"Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

9 лайков

Черешковый сельдерей часто используется в кулинарии для приготовления различных салатов, супов и закусок. Сочные и ароматные стeбли придают готовым блюдам пикантный вкус и приятный аромат, а также содержат много витаминов. Чтобы успешно сохранять этот продукт на зиму, из него готовят различные заготовки, которые отлично хранятся до самой весны. В данной статье перечислены полезные и вредные свойства сельдерея, а также представлены пошаговые рецепты приготовления самых популярных закусок из этого растения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные и вредные свойства

В свежих стeблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.

Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.

  • Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
    • замедляет процессы старения в организме;
    • снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
    • улучшает пищеварение;
    • способствует нормализации водно-солевого обмена;
    • устраняет головную боль;
    • понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
    • благотворно влияет на работу сердца;
    • уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
    • повышает общий тонус организма;
    • способствует заживлению ран;
    • стимулирует работу мозга;
    • выводит из организма токсины, очищает кровь;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает справиться с заболеваниями органов мочепoлoвoй системы;
    • усиливает пoлoвoе влечение;
    • помогает эффективно бороться с лишним весом.

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употрeблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.

  • Данный продукт противопоказан в таких случаях:
    • гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
    • наличие аллергии — в стeбле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
    • острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
    • последний триместр беременности — стeбли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
    • маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
    • женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
    • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.

Важно! Дневная норма потрeбления сельдерея для здорового взрослого человека составляет 160–200 г.

Рецепты заготовок из сельдерея на зиму

Самый полезный состав имеют только свежие стeбли сельдерея, но для того, чтобы сохранить продукт на зиму, его можно солить, замораживать, мариновать и консервировать с другими ингредиентами. Полученная таким образом заготовка обладает отличными вкусовыми хаpaктеристиками и неплохо хранится на протяжении длительного промежутка времени. Самые простые рецепты заготовок из растения — далее в статье.

Рецепт №1

Заморозка

Рецепт №2

Маринованный корень сельдерея

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

Маринованные стeбли сельдерея

Рецепт №4

Способ сухого посола

Рецепт №5

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Рецепт №1

легко

Заморозка

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

415 минутШаги1 ингредиентВидео-рецепт

  • сельдерей

    10 стeблей

Энергетическая ценность: калории 13 ккал белки 0,9 г жиры 0,1 г углеводы 2,1 г
  1. Сельдерей вымыть под проточной водой, а затем немного обсушить. Удалить нижние края черешка, которые обветрились, оставляя только упругий и хороший стебель.
  2. Отобрать растения с толстыми стeблями. Срезать их нижнюю часть, расположенную под листьями, а затем нашинковать её небольшими кусочками (нарезка, как для салата).
  3. Полученные мелкие кусочки стeбля сложить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Поместить в морозильную камеру.
  4. Листья и оставшиеся тонкие стeбли растения мелко порубить ножом.
  5. Также сложить полученную нарезку в пакет, выпустить из него воздух и завязать. Поместить заготовку в морозильную камеру.
  6. Видео-рецепт

    ЗаморозкаВидео-рецепт: Заморозка

Важно! Размороженные стeбли нельзя использовать для повторных заморозок.

Маринованный корень и черешки

Можно не только употрeбллять стебель сельдерея в свежем виде, но и готовить из него вкусные маринованные закуски. Для этого также используют и корень растения, а процесс приготовления большинства блюд из данного продукта очень прост и не требует наличия специальных умений.

Рецепт №2

легко

Маринованный корень сельдерея

Купи сейчас:

6 50 минут Шаги6 ингредиентов

  • корень сельдерея

    600 г

  • вода

    3 л

  • лимонный сок

    5 ст. л

  • сахар

    45 г

  • семена фенхеля

    1 ч. л

  • соль

    70 г

Энергетическая ценность: калории 21 ккал белки 1,6 г жиры 0,3 г углеводы 7,7 г
  1. Корень сельдерея вымыть под проточной водой. Очистить его от кожуры и нарезать мелкими кубиками со стороной около 1 см.
  2. Замочить нарезанный корнеплод в 1 л холодной воды с добавлением 1 ст. л. лимонного сока, чтобы он не потемнел.
  3. Вскипятить на плите 1 л воды, добавляя в неё 30 г соли, 15 г сахара и 2 ст. л. лимонного сока. Погрузить нарезанный сельдерей в кипящую смесь на 3 минуты, а затем вытащить их и поместить в ледяную воду.
  4. Для маринада в отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды. Добавить оставшуюся часть сахара и соли, 2 ст. л. лимонного сока и семена фенхеля. После закипания варить маринад около 4 минут.
  5. Охлаждённые кусочки корня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Сложить корнеплод в стерилизованную ёмкость.
  6. Кипящий маринад снять с огня и сразу же залить в банку с кубиками овоща. Закрыть ёмкость крышкой.
  7. Оставить корнеплод мариноваться на 4 дня. После этого продукт готов к употрeблению.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Вам будет интересно узнать, чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять.

