Всё про кизил

Кизил не относится к широко распространённым ягодам, однако многим он известен своими целебными свойствами, витаминами и полезными веществами. Плоды этой культуры широко применяются в рецептах народной медицины и косметологии, а его способность к хранению без потери полезных свойств даёт возможность использовать ягоды в любое время года, что ценится многими огородниками и садоводами.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Родина кизила
- В каких регионах растёт
- Калорийность и хим. состав ягод
- Ботаническое описание
- Вкус кизила: сладкий или кислый
- Интересные факты
- Особенности выращивания
- Применение
Родина кизила
Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.
Знаете ли вы? Согласно исследованиям лингвистов, своё название кизил взял из тюркского языка и в переводе означает «красный», что отображает его насыщенную алую окраску.
В каких регионах растёт
Кизил относится к теплолюбивым растениям, идеальным местом для которых становится мягкий климат. Однако существует множество сортов, которые хорошо растут также в регионах средней полосы и даже на севере. Имея достаточно высокую морозоустойчивость, растение способно выдержать заморозки до -35°С.При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения.
Калорийность и хим. состав ягод
Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.
Важно! Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.
БЖУ плодов (на 100 г) составляет:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 10 г.
Такие хаpaктеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.
Ботаническое описание
Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.
Кустарник или дерево
Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника.
Высота растения
Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.
Как цветёт кизил
Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле. Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней. Именно поэтому кизил пpaктически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.
Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред кизила грушевидного .
Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см.
Листья и ветки
Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Хаpaктеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.
Самоплодный или нет
Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, выpaбатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше +10...+12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.
Знаете ли вы? Кизил относится к самым древним окультуренным растениям — косточки этой культуры были обнаружены при проведении раскопок поселений, существовавших за 3000 лет до н. э.
В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.
Плоды кизила
Ягода представляет собой сочную костянку, формой напоминающую грушу. Мякоть плода плотная и мясистая, кожица крепкая. Внутри расположена крупная косточка. Средняя масса ягоды составляет около 4 г. Стандартным цветом для кизила является красный, однако, в зависимости от сорта, оттенки могут меняться — от белого до оранжевого или тёмно-фиолетового (пpaктически чёрного).
Несмотря на небольшой вес, уровень урожайности культуры достаточно высок:
- куст в возрасте 4–10 лет приносит около 10–12 кг ягод;
- 15 лет — около 27 кг;
- от 25 лет — 80–90 кг.
Вкус кизила: сладкий или кислый
Кизил обладает сладко-кислым вкусом с выраженной вязкостью. Вкусовые хаpaктеристики могут несколько меняться в зависимости от сроков сбора урожая: плоды, снятые в период технической зрелости, чтобы созревать в лёжке, имеют не такой ярко выраженный вкус, как в период полной зрелости.
Узнайте, чем пахнет и какой на вкус имбирь .
Интересные факты
Из-за небольшой популярности ягод, у многих возникает множество вопросов касательно этой культуры. Существует множество интересных фактов, связанных с этим растением; далее рассмотрены наиболее любопытные из них.
Фрукт или ягода
Плоды в разрезе представляют собой костянку — сочный плод, имеющий чёткое разделение слоёв (тонкая кожица, мясистая мякоть и косточка). Согласно бытовому употрeблению, кизил относится не к фруктам, а к ягодам, поскольку имеет небольшие размеры и кисло-сладкую мякоть.
Чем отличается от кизильника
Многие путают ягоды кизила и кизильника. Но, если разобраться, кроме названия эти ягоды пpaктически ничего не связывает.
Существует несколько основных отличительных особенностей этих культур:
- Кизил и кизильник относятся к разным семействам — Кизиловым и Розовым соответственно.
- В отличие от кизила, кустарники кизильника выполняют роль сугубо декоративных растений, а их плоды пpaктически не используются в пищу, что вызвано пресным вкусом ягод.
- Различается и внешний вид растений. Кизильник обладает меньшими размерами, глянцевой мелкой листвой и красными или чёрными плодами.
Кизил и годжи
Ягоды кизила также часто путают с плодами годжи. Этому способствует их внешний вид — та же продолговатая форма и красный цвет. Однако на этом все схожие черты заканчиваются.
Читайте также о том, чем отличается чёрная малина от ежевики .
Ягоды годжи имеют другой вкус (хотя в нём тоже присутствуют сладкие и кислые оттенки, а также терпкость), различный химический состав (помимо комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, плоды обладают высокой калорийностью, которая составляет 309 ккал, и БЖУ — 11:2,6:53). Также отличаются и способы применения: годжи употрeбляются чаще всего в качестве добавок к основной пище (диетических или фармакологических).
Особенности выращивания
Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:
- своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
- удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
- прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
- рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.
Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей. Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры проце Дypa рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см).
Важно! Суточная норма плодов составляет 200 г.
Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.
Видео: обрезка и выращивание кизила
Применение
Несмотря на популярность, ягоды кизила имеют широкое применение в различных сферах: в пищевой промышленности, косметологии, медицине, фармакологии и многих других.
В пищевой промышленности
Благодаря возможности пpaктически неограниченного потрeбления ягод, кизил используется во многих сферах пищевой промышленности:
- безалкогольные напитки — изготовление соков, сиропов, сиропов и экстpaктов;
- ликёро-водочное направление — использование для приготовления ликёров, наливок, настоек и прочее;
- кондитерская промышленность — производство варений, джемов, начинок, повидла, пастилы, смоквы и прочее.
Помимо основных направлений, ягоды могут применяться в маринадах, в качестве приправы.Семена ягод предварительно прожаренные, используется как суррогатное кофе, а листы с куста — суррогатного чая.
В медицине
- Кизил часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения следующих заболеваний:
- диабет (понижает уровень сахара в крови) ;
- пародонтоз (снимает воспаления дёсен при полоскании настоями) ;
- геморрой и диарея (при применении в пищу вместе с косточками) ;
- ревматизм (используя настои из корней куста) ;
- кровотечения ЖКТ (с помощью настоя из ягод) ;
- вирусные или простудные заболевания, в том числе ОРЗ, грипп, а также песок в почках и мочевом пузыре (с помощью компотов, настоек или отваров) ;
- конъюнктивит (помогает применение сока) ;
- малокровие и сбой процессов обмена веществ (применение сырых ягод).
- Однако, несмотря на многие положительные качества, ягоды этого растения имеют и противопоказания:
- Плоды нельзя употрeбллять в пищу людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (язвы, гастриты и другие).
- Кизил обладает тонизирующим эффектом, а потому противопоказан людям с повышенной возбудимостью, перевозбуждением, и тем, кто страдает бессонницей.
- Плоды имеют закрепляющее свойство. При превышении суточной нормы употрeбления в пищу, ягоды могут спровоцировать запоры.
В декоративном садоводстве
Кусты часто используются как декоративные растения — в качестве живых изгородей, групп кустов и подпушек деревьев. Это объясняется способности растения к раннему и обильному цветению, высокой устойчивости к пыли и загазованному воздуху, насыщенно-зелёному лиственному покрову и ярким ягодам.
Другое применение
Кизил также часто применяется в косметологии — маски из этих ягод оказывают тонизирующее свойство на кожу, способствуют избавлению от мелких морщин. Помимо ягод, используется и древесина кустарника, которая обладает повышенной прочностью — чаще всего для фурнитуры (дверные ручки, пуговицы), но также для изготовления спортивного инвентаря и paкеток для игры в теннис.На сегодня кизил несколько утратил былую популярность, а потому достаточно редко встречается на садовых участках. Однако, благодаря своим полезным свойствам, ягоды по-прежнему широко применяются не только в различных промышленных областях, но и в быту — кизиловые варенья, компоты и свежие плоды являются прекрасными средствами для избавления и профилактики многих недугов.
Комментарии:
проходимый подъём, градусы
33
Дорожный просвет, мм
540
Благодаря почти не изменившимся ещё со времен МТЗ-80 габаритным размерам, обучение тpaктористов при знакомстве с новой моделью не займёт много времени...
14 12 2025 7:42:46
Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...
13 12 2025 15:28:51
Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...
12 12 2025 9:22:20
По назначению беседки
Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...
11 12 2025 23:30:43
Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...
10 12 2025 21:18:59
Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...
09 12 2025 6:52:44
Достоинства и недостатки
Калашник имеет достаточно преимуществ:
Растение быстро разрастается
Устойчиво к основным недугам и насекомым-вредителям
Ягоды длительное время не осыпаются, трaнcпортировку переносят неплохо
Однако и некоторые «слабые» стороны культуры стоит учесть при выборе этого сорта для выращивания:
Наличие шипов
Cочность ягод, что затрудняет сбор урожая и является причиной неиспользования сорта в промышленных посадках...
08 12 2025 11:20:52
Размеры устройства
Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...
07 12 2025 1:10:13
Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу
Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной
Рецепт №1легко
Жульен с лисичками и сливками
550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
сливки 20% 400 мл
куриная грудка 1 шт...
06 12 2025 20:39:14
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...
05 12 2025 5:30:58
Рецепт варенья из зелёных грецких орехов по-армянски
Рецепт №1 Варенье с зелёных орехов и лимоновРецепт №2 Варенье с зелёными орехами и гвоздикойРецепт №3 Ореховое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Варенье с зелёных орехов и лимонов
10–15 полулитровых банок 2 дняШаги5 ингредиентовзелёные грецкие орехи 100 шт...
03 12 2025 4:17:51
Описание и отличительные черты породы
Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...
02 12 2025 20:10:16
При этом нужно учесть, что имеются в виду не только все постройки и другие элементы вашего участка, а и соседского...
01 12 2025 22:36:50
Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...
30 11 2025 20:24:30
Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...
29 11 2025 17:23:51
Описание картошки
Клубни крупные и средние...
28 11 2025 6:57:51
Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стeбле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см...
27 11 2025 21:10:37
В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени;
диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...
26 11 2025 8:24:47
На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...
25 11 2025 15:30:11
Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании
Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...
24 11 2025 23:50:40
Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...
23 11 2025 16:14:57
Знаете ли вы? В мире насчитывается более 10 000 видов трав, что довольно много...
22 11 2025 16:58:19
Кроме того, сильные и развитые растения довольно часто в силах самостоятельно справиться с развивающимися сорняками, занимая в ценозе главенствующую роль...
21 11 2025 13:45:33
Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара
Рецепт №1легко
Классический рецепт варенья
2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г
сахар-песок 800 г
вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 194 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 3,1 г
углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...
20 11 2025 17:52:57
Подготовка саженца
Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...
19 11 2025 16:34:24
Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...
18 11 2025 5:18:28
Далее луковицы нужно очистить от лишней шелухи, а затем опрыскать раствором препарата «Фитоспорин» и подсушить при комнатной температуре...
17 11 2025 10:33:14
Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...
15 11 2025 11:22:33
Самостоятельное выращивания рассады
Для выращивания рассады помидоров «Бобкат» необходимо приобрести семена, а также подходящие почву и контейнеры...
13 11 2025 14:38:10
После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...
12 11 2025 1:44:27
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
11 11 2025 1:17:30
Узнайте о других столовых сортах винограда:
Описание и хаpaктеристика растения
В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...
10 11 2025 2:26:21
В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...
09 11 2025 16:25:47
Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками...
08 11 2025 6:20:27
То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...
07 11 2025 19:54:53
Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки...
06 11 2025 21:42:44
Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...
05 11 2025 5:40:20
Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке...
04 11 2025 8:16:41
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
03 11 2025 21:28:44
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
02 11 2025 21:42:24
Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня...
01 11 2025 7:43:30
Хорошо переносит засушливые условия...
31 10 2025 11:30:39
О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки:
глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...
30 10 2025 2:15:25
Сам вид Билларда — это гибрид Дугласа и спиреи Иволистной...
28 10 2025 17:48:37
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...
27 10 2025 8:25:45
Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...
26 10 2025 21:36:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку