Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках

Многие хозяйки подают хрустящий маринованный лук в качестве самостоятельной закуски, а также используют его в качестве составляющего компонента для различных салатов и маринования шашлыка. Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крупные головки, нарезанные колечками, а также мелкие плоды, которые удобно помещаются в банке. Рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, лучшие рецепты приготовления маринованного лука и особенности хранения заготовок перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованного лука кольцами на зиму
- Хранение в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Маринованный лук обладает приятным кисло-сладким вкусом, в котором пpaктически отсутствуют резкий запах и горечь, но сохраняет при этом большую часть своих полезных свойств, являясь настоящим банком витаминов. Но для того, чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, нужно выбрать для неё качественные ингредиенты и правильно их подготовить.
Знаете ли вы? На стенах пирамиды Хеопса найдена надпись, подтверждающая использование лука для кормления строителей пирамид в Древнем Египте.
При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:
- лучше всего мариновать плоды небольшого размера — они хорошо помещаются в банке и придают закуске эстетичный внешний вид;
- выбранные для консервирования головки должны иметь ровную поверхность без повреждений и гнили;
- рекомендуется выбирать для маринования плотные плоды с сочными перьями;
- если для приготовления маринованной заготовки используется очень острый сорт, то плоды нужно предварительно погрузить в кипяток на несколько минут — это поможет устранить лишнюю горечь;
- при мариновании крупных головок их нужно нарезать на небольшие кусочки — толщина каждого кольца или полукольца должна быть около 0,5 см, чтобы они хорошо сохраняли форму и оставались хрустящими.
Пошаговые рецепты заготовок маринованного лука кольцами на зиму
Существует множество способов, с помощью которых можно замариновывать репчатый лук . В стандартном варианте достаточно залить плоды горячим маринадом, но существуют и другие рецепты заготовки, в которых кроме основного ингредиента используются различные овощи и специи.
Важно! Чтобы быстро очистить мелкий лук, можно опустить его в горячую воду, а затем быстро промыть луковицы холодной водой.
Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски. Самые простые и популярные рецепты приготовления данной заготовки с пошаговыми инструкциями действий перечислены далее в статье.
Рецепт №1 Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках Рецепт №2 В слабокислом маринаде Рецепт №3 С укропом и перцем Рецепт №4 В свекольном соке Рецепт №1 легко 1 банка на 0,5 л20 минут/24 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 500 г 270 мл 140 гКлассический рецепт маринованного лука кольцами в банках
Энергетическая ценность на 100 г:калории 88,5 ккалбелки 0,8 гжиры 0 гуглеводы 22,1 г
Видео-рецепт
Смотрите также вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму .
Рецепт №2
легко
В слабокислом маринаде
3 банки на 0,5 л45 минут Шаги5 ингредиентов
- мелкий репчатый лук
1,5 кг
- вода
1 л
- яблочный уксус
200 мл
- соль
50 г
- сахар
50 г
- Поставить на огонь небольшую ёмкость с водой. Головки овощей очистить от шелухи.
- Дождаться закипания воды, погрузить в неё очищенные плоды. Варить овощи на протяжении 5 минут.
- Вынуть лук из кипятка, откинуть плоды на дуршлаг для стекания остатков жидкости. Затем уложить головки в банки.
- Растворить в сотейнике с водой соль и сахар. Поставить ёмкость на плиту и довести маринад до кипения, а затем влить уксус. Проварить смесь 2-3 минуты, после чего снять сотейник с плиты.
- Залить банки с луком горячим маринадом, сверху прикрыть их крышками. Для стерилизации опустить наполненные банки в кипящую воду на 10 минут, а затем вытащить и закатать.
Знаете ли вы? В мякоти лука содержится около 6% сахара, поэтому после обжаривания овоща едкие вещества испаряются и лук приобретает сладковатый привкус.
Рецепт №3
легко
С укропом и перцем
2 банки на 0,5 л50 минут Шаги11 ингредиентов
- мелкий репчатый лук
1 кг
- болгарский перец
250 г
- чеснок
2 зубца
- вода
2 л
- соль
20 г
- сахар
80 г
- чёрный перец (горошек)
8 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- лимонная кислота
2 г
- стeбли укропа
40 г
- уксус столовый
250 мл
- Очистить головки лука и зубцы чеснока от шелухи. Удалить семена и плодоножку у болгарского перца, тщательно помыть все овощи. Набрать в кастрюлю 1 л воды и поставить её на плиту.
- Когда вода закипит, добавить к ней лимонную кислоту. Поместить луковицы в кипящий раствор на 2-3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарезать болгарский перец тонкими кольцами.
- Подготовить простерилизованные банки. На дно каждой ёмкости выложить чеснок и лавровый лист.
- Наполнить банки головками лука и колечками болгарского перца, поочерёдно выкладывая овощи слоями. На самый верхний слой выложить веточки укропа.
- Сделать маринад. Для этого налить в сотейник 1 л воды и поставить его на плиту, растворить в ёмкости сахар и соль. После закипания раствора влить уксус, снять смесь с огня.
- Залить банки с овощами горячим маринадом. Герметично закрыть ёмкости металлическими крышками.
Важно! Закатанные горячие банки нужно поставить вертикально вниз горлышком и хорошенько укутать. После полного остывания заготовок можно убирать их на хранение.
Рецепт №4
легко
В свекольном соке
4 банки на 0,5 л1 час 20 минут Шаги6 ингредиентов
- мелкие луковицы
2 кг
- свёкла
1 кг
- вода
1 л
- сахар
5 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- лимонная кислота
2 ч. л.
- Очистить овощи и ополоснуть их в чистой воде.
- Свёклу натереть на тёрке, сложить в глубокую посуду и оставить примерно на полчаса — корнеплоды должны пустить сок.
- Натёртую свёклу сложить в металлический сотейник и залить холодной водой, поставить на плиту. Довести смесь до кипения, а затем снять её с огня и процедить через мелкое сито.
- Полученный свекольный отвар перелить в сотейник, засыпать туда же сахар и соль. Поставить ёмкость на огонь, а после закипания маринада растворить в нём лимонную кислоту.
- Наполнить подготовленные банки головками лука. Залить их горячим свекольным маринадом и закатать.
Хранение в домашних условиях
Правила и сроки хранения заготовок зависят от того, в какой ёмкости они находятся. В банке с обычной пластмассовой крышкой закуску можно держать в холодильнике не более 1 недели. Чтобы сохранить маринованный лук на более продолжительный срок, его нужно консервировать.
Для этого плоды складывают в стерилизованные банки, которые герметично закатываются металлическими крышками. В таком виде заготовки можно держать в помещении с температурой воздуха не более +14°С на протяжении 1 года.
Важно! Банки с маринованным луком нужно беречь от прямых солнечных лучей — под воздействием яркого света уменьшается срок хранения консервированных заготовок и ухудшается вкус продукта.
Маринованный лук отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а его пикантный вкус и полезный состав благотворно влияют на человека, внося приятное разнообразие в повседневный зимний рацион. Используя перечисленные в данной статье рецепты, можно выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам. А при соблюдении несложных правил хранения заготовок можно лакомиться вкусным маринованным овощем до самой весны.
Комментарии:
лет назад, а также стали использовать его в лечебных целях как естественный антибиотик...
15 12 2025 0:24:29
Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...
14 12 2025 10:13:58
Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук...
13 12 2025 21:45:33
Стебель здорового растения в этот период должен достичь почти 25 см...
12 12 2025 23:29:10
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
11 12 2025 14:42:30
Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...
10 12 2025 5:52:20
Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...
09 12 2025 13:54:38
В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...
08 12 2025 21:23:19
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
07 12 2025 11:12:58
Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры...
06 12 2025 6:18:36
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
05 12 2025 22:29:58
Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать...
04 12 2025 6:40:56
Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...
03 12 2025 20:44:17
А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке...
02 12 2025 8:22:29
01 12 2025 14:48:42
Описание и хаpaктеристики дерева
Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...
30 11 2025 17:57:26
Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...
29 11 2025 8:43:15
Рецепт №1средне
Приготовление горбуши по-царски
6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг
лук белый репчатый 1–2 шт...
28 11 2025 19:11:51
Шютте
Грибковое заболевание, хаpaктеризующееся такими симптомами:
желтеет хвоя в весенний период;появляется плотная паутина на туях сначала серого цвета, позже становится чёрно-бурого;хвоя вследствие этого склеивается...
27 11 2025 2:56:46
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
«Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...
26 11 2025 17:53:34
Куста
Взрослый куст имеет средние размеры и сильно «разбрасывает» листья...
25 11 2025 2:31:15
Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...
24 11 2025 15:59:43
Розетки пышные, листья в форме ремня в зависимости от вида могут быть зелёного и пёстрого окраса...
23 11 2025 11:20:49
Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник...
22 11 2025 7:36:34
Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...
19 11 2025 19:43:15
Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой...
18 11 2025 11:29:42
Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...
17 11 2025 20:54:43
Сроки
Наиболее благоприятным периодом для укоренения вегетирующих саженцев считается вторая половина июня...
16 11 2025 12:19:37
Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...
15 11 2025 0:32:36
Болезнь может проявляться в двух формах:
Монилиальный ожог...
14 11 2025 6:23:15
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
13 11 2025 17:10:42
Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...
12 11 2025 20:15:59
Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР...
11 11 2025 23:30:27
Рецепт №1 По-казахски в духовке Рецепт №2 В коптильне
Рецепт №1средне
По-казахски в духовке
1090 мин...
10 11 2025 11:49:50
Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...
09 11 2025 13:25:25
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...
08 11 2025 9:35:29
Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...
07 11 2025 17:52:24
порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...
06 11 2025 6:21:49
Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг удалось получить жителю США Скотту Роббу в 2012 году...
05 11 2025 13:40:21
Растворы на основе меди являются хорошими средствами для подавления грибковых спор и бактерий, вызывающих основную массу болезней...
04 11 2025 3:41:26
Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...
03 11 2025 9:45:51
Согласно им, в каждом месяце существуют благоприятные и нeблагоприятные дни для посадки и пересаживания...
02 11 2025 22:39:26
Столовые встречаются в магазинах чаще других...
31 10 2025 16:28:10
Во время пеших прогулок он рассыпал семена этого растения в окрестностях Веймара...
30 10 2025 23:25:23
Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов...
29 10 2025 8:30:29
В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...
28 10 2025 19:44:13
Открытый канал
Открытый водосточный канал — это ливнёвка...
27 10 2025 20:37:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно