.
  6. На дно укладывают лавровый лист и чёрный перец горошком.
  7. Сверху плотно укладывают подготовленную овощную массу. Чтобы уплотнить, применяют деревянную трамбовку.
  8. Между слоями добавляют ягоды клюквы.
  9. Не заполняйте банку до конца. В процессе брожения образуется сок и ему понадобится это свободное прострaнcтво.
  10. Сквашивание капусты или процесс брожения осуществляется при комнатной температуре. На второй день в ней появится пенка. Её обязательно снимают и тонкой палочкой или ножом протыкают заготовку 2-3 раза в день. Это позволяет овощам лучше пропитываться рассолом.
  11. Перед подачей к столу заправляют салат оливковым маслом, добавляют лук и можно дополнительно украсить его ягодами клюквы.
  12. Видео-рецепт

    Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Для приготовления рассолов и маринадов используют только поваренную соль. Йодированная делает капусту мягкой и не хрустящей.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Со специями

5 л 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    5 кг

  • морковь

    2 крупных

  • лист лавровый

    2 шт.

  • душистый перец (горошек)

    10 шт.

  • соль

    5 ст. ложек

  • клюква

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 35 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10 г
  1. Овощи моют. Головку разрезают на 4 части, удаляют кочерыжку и нарезают ножом или на шинковке.
  2. Морковь очищают, моют. Натирать её удобно на тёрке для корейской моркови, но подходит и любая другая.
  3. Подготовленные овощи складывают в миску, перемешивают.
  4. Добавляют к ним соль. Допустимо на каждый килограмм овоща использовать от 12 до 25 г соли. Если капуста будет храниться дольше, то соли используют больше. Но её должно быть в составе не менее 10%.
  5. Овощи перемешивают с солью.
  6. На дно укладывают промытые листья капусты. Сверху помещают перец душистый горошком.
  7. Затем плотно укладывают подготовленную овощную смесь. Постоянно уплотняют.
  8. Между слоями насыпают клюкву. Её может быть в составе блюда около 2%.
  9. Верх прикрывают мытыми листьями.
  10. Сверху укладывают плоскую тарелку в качестве гнёта.
  11. На тарелку ставят банку или пластиковую бутылку с водой.
  12. В течение 3 дней заготовка должна бродить при комнатной температуре. В процессе её периодически прокалывают тонкой палочкой.
  13. Видео-рецепт

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    Со специями Видео-рецепт: Со специями

Знаете ли вы? Капуста была одомашнена в Европе около 3000 лет назад. У её диких предшественников имелись плотные листья, которые позволяли удерживать воду и выживать в районах с небольшим количеством влаги. А вот закручиваться в головки она стала в результате целенаправленного отбора древних селекционеров.

Рецепт №3

легко

С замороженной клюквой и тмином

5 л1 часШаги6 ингредиентов

  • капуста

    5 кг

  • морковь

    2 крупных

  • тмин (семена)

    1–1,5 ст. ложки

  • соль

    1 ст. ложка

    Купите сейчас:
  • сахар

    1 ст. ложка

  • клюква

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 43 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 14 г
  1. Головку капусты очищают от покровных листьев. Моют. Делят на 4 части. Удаляют плодоножку и шинкуют.
  2. Морковь очищают, моют и натирают на крупной тёрке.
  3. В подготовленные овощи добавляют семена тмина, соль и сахар. Хорошо перемешивают. Не давят и не перетирают.
  4. Банку вымывают с содой и обдают кипятком.
  5. Укладывают в неё овощи, перекладывая слои клюквой.
  6. Уплотняют.
  7. Оставляют банку для брожения при комнатной температуре. Горловину прикрывают марлей.
  8. Два раза в день заготовку прокалывают тонкой деревянной палочной в нескольких местах для улучшения процесса брожения.
  9. Через 3 дня, когда раствор начинает светлеть, капусту переносят в холодильник. На этом этапе её можно закрыть капроновой крышкой.

Знаете ли вы? Моющие средства соды известны людям с древних времён. Она не только эффективно очищает загрязнения, хорошо смывается водой, но и абсолютно безвредна для организма.

Рецепт №4

легко

С клюквой и яблоками

6 л 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    4 кг

  • морковь

    5 средних

    Положи в корзину сейчас:
  • яблоки

    2 средних

  • соль

    4 ст. ложки

  • сахар

    1 ст. ложка

  • клюква

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 45 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,0 г Углеводы 14,2 г
  1. С капусты удаляют верхние листья. Моют под проточной водой. Делят на несколько частей. Удаляют плодоножку и шинкуют.
  2. Яблоки моют. Разрезают. Удаляют семена и нарезают крупными кусочками.
  3. Морковь промывают, очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке или овощерезке.
  4. Смешивают подготовленные овощи с яблоками и клюквой. В овощную смесь всыпают соль и сахар.
  5. Начинают укладывать в неё подготовленную смесь. Обязательно уплотняют трамбовкой.
  6. На верх укладывают плоскую тарелку и ставят гнёт. Для этого подойдёт 1,5-литровая банка с водой.
  7. Брожения осуществляется при комнатной температуре. Поэтому кастрюлю оставляют на кухне, прикрыв лёгким полотенцем.
  8. Через 3-4 дня процесс завершится, раствор посветлеет и кастрюлю нужно будет перенести в место, с температурой воздуха около 0...+3°С. Такая температура возможна в холодильнике или зимой на балконе или в погребе.
  9. Видео-рецепт

    С клюквой и яблокамиВидео-рецепт: С клюквой и яблоками

Знаете ли вы? Хруст капусты, вынутой из рассола должен быть слышен в 10 шагах от жующего. Это считалось признаком качественной засолки.

