Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных зерновых культур в мире, наряду с пшеницей. Его отличительные хаpaктеристики: высокая урожайность, неприхотливость, а также различное время уборки, в зависимости от сорта . В природе есть более тридцати видов ячменя, самый популярный сорт на территории Восточной Европы это Гелиос, Дункан, Виконт, Вакула.
Содержание статьиПоказать Скрыть- От чего зависит время сбора урожая
- Как определить созревание
- Оптимальные сроки уборки
- Процесс уборки
- Очистка и хранение зерна
От чего зависит время сбора урожая
Время, когда аграрии начинают убирать ячмень с поля, зависит сразу от нескольких факторов: это вид (сорт) культуры, и спелость зерна, высота колосьев, и влажность зрелых зёрен, окраска колосков и множество других агротехнических параметров. Традиционно лучший месяц для уборки ярового сорта ячменя — спустя 60–100 дней после посадки, для сбора урожая озимых — весной, на следующий год после посева в августе или сентябре.
Ячмень является идеальной кормовой и продовольственной культурой, он возделывается в промышленных масштабах в 12 странах мира, в том числе в России, Украине, США, Франции, Австралии, Канаде, Испании, Великобритании, Турции, Германии. Эти страны по праву считаются мировыми лидерами возделывания озимого и ярового ячменя, имеют продвинутые технологии выращивания этого растения. Основной плюс ячменного сырья в том, что он представляет собой важную кормовую культуру (до 70% всех урожаев в РФ идёт на корм скоту в частных и государственных фермах). Знаете ли вы? Ячмень является древнейшим фермерским растением. Его остатки найдены в гробницах древних шумеров, а позже и египтян.
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый. Первый традиционно садят в начале лета и собирают в августе или сентябре (вегетация 60–110 дней), второй сеют после среза его предшественника и собирают в середине весны (средний период дозревания составляет 270–295 дней).
В свою очередь, каждая из описанных категорий делится на сорта. Наиболее распространённые сорта озимого ячменя:
- Борисфен;
- Труженик;
- Сейм;
- Абориген;
- Морозко;
- Синдерелла;
- Достойный;
- Фантаст;
- Ковчег.
Важно! Качество сырья обоих видов примерно одинаковое, однако среди фермеров бытует мнение, что к условиям хранения более неприхотлив именно озимый.
Сортовой или яровой:
- Приазовский;
- Дункан;
- Сударь;
- Надёжный;
- Московский.
Способ уборки
В традиционном сельском хозяйстве существует два метода уборки:
- прямое комбайнирование (однофазная) ;
- раздельная (двухфазная).
Важно! Для жатвы ячменя применяют специальные пластиковые жатки: они поднимают упавший стебель растения, не обламывая его.
Во втором способе примечательно то, что он требует больших усилий и двухразового задействования комбайнов. Уборочные машины проходят посевную зону два раза: для среза растений, а затем для обмолота. При таком способе потери зерна выше, чем при прямом комбайнировании. Однофазное снятие урожая или один проход комбайна по ниве используют, если зерно на поле примерно одного уровня спелости.
Степень влажности
Настоящий хозяйственник обязан хорошо разбираться в степени влажности ячменных зёрен. Агротехнологическая классификация в данном случае предписывает несколько стадий вегетации, напрямую связанных с показателем влаги в процентах:
- молочная фаза (65%) ;
- тестообразная (50%) ;
- восковая спелость — начало (40%) ;
- восковая спелость — середина (35%) ;
- конец восковой фазы (24%) ;
- полная спелость — начало (20%) ;
- полная спелость (17%).
Погодные условия
Лучший период для скашивания урожая ячменя — солнечная, сухая погода без дождей, которая держится 3 и более дней. Влажность почвы должна быть минимальной. Оптимальные месяцы — август и сентябрь. Необходимо делать поправку на сезонные факторы, а также на степень зрелости культуры.
Как определить созревание
Основные признаки того, что ячмень готов к сбору:
- верхняя часть стeбля колоска легко отламывается;
- зёрна слегка сморщены, твёрдые и при надкусывании трещат;
- семя можно вынуть из колоска, но в то же время оно не выпадает, если ему не помочь, колосок полный;
- солома жёлтого и грязно-серого оттенка;
- узлы культуры бурые и твёрдые;
- окраска зёрен золотистая, тёмно-золотистая.
Оптимальные сроки уборки
Стандартная продолжительность уборочной кампании составляет 10–12 дней. Если речь о более деликатных культурах, то иногда требуется всего 4–8 дней. В южных регионах стран Восточной Европы сбор урожая ячменя заканчивают до 30 июля, в северных — до 10 августа (с поправкой на сезонную температуру и влажность сырья). Коэффициент потери урожая составляет, в среднем, 0,8% за уборочный период. Дневная температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже +18°С.
Процесс уборки
В процессе снятия созревшего ячменя есть один важный параметр: это высота среза колоска. Для каждой культуры этот показатель индивидуален. Его соблюдение имеет огромное значение для качества сырья, работы комбайнов и последующей обработки собранного продукта. Также следует обратить внимание на направление колосьев. Если нива полегла, ход комбайна должен быть в сторону, противоположную полеганию. Сильно поросшие сорняками и травой участки поля обpaбатывают двухфазным способом.
Важно! Рекомендуемые часы для сбора сырья: утром с 9:00 до 11:00, вечером — после 17:00. По стандарту высота среза должна составляет 15–30 см. Эта цифра автоматически позволяет уменьшить потери спелого зерна, а также улучшить процесс обмолота. Если время сбора наступило, а посевы и почва сырые, подсушивание стeблей выполняется с помощью гербицидов типа «Торнадо» или «Глифос».
Очистка и хранение зерна
Очистка и хранение зерна являются, пожалуй, самыми важными этапами заготовки кормового и продовольственного сырья. Ведь какими бы огромными ни были запасы, неправильные условия хранения сведут к нулю конечный результат. С поля зерно попадает на элеватор, в котором созданы оптимальные условия для хранения. Все современные комбайны оснащены датчиком влажности, поэтому собранная культура наверняка не испортится.Важно!Если сбор выполнен при оптимальном содержании влажности в сырье, дополнительная сушка ему не требуется.
Польза ячменного зерна огромна: из него производят ячневую, перловую крупу, оно содержит массу белка и полезные углеводы, а также целый комплекс витаминов. И, конечно, оно используется в пивоваренной промышленности, а также способствует похудению и улучшению качества волос, ногтей и кожи.
Комментарии:
Они способствуют восстановлению cпepматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза...
14 12 2025 3:43:35
При панкреатите
При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие...
13 12 2025 4:18:22
Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму
Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется...
12 12 2025 21:18:38
Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...
11 12 2025 8:16:58
Достоинства и недостатки
Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...
10 12 2025 6:24:10
Масса такой грозди — от 4 до 10 кг...
09 12 2025 9:28:37
Если вазон с растением установлен на подоконнике в непосредственной близости от источника отопления, оно поднимает листья вверх, чтобы уберечься от жары...
08 12 2025 16:34:26
Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...
07 12 2025 1:45:44
Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...
06 12 2025 1:55:19
Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...
05 12 2025 8:16:34
На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...
04 12 2025 8:24:56
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
03 12 2025 11:13:17
То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху...
02 12 2025 12:19:34
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...
01 12 2025 3:37:21
В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...
30 11 2025 5:24:33
На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...
29 11 2025 5:55:23
Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...
28 11 2025 21:44:35
У кур ночью формируются кости и иммунная система, происходят необходимые птице изменения обмена кальция...
27 11 2025 4:56:36
Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...
26 11 2025 14:22:31
Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...
25 11 2025 8:36:40
Целлюлоза
Присутствует во всех трёх классах в равной мере...
24 11 2025 4:47:35
Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...
23 11 2025 16:20:46
При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...
22 11 2025 0:16:22
В окнах могут быть участки с пониженной герметичностью, через которые с улицы в холодное время проникает поток морозного воздуха...
21 11 2025 18:53:55
В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...
20 11 2025 8:18:45
При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации...
19 11 2025 10:53:12
Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...
18 11 2025 11:22:44
Кора
В первые годы жизни дерева гладкая, затем постепенно растрескивается в вертикальном направлении...
17 11 2025 14:13:16
калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1%
Чем полезен овёс в шелухе
Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...
16 11 2025 11:27:27
Плюсы и минусы
К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...
15 11 2025 17:46:43
Стекло и оргстекло
Стекло — традиционный материал, который не потеряет прозрачность десятилетиями...
14 11 2025 13:15:41
Напитки делают как с алкоголем, так и без него...
13 11 2025 23:56:34
А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...
11 11 2025 19:58:26
Описание сорта
Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...
10 11 2025 12:50:44
Признаки оидиума на винограде
Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...
09 11 2025 19:14:42
Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...
08 11 2025 13:33:12
Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...
07 11 2025 19:21:17
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...
06 11 2025 15:33:31
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...
05 11 2025 4:28:41
Мичурина, расположенной в г...
04 11 2025 6:22:51
600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...
02 11 2025 4:43:11
Как правильно сажать редис под зиму в теплице
Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице пpaктически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте...
01 11 2025 17:33:19
сливки 10% 400 мл
репчатый лук 100 г
морковь 150 г
растительное масло 2 ст...
31 10 2025 0:21:13
Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...
30 10 2025 10:24:49
цветонос) искривлён, деформирован...
29 10 2025 22:38:51
Знаете ли вы? Ежевика имеет очень много полезных свойств...
28 10 2025 8:24:55
Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму
Рецептов абрикосового компота существует множество...
27 10 2025 6:36:36
Это связано с тем, что этот материал существенно повышает кислотность почвы...
26 10 2025 1:16:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку