Основные виды лисичек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Основные виды лисичек

Основные виды лисичек

5 лайков

Лисички ценятся людьми из-за высоких вкусовых качеств, питательных и полезных свойств уже на протяжении многих тысячелетий. Сегодня же во многих странах их причисляют к деликатесам. В природе существует несколько видов этих представителей грибного царства. С их описанием и фото можно ознакомиться ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Общая хаpaктеристика

Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, объединённых в один род. Хаpaктерной их особенностью является то, что между их шляпками и ножками не существует границы, они как бы создают единое целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Длина и толщина ножки небольшая, внизу эта часть заужена.

Шляпка не слишком крупная, имеет размеры в поперечнике 2–12 см. Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме. В зависимости от вида и возраста она может быть выпуклой или вогнутой. У зрелых грибов она имеет форму воронки. Сверху шляпка гладкая, матовая.

Мякоть хаpaктеризуется плотностью и мясистостью. По цвету она белая с жёлтыми краями. Вкус у неё кисловатый, запах слабый, похожий на тот, который издают сушёные фрукты или корни. Если плодовое тело надломить и сдавить, то мякоть изменит цвет на красноватый или синеватый.

Под шляпкой расположены волнистые складки или толстые жилки. Они захватывают большую часть ножки.

Покрывала у этого гриба нет. Лисички распространены в лесах, где произрастают хвойники и лиственные деревья. Они образуют микоризу со многими растениями. Большая часть представителей рода растёт на земле. Некоторые экземпляры предпочитают такую среду произрастания, как мох.

Съедобные виды

Большинство видов грибов, относящихся к описываемому роду, являются ценными съедобными. Их без опаски можно употрeбллять в пищу, они не требуют предварительной обработки в виде замачивания и варки. Такие лисички подходят для любой кулинарной обработки.

Знаете ли вы? В лисичках не заводятся вредители, поскольку они содержат вещество хиноманноза, отпугивающее их.

Лисичка обыкновенная

Другое название этого вида — Петушок.

Его можно узнать по следующим основным внешним хаpaктеристикам:

  • немного выпуклая жёлтая или оранжево-жёлтая шляпка диаметром от 2 до 10 см с волнистым краем;
  • ножка в одной цветовой гамме со шляпкой — длиной 4–7 см и толщиной 1–4 см;
  • плотная жёлтая или оранжевая мякоть с запахом фруктов и кисловатым вкусом.

В зрелом возрасте шляпка у гриба приобретает форму воронки. Под ней расположены складчатые псевдопластинки, окрашенные в тот же тон, что и верхняя часть лисички. Они покрывают небольшую часть ножки. Этот вид произрастает в разных лесах.

Встретить его можно с июня по октябрь. Микоризу он образует с хвойниками, дубом, буком. Как правило, представители обыкновенного вида растут группами. Гриб обладает ценными вкусовыми качествами. Подходит для всех видов тепловой обработки, консервации и сушки.

Знаете ли вы? В Калифорнии ежегодно проводят фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, в ходе которого повара соревнуются в приготовлении лисичек по самому вкусному и оригинальному рецепту.

Лисичка трубчатая

Эта разновидность имеет и другое название — лисичка ворончатая. У его представителей верхняя часть напоминает воронку. Размеры её — 2–6 см в поперечнике. Края загнуты вниз. Окраска может быть различных тонов — от коричневатых до серо-жёлтых. Поверхность усеяна чешуйками тёмного цвета с бархатистой структурой.

Мякоть белого цвета, отличается плотностью и эластичностью. Вкус не ярко выражен. Острота в нём отсутствует, но может присутствовать горечь. Запах плохо уловим. Ножка достигает высоты 3–8 см и толщины 3–8 мм. По форме она напоминает цилиндр. Может быть сдавленной по бокам. Окрашена в жёлтый цвет. Гименофор в виде складок, жёлтый или гoлyбовато-серый.

В природе гриб произрастает в лесах с хвойниками, образуя с ними микоризу. Кроме земли, может вырастать на пнях и во мху. Чаще всего растёт в многочисленных группах. Грибы этого вида могут образовывать ряды или кольца. Период плодоношения — сентябрь – декабрь.

Лисичку трубчатую причисляют к съедобным экземплярам. Поскольку мякоть отличается жёсткостью, её рекомендуется предварительно отваривать. Этот вид подходит для приготовления соусов и сушки.

Читайте, какие блюда готовят из лисичек .

Лисичка бархатистая

Этот вид встречается очень редко. Произрастает в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Период плодоношения приходится на июль – октябрь. Узнать бархатистый вид можно по небольшой шляпке, достигающей в поперечнике 4–5 см.

У молодых представителей вида верхняя часть выпуклая, у зрелых — воронковидная. Окрашена она в красные и оранжевые тона. Края у шляпки волнистые, курчавые.

Ножка невысокая, вырастает до 2–4 см. По толщине достигает 1 см. По форме она цилиндрическая, книзу зауженная. Мякоть хаpaктеризуется нежностью, приятным запахом, вкусом с лёгкой кислинкой. В верхней части она окрашена в оранжевый цвет, в нижней — в белый либо светло-жёлтый.

Под шляпкой расположены плотные пластинки, которые ниспадают на ножку. Они разветвляются и переплетаются между собой с помощью прожилок

. В молодом возрасте гименофор окрашен в тот же тон, что и верхняя часть. У зрелых грибов он серо-жёлтый. В кулинарии этот вид применяют с универсальными целями — его отваривают, жарят, маринуют и засушивают.

Важно! Лисички не рекомендуется кушать на ужин, поскольку они сильно нагружают пищеварительный тpaкт.

Лисичка бледная

Ещё один редкий вид, встречающийся преимущественно в лесах с лиственными растениями с июня по сентябрь. Его представители предпочитают питательные почвы. Верхняя часть бледной лисички в молодом возрасте ровная, загнутая книзу.

У зрелых грибов она вогнута в виде воронки с волнистыми краями. Под ней расположены псевдопластинки, по цвету совпадающие со шляпкой — бело- или палево-жёлтые. На поверхности шляпки расположены размытые пятна.

Ножка бело-жёлтая. По высоте она бывает 2–5 см, по толщине — 5–15 мм. Верхняя часть ножки похожа на булаву, нижняя — на зауженный книзу конус. Внутренняя часть гриба хаpaктеризуется плотностью, хорошими вкусовыми хаpaктеристиками.

Лисичку бледную также можно встретить под названиями светлая, белая. Её причисляют к съедобным грибам второй категории. По вкусу и полезным свойствам она мало чем уступает обыкновенному виду.

Лисичка серая

Внешний вид у этого представителя грибного царства непримечательный. Верхняя часть по размерам достигает 1–15 см в диаметре. По центру она имеет углубление. Края загнутые, волнистые, часто бывают разорванными.

Из-за такого строения шляпки серая лисичка получила и другой название — вороночник извилистый. Поверхность верхней части окрашена в серый либо чёрный цвет. Под шляпкой размещены пластинки пепельного цвета.

Верхняя часть составляет одно целое с изогнутой и полой ножкой. Её высота не превышает 8 см, толщина — 1,5 см. Нижняя часть нередко полностью уходит под землю. Цвет у неё такой же, как у шляпки. У зрелых грибов она чёрная. Мякоть отличается упругостью, нежностью, терпким пряным вкусом. По цвету она может быть от светлых до тёмных тонов серого.

Представители этого вида вырастают в лесах с лиственными и хвойными породами. Предпочитают расти многочисленными колониями. Плодоношение наступает в конце июля, а заканчивается в начале октября. Пищевая ценность этого гриба не изучена. Его можно употрeбллять в любом виде.

Лисичка киноварно-красная

Этот вид распространён в лесах Северной Америки. Чаще всего образует микоризу с дубом. Имеет небольшую шляпку, достигающую в поперечнике 1–4 см. У молодых экземпляров она выпуклая, у старых — вогнутая с волнистыми краями. Поверхность окрашена в красный цвет. По мере взросления гриба приобретает розовый оттенок.

Ножка небольшая, в высоту достигает 1–4 см, в толщину — не более 1 см. По форме напоминает цилиндр, по цвету красная или розовая. Под верхней частью расположен гименофор в виде складок — он нисходит на ножку, окрашен в розовый цвет. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру. Время плодоношения гриба приходится на осенний период.

Несъедобные виды

Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употрeбление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.

Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.

Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить .

Пёстрая лисичка

Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».

У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.

На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.

Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.

Ложные лисички

Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.

Однако двойник имеет ряд отличий:

  1. У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
  2. Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
  3. Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
  4. Плёнка с поверхности легко снимается.
  5. Ножка тонкая и полая.

Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.

Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.

Данные о съедобных хаpaктеристиках этого гриба противоречивы.

В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.

Важно! Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.

Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.



Комментарии:

Орхидея ванда: выращивание и уход в домашних условиях

Орхидея ванда: выращивание и уход в домашних условиях Листья удлинённые, из их пазух вырастают длинные цветоносы с соцветием на верхушке...

14 12 2025 11:27:43

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1...

13 12 2025 15:25:35

Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях

Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...

12 12 2025 15:33:26

Используйте эти 5 подкормок, чтобы пионы цвели пышнее, чем у соседей

Используйте эти 5 подкормок, чтобы пионы цвели пышнее, чем у соседей Подкормка рано весной Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...

09 12 2025 6:47:54

Как засушить лисички в домашних условиях

Как засушить лисички в домашних условиях Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...

08 12 2025 10:58:20

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...

07 12 2025 17:43:38

Способы размножения алоэ в домашних условиях, особенности ухода

Способы размножения алоэ в домашних условиях, особенности ухода Узнать это можно по следующим признакам: корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...

06 12 2025 11:11:50

3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться

3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...

05 12 2025 10:55:44

Комнатная пальма рапис: уход в домашних условиях

Комнатная пальма рапис: уход в домашних условиях Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...

04 12 2025 7:33:43

Рыбалка на сазана осенью

Рыбалка на сазана осенью Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...

03 12 2025 17:53:35

Описание и уход за сосной белокорой Компакт Джем

Описание и уход за сосной белокорой Компакт Джем Хвоя достигает 12 см в длину и собирается в компактные пучки (как правило, по две штуки в одном);медленный прирост: за один год растение увеличивается всего лишь на 8–10 см; густую расположенность веток;образование на дереве яйцевидных шишек, окрашенных в коричневый цвет...

02 12 2025 20:23:49

Как заготовлять на зиму маслята

Как заготовлять на зиму маслята Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

01 12 2025 10:10:51

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...

30 11 2025 23:52:38

Садовые дорожки

Садовые дорожки Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

29 11 2025 20:19:39

Молочные породы КРС

Молочные породы КРС Красно-пёстрая Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...

28 11 2025 10:23:15

Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...

27 11 2025 17:17:43

Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода

Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода Особенности посадки и ухода Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...

26 11 2025 9:10:16

Как солить грузди холодным способом

Как солить грузди холодным способом Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки...

24 11 2025 19:12:56

Горбуша для кормящей мамы

Горбуша для кормящей мамы Польза горбуши при ГВ Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения: витамины группы А, В, Е и D; легко усваиваемый и ценный белок; активные жирные кислоты; множество видов аминокислот (органических веществ); микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...

23 11 2025 22:26:32

Как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши

Как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом Рецепт №1легко С рисом, огурцом и яйцом 8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г яйца куриные 5 шт...

22 11 2025 1:36:21

Как правильно вывести матку пчелы

Как правильно вывести матку пчелы Какие функции исполняет матка Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...

21 11 2025 4:24:15

Рецепт вкусных куриных рулетиков с грибами в сливочном соусе

Рецепт вкусных куриных рулетиков с грибами в сливочном соусе Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...

20 11 2025 11:27:25

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание Посадка Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...

19 11 2025 3:20:18

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: пошаговая инструкция

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: пошаговая инструкция Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...

18 11 2025 20:40:18

Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания

Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...

17 11 2025 23:49:38

Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада

Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...

16 11 2025 16:41:57

Как подготовить и как ухаживать за глоксинией зимой в домашних условиях

Как подготовить и как ухаживать за глоксинией зимой в домашних условиях Как подготовить растение к зимовке Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...

15 11 2025 14:55:17

Лучшее время и погода для ловли леща

Лучшее время и погода для ловли леща Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...

12 11 2025 17:59:52

Жимолость Княгиня: хаpaктеристика сорта, достоинства и недостатки

Жимолость Княгиня: хаpaктеристика сорта, достоинства и недостатки Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И...

11 11 2025 13:51:27

Почему не цветёт древовидный пион?

Почему не цветёт древовидный пион? Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...

10 11 2025 16:10:13

Как правильно пожарить картофель с лисичками

Как правильно пожарить картофель с лисичками Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...

09 11 2025 20:49:52

Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение

Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...

08 11 2025 0:25:31

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте? Требования к воде Важно то, какая вода используется...

06 11 2025 5:40:35

Как сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками

Как сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...

05 11 2025 22:44:18

Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность

Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...

04 11 2025 11:43:32

Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

02 11 2025 7:40:50

Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях

Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...

01 11 2025 1:22:56

Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке

Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке Он очень похож визуально на шампиньон...

31 10 2025 14:48:27

Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой

Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...

30 10 2025 10:33:30

Очень вкусные рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму

Очень вкусные рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп...

29 10 2025 1:30:48

Красная смородина Нива — основные хаpaктеристики

Красная смородина Нива — основные хаpaктеристики История селекции Сорт выводился с целью повышения урожайности уже существующих культур...

28 10 2025 17:24:58

Главные правила выращивания персика сорта Белый лебедь

Главные правила выращивания персика сорта Белый лебедь Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...

27 10 2025 20:36:42

Как и когда делать обрезку абрикоса?

Как и когда делать обрезку абрикоса? Основные правила обрезки абрикоса Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...

26 10 2025 4:45:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::