Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

Варенье на зиму можно варить из разнообразных фруктов, ягод и даже овощей. Арбуз — не исключение. Из этой сочной сладкой ягоды получается неимоверно ароматное, вкусное варенье, которое в зимнюю пору напомнит о солнечных летних днях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок варенья из арбуза на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
В августе рынки просто завалены огромным количеством спелых арбузов. Выбирая эту гигантскую ягоду для приготовления варенья, нужно обратить внимание на её качество, степень зрелости и отсутствие признаков подпорченности, присутствия нитратов. Прежде всего, нужно знать, что период естественного созревания ягоды — последний месяц лета, поэтому покупать раньше не стоит.
Арбуз во время созревания активно впитывает в себя пестициды , которые могут попадать в почву с удобрениями. Превышение в ягоде допустимой нормы может вызвать сильное отравление, поэтому лучше проверять её при покупке специальным прибором. Чтобы снизить количество нитратов, включите в пошаговую рецептуру приготовления варенья пункт о вымачивании ягоды в холодной воде на протяжении 2-3 часов — за это время вредные вещества уйдут в воду.
Чтобы выбрать «правильный» арбуз , стоит обратить внимание на следующие признаки спелости и хорошего качества, а именно:
- блестящая, твёрдая кожура с контрастными полосами;
- наличие жёлтого пятна на боку размером 5–10 см (в зависимости от габаритов ягоды). Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;
- обязательное наличие хвостика.
Важно! Арбуз используется в борьбе с такой серьёзной болезнью как гипертония. В корках содержатся вещества, понижающие повышенное артериальное давление, оказывающие успокаивающее, расслабляющее влияние на организм. В то же время, ягода противопоказана людям, страдающим болезнями мочеиспускательной системы, атеросклерозом.
Выбирая арбуз, просто постучите по корке — она должна издавать звонкий звук. Если, делая сжимание плода двумя руками, вы услышите лёгкое потрескивание, значит он зрелый и сочный.
Для приготовления варенья из арбузной мякоти, лучше выбирать поздние сорта, в которых меньше косточек. Количество сахара можно немного уменьшать или увеличивать в зависимости от сладости арбуза.
Пошаговые рецепты заготовок варенья из арбуза на зиму
Каждая хозяйка должна обязательно попробовать сварить варенье из арбуза, тем более, что существует довольно много простых и доступных пошаговых рецептов. Выбирайте, какой из них вам больше нравится и действуйте.
Рецепт №1 Простой рецепт из мякоти Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 С яблоком Рецепт №4 С желатином Рецепт №1 легко 6 банок по 0,5 л4 часа Шаги3 ингредиента 3 кг 3 кг 30 гПростой рецепт из мякоти
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 210 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 52 г
Знаете ли вы? Поздние сорта арбузов содержат больше сахарозы и глюкозы, поэтому варенье получается густым и обладает более насыщенными вкусовыми хаpaктеристиками.
Рецепт №2
легко
С лимоном
2 банки по 0,5 л13 часов Шаги3 ингредиента
- арбуз
1 кг
- сахар
1 кг
- лимон
3 шт.
- Отделить мякоть арбуза, очистить от косточек, порезать на кусочки.
- Помыть лимоны, нарезать на дольки вместе с кожурой.
- Ссыпать продукты в кастрюлю, посыпать сверху 1/3 ст. сахара и оставить на пару часов до образования сока.
- Всыпать оставшийся сахар, перемешать, поставить в холодильник на 10 часов.
- Спустя указанное время, кастрюлю извлечь из холодильника и поставить вариться на небольшом огне. После закипания, смесь должна ещё четверть часа томиться на маленьком огне.
- Снять заготовку, остудить и снова проварить в течение 15–20 минут.
- Готовое варенье расфасовать чистой сухой ложкой по банкам, закатать.
- При желании, вместо лимонов можно добавить апельсином или использовать в одном рецепте оба ингредиента. Цитрусовые внесут повышенные нотки кислинки и оттенят приторную сладость.
Рецепт №3
сложно
С яблоком
3 банки по 0,5 л20 часов Шаги6 ингредиентов
- арбузные корки
1 кг
- сахар
1,5 кг
- вода
500 мл
- яблоки
0,5 кг
- лимонная кислота
на кончике ножа
- ваниль (по желанию)
щепотка
- В арбузных корочках необходимо аккуратно отделить белую часть, срезав верхний зелёный покров и внутреннюю красную мякоть.
- Нарезать кубиками (не обязательно соблюдать чёткую форму — она при варке всё равно деформируется), залить кипятком и выдержать минут 10.
- Ввести сахар и поставить варить на небольшом огне до тех пор, пока арбузные кубики не обретут прозрачность и не начнут подниматься. При этом необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы сахар не пригорел.
- Снять с плиты и дать смеси «отдохнуть» 8–10 часов.
- Помытые яблоки избавить от кожицы и сердцевины с семенами, измельчить на кусочки или дольки, добавить к варенью.
- Смесь снова проварить (теперь уже с яблоками) и остудить. Процедуру повторить 3-4 раза, включая проварку через каждые 4 часа.
- В конце последней варки всыпать лимонную кислоту, ваниль.
- Варенье разложить в банки. Закатать.
Важно! Для арбузно-яблочного варенья лучше выбирать поздние сорта яблок — они не так развариваются, имеют плотную структуру и приятный эстетический вид. Лучше, чтобы это были кисло-сладкие сорта, например, Папировка, Мельба , Ранет , Семеренко .
Рецепт №4
средне
С желатином
750 мл6 часов Шаги6 ингредиентов
- арбузная мякоть
1,5 кг
- желатин
30 г
- вода
1 ст.
- сахар
1 ст.
- лимонная кислота
? ч. л.
- ванилин
1 г
- Из арбузной мякоти удалить семечки, мелко нарезать.
- Засыпать мякоть 1/2 сахара и не беспокоить 4-5 часов.
- В отдельную миску или кастрюлю вылить воду, ввести оставшуюся половину сахара, довести всё до кипения.
- В подготовленный сироп выложить настоявшиеся кусочки арбуза в соку, перемешать, отварить 20–25 минут на маленьком огне.
- Заготовку снять с плиты, остудить.
- Процедить полученную массу через дуршлаг, отложив мякоть в отдельную ёмкость.
- В процеженный сироп добавить желатин и оставить для набухания.
- Пока сладкий сироп набухает, нужно через дуршлаг перетереть арбузную мякоть.
- В кастрюле соединить мякоть, сироп, кислоту лимонную и ваниль.
- На небольшом огне закипятить и проварить 1 минуту.
- Расфасовать горячее варенье по банкам и закрыть. Если же вы хотите полакомиться джемом в свежем виде, он будет готов к употрeблению через 3 часа, когда желе полностью застынет.
Особенности хранения в домашних условиях
Арбузное варенье обладает удивительным свойством сохранять витаминный состав после термической обработки. Хранят варенье в комнатных условиях или прохладном месте, где температура не опускается ниже +12°С. Нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей и обеспечить вентиляцию воздуха в месте пребывания домашней консервации.
Знаете ли вы? Арбуз — уникальный кладезь антиоксидантов, витаминов и полезных веществ. В нём содержится аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, тиамин. Ягода выступает уникальным антидепрессантом, поэтому её употрeбление в зимний период значительно поднимет настроение, укрепит иммунитет.
Варенье из арбуза на зиму, помимо сногсшибательного аромата и вкуса имеет потрясающий внешний вид, где полупрозрачные алые кусочки ягоды залиты желтоватым тягучим сиропом. Его возможно кушать в качестве десерта или как приправу к пирогам, блинчикам. Мимо такого лакомства невозможно пройти, поэтому не теряйте времени и готовьте с удовольствием!
Комментарии:
Это идеальные условия для кладки яиц, из которых в скором времени появляются прожорливые молодые особи...
14 12 2025 23:11:17
Внешний вид
Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...
13 12 2025 18:29:21
Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...
11 12 2025 3:25:29
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
10 12 2025 23:20:53
Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...
09 12 2025 17:29:37
Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...
06 12 2025 0:52:18
Вам будет интересно почитать об особенностях подкормки растений золой и пеплом...
05 12 2025 13:33:10
Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...
03 12 2025 1:58:48
Шаги7 ингредиентовветчина 200 г
куриные яйца 2 штуки
чернослив 80 г
огурцы (сырые) 200 г
ядра грецкого ореха 80 г
майонез 100 г
соль по вкусу Калорийност на 100 г:
Калории 253 ккал
Белки 7,77 г
Жиры 20,75 г
Углеводы 9,39 г
Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...
02 12 2025 11:34:29
В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...
01 12 2025 3:47:32
Плоды созревают к концу июня в виде зрелых маленьких листовок...
30 11 2025 12:22:42
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...
29 11 2025 23:23:27
Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...
28 11 2025 3:55:40
Устраните из баклажана плодоножку...
27 11 2025 13:44:34
В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...
26 11 2025 19:10:44
Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...
25 11 2025 8:12:51
На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...
22 11 2025 16:53:54
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
20 11 2025 10:33:16
Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...
19 11 2025 3:50:15
В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...
17 11 2025 5:54:39
Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции...
16 11 2025 2:10:54
Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...
15 11 2025 8:36:10
По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества:
высокая урожайность;хорошо выдерживает перепады температуры;имеет высокий иммунитет;хорошо трaнcпортируется...
14 11 2025 20:47:49
Между собой они соединены профилем, одновременно являющимся и рёбрами жёсткости...
13 11 2025 22:40:33
Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...
12 11 2025 2:24:39
Это говорит о том, что не стоит злоупотрeбллять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта...
11 11 2025 0:14:21
К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса:
Красный великан;
Ледяная сосулька;
Ланкет...
10 11 2025 1:23:20
Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы...
09 11 2025 9:59:44
Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...
08 11 2025 2:19:45
Овощи нужно также очистить от кожуры и помыть...
07 11 2025 6:26:47
Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...
05 11 2025 5:17:31
В составе 1 мл инъекционной формы лекарства:
сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...
04 11 2025 23:13:58
Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды...
03 11 2025 9:18:14
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
02 11 2025 6:12:46
Плоды предварительно моют, удаляют негодные части...
31 10 2025 13:51:27
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке
При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...
30 10 2025 4:51:40
При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...
29 10 2025 8:29:59
Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...
28 10 2025 14:52:30
Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...
27 10 2025 20:57:29
Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...
26 10 2025 21:27:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку