Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

Картофель — очень популярный продукт для создания самых разных гарниров и сборных блюд для обыденного и даже праздничного стола. Его можно варить, жарить и запекать. Но, именно тушенная картошка с грибами, мясом и некоторыми другими составляющими заслужено считается одним из самых питательных и вкусных разновидностей блюд. Лучшие рецепты и советы по их приготовлению — читайте в данной статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Особенности подготовительных мероприятий во многом зависят от выбранных продуктов, которые обязательно должны быть свежими и чистыми. Это требование касается как овощей (картофеля , моркови , лука ), так и мясной составляющей или грибов. Выбирая последние, покупать лучше хорошо известные сезонные разновидности, но если тушенной картошки с грибами захотелось зимой, тогда проще всего купить в магазине шампиньоны . Их очень просто очистить от кожицы на шляпке, а дополнительным преимуществом будет быстрая готовка и привлекательный нежный вкус, нравящийся многим людям.
Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете задолго до нас. Благодаря учёным, удалось определить, что самым древним остаткам таких растений больше 400 миллионов лет и, наряду с папоротниками, они заслужено считаются самыми древними обитателями Земли.
Как приготовить тушенную картошку с грибами
Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне. Вы можете приготовить как классическое блюдо в кастрюле с минимумом ингредиентов, так и воспользоваться мультиваркой, добавив к набору овощей ещё и мясную составляющую. Кроме того, определённое влияние на вкус готовой пищи будет иметь вид грибов при использовании: например, сушёные — более ароматные, а вот замороженные могут оказаться чрезмерно влажными и не такими пахнущими. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант рецепта, стоит рассмотреть несколько возможных. Рецепт №1 Классический - в кастрюле Рецепт №2 В горшочке в духовке Рецепт №3 На сковороде Рецепт №4 В мультиварке с мясом Рецепт №5 С сушёными грибами Рецепт №6 С замороженными грибами Рецепт №1 средне 450 минут Шаги6 ингредиентов 150 г 4 шт. 1 шт. ? шт. 50 г по вкусуКлассический - в кастрюле
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 105 ккал Белки 2 г Жиры 5 г Углеводы 13 г
Для дополнительного аромата и более привлекательного внешнего вида готового блюда, ближе к концу его приготовления можно добавить немного сладкого перца, предварительно нарезанного кубиками. Правда, это скорее рекомендация, нежели обязательное требование.
Важно! Тушенный картофель с грибами лучше подавать сразу после приготовления. Разогретое блюдо не такое вкусное и ароматное.
Рецепт №2
средне
В горшочке в духовке
390-100 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
5 шт. (средних)
- морковь
1 шт.
- корень пастернака
1 шт.
- грибы (шампиньоны)
10 шт.
- соль, перец
по вкусу
- растительное масло
100 г
- вода
450 мл
- Очистите картофель, помойте и нарежьте крупными кубиками (примерно по 1 см).
- Очистите морковь и пастернак, нарежьте их тонкой соломкой и высыпьте к картофелю. Корень пастернака придаст блюду небольшую сладость.
- Промойте и очистите грибы, нарежьте крупными частями (один большой шампиньон можно разрезать на 4 части), после чего добавьте к остальным продуктам в общую ёмкость.
- Посолите и поперчите все ингредиенты, хорошо перемешивая их между собой.
- Смажьте стенки подготовленных горшочков растительным маслом и разложите в них полученную смесь. Добавьте в каждый горшок немного чистой кипячёной воды, чтобы она слегка покрыла нарезанные продукты.
- Хорошо разогрейте духовку (до +180°C) и поместите в неё наполненные горшочки на 60–80 минут. После приготовления блюдо сразу готово к подаче на стол.
Видео-рецепт
Этот простой и доступный рецепт станет отличным решением при выборе ежедневного меню, а, чтобы повысить его питательность и вкусовые качества, можно добавить в список составляющих блюда мясо или любые другие овощи.
Узнайте также рецепт салата с курицей, грибами и грецкими орехами .
Рецепт №3
средне
На сковороде
3-480 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
1 кг 200 г
- грибы (шампиньоны или любые другие)
250 г
- лук
1 шт.
- растительное или сливочное масло
100 г
- соль
1 ч. л.
- вода
100 г
- Очистите, помойте и порежьте лук небольшими кубиками.
- Сполосните грибы (можно протереть шляпку шампиньонов влажной чистой салфеткой) и так же нарежьте их на крупные части.
- Избавьте картофель от кожицы, помойте и измельчите крупными кубиками (со стороной 1 см).
- Налейте в сковороду растительное масло, хорошо его разогрейте, а затем обжарьте лук до золотистой корочки и высыпьте к нему картофель. Как только он немного прогреется, стоит несколько раз перемешать смесь.
- Высыпьте в сковороду грибы, посолите и добавьте немного воды.
- Закройте ёмкость крышкой, и тушите картофель до полной готовности на небольшом огне (обычно на это требуется около 40 минут).
- По истечении указанного времени ещё раз перемешайте содержимое сковороды и разложите блюдо по тарелкам. Оно может выступать как гарнир или как самостоятельное дополнение обыденного стола.
Видео-рецепт
На сковороде Видео-рецепт: На сковородеВажно! Лук лучше нарезать до измельчения остальных ингредиентов рецепта, чтобы из него вышла горечь. Картофель же, напротив, стоит резать в конце, предупреждая его почернение на открытом воздухе.
Рецепт №4
сложно
В мультиварке с мясом
5-650-60 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- говядина
500 г
- картофель
1 кг
- сало (шпик)
100 г
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
2 шт.
- шампиньоны
200 г
- сметана
2 ст. л.
- томатная паста
2 ст. л.
- мука пшеничная
1 ст. ложка
- растительное масло
2 ст. л.
- бульон
250 мл
- перец чили
1 шт.
- соль, перец, зелень
по вкусу
- Порежьте сало на мелкие кубики и переместите его в чашу мультиварки, заранее смазанную растительным маслом.
- Выберите на приборе режим «Жарка» и пока сало топится, нарежьте промытое говяжье мясо крупными кубиками и чуть меньшими частями измельчите подготовленную морковь.
- Ссыпьте нарезанное в чашу мультиварки, перемешайте и оставьте жариться вместе с салом, занимаясь в это время нарезкой лука тонкими полукольцами.
- Как только мясо подрумянится, добавьте к нему луковые колечки и столовую ложку просеянной муки, после чего тщательно всё перемешайте (с мукой готовый картофель сохранит свою кубическую форму и будет выглядеть более целостным в готовом блюде).
- Промойте и очистите от кожицы шляпки шампиньонов, нарежьте их произвольными кусочками (необязательно одинакового размера).
- Мелко нашинкуйте перец чили и, вместе с грибами, высыпьте его к мясу, хорошо всё перемешивая.
- За пять минут до окончания процесса жарки, вылейте в чашу томатную пасту и ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Очистите, порежьте кубиками картофель (со стороной 1–1,5 см) и, как только закончится программа жарки мясо-грибной составляющей, переложите его к остальным продуктам.
- Посолите, поперчите блюдо, влейте немного воды и добавьте рубленую зелень для улучшения вкусовых хаpaктеристик тушёного картофеля.
- Ещё раз перемешайте всё и, закрыв крышкой, оставьте тушиться на 20 минут, предварительно установив на приборе требуемый режим готовки. Об окончании процесса вам сообщит хаpaктерный звуковой сигнал.
Видео-рецепт
В мультиварке с мясом Видео-рецепт: В мультиварке с мясомГотовое блюдо стоит подавать к столу вместе с густой сметаной, украсив его веточкой укропа.
Знаете ли вы? Появление картофеля на территории современной России связывают с именем Петра I, приславшего из Голландии в XVII столетии первый мешок клубней. Картошку должны были разделить между губерниями и заняться масштабным выращиванием, но до первой половины XVIII столетия овощ так и не получил широкого распространения.
Рецепт №5
средне
С сушёными грибами
380-100 минут Шаги6 ингредиентов
- картофель (молодой)
6 шт.
- сушёные грибы
7 шт. (крупных)
- репчатый лук
? шт.
