Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание

Осень — это традиционный сезон заготовки овощей. Квашеная капуста с клюквой — один из основных способов переработки белых упругих головок. О технологии засолки и квашения капусты на зиму, популярных классических рецептах и особенностях хранения — читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовки капусты квашеной с клюквой на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусно квасить белокочанную капусту умеет каждая хозяйка и конечно имеет свои любимые способы приготовления. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то начинаете экспериментировать с компонентами и новыми рецептами домашних заготовок этого овоща.
Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Для квашения всегда отбирают головки зимних сортов. Они более плотные, хорошо сохраняют форму и свои хрустящие свойства.
С головки удаляют покровные листья. Она должна быть плотной, без гнили. Все механические повреждения снимают острым ножом. Чтобы нашинковать овощ, воспользуйтесь специальной шинковкой, овощерезкой или обычным ножом. Кусочки должны быть длинными, шириной около 3–5 мм.
Вам также понадобится клюква. К середине осени она продаётся во многих магазинах в замороженном виде или свежими ягодами. Перед использованием их перебирают, удаляя повреждённые. Затем промывают проточной водой.
В состав некоторых домашних закусок также входят морковь или яблоки. Фрукты и овощи обязательно моют. Морковь очищают от кожуры и натирают на тёрке. Яблоки режут на кусочки, удаляя семена. Иногда с них также снимают кожуру, но это не обязательно.
Кроме овощей и ягод обязательно понадобятся пряности. Это могут быть укроп , эстрагон, тмин , душистый перец горошком , лавровый лист и другие пряные растения. Они придадут блюду дополнительный оттенок вкуса и аромат. Конкретный перечень пряностей зависит от рецепта.
Рецепт заготовки капусты квашеной с клюквой на зиму
Базовые рецепты солёных салатов строятся на перетирании овощей с солью и сахаром . Клюква дополняет вкусовые качества капусты, добавляет в блюдо дополнительные полезные вещества и витамины. Важно! Ранняя капуста не подходит для засолки. В маринаде или рассоле она размягчается и не будет хрустеть.
Обязательным условием для консервации продуктов является наличие в составе соли или пищевой кислоты — уксуса . Они оказывают консервирующее воздействие, угнетая деятельность патогенных микроорганизмов. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Со специями Рецепт №3 С замороженной клюквой и тмином Рецепт №4 С клюквой и яблоками Рецепт №1 легко 3 л 1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 200 г 2 шт. 10 шт. 2 ст. ложки 50 г Видео-рецептКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории 32 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 10,3 г
Важно! Для приготовления рассолов и маринадов используют только поваренную соль. Йодированная делает капусту мягкой и не хрустящей.
Рецепт №2
легко
Со специями
5 л 1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
5 кг
- морковь
2 крупных
- лист лавровый
2 шт.
- душистый перец (горошек)
10 шт.
- соль
5 ст. ложек
- клюква
50 г
- Овощи моют. Головку разрезают на 4 части, удаляют кочерыжку и нарезают ножом или на шинковке.
- Морковь очищают, моют. Натирать её удобно на тёрке для корейской моркови, но подходит и любая другая.
- Подготовленные овощи складывают в миску, перемешивают.
- Добавляют к ним соль. Допустимо на каждый килограмм овоща использовать от 12 до 25 г соли. Если капуста будет храниться дольше, то соли используют больше. Но её должно быть в составе не менее 10%.
- Овощи перемешивают с солью.
- На дно укладывают промытые листья капусты. Сверху помещают перец душистый горошком.
- Затем плотно укладывают подготовленную овощную смесь. Постоянно уплотняют.
- Между слоями насыпают клюкву. Её может быть в составе блюда около 2%.
- Верх прикрывают мытыми листьями.
- Сверху укладывают плоскую тарелку в качестве гнёта.
- На тарелку ставят банку или пластиковую бутылку с водой.
- В течение 3 дней заготовка должна бродить при комнатной температуре. В процессе её периодически прокалывают тонкой палочкой.
Видео-рецепт
Со специями Видео-рецепт: Со специямиЗнаете ли вы? Капуста была одомашнена в Европе около 3000 лет назад. У её диких предшественников имелись плотные листья, которые позволяли удерживать воду и выживать в районах с небольшим количеством влаги. А вот закручиваться в головки она стала в результате целенаправленного отбора древних селекционеров.
Рецепт №3
легко
С замороженной клюквой и тмином
5 л1 час Шаги6 ингредиентов
- капуста
5 кг
- морковь
2 крупных
- тмин (семена)
1–1,5 ст. ложки
- соль
1 ст. ложка
- сахар
1 ст. ложка
- клюква
100 г
- Головку капусты очищают от покровных листьев. Моют. Делят на 4 части. Удаляют плодоножку и шинкуют.
- Морковь очищают, моют и натирают на крупной тёрке.
- В подготовленные овощи добавляют семена тмина, соль и сахар. Хорошо перемешивают. Не давят и не перетирают.
- Банку вымывают с содой и обдают кипятком.
- Укладывают в неё овощи, перекладывая слои клюквой.
- Уплотняют.
- Оставляют банку для брожения при комнатной температуре. Горловину прикрывают марлей.
- Два раза в день заготовку прокалывают тонкой деревянной палочной в нескольких местах для улучшения процесса брожения.
- Через 3 дня, когда раствор начинает светлеть, капусту переносят в холодильник. На этом этапе её можно закрыть капроновой крышкой.
Знаете ли вы? Моющие средства соды известны людям с древних времён. Она не только эффективно очищает загрязнения, хорошо смывается водой, но и абсолютно безвредна для организма.
Рецепт №4
легко
С клюквой и яблоками
6 л 1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
4 кг
- морковь
5 средних
- яблоки
2 средних
- соль
4 ст. ложки
- сахар
1 ст. ложка
- клюква
50 г
- С капусты удаляют верхние листья. Моют под проточной водой. Делят на несколько частей. Удаляют плодоножку и шинкуют.
- Яблоки моют. Разрезают. Удаляют семена и нарезают крупными кусочками.
- Морковь промывают, очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке или овощерезке.
- Смешивают подготовленные овощи с яблоками и клюквой. В овощную смесь всыпают соль и сахар.
- Начинают укладывать в неё подготовленную смесь. Обязательно уплотняют трамбовкой.
- На верх укладывают плоскую тарелку и ставят гнёт. Для этого подойдёт 1,5-литровая банка с водой.
- Брожения осуществляется при комнатной температуре. Поэтому кастрюлю оставляют на кухне, прикрыв лёгким полотенцем.
- Через 3-4 дня процесс завершится, раствор посветлеет и кастрюлю нужно будет перенести в место, с температурой воздуха около 0...+3°С. Такая температура возможна в холодильнике или зимой на балконе или в погребе.
Видео-рецепт
С клюквой и яблоками Видео-рецепт: С клюквой и яблокамиЗнаете ли вы? Хруст капусты, вынутой из рассола должен быть слышен в 10 шагах от жующего. Это считалось признаком качественной засолки.
Особенности хранения заготовок
Хранят квашенную капусту в прохладном месте. Это может быть холодильник или балкон, если на улице уже холодно, а также подвал. В холоде овощи сохраняются около 1 месяца. Капусту, закрытую со стерилизацией можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Будет неплохо, если вы организуете кладовку в северной части помещения.
Там будет лучше сохраняться более низкая и комфортная для заготовок температура.Капуста имеет множество полезных свойств . И если у вас её много, то попробуйте приготовить её часть по новым рецептам. Так вы внесёте разнообразие в ежедневное меню семьи. А имеющиеся в капусте биологически активные вещества помогут нормализовать работу кишечника и других систем организма.
Комментарии:
Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...
14 12 2025 10:47:13
Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости...
13 12 2025 17:57:31
Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...
11 12 2025 4:10:32
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
10 12 2025 4:38:15
Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...
08 12 2025 21:11:54
Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...
07 12 2025 23:18:13
Этому также способствует:
довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);отсутствие жиров;низкий гликемический индекс (10)...
06 12 2025 14:37:37
Симптомы диареи
Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...
05 12 2025 7:54:14
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
04 12 2025 7:58:11
Рассмотрим их:
постоянно имеется в продаже;
минимальная стоимость продукта;
помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
хорошо держится и не спадает с крючка;
большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку...
03 12 2025 22:25:53
При посеве необходимо учитывать особенности культуры...
02 12 2025 10:22:46
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
01 12 2025 5:27:13
В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...
30 11 2025 2:56:48
Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...
29 11 2025 18:28:40
Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...
28 11 2025 17:43:26
Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...
27 11 2025 12:40:45
И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...
26 11 2025 1:50:51
Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...
25 11 2025 4:36:44
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
24 11 2025 21:59:55
Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...
23 11 2025 5:39:22
Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения...
22 11 2025 14:25:46
Низкое содержание крахмала в следующих овощах:
зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...
21 11 2025 7:21:41
Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток...
20 11 2025 1:37:32
Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта...
19 11 2025 4:49:49
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
18 11 2025 9:33:44
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
17 11 2025 10:52:45
Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...
16 11 2025 8:28:39
Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...
15 11 2025 3:46:11
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...
14 11 2025 20:13:49
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
13 11 2025 10:57:42
Чистую бактерию Fusobacterium necrophorum впервые получил в 1890 году Бернхард Банг...
12 11 2025 19:42:22
Приятный аромат прибавят приправы имбиря, чёрного молотого перца, мускатного ореха, корицы или гвоздики...
11 11 2025 19:55:25
Кочедыжник
Неприхотливый папоротник для тенистых участков...
10 11 2025 1:13:29
Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...
09 11 2025 22:46:50
Ива
Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...
08 11 2025 3:22:13
Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм...
07 11 2025 2:46:51
Хаpaктеристики сорта
Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами...
06 11 2025 19:58:19
При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...
05 11 2025 7:24:42
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
04 11 2025 21:27:37
Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике
Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...
03 11 2025 2:24:10
Рассмотрим основные особенности самых популярных вариантов:
Эписция гвоздикоцветковая (dianthiflora)...
02 11 2025 19:51:27
Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией...
01 11 2025 0:55:19
Утром и вечером, пока не зашло солнце, держится у дна, где, собственно, проводит большую часть жизни...
31 10 2025 15:34:11
Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...
30 10 2025 15:18:29
Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...
29 10 2025 20:14:52
Мякоть овоща белая и очень сочная...
28 10 2025 3:26:51
Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму
Готовить цукини на зиму можно по разному...
27 10 2025 1:56:58
Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...
26 10 2025 13:58:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку