"Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

Картофель — очень популярный продукт для создания самых разных гарниров и сборных блюд для обыденного и даже праздничного стола. Его можно варить, жарить и запекать. Но, именно тушенная картошка с грибами, мясом и некоторыми другими составляющими заслужено считается одним из самых питательных и вкусных разновидностей блюд. Лучшие рецепты и советы по их приготовлению — читайте в данной статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Особенности подготовительных мероприятий во многом зависят от выбранных продуктов, которые обязательно должны быть свежими и чистыми. Это требование касается как овощей (картофеля, моркови, лука), так и мясной составляющей или грибов. Выбирая последние, покупать лучше хорошо известные сезонные разновидности, но если тушенной картошки с грибами захотелось зимой, тогда проще всего купить в магазине шампиньоны. Их очень просто очистить от кожицы на шляпке, а дополнительным преимуществом будет быстрая готовка и привлекательный нежный вкус, нравящийся многим людям.

Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете задолго до нас. Благодаря учёным, удалось определить, что самым древним остаткам таких растений больше 400 миллионов лет и, наряду с папоротниками, они заслужено считаются самыми древними обитателями Земли.

Как приготовить тушенную картошку с грибами

Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне. Вы можете приготовить как классическое блюдо в кастрюле с минимумом ингредиентов, так и воспользоваться мультиваркой, добавив к набору овощей ещё и мясную составляющую. Кроме того, определённое влияние на вкус готовой пищи будет иметь вид грибов при использовании: например, сушёные — более ароматные, а вот замороженные могут оказаться чрезмерно влажными и не такими пахнущими. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант рецепта, стоит рассмотреть несколько возможных.

Рецепт №1

Классический - в кастрюле

Рецепт №2

В горшочке в духовке

Рецепт №3

На сковороде

Рецепт №4

В мультиварке с мясом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №5

С сушёными грибами

Рецепт №6

С замороженными грибами

Рецепт №1

средне

Классический - в кастрюле

450 минутШаги6 ингредиентов

  • грибы (можно взять лисички или моховики)

    150 г

  • картофель

    4 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    ? шт.

  • подсолнечное масло

    50 г

  • соль, перец, сладкий перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 105 ккал Белки 2 г Жиры 5 г Углеводы 13 г
  1. Очистите и помойте под проточной водой картошку и репчатый лук, а также предварительно отваренные грибы. Если они были заморожены, разморозьте нужное количество и порежьте небольшими ломтиками.
  2. Нарежьте почищенную морковь и лук средними кубиками, переложите их на разогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду и слегка обжарьте со всех сторон.
  3. Выложите грибы в кастрюлю или сотейник, добавьте к ним поджаренные лук и морковь, а затем слегка протушите всё вместе.
  4. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и смешайте с остальными, уже протушенными компонентами.
  5. Долейте немного воды (она должна немного не доходить до поверхности картофеля), а как только овощи станут мягкими — посолите блюдо. Чёрный молотый перец можно добавлять или нет по собственному усмотрению, но небольшое его количество не повредит вкусу.

Для дополнительного аромата и более привлекательного внешнего вида готового блюда, ближе к концу его приготовления можно добавить немного сладкого перца, предварительно нарезанного кубиками. Правда, это скорее рекомендация, нежели обязательное требование.

Важно! Тушенный картофель с грибами лучше подавать сразу после приготовления. Разогретое блюдо не такое вкусное и ароматное.

Рецепт №2

средне

В горшочке в духовке

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

390-100 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • картофель

    5 шт. (средних)

  • морковь

    1 шт.

  • корень пастернака

    1 шт.

  • грибы (шампиньоны)

    10 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

  • растительное масло

    100 г

  • вода

    450 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 111 ккал Белки 1,1 г Жиры 8,47 г Углеводы 7,62 г
  1. Очистите картофель, помойте и нарежьте крупными кубиками (примерно по 1 см).
  2. Очистите морковь и пастернак, нарежьте их тонкой соломкой и высыпьте к картофелю. Корень пастернака придаст блюду небольшую сладость.
  3. Промойте и очистите грибы, нарежьте крупными частями (один большой шампиньон можно разрезать на 4 части), после чего добавьте к остальным продуктам в общую ёмкость.
  4. Посолите и поперчите все ингредиенты, хорошо перемешивая их между собой.
  5. Смажьте стенки подготовленных горшочков растительным маслом и разложите в них полученную смесь. Добавьте в каждый горшок немного чистой кипячёной воды, чтобы она слегка покрыла нарезанные продукты.
  6. Хорошо разогрейте духовку (до +180°C) и поместите в неё наполненные горшочки на 60–80 минут. После приготовления блюдо сразу готово к подаче на стол.

Видео-рецепт

В горшочке в духовкеВидео-рецепт: В горшочке в духовке

Этот простой и доступный рецепт станет отличным решением при выборе ежедневного меню, а, чтобы повысить его питательность и вкусовые качества, можно добавить в список составляющих блюда мясо или любые другие овощи.

Положи в корзину сейчас:

Узнайте также рецепт салата с курицей, грибами и грецкими орехами.

Рецепт №3

средне

На сковороде

3-480 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • картофель

    1 кг 200 г

  • грибы (шампиньоны или любые другие)

    250 г

  • лук

    1 шт.

  • растительное или сливочное масло

    100 г

  • соль

    1 ч. л.

  • вода

    100 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 118 ккал Белки 2,1 г Жиры 6,66 г Углеводы 12,45 г
  1. Очистите, помойте и порежьте лук небольшими кубиками.
  2. Сполосните грибы (можно протереть шляпку шампиньонов влажной чистой салфеткой) и так же нарежьте их на крупные части.
  3. Избавьте картофель от кожицы, помойте и измельчите крупными кубиками (со стороной 1 см).
  4. Налейте в сковороду растительное масло, хорошо его разогрейте, а затем обжарьте лук до золотистой корочки и высыпьте к нему картофель. Как только он немного прогреется, стоит несколько раз перемешать смесь.
  5. Высыпьте в сковороду грибы, посолите и добавьте немного воды.
  6. Закройте ёмкость крышкой, и тушите картофель до полной готовности на небольшом огне (обычно на это требуется около 40 минут).
  7. По истечении указанного времени ещё раз перемешайте содержимое сковороды и разложите блюдо по тарелкам. Оно может выступать как гарнир или как самостоятельное дополнение обыденного стола.

Видео-рецепт

На сковородеВидео-рецепт: На сковороде

Важно! Лук лучше нарезать до измельчения остальных ингредиентов рецепта, чтобы из него вышла горечь. Картофель же, напротив, стоит резать в конце, предупреждая его почернение на открытом воздухе.

Рецепт №4

сложно

В мультиварке с мясом

5-650-60 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • говядина

    500 г

  • картофель

    1 кг

  • сало (шпик)

    100 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • шампиньоны

    200 г

  • сметана

    2 ст. л.

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • мука пшеничная

    1 ст. ложка

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • бульон

    250 мл

  • перец чили

    1 шт.

  • соль, перец, зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 124 ккал Белки 5,69 г Жиры 7,5 г Углеводы 6,68 г
  1. Порежьте сало на мелкие кубики и переместите его в чашу мультиварки, заранее смазанную растительным маслом.
  2. Выберите на приборе режим «Жарка» и пока сало топится, нарежьте промытое говяжье мясо крупными кубиками и чуть меньшими частями измельчите подготовленную морковь.
  3. Ссыпьте нарезанное в чашу мультиварки, перемешайте и оставьте жариться вместе с салом, занимаясь в это время нарезкой лука тонкими полукольцами.
  4. Как только мясо подрумянится, добавьте к нему луковые колечки и столовую ложку просеянной муки, после чего тщательно всё перемешайте (с мукой готовый картофель сохранит свою кубическую форму и будет выглядеть более целостным в готовом блюде).
  5. Промойте и очистите от кожицы шляпки шампиньонов, нарежьте их произвольными кусочками (необязательно одинакового размера).
  6. Мелко нашинкуйте перец чили и, вместе с грибами, высыпьте его к мясу, хорошо всё перемешивая.
  7. За пять минут до окончания процесса жарки, вылейте в чашу томатную пасту и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  8. Очистите, порежьте кубиками картофель (со стороной 1–1,5 см) и, как только закончится программа жарки мясо-грибной составляющей, переложите его к остальным продуктам.
  9. Посолите, поперчите блюдо, влейте немного воды и добавьте рубленую зелень для улучшения вкусовых хаpaктеристик тушёного картофеля.
  10. Ещё раз перемешайте всё и, закрыв крышкой, оставьте тушиться на 20 минут, предварительно установив на приборе требуемый режим готовки. Об окончании процесса вам сообщит хаpaктерный звуковой сигнал.

Видео-рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:
В мультиварке с мясом Видео-рецепт: В мультиварке с мясом

Готовое блюдо стоит подавать к столу вместе с густой сметаной, украсив его веточкой укропа.

Знаете ли вы? Появление картофеля на территории современной России связывают с именем Петра I, приславшего из Голландии в XVII столетии первый мешок клубней. Картошку должны были разделить между губерниями и заняться масштабным выращиванием, но до первой половины XVIII столетия овощ так и не получил широкого распространения.

Рецепт №5

средне

С сушёными грибами

380-100 минутШаги6 ингредиентов

  • картофель (молодой)

    6 шт.

  • сушёные грибы

    7 шт. (крупных)

  • репчатый лук

    ? шт.

  • чеснок

    10 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • зелень

    40 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 58,25 ккал Белки 2,69 г Жиры 0,88 г Углеводы 9,95 г
  1. Очистите молодой картофель жёсткой стороной кухонной губки, удаляя всю грязь.
  2. Залейте, выложенные в сотейник, засушенный грибы кипятком и оставьте на 15–20 минут для набухания под закрытой крышкой.
  3. Посолите и проварите грибы на небольшом огне 20–30 минут.
  4. Нарежьте картофель крупными брусками и обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла.
  5. Измельчите лук полукольцами, высыпьте к картофелю и оставьте готовиться на маленьком огне на 5–10 минут, чтобы части луковицы стали мягкими.
  6. Достаньте грибы из воды, разрежьте шляпки на несколько частей и высыпьте в сковороду. Тушите на минимальном огне в течение 20–25 минут под закрытой крышкой, периодически добавляя в сковороду воду из-под грибов. Как только картошка станет мягкой, останется добавить к ней предварительно раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  7. В завершение готовки, мелко нарежьте зелень и высыпьте её в сковороду, ещё раз перемешайте все ингредиенты и оставьте блюдо под закрытой крышкой, чтобы оно лучше пропиталось ароматом зелени и грибов.

Это блюдо можно подавать не только как основное, но и в роле гарнира к мясу.

Узнайте, как приготовить гречку с грибами и луком.

Рецепт №6

средне

С замороженными грибами

460 минутШаги8 ингредиентов

  • картофель

    5 шт.

  • грибы

    300 г

    Положи в корзину сейчас:
  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • зелень (петрушка)

    50 г

  • чеснок

    20 г

  • растительное масло

    10 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 97,51 ккал Белки 2,46 г Жиры 5,37 г Углеводы 9,96 г
  1. Почистите и помойте картофель, после чего нарежьте овощ крупными дольками.
  2. Нашинкуйте очищенные лук и морковь, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла на сковороде или в чаше мультиварки.
  3. Добавьте к смеси нарезанный картофель, перемешайте всё и оставьте немного потушиться.
  4. Пpaктически сразу можно высыпать и нарезанные кусочками грибы, но лучше, чтобы овощи 5 минут готовились без них.
  5. После добавления шампиньонов или любых других грибов, установите мультиварку на 50-минутный режим тушения, добавьте к картофелю два мультистакана воды и закройте крышку прибора (на сковороде блюдо будет готовиться такое же время).
  6. За 5 минут до готовности картошки посолите, поперчите блюдо, а также присыпьте его рубленой зеленью и раздавленным чесноком, чтобы усилить приятный аромат и сделать вкус овощей более пикантным.

Как и в предыдущих случаях, подавать тушёную картошку лучше горячей, поскольку в холодном виде она теряет ароматные нотки своего вкуса.

Рецептов приготовления тушенного картофеля с грибами действительно немало, причём вы можете выбрать как самые простые и доступные варианты, так и более сложные, с большим количеством ингредиентов. В любом случае стоит замораживать и сушить грибы в сезон, чтобы круглый год лакомиться любимыми гарнирами с их участием.

Положи в корзину сейчас:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Заморозка цветной капусты в домашних условиях

В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...

16 05 2024 20:47:39

"Помидоры «Розовый фламинго»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...

15 05 2024 19:27:53

"Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления

Иногда убой приходится производить раньше, например, из-за недостатка корма...

14 05 2024 0:53:59

"Как правильно приготовить мешанку для кур

Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...

13 05 2024 3:48:27

"Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...

12 05 2024 2:54:45

"Какой пол лучше сделать в курятнике

Основание куриного дома должно удерживать многоуровневые строения с гнёздами...

11 05 2024 9:12:13

"Облепиха Алтайская: выращивание и уход

Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...

10 05 2024 17:21:18

"Как выглядит гриб-бapaн, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества

На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...

09 05 2024 10:43:38

"Как правильно и когда нужно пересаживать каланхоэ

Когда можно пересаживать растение Плановую пересадку необходимо осуществлять весной — в апреле-мае...

08 05 2024 11:22:28

"Как почистить пруд на дачном участке

Лучшее время для очистки пруда — ранняя весна, в идеале, прежде чем температура воды превысит +12...

06 05 2024 15:12:30

"Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...

05 05 2024 12:38:54

"Прополис для питья на самогоне, водке и на спирту: как настоять

Ненужные примеси растворяются в воде и удаляются, а качественный осадок высушивается...

04 05 2024 13:46:39

"Особенности выращивания и ухода за редисом в июле

Это негативно сказывается на качестве плода...

03 05 2024 15:14:20

"Засолка рыжиков на зиму разными способами

Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур: тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...

02 05 2024 22:21:15

"Приготовление блюд из маринованных грибов

Яйца непосредственно перед приготовлением нужно промыть в тёплой воде с добавлением соды, чтобы обеззаразить их...

01 05 2024 12:19:15

"Виды дубовика

Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

30 04 2024 2:15:16

"Трутовик серно-жёлтый: описание, использование в медицине, противопоказания

Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом...

29 04 2024 21:49:28

"Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...

28 04 2024 4:58:35

"Томат Марфа F1: описание, особенности выращивания сорта

Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

27 04 2024 3:48:36

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк

Сорт относится к гибриду алычи и сливы...

26 04 2024 20:15:47

"Особенности малины сорта Феномен

Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...

25 04 2024 16:39:33

"Сорт древовидной гортензии Мэджикал Пинкербелл

Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...

24 04 2024 15:40:36

"Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход

Продолжительность — около одного месяца...

23 04 2024 4:15:18

"Описание разновидностей пихты

Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

22 04 2024 9:25:10

"Как приготовить пасту с горбушей, рецепты

Рецепты приготовления пасты с горбушей Аппетитная красная рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и идеально дополняет пасту...

21 04 2024 17:52:50

"Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия...

20 04 2024 5:26:47

"Дилемма садовника: какие растения лучше не сажать в своем доме?

Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...

19 04 2024 16:19:43

"Как правильно укрепить пруд лиственницей

Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...

18 04 2024 18:53:31

"Польза и вред хлопкового мёда

Цветок привлекает пчёл...

17 04 2024 21:51:30

"Особенности влияния кожуры яблок на организм человека

Витаминный состав и пищевая ценность Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...

16 04 2024 18:42:17

"Сколько белка в одном яйце

Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...

15 04 2024 20:22:15

"Груша сорта Русская красавица — особенности посадки, выращивания и ухода

Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой...

14 04 2024 2:54:36

"Особенности сорта лука Манас

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...

13 04 2024 17:33:11

"Особенности колоновидной сливы сорта Блю Свит

Ветки дерева представлены в виде плодоносящих копьец и кольчаток, который в период плодоношения густо облепливаются плодами Сорт Блю Свит популярен среди садоводов благодаря своим сочным и крупным сливам, средний вес которых превышает 50–75 г...

12 04 2024 3:19:32

"Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

11 04 2024 19:44:24

"Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца

Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...

10 04 2024 10:44:37

"Как сделать систему автоматического полива газона своими руками

Основным преимуществом работы такой системы является то, что дождевание понижает температуру почвы и увеличивает уровень влажности воздуха, т...

09 04 2024 15:16:41

"Фиалка маджента: уход в домашних условиях

Край лепестков очерчен тонким белым кантом...

08 04 2024 5:21:13

"Как влияет арбуз на кишечник

Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот...

07 04 2024 21:21:59

"Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой

А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...

06 04 2024 22:15:20

"Посадка и уход за цветком незабудки

А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...

05 04 2024 15:58:38

"Особенности посадки клубники семенами

К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...

04 04 2024 16:38:23

"Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...

03 04 2024 1:45:53

"Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

02 04 2024 3:53:47

"Растения для альпийской горки: какие растения не нужно на нее сажать

Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...

01 04 2024 5:34:28

"Виды садовых примул: описание, популярные сорта

Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...

31 03 2024 16:41:19

"Чем обработать смородину от долгоносика

Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...

30 03 2024 8:28:37

"Строительство теплицы-термос своими руками

Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...

29 03 2024 17:54:49

"Оформление беседки со шторами своими руками

Бывает как прозрачным, так и разноцветным...

28 03 2024 11:33:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::