Рецепт №3

легко

Маринованные стeбли сельдерея

340 минутШаги9 ингредиентов

  • листовой сельдерей

    6-7 стeблей

  • вода

    1,5 л

  • чеснок

    4-5 крупных зубца

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • молотый перец чили

    0,5 ч. л

  • чёрный перец (горошек)

    7–10 шт.

  • лимонный сок

    3-4 ст. л

  • сахар

    2 ст. л

  • соль

    2 ст. л

  • петрушка

    30 г

Энергетическая ценность: калории 15 ккал белки 0,4 г жиры 0,1 г углеводы 3,2 г
  1. Стeбли сельдерея промыть под тёплой проточной водой. Удалить нижнюю часть и каждый лист растения, а полученные черешки нарезать небольшими кусочками по 2-3 см.
  2. Петрушку вымыть и слегка обсушить. Зубцы чеснока очистить от шелухи, нарезать тонкими кусочками.
  3. В глубокую ёмкость выложить горошины чёрного перца, чеснок и петрушку. На слой специй поместить кусочки сельдерея, приправляя их молотым чили.
  4. Для приготовления маринада вскипятить на огне воду, добавив в неё сахар и соль. После закипания смеси добавить лимонный сок и снять маринад с плиты.
  5. Ёмкость с ингредиентами залить кипящим маринадом. Накрыть смесь ингредиентов плоской крышкой и поставить на неё гнёт (для этого можно использовать небольшую банку, заполненную 350 мл воды).
  6. Оставить ёмкость с черешками при комнатной температуре до полного остывания смеси, а затем переместить её в холодильник вместе с гнётом на 3 дня. По истечении этого времени закуска готова.

Важно! Маринованную закуску из сельдерея нужно хранить только в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

Рецепт №4

легко

Способ сухого посола

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

320 минутШаги2 ингредиента

  • стeбли и листья сельдерея

    400 г

  • соль

    80–100 г

Энергетическая ценность: калории 13 ккал белки 0,9 г жиры 0,1 г углеводы 2,1 г
  1. Промыть сельдерей под проточной водой и слегка подсушить его. Обрезать нижнюю часть стeблей на 2-3 см.
  2. Мелко нарезать листья и черешки, а затем смешать их с солью.
  3. Уложить смесь в подготовленные простерилизованные банки, немного прижать.
  4. Когда на поверхности смеси в банке выступит сок — закупорить ёмкость крышкой.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6

Рецепт №5

легко

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Положите в корзину сейчас:

6-7120 минутШаги7 ингредиентов

  • стeбли сельдерея

    1 кг

  • томаты

    2 кг

  • соль

    13 г

  • сахар

    3 ст. л

  • растительное масло

    2 ст. л

  • уксус

    1 ч. л

  • специи

    по вкусу

Энергетическая ценность: калории 34,6 ккал белки 1 г жиры 1,3 г углеводы 5 г
  1. Томаты помыть и выдавить из них сок. Перелить его в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить смесь около 60 минут.
  2. Добавить к томатному соку сахар, соль, растительное масло, специи и уксус. Варить томатный соус в течение 20 минут на слабом огне.
  3. Стeбли растений промыть и слегка подсушить. Нарезать их небольшими кусочками.
  4. Добавить сельдерей к томатному соусу, перемешать. Варить смесь на протяжении 25 минут, а затем снять с огня.
  5. Разлить полученную массу в простерилизованные ёмкости, закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать.

Купите сейчас:

Знаете ли вы? На территории России сельдерей приобрёл популярность благодаря Екатерине II, которая очень любила употрeбллять его в пищу.

Особенности хранения в домашних условиях

Свежий продукт может храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 2 месяцев — для этого нужно удалить у растения все листья и прикопать его корневище песком на глубину 2-3 см. Для консервированных заготовок предусмотрено хранение в погребе или в прохладном коридоре городской квартиры в течение 1 года, а замороженные стeбли остаются свежими в морозилке на протяжении такого же количества времени.

Стeбли сельдерея являются вкусным и полезным дополнением к ежедневному меню, а также часто используются для приготовления разнообразных заготовок на зиму. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций можно выбрать наиболее понравившийся способ приготовления продукта, сохраняя возможность употрeбллять его в пищу даже в холодное время года.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета

Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...

05 05 2024 10:42:10

"Особенности посадки орхидеи в горшок в домашних условиях

И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите...

04 05 2024 3:58:41

"Выращивание клубники сорта Сельва и последующий уход за ней

Подходит как для летних, так и для зимних посадок...

03 05 2024 2:12:52

"Что делать, если фаленопсис не цветёт?

Знаете ли вы? Многообразие форм и расцветок цветков орхидей способно усладить взор любого человека, чего не скажешь об обонятельных ощущениях...

02 05 2024 9:28:38

"Польза и вред красной фасоли для организма человека

Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете...

01 05 2024 13:28:21

"Помидоры Красная стрела F1: хаpaктеристика, особенности выращивания

Достоинства и недостатки К положительным качествам данного сорта можно отнести: неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...

30 04 2024 5:23:25

"Виды опят

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...

29 04 2024 3:24:21

"Ночная рыбалка на леща

+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...

28 04 2024 22:30:49

"Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха готовится питание для космонавтов...

27 04 2024 8:32:18

"Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей

Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...

26 04 2024 3:23:47

"5 необычных начинок для блинов на Масленицу

Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...

25 04 2024 12:40:12

"Обзор тpaктора МТЗ-320: технические хаpaктеристики и описание

и максимальный крутящий момент в 92-94 Нм...

24 04 2024 22:41:40

"Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...

23 04 2024 13:54:33

"Описание, посадка и уход за ранней вейгелой

Данная часть растения располагается на черешках...

22 04 2024 13:35:38

"Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

21 04 2024 10:23:40

"Приготовление салата с грецкими орехами

Для дней рождения, Нового Года и других похожих праздников неплохими будут описанные ниже варианты...

20 04 2024 7:30:42

"Описание и хаpaктеристика сорта сливы Тульская чёрная

Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет...

19 04 2024 10:10:56

"Что делать, если морковь замёрзла на балконе?

Морковь хранится в холодном подвале или погребе...

18 04 2024 13:27:41

"Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

17 04 2024 4:20:33

"Приготовление жареных сыроежек с картофелем

Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...

16 04 2024 12:47:44

"Как избавиться от слизней на капусте?

Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...

15 04 2024 11:42:51

"Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...

14 04 2024 23:49:58

"Лук батун: описание, посадка, выращивание и уход

Массовые посевы культуры примерно в два раза превышают площадь пшеницы, которая считается рекордсменом по объёму урожая...

13 04 2024 0:25:28

"Как сохранить гладиолусы в вазе с водой

Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях: срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев...

12 04 2024 6:49:39

"Какие прививки нужно делать декоративному кролику?

Он спиливает их о твёрдую пищу...

11 04 2024 4:12:53

"Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...

10 04 2024 11:48:57

"Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

Листовая поверхность матовая...

09 04 2024 4:29:35

"За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя

Видео: Грибы лисички До больших размеров Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...

08 04 2024 1:21:40

"Декоративный перец Чёрный принц: особенности выращивания и ухода

Красный жгучий перец популярен на Востоке...

07 04 2024 11:38:54

"Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?

Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения...

05 04 2024 17:13:18

"Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней

В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...

04 04 2024 20:42:31

"Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен

Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...

03 04 2024 2:42:59

"Описание ели колючей Маджестик Блю, её посадка и уход

Плотно растущие горизонтальные ветви ёлки образуют коническую крону высотой 10–50 метров к 30-летнему возрасту, с возрастом её правильная форма несколько деформируется...

02 04 2024 0:11:51

"Съедобная жимолость сорта Зинри: основные хаpaктеристики

Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...

01 04 2024 13:25:34

"Как лечить кладоспориоз томатов в теплице?

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...

31 03 2024 23:54:43

"Как правильно использовать доломитовую муку в саду и на огороде

Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...

30 03 2024 12:55:34

"Как избавиться от хорька в курятнике: эффективные методы и профилактика появления

Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...

29 03 2024 20:21:24

"Как укрыть виноград на зиму в Сибири

Со шпалер побеги можно снять и раньше, однако самостоятельно обрывать листья нельзя, стоит подождать, пока они опадут сами...

28 03 2024 1:21:45

"Фасоль или чечевица: белковый состав, что полезнее

Пищевая ценность Фасоль Чечевица Белки 21 г 24 г Жиры 2 г 1,5 г Углеводы 47 г 46,3 г Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г Вода 14 г 14 г Калории 298 ккал 295 ккал Польза Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых...

27 03 2024 14:10:44

"Применение миндального жмыха

Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...

26 03 2024 17:21:21

"Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать

Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами...

25 03 2024 13:40:39

"Гемантус: описание видов, уход и разведение в домашних условиях

Узнать его можно по овальным, продолговатым (до 15-20 см) листьям темно-зелёного цвета...

24 03 2024 5:29:33

"Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней

Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...

23 03 2024 18:52:43

"Пахира акватика (водная): описание и размножение комнатного растения

Знаете ли вы? В природе цветы пахиры опыляют летучие мыши...

22 03 2024 7:56:58

"Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания

Описание сорта В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора...

21 03 2024 6:10:24

"Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Имбирь при гастрите Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...

20 03 2024 14:14:15

"Особенности рыбалки на карася в августе

Поведение карася в августе во многом зависит от климатических условий того или иного региона...

19 03 2024 20:53:21

"Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см...

18 03 2024 16:22:14

"Использование колючей ели Хупси

Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...

17 03 2024 5:11:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::