Особенности хранения заготовок

Хранят квашенную капусту в прохладном месте. Это может быть холодильник или балкон, если на улице уже холодно, а также подвал. В холоде овощи сохраняются около 1 месяца. Капусту, закрытую со стерилизацией можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Будет неплохо, если вы организуете кладовку в северной части помещения.

Там будет лучше сохраняться более низкая и комфортная для заготовок температура. Капуста имеет множество полезных свойств. И если у вас её много, то попробуйте приготовить её часть по новым рецептам. Так вы внесёте разнообразие в ежедневное меню семьи. А имеющиеся в капусте биологически активные вещества помогут нормализовать работу кишечника и других систем организма.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната

Корпус «Люкс» покрыт порошковой эмалью норвежского производства...

01 05 2024 9:20:21

"Вегетационный период смородины

Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...

30 04 2024 0:45:27

"Технология выращивания гречихи

Корневая система у этой культуры стержневая...

29 04 2024 2:37:48

"Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...

28 04 2024 6:43:53

"Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения...

27 04 2024 11:27:57

"Особенности посадки и ухода за гортензией весной

К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

26 04 2024 22:50:45

"Употрeбление грецких орехов для потенции

Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

25 04 2024 11:10:39

"Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

24 04 2024 6:24:28

"Почему у антуриума на листьях коричневые пятна?

Неподходящая температура воздуха в помещении Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С...

22 04 2024 19:45:50

"Сколько сена надо козе на зиму

Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...

21 04 2024 0:12:33

"Особенности применения коры вишни для щитовидной железы

Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...

20 04 2024 13:20:56

"Портулак: выращивание из семян

На дно контейнеров нужно уложить слой керамзита, затем — слой приготовленной почвосмеси...

19 04 2024 0:45:11

"Выращивание укропа в домашних условиях

Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...

18 04 2024 7:44:26

"Помидоры «Юбилейный Тарасенко»: описание, агротехника выращивания

Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами...

17 04 2024 11:43:22

"Описание кустарника спирея

Они также могут быть стелящимися...

16 04 2024 7:55:28

"Какова польза лука для организма мужчины?

Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...

15 04 2024 6:15:44

"Лиственница сибирская: особенности и фото

Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...

14 04 2024 16:34:50

"Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Также можно отметить наличие других кислот: арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...

13 04 2024 23:11:24

"Рецепты вкусной яичницы с лисичками

Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья...

12 04 2024 14:47:30

"Строительство и утепление зимней беседки

Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...

11 04 2024 14:14:42

"Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале

Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...

10 04 2024 7:22:16

"Как быстро растут белые грибы после дождя

Знаете ли вы? «Грибок перерос — опасность на твой нос»...

09 04 2024 21:29:20

"Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

08 04 2024 16:10:43

"Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы

Хаpaктеристики Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...

07 04 2024 20:55:12

"Что такое персик и какие у него особенности?

Дополнительно подтверждает это тип роста культуры...

06 04 2024 4:15:45

"Описание и хаpaктеристика гoлyбой ели

Важно! Возле жилых зданий ёлки не садят из-за их поверхностно расположенной корневой системы...

05 04 2024 5:56:40

"Как сварить сливовое варенье?

Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...

04 04 2024 6:44:30

"Как ловить голавля на спиннинг, особенности рыбалки летом на реке

В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...

03 04 2024 4:50:34

"Как заморозить спаржу в домашних условиях

А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...

02 04 2024 22:52:47

"Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам

Юния Смайдс Сорт имеет средние сроки созревания, подходит для холодных регионов выращивания с вероятностью возвратных весенних заморозков...

01 04 2024 22:53:31

"Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и бapaнов породы

Разводят овец в Суффолке, Эсceкcе, Кембридже...

31 03 2024 20:39:16

"Масло шиповника: свойства и применение

Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие: полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...

30 03 2024 2:44:40

"Рыбалка на карася в Ленинградской области

В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...

29 03 2024 23:38:27

"Гимнокалициум: описание комнатного растения и уход в домашних условиях

Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...

28 03 2024 8:43:35

"Обработка клубники медным купоросом

Знаете ли вы? Сульфат меди использовали ещё в Древней Индии и Греции...

27 03 2024 20:37:24

"Особенности оформления участка в стиле кантри

Такой декор надворья и сада должен сливаться с природой, стать её слаженной частью...

26 03 2024 13:37:10

"Сальмонеллёз у гoлyбей: симптомы, лечение и профилактика болезни

Они также гибнут в щелочной среде...

25 03 2024 12:40:30

"Использование порошка имбиря в лечебных целях

Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей...

24 03 2024 14:52:52

"Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ред Принц

Внешнее описание сорта: крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...

23 03 2024 21:17:40

"Ловля жереха на кастмастер с мушкой

Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...

22 03 2024 20:10:13

"10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу

Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см...

21 03 2024 20:59:49

"Что делать, чтобы куры неслись зимой?

Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости...

20 03 2024 9:46:11

"Фиалка Ле-Айседора: уход и выращивание в домашних условиях

Всё же она нуждается в определённых условиях...

19 03 2024 1:40:16

"Как сделать фундамент под веранду своими руками

Глубина двух конструкций также должна совпадать, чтобы в дальнейшем избежать перекосов...

18 03 2024 18:31:44

"Можно ли есть капусту перед сном?

Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...

17 03 2024 9:12:29

"3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

Полив производят 2 раза в 7–10 дней...

16 03 2024 10:14:37

"Определение, виды и применение газона

И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...

15 03 2024 3:26:41

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

14 03 2024 12:18:23

"Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

13 03 2024 23:17:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::