"Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский» > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

1 лайк

Консервация — это лучший метод заготовки овощей на зиму. Таким способом можно заготавливать не только целые овощи, но и всевозможные салаты из них. Один из таких салатов называется «Нежинский», и готовят его из огурцов с добавлением других овощей. Подробнее о приготовлении этого салата — в данной статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

В особой подготовке и сортировке огурцы для салата по-нежински не нуждаются. Для него подойдут все огурцы, считающиеся некондицией для других заготовок: переросшие, перезрелые, толстые, кривые, неоднородной формы и т. п. Конечно, испорченные плоды сюда не подойдут, так как сохранить консервацию с ними на длительное время не удастся. Сорт огурцов также не играет особой роли, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать не салатные сорта, а засолочные, поскольку они лучше сохраняют свой внешний вид при обработке. Отобранные огурцы нужно сложить в подходящую по объёму тару и залить холодной водой на 1 час. Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец.

Знаете ли вы? Рецепт салата из огурцов «Нежинский» был придуман на консервном заводе в городе Нежин в советское время. Он оказался настолько простым и вкусным, что не только заполонил полки советских магазинов, но и отправлялся на экспорт в ФРГ, Англию, Францию и дружественные социалистические страны.

Рецепты салата «Нежинского» на зиму

Рецептов салата по-нежински очень много, поэтому сложно сказать, какой из них самый вкусный, ведь дело в гастрономических предпочтений каждого. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными рецептами и выбрать для себя наилучший.

Рецепт №1

Традиционный рецепт

Начнём с рецепта, который считается традиционным. Именно по нему готовили консервацию, которая украшала полки советских магазинов.

Важно! Чтобы хорошо простерилизовать банки с салатом, тару объёмом 0,5 л нужно кипятить 10 минут, а 1 л — 12 минут.

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1200 г

  • лук

    700 г

    Купите сейчас:
  • укроп

    20 г

  • лавровый лист

    0,5 шт.

  • соль

    3/4 ч. л.

  • сахар

    1/2 ч. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • перец горошком (чёрный, душистый)

    2–3 шт.

  • вода

    2 л

  1. Вымыть огурцы и нарезать кружочками не толще 3 мм. Ссыпать их в миску.
  2. Вымытый и очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам, перемешать.
  3. Вымыть укроп и дать стечь воде. Затем мелко нарезать. Добавить в миску к огурцам с луком. Тщательно перемешать.
  4. Вымыть и простерилизовать пол-литровые банки. На дно каждой ёмкости положить чёрный и душистый перец.
  5. Заполнить салатом банки, плотно утрамбовав его.
  6. Поверх салата насыпать соль, сахар, влить уксус, положить лавровый лист.
  7. Залить овощи кипятком, накрыть крышками, которые предварительно прокипятить.
  8. Установить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения и простерилизовать. Закатать банки.

Видео: рецепт приготовления салата «Нежинский»

Видео-рецепт

Традиционный рецепт Видео-рецепт: Традиционный рецепт

Рецепт №2

Купи сейчас:

Без стерилизации

Вариант заготовки для тех, кто не любит тратить время на стерилизацию ёмкостей с салатом перед закатыванием.

Знаете ли вы? Наполеон настолько любил огурцы, что дал задание придумать способ длительного хранения свежих овощей в походах. В награду за отличную идею он обещал сумму, эквивалентную современной сумме в 250 тыс. долларов. История умалчивает о том, была ли она кем-то получена.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    1000 г

  • лук

    300 г

  • укроп

    1/2 пучка

  • уксус 9%

    40 мл

  • растительное масло

    40 мл

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • душистый перец горошком

    3–5 шт.

  1. Огурцы хорошо помыть, порезать кольцами, лук — полукольцами. Сложить в миску.
  2. Укроп нашинковать и высыпать к двум предыдущим компонентам.
  3. К овощам всыпать соль и сахар, влить уксус и масло, добавить перец. Салат оставить настаиваться в течение 1 часа или больше. За это время компоненты салата дадут сок.
  4. Кипятить всю смесь в течение 10 минут и разложить в банки, закатать крышками.
  5. Заготовки укутать и оставить остывать.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

Без масла

Рецепт салата из маринованных огурцов по-нежински без масла мало чем отличается от классического.

Важно! Если нет возможности хранить эту заготовку в холодном месте, либо необходимо увеличить срок её хранения, то следует провести 20-минутную стерилизацию.

Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    1500 г

  • лук

    700 г

  • вода

    250 мл

  • соль

    3/4 ч. л.

  • сахар

    1/2 ч. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Вымыть и порезать тонкими кольцами огурцы, сложить в миску.
  2. Лук почистить, нашинковать полукольцами, высыпать к огурцам.
  3. Эти два компонента перемешать и заполнить ими банки. Закладывать овощи нужно плотно.
  4. В воду ввести соль, сахар, уксус, специи по желанию, вскипятить.
  5. Этот маринад влить в банки с салатом.
  6. Накрыть банки чистыми крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. Затем закатать консервацию.

Рецепт №4

С морковью

Добавление в салат моркови придаст ему новый вкус и сделает более привлекательным на вид. Морковку можно шинковать как вам угодно: тонкой соломкой, кольцами, на тёрке.

Компоненты:

Вам будет интересно узнать о самых лучших рецептах консервированных огурцов.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    2000 г

  • лук

    1000 г

  • морковь

    2 шт.

  • петрушка, укроп

    по 1 пучку

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  1. Овощи и зелень вымыть, порезать огурцы кружочками, лук — половинками колец, морковь — как угодно.
  2. Все компоненты ссыпать в миску, хорошо перемешать.
  3. К салату добавить соль, сахар и дать настояться несколько часов.
  4. Готовой смесью заполняются банки по 0,5 л. Овощи хорошо утрамбовать.
  5. Сверху выложить лавровый лист, перец, влить масло и уксус.
  6. Накрытые чистыми крышками банки простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  7. После их закатать и, хорошо укутав, оставить остывать.

Рецепт №5

С томатами и перцем

Добавление помидоров и перца в салат «Нежинский» добавит заготовке сладости и пикантности.

Узнайте подробнее, как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации.

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    2000 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сладкий перец

    1500 г

  • помидоры

    1000 г

  • белый лук

    750 г

  • красный лук

    750 г

  • острый перец

    1 стручок

  • уксус

    100 мл

  • растительное масло

    300 мл

  • соль

    80 г

  1. Отобранные огурцы помыть и нарезать на четверти кружочков.
  2. Лук порезать полукольцами, а перец — соломкой.
  3. Помидоры и острый перец измельчить блендером.
  4. Все овощи тщательно перемешать. К ним добавить соль и уксус, половину объёма масла. Заправленную смесь оставить на ночь в холодильнике
  5. На следующий день салат утрамбовать в банки, простерилизовать 20 минут на водяной бане.
  6. Перед закаткой консервации в каждую ёмкость влить по 1 ложке тёплого растительного масла.
  7. Готовую консервацию перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.

Рецепт №6

Положи в корзину сейчас:

С чесноком

Вариант заготовки для тех, кто любит, когда в салате присутствует аромат чеснока.

Рекомендуем вам узнать, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.

Шаги5 ингредиентов

  • огурцы

    6000 г

  • уксус 9%

    300 мл

  • чеснок

    1 головка

  • соль

    100 г

  • зелень

    200 г

  1. Вымытые огурцы залить холодной водой на 60 мин. Затем нашинковать кружочками или полукружочками.
  2. Зелень и чеснок мелко порезать.
  3. Все компоненты перемешать и отправить в холодильник на 24 часа.
  4. Заполнить стерильные банки салатом, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.

Особенности хранения

Приготовленный по всем правилам салат «Нежинский» можно употрeбллять уже через 3–5 недель. Для хранения его лучше всего поставить в кладовку, а ещё лучше — в погреб, как и любые другие закрутки. Если же нет такого помещения — то в любое прохладное место.

Хорошо простерилизованная консервация и с плотно закрученными крышками может храниться до 2 лет. Встречаются утверждения, что этот срок может быть и большим, но всё же не стоит рисковать — при слишком долгом хранении в банках могут начать развиваться патогенные микроорганизмы. Впрочем, вкусный и пикантный салат по-нежински вряд ли долго задержится на полке.

Положи в корзину сейчас:

Читайте подробнее, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Дополнительные советы

Чтобы консервация долго хранилась и не теряла вкусовых качеств, следуйте таким рекомендациям:

  1. Избегайте даже чуть подпорченных огурцов. Начавшийся процесс разложения может продолжиться и в банке.
  2. Вялые огурцы можно «восстановить» путём замачивания в холодной воде на несколько часов.
  3. Стерилизовать банки с заготовками можно в автоклаве.
  4. Если в рецепте сказано, что овощи нужно протушить, то делайте это не более 12 минут, в противном случае огурцы перестанут быть хрустящими.
  5. Вне зависимости от того, готовите вы салат со стерилизацией или без, стеклянная тара должна быть обязательно простерилизована любым удобным для вас способом. То же необходимо проделать и с крышками.
  6. При приготовлении закуски с перцем выбирайте яркие овощи, чтобы заготовка выглядела привлекательнее.
Салат из огурцов «Нежинский» — это прекрасный способ разнообразить зимние заготовки. Простая, но в то же время полезная и вкусная закуска станет украшением любого стола.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Казахская белоголовая порода коров: описание, уход и кормление

Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, гpyдь, брюшко и ноги у них были белыми...

05 05 2024 21:53:37

"Описание и свойства чёрных арбузов

Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...

04 05 2024 16:17:28

"Как засолить рыжики горячим способом

Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...

03 05 2024 3:56:22

"Особенности сливово-вишнёвого гибрида

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...

02 05 2024 9:56:16

"Борная кислота для клубники во время цветения

Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями...

01 05 2024 21:41:45

"Сорт винограда «Гелиос»

Описание сорта Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...

30 04 2024 16:51:51

"Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...

29 04 2024 9:32:43

"Как приготовить суп с сушёными белыми грибами

Они приготавливаются быстро и достаточно просто...

28 04 2024 10:47:20

"Засолка огурцов в кастрюле холодным способом

После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...

26 04 2024 2:40:13

"Как лечить оспу у КРС

Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы...

25 04 2024 22:59:43

"Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Хаpaктеристика, описание Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...

24 04 2024 12:21:28

"Особенности влияния клубники на организм беременных

Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...

23 04 2024 1:24:25

"Как формировать виноград для беседки

А при осенней обрезке рукава срезают на 3 глазка...

22 04 2024 22:33:44

"Кипарисовик лавсона

Растение также известно под названием кедр Порт-Орфорд...

21 04 2024 15:54:24

"Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг...

20 04 2024 8:10:16

"Вкусные рецепты наливки из ежевики на водке

Затем засыпать сахар...

19 04 2024 10:34:38

"Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...

18 04 2024 3:14:46

"Особенности применения сока петрушки в домашних условиях

Ледяные кубики Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен...

17 04 2024 4:13:53

"Картофель Невский: описание и выращивание сорта

На этом континенте овощ до сих пор растёт в естественных условиях...

16 04 2024 0:54:29

"Чёрная смородина Гулливер: основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...

15 04 2024 4:46:45

"Облепиховое масло при гастрите

Этот продукт способен восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм...

14 04 2024 18:26:36

"Выращивание и уход за грушей бергамотом

Краткое описание сорта: Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...

13 04 2024 21:51:54

"Особенности употрeбления тмина во время беременности

Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...

12 04 2024 22:45:22

"Что такое индийский шафран, способы применения

Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

11 04 2024 20:36:50

"Особенности выращивания алтайского лука Альвес и ухода за ним

После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...

10 04 2024 22:14:20

"Чёрная смородина Виноградная — особенности и хаpaктеристики

История селекции Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании...

09 04 2024 11:59:20

"Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

08 04 2024 15:24:28

"Рыбалка на сазана в Новосибирске

Важно! Если пойманный сазан меньше длины разрешённой согласно нормам добычи водных биоресурсов, необходимо его сразу выпустить в природный водоём пpaктически без повреждений...

07 04 2024 8:26:35

"Описание гриба синяка (гиропорус), особенности применения

Растение гименофор трубчатого типа...

06 04 2024 6:55:19

"Капуста Ринда: описание и хаpaктеристика сорта

Преимущества и недостатки сорта Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ: одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...

05 04 2024 4:46:29

"Сбор урожая можжевельника

С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво...

04 04 2024 20:34:47

"Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...

03 04 2024 20:56:14

"Хитрости окучивания картофеля

Когда лучше окучивать В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...

02 04 2024 8:27:41

"Как приготовить картофель с шампиньонами в мультиварке

Блюда получаются более сочными и ароматными, чем те, которые приготовлены на плите, поскольку в мультиварке постоянно поддерживается стабильная температура...

01 04 2024 20:54:54

"Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите

Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...

31 03 2024 2:25:37

"Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход

«Розовый мёд» хаpaктеризуется рядом особенностей: это сорт со средними сроками созревания плодов;его кусты полудетерминантные;в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;плодоносить начинают с августа;урожайность одного растения — до 6 килограммов;при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;томаты отличаются розовой окраской;хаpaктеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;камер в помидорах от четырёх и больше;плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;кожица у помидоров тонкая;применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком...

30 03 2024 8:27:40

"Особенности полива фиалок в домашних условиях

Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

29 03 2024 13:22:59

"Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...

28 03 2024 11:51:55

"Какие черенки винограда будут плохо укореняться? Проверка йодом

После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...

27 03 2024 13:57:24

"Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...

26 03 2024 1:11:50

"Какой укрывной материал лучше всего для теплиц и парников?

Недостатками являются: быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...

25 03 2024 3:39:58

"7 оригинальных и необычных идей заборов для дачи

Забор-жалюзи имеет ряд плюсов...

24 03 2024 21:57:46

"Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму

Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...

23 03 2024 23:45:51

"Проведение разгрузочного дня на овсянке

Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...

22 03 2024 22:28:29

"Особенности яблони Мартовское

, Лобанова Г...

21 03 2024 4:51:22

"Чем полезно масло чёрного тмина для мужчин?

Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты...

20 03 2024 6:24:20

"Как выращивать крокусы в квартире

Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см...

18 03 2024 20:30:33

"Смородина чёрная Валовая: основные хаpaктеристики сорта

Устойчивые к морозам сорта, обычно устойчивы и к заболеваниям...

17 03 2024 10:48:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::