Основные виды лисичек

Лисички ценятся людьми из-за высоких вкусовых качеств, питательных и полезных свойств уже на протяжении многих тысячелетий. Сегодня же во многих странах их причисляют к деликатесам. В природе существует несколько видов этих представителей грибного царства. С их описанием и фото можно ознакомиться ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьОбщая хаpaктеристика
Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, объединённых в один род. Хаpaктерной их особенностью является то, что между их шляпками и ножками не существует границы, они как бы создают единое целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Длина и толщина ножки небольшая, внизу эта часть заужена.
Шляпка не слишком крупная, имеет размеры в поперечнике 2–12 см. Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме. В зависимости от вида и возраста она может быть выпуклой или вогнутой. У зрелых грибов она имеет форму воронки. Сверху шляпка гладкая, матовая.
Мякоть хаpaктеризуется плотностью и мясистостью. По цвету она белая с жёлтыми краями. Вкус у неё кисловатый, запах слабый, похожий на тот, который издают сушёные фрукты или корни. Если плодовое тело надломить и сдавить, то мякоть изменит цвет на красноватый или синеватый.
Под шляпкой расположены волнистые складки или толстые жилки. Они захватывают большую часть ножки.
Покрывала у этого гриба нет. Лисички распространены в лесах, где произрастают хвойники и лиственные деревья. Они образуют микоризу со многими растениями. Большая часть представителей рода растёт на земле. Некоторые экземпляры предпочитают такую среду произрастания, как мох.
Съедобные виды
Большинство видов грибов, относящихся к описываемому роду, являются ценными съедобными. Их без опаски можно употрeбллять в пищу, они не требуют предварительной обработки в виде замачивания и варки. Такие лисички подходят для любой кулинарной обработки.
Знаете ли вы? В лисичках не заводятся вредители, поскольку они содержат вещество хиноманноза, отпугивающее их.
Лисичка обыкновенная
Другое название этого вида — Петушок.
Его можно узнать по следующим основным внешним хаpaктеристикам:
- немного выпуклая жёлтая или оранжево-жёлтая шляпка диаметром от 2 до 10 см с волнистым краем;
- ножка в одной цветовой гамме со шляпкой — длиной 4–7 см и толщиной 1–4 см;
- плотная жёлтая или оранжевая мякоть с запахом фруктов и кисловатым вкусом.
В зрелом возрасте шляпка у гриба приобретает форму воронки. Под ней расположены складчатые псевдопластинки, окрашенные в тот же тон, что и верхняя часть лисички. Они покрывают небольшую часть ножки. Этот вид произрастает в разных лесах.
Встретить его можно с июня по октябрь. Микоризу он образует с хвойниками, дубом, буком. Как правило, представители обыкновенного вида растут группами. Гриб обладает ценными вкусовыми качествами. Подходит для всех видов тепловой обработки, консервации и сушки.
Знаете ли вы? В Калифорнии ежегодно проводят фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, в ходе которого повара соревнуются в приготовлении лисичек по самому вкусному и оригинальному рецепту.
Лисичка трубчатая
Эта разновидность имеет и другое название — лисичка ворончатая. У его представителей верхняя часть напоминает воронку. Размеры её — 2–6 см в поперечнике. Края загнуты вниз. Окраска может быть различных тонов — от коричневатых до серо-жёлтых. Поверхность усеяна чешуйками тёмного цвета с бархатистой структурой.
Мякоть белого цвета, отличается плотностью и эластичностью. Вкус не ярко выражен. Острота в нём отсутствует, но может присутствовать горечь. Запах плохо уловим. Ножка достигает высоты 3–8 см и толщины 3–8 мм. По форме она напоминает цилиндр. Может быть сдавленной по бокам. Окрашена в жёлтый цвет. Гименофор в виде складок, жёлтый или гoлyбовато-серый.
В природе гриб произрастает в лесах с хвойниками, образуя с ними микоризу. Кроме земли, может вырастать на пнях и во мху. Чаще всего растёт в многочисленных группах. Грибы этого вида могут образовывать ряды или кольца. Период плодоношения — сентябрь – декабрь.
Лисичку трубчатую причисляют к съедобным экземплярам. Поскольку мякоть отличается жёсткостью, её рекомендуется предварительно отваривать. Этот вид подходит для приготовления соусов и сушки.
Читайте, какие блюда готовят из лисичек .
Лисичка бархатистая
Этот вид встречается очень редко. Произрастает в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Период плодоношения приходится на июль – октябрь. Узнать бархатистый вид можно по небольшой шляпке, достигающей в поперечнике 4–5 см.
У молодых представителей вида верхняя часть выпуклая, у зрелых — воронковидная. Окрашена она в красные и оранжевые тона. Края у шляпки волнистые, курчавые.
Ножка невысокая, вырастает до 2–4 см. По толщине достигает 1 см. По форме она цилиндрическая, книзу зауженная. Мякоть хаpaктеризуется нежностью, приятным запахом, вкусом с лёгкой кислинкой. В верхней части она окрашена в оранжевый цвет, в нижней — в белый либо светло-жёлтый.
Под шляпкой расположены плотные пластинки, которые ниспадают на ножку. Они разветвляются и переплетаются между собой с помощью прожилок
. В молодом возрасте гименофор окрашен в тот же тон, что и верхняя часть. У зрелых грибов он серо-жёлтый. В кулинарии этот вид применяют с универсальными целями — его отваривают, жарят, маринуют и засушивают.
Важно! Лисички не рекомендуется кушать на ужин, поскольку они сильно нагружают пищеварительный тpaкт.
Лисичка бледная
Ещё один редкий вид, встречающийся преимущественно в лесах с лиственными растениями с июня по сентябрь. Его представители предпочитают питательные почвы. Верхняя часть бледной лисички в молодом возрасте ровная, загнутая книзу.
У зрелых грибов она вогнута в виде воронки с волнистыми краями. Под ней расположены псевдопластинки, по цвету совпадающие со шляпкой — бело- или палево-жёлтые. На поверхности шляпки расположены размытые пятна.
Ножка бело-жёлтая. По высоте она бывает 2–5 см, по толщине — 5–15 мм. Верхняя часть ножки похожа на булаву, нижняя — на зауженный книзу конус. Внутренняя часть гриба хаpaктеризуется плотностью, хорошими вкусовыми хаpaктеристиками.
Лисичку бледную также можно встретить под названиями светлая, белая. Её причисляют к съедобным грибам второй категории. По вкусу и полезным свойствам она мало