Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

9 лайков

Черешковый сельдерей часто используется в кулинарии для приготовления различных салатов, супов и закусок. Сочные и ароматные стeбли придают готовым блюдам пикантный вкус и приятный аромат, а также содержат много витаминов. Чтобы успешно сохранять этот продукт на зиму, из него готовят различные заготовки, которые отлично хранятся до самой весны. В данной статье перечислены полезные и вредные свойства сельдерея, а также представлены пошаговые рецепты приготовления самых популярных закусок из этого растения.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Полезные и вредные свойства

В свежих стeблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.

Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.

  • Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
    • замедляет процессы старения в организме;
    • снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
    • улучшает пищеварение;
    • способствует нормализации водно-солевого обмена;
    • устраняет головную боль;
    • понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
    • благотворно влияет на работу сердца;
    • уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
    • повышает общий тонус организма;
    • способствует заживлению ран;
    • стимулирует работу мозга;
    • выводит из организма токсины, очищает кровь;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает справиться с заболеваниями органов мочепoлoвoй системы;
    • усиливает пoлoвoе влечение;
    • помогает эффективно бороться с лишним весом.

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употрeблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.

  • Данный продукт противопоказан в таких случаях:
    • гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
    • наличие аллергии — в стeбле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
    • острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
    • последний триместр беременности — стeбли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
    • маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
    • женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
    • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.

Важно! Дневная норма потрeбления сельдерея для здорового взрослого человека составляет 160–200 г.

Рецепты заготовок из сельдерея на зиму

Самый полезный состав имеют только свежие стeбли сельдерея , но для того, чтобы сохранить продукт на зиму, его можно солить, замораживать, мариновать и консервировать с другими ингредиентами. Полученная таким образом заготовка обладает отличными вкусовыми хаpaктеристиками и неплохо хранится на протяжении длительного промежутка времени. Самые простые рецепты заготовок из растения — далее в статье.

Рецепт №1

Заморозка

Рецепт №2

Маринованный корень сельдерея

Рецепт №3

Маринованные стeбли сельдерея

Рецепт №4

Способ сухого посола

Рецепт №5

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Рецепт №1

легко

Заморозка

415 минут Шаги1 ингредиентВидео-рецепт

  • сельдерей

    10 стeблей

Энергетическая ценность:калории 13 ккалбелки 0,9 гжиры 0,1 гуглеводы 2,1 г
  1. Сельдерей вымыть под проточной водой, а затем немного обсушить. Удалить нижние края черешка, которые обветрились, оставляя только упругий и хороший стебель.
  2. Отобрать растения с толстыми стeблями. Срезать их нижнюю часть, расположенную под листьями, а затем нашинковать её небольшими кусочками (нарезка, как для салата).
  3. Полученные мелкие кусочки стeбля сложить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Поместить в морозильную камеру.
  4. Листья и оставшиеся тонкие стeбли растения мелко порубить ножом.
  5. Также сложить полученную нарезку в пакет, выпустить из него воздух и завязать. Поместить заготовку в морозильную камеру.
  6. Видео-рецепт

    Заморозка Видео-рецепт: Заморозка

Важно! Размороженные стeбли нельзя использовать для повторных заморозок.

Маринованный корень и черешки

Можно не только употрeбллять стебель сельдерея в свежем виде, но и готовить из него вкусные маринованные закуски. Для этого также используют и корень растения, а процесс приготовления большинства блюд из данного продукта очень прост и не требует наличия специальных умений.

Рецепт №2

легко

Маринованный корень сельдерея

6 50 минут Шаги6 ингредиентов

  • корень сельдерея

    600 г

  • вода

    3 л

  • лимонный сок

    5 ст. л

  • сахар

    45 г

  • семена фенхеля

    1 ч. л

  • соль

    70 г

Энергетическая ценность:калории 21 ккалбелки 1,6 гжиры 0,3 гуглеводы 7,7 г
  1. Корень сельдерея вымыть под проточной водой. Очистить его от кожуры и нарезать мелкими кубиками со стороной около 1 см.
  2. Замочить нарезанный корнеплод в 1 л холодной воды с добавлением 1 ст. л. лимонного сока, чтобы он не потемнел.
  3. Вскипятить на плите 1 л воды, добавляя в неё 30 г соли, 15 г сахара и 2 ст. л. лимонного сока. Погрузить нарезанный сельдерей в кипящую смесь на 3 минуты, а затем вытащить их и поместить в ледяную воду.
  4. Для маринада в отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды. Добавить оставшуюся часть сахара и соли, 2 ст. л. лимонного сока и семена фенхеля. После закипания варить маринад около 4 минут.
  5. Охлаждённые кусочки корня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Сложить корнеплод в стерилизованную ёмкость.
  6. Кипящий маринад снять с огня и сразу же залить в банку с кубиками овоща. Закрыть ёмкость крышкой.
  7. Оставить корнеплод мариноваться на 4 дня. После этого продукт готов к употрeблению.

Вам будет интересно узнать, чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять .

Рецепт №3

легко

Маринованные стeбли сельдерея

340 минут Шаги9 ингредиентов

  • листовой сельдерей

    6-7 стeблей

  • вода

    1,5 л

  • чеснок

    4-5 крупных зубца

  • молотый перец чили

    0,5 ч. л

  • чёрный перец (горошек)

    7–10 шт.

  • лимонный сок

    3-4 ст. л

  • сахар

    2 ст. л

  • соль

    2 ст. л

  • петрушка

    30 г

Энергетическая ценность:калории 15 ккалбелки 0,4 гжиры 0,1 гуглеводы 3,2 г
  1. Стeбли сельдерея промыть под тёплой проточной водой. Удалить нижнюю часть и каждый лист растения, а полученные черешки нарезать небольшими кусочками по 2-3 см.
  2. Петрушку вымыть и слегка обсушить. Зубцы чеснока очистить от шелухи, нарезать тонкими кусочками.
  3. В глубокую ёмкость выложить горошины чёрного перца, чеснок и петрушку. На слой специй поместить кусочки сельдерея, приправляя их молотым чили.
  4. Для приготовления маринада вскипятить на огне воду, добавив в неё сахар и соль. После закипания смеси добавить лимонный сок и снять маринад с плиты.
  5. Ёмкость с ингредиентами залить кипящим маринадом. Накрыть смесь ингредиентов плоской крышкой и поставить на неё гнёт (для этого можно использовать небольшую банку, заполненную 350 мл воды).
  6. Оставить ёмкость с черешками при комнатной температуре до полного остывания смеси, а затем переместить её в холодильник вместе с гнётом на 3 дня. По истечении этого времени закуска готова.

Важно! Маринованную закуску из сельдерея нужно хранить только в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

Рецепт №4

легко

Способ сухого посола

320 минут Шаги2 ингредиента

  • стeбли и листья сельдерея

    400 г

  • соль

    80–100 г

Энергетическая ценность:калории 13 ккалбелки 0,9 гжиры 0,1 гуглеводы 2,1 г
  1. Промыть сельдерей под проточной водой и слегка подсушить его. Обрезать нижнюю часть стeблей на 2-3 см.
  2. Мелко нарезать листья и черешки, а затем смешать их с солью.
  3. Уложить смесь в подготовленные простерилизованные банки, немного прижать.
  4. Когда на поверхности смеси в банке выступит сок — закупорить ёмкость крышкой.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022

Рецепт №5

легко

Консервированный сельдерей в томатном соусе

6-7120 минут Шаги7 ингредиентов

  • стeбли сельдерея

    1 кг

  • томаты

    2 кг

  • соль

    13 г

  • сахар

    3 ст. л

  • растительное масло

    2 ст. л

  • уксус

    1 ч. л

  • специи

    по вкусу

Энергетическая ценность:калории 34,6 ккалбелки 1 гжиры 1,3 гуглеводы 5 г
  1. Томаты помыть и выдавить из них сок. Перелить его в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить смесь около 60 минут.
  2. Добавить к томатному соку сахар, соль, растительное масло, специи и уксус. Варить томатный соус в течение 20 минут на слабом огне.
  3. Стeбли растений промыть и слегка подсушить. Нарезать их небольшими кусочками.
  4. Добавить сельдерей к томатному соусу, перемешать. Варить смесь на протяжении 25 минут, а затем снять с огня.
  5. Разлить полученную массу в простерилизованные ёмкости, закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать.

Знаете ли вы? На территории России сельдерей приобрёл популярность благодаря Екатерине II, которая очень любила употрeбллять его в пищу.

Особенности хранения в домашних условиях

Свежий продукт может храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 2 месяцев — для этого нужно удалить у растения все листья и прикопать его корневище песком на глубину 2-3 см. Для консервированных заготовок предусмотрено хранение в погребе или в прохладном коридоре городской квартиры в течение 1 года, а замороженные стeбли остаются свежими в морозилке на протяжении такого же количества времени.

Стeбли сельдерея являются вкусным и полезным дополнением к ежедневному меню, а также часто используются для приготовления разнообразных заготовок на зиму . С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций можно выбрать наиболее понравившийся способ приготовления продукта, сохраняя возможность употрeбллять его в пищу даже в холодное время года.



Комментарии:

Календарь работ огородника в феврале

Календарь работ огородника в феврале В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...

15 12 2025 15:16:25

Сорта круглых кабачков

Сорта круглых кабачков Внешний вид и размеры круглых кабачков Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...

14 12 2025 5:26:28

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...

13 12 2025 1:53:13

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются: богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...

12 12 2025 5:30:35

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

11 12 2025 2:29:50

Витаминный состав болгарского перца

Витаминный состав болгарского перца В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...

10 12 2025 0:33:56

Применение имбиря при болезнях печени: особенности употрeбления

Применение имбиря при болезнях печени: особенности употрeбления Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями...

09 12 2025 10:44:49

Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников

Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников Крыжовник по сравнению со смородиной — теплолюбивое растение, которое предпочитает освещённые территории с умеренной влажностью...

08 12 2025 0:17:15

Лимон и имбирь: все полезные свойства, способы применения

Лимон и имбирь: все полезные свойства, способы применения Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климaкcе...

07 12 2025 3:26:25

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...

06 12 2025 7:49:32

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...

05 12 2025 20:38:28

Как жарить лисички

Как жарить лисички Этот этап включает в себя следующие мероприятия: скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...

04 12 2025 6:58:59

Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии

Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии Низкая калорийность и высокое содержание углеводов позволяют расширить рацион...

03 12 2025 3:52:23

Как приготовить горбушу с картофелем в сметане: пошаговые рецепты

Как приготовить горбушу с картофелем в сметане: пошаговые рецепты Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...

02 12 2025 3:27:14

Как заквасить капусту горячим способом?

Как заквасить капусту горячим способом? Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом Рецепт №1легко Традиционный, горячим рассолом в банке 4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг морковь 8 шт...

01 12 2025 12:26:10

Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением

Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением Начинает цвести бруннера в последних числах апреля...

30 11 2025 11:54:41

Рецепты пирога с яблоками и грецкими орехами

Рецепты пирога с яблоками и грецкими орехами Рецепт №1 Бисквит с яблоками и орехамиРецепт №2 Пирог «Орешек» Рецепт №1средне Бисквит с яблоками и орехами 10 порций по 200 г 120 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептпшеничная мука 300 г разрыхлитель 20 г грецкие орехи 340 г яблоки 4 шт...

29 11 2025 9:48:56

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

28 11 2025 19:36:44

Особенности цветения сосны

Особенности цветения сосны Период цветения Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий...

27 11 2025 4:33:56

Как засолить лук на зиму в банках?

Как засолить лук на зиму в банках? Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним...

26 11 2025 20:43:40

12 способов применения марганцовки на даче

12 способов применения марганцовки на даче Дезинфекция грунта7...

25 11 2025 16:23:43

Чем отличается карась от карпа и других рыб

Чем отличается карась от карпа и других рыб Карп — более крупная рыба...

24 11 2025 4:17:46

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм...

23 11 2025 8:14:28

Рододендрон гибридный

Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...

22 11 2025 9:53:20

Потник для лошади

Потник для лошади Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...

21 11 2025 5:50:29

Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму

Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму...

20 11 2025 2:12:42

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...

19 11 2025 5:21:26

Как приготовить шампиньоны на гриле или в духовке, как замариновать и сколько жарить

Как приготовить шампиньоны на гриле или в духовке, как замариновать и сколько жарить Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...

18 11 2025 23:41:14

Описание грибов серушек

Описание грибов серушек Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная...

17 11 2025 22:30:31

Не делайте это с малиной! 5 ошибок, которые погубят урожай

Не делайте это с малиной! 5 ошибок, которые погубят урожай Дело в том, что удалить корни этой культуры полностью — невыполнимая задача...

16 11 2025 2:56:30

Плодовый сад в ландшафтном дизайне

Плодовый сад в ландшафтном дизайне Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...

15 11 2025 3:40:23

Сколько лет несутся домашние куры?

Сколько лет несутся домашние куры? Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...

14 11 2025 20:17:14

Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве

Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад...

13 11 2025 21:49:15

Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...

12 11 2025 9:51:17

Каша на карася

Каша на карася Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

11 11 2025 10:18:25

10 способов сделать теплицу своими руками

10 способов сделать теплицу своими руками Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...

10 11 2025 2:36:11

Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах

Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах А именно: рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...

09 11 2025 10:22:21

Выращивание черники из семян в домашних условиях

Выращивание черники из семян в домашних условиях Плохого качества семена и мякоть поднимутся на поверхность...

08 11 2025 10:11:39

Какие удобрения будут полезными для рассады?

Какие удобрения будут полезными для рассады? Поэтому, логично, что рассаду также важно подкармливать удобрениями, содержащими эти элементы...

07 11 2025 5:36:32

Как правильно ловить леща летом

Как правильно ловить леща летом Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...

06 11 2025 2:34:34

6 плодовых деревьев, которые нужно обязательно обрезать осенью, иначе будет плохой урожай

6 плодовых деревьев, которые нужно обязательно обрезать осенью, иначе будет плохой урожай Сначала ликвидируют лишние боковые побеги, затем укорачивают верхушку, длина которой составляет более 2,5 м...

05 11 2025 17:22:12

Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...

04 11 2025 11:49:56

Особенности выращивания и ухода за редисом в июле

Особенности выращивания и ухода за редисом в июле Это негативно сказывается на качестве плода...

03 11 2025 8:22:55

Оспа гoлyбей: лечение и профилактика

Оспа гoлyбей: лечение и профилактика Формы и симптомы Симптомы оспы будут отличаться в зависимости от того, как проявляет себя вирус: кожная;дифтерическая;смешанная...

01 11 2025 18:59:55

Семидневная диета на гречке: особенности и результаты

Семидневная диета на гречке: особенности и результаты Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...

31 10 2025 21:15:12

Как бороться с тлей на укропе

Как бороться с тлей на укропе Вред от присутствия тли на культурных растениях имеет тройную природу: во-первых, насекомые сами истощают запасы питательных веществ растения, без которых невозможно полноценное формирование плодов культуры; во-вторых, они привлекают на участок других вредителей (например, муравьёв, питающихся их сладковатыми выделениями — падью);в-третьих, вместе с тлёй на растения могут попасть фитопатогенные вирусы, которые часто служат возбудителями других недугов...

29 10 2025 9:11:41

В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи?

В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи? К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...

28 10 2025 0:11:28

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

27 10 2025 20:48:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::