- чеснок
10 г
- зелень
40 г
- соль, перец
по вкусу
- Очистите молодой картофель жёсткой стороной кухонной губки, удаляя всю грязь.
- Залейте, выложенные в сотейник, засушенный грибы кипятком и оставьте на 15–20 минут для набухания под закрытой крышкой.
- Посолите и проварите грибы на небольшом огне 20–30 минут.
- Нарежьте картофель крупными брусками и обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла.
- Измельчите лук полукольцами, высыпьте к картофелю и оставьте готовиться на маленьком огне на 5–10 минут, чтобы части луковицы стали мягкими.
- Достаньте грибы из воды, разрежьте шляпки на несколько частей и высыпьте в сковороду. Тушите на минимальном огне в течение 20–25 минут под закрытой крышкой, периодически добавляя в сковороду воду из-под грибов. Как только картошка станет мягкой, останется добавить к ней предварительно раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
- В завершение готовки, мелко нарежьте зелень и высыпьте её в сковороду, ещё раз перемешайте все ингредиенты и оставьте блюдо под закрытой крышкой, чтобы оно лучше пропиталось ароматом зелени и грибов.
Это блюдо можно подавать не только как основное, но и в роле гарнира к мясу.
Узнайте, как приготовить гречку с грибами и луком .
Рецепт №6
средне
С замороженными грибами
460 минут Шаги8 ингредиентов
- картофель
5 шт.
- грибы
300 г
- лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- зелень (петрушка)
50 г
- чеснок
20 г
- растительное масло
10 г
- соль, перец
по вкусу
- Почистите и помойте картофель, после чего нарежьте овощ крупными дольками.
- Нашинкуйте очищенные лук и морковь, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла на сковороде или в чаше мультиварки.
- Добавьте к смеси нарезанный картофель, перемешайте всё и оставьте немного потушиться.
- Пpaктически сразу можно высыпать и нарезанные кусочками грибы, но лучше, чтобы овощи 5 минут готовились без них.
- После добавления шампиньонов или любых других грибов, установите мультиварку на 50-минутный режим тушения, добавьте к картофелю два мультистакана воды и закройте крышку прибора (на сковороде блюдо будет готовиться такое же время).
- За 5 минут до готовности картошки посолите, поперчите блюдо, а также присыпьте его рубленой зеленью и раздавленным чесноком, чтобы усилить приятный аромат и сделать вкус овощей более пикантным.
Как и в предыдущих случаях, подавать тушёную картошку лучше горячей, поскольку в холодном виде она теряет ароматные нотки своего вкуса.
Рецептов приготовления тушенного картофеля с грибами действительно немало, причём вы можете выбрать как самые простые и доступные варианты, так и более сложные, с большим количеством ингредиентов. В любом случае стоит замораживать и сушить грибы в сезон, чтобы круглый год лакомиться любимыми гарнирами с их участием.
Комментарии:
Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже:
Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...
15 12 2025 0:34:43
Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм
Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...
14 12 2025 6:14:50
Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...
12 12 2025 16:18:33
Не используйте чеснок с повреждениями...
11 12 2025 13:58:40
Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...
10 12 2025 16:43:38
Арка
С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...
09 12 2025 23:59:41
Компактность растения делает его отличным жителем садов и небольших дачных хозяйств...
08 12 2025 21:15:31
Высота куста — до полуметра...
07 12 2025 3:49:54
Например, розовые тона соцветий приобретёт растение, если его полить раствором марганцовки, а фиолетовый оттенок, если оросить слабым раствором медного купороса...
06 12 2025 13:25:35
Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...
05 12 2025 15:55:58
Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...
04 12 2025 22:46:14
Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...
03 12 2025 15:28:21
Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом...
02 12 2025 5:33:55
Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг...
01 12 2025 2:12:26
Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...
30 11 2025 0:40:45
29 11 2025 21:45:47
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
28 11 2025 3:40:11
Оставаясь без питания, нижняя часть стeбля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды...
27 11 2025 14:36:22
Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...
26 11 2025 3:25:38
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
25 11 2025 22:19:54
Крона растения компактная, чешуйчатой структуры...
24 11 2025 9:25:53
Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...
23 11 2025 20:54:47
Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...
22 11 2025 1:45:23
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
21 11 2025 9:52:40
Но, что ещё более важно, на начальном этапе цветения у растения обязательно необходимо прищипнуть (удалить) самый нижний бутон, появляющийся в начале первого разветвления на кусте — так называемый «коронный цветок»...
20 11 2025 4:24:54
Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды...
19 11 2025 11:18:11
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
18 11 2025 6:10:41
Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...
17 11 2025 18:45:10
За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири...
16 11 2025 2:57:59
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...
15 11 2025 3:27:29
Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...
13 11 2025 17:33:37
Бычки тоже не исключение:
БукваПопулярные клички для быковААдам, Альф, Аристократ, Арни, Арнольд, АфоняББандерас, Барин, Бармалей, Бася, Бемби, Берн, Бесси, Боб, Бодя, Боко, Бонапарт, Бородань, Бородач, Борька, Бравый, Браузер, Бублик, БуллВВаська, Венька, Вилли, Вольный, Вольф, Ворс, Ворсок, Вьюнок, ВятикГГаврюшка, Гай, Гамбит, Гамлет, Гeйзер, Герцог, Граф, ГуставДДиего, Дизель, ДокЕЕгерь, Егорушка, Едок, Емеля, ЕрмакЖЖора, Жорж, Жорик, Жужа, ЖучокЗЗвездный, Зевс, Зигзаг, Зимний, ЗоргИИгнат, Иней, Интересный, ИпполитККазначей, Каин, Князь, Кристоф, Кузя, КупидонЛЛео, Леонард, Леопольд, Леший, Лимузин, Лунный, Лунтик, Любимчик, ЛюбчикММайк, Маркиз, Марс, Мартин, Мефистофель, Мишка, Монарх, Морозко, МустангННеженка, Нептун, НорманООбжорик, Олигарх, ОтеллоППаштет, Плут, ПринцРРанго, Ремарк, Рембрандт, Рик, Родриго, Рожок, Рольф, Ромбик, Ромео, Росомаха, Росс, РусакССамурай, Сатурн, Сенсей, Сеня, Сёма, Сивка, Смурфик, Спартак, СултанТТавр, Тарзан, Тигр, Тихон, Тотем, ТуземецУУраган, Уголёк, Умка, УмникФФазан, Фауст, Ферзь, Фёдор, Фигурный, Фокусник, ФомкаХХанн, Хороводец, Хосе, Хрeбeт, ХристоферЦЦаревич, Царь, ЦезарьЧЧебурашка, Черчилль, Чижик, Чипполино, ЧудикШШайтан, Шляпник, ШутникЩЩедрый, ЩербетЭЭдуард, Элвис, Элитный, ЭрнестЮЮлиан, ЮпитерЯЯков, Ян, Яник, Яркий, Ярый
По окрасу
Окрас животного тоже может повлиять на имя:
БукваКлички по окрасуААжурнаяДДымкаЗЗолотаяККрасныйППегий, Пеструшка, ПятнушкаРРыжуха (вариант для мальчика — Рыжик)ЧЧернушкаШШоколадка (Шоколад)
Знаете ли вы? Общий вес всех живущих на планете коров приблизительно в три раза превышает вес всех людей...
12 11 2025 8:15:17
Идеальное время для проведения дезинфекции почвы, инструментария, помещения теплиц или парников — за несколько недель до выполнения посадочных мероприятий весной, или сразу же после уборки урожая осенью...
11 11 2025 18:36:31
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
10 11 2025 1:18:11
Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...
09 11 2025 9:46:30
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
08 11 2025 10:17:32
Они полезны организму человека — снижают воспаления и являются антиоксидантами, отдаляющими старение...
07 11 2025 19:32:52
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
06 11 2025 12:47:10
Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...
05 11 2025 10:56:11
Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...
04 11 2025 4:27:27
Краткое описание сорта:
Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...
02 11 2025 6:56:11
Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...
01 11 2025 0:20:53
В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх...
31 10 2025 6:32:33
Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...
30 10 2025 0:49:58
Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке...
28 10 2025 9:38:13
Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...
27 10 2025 16:50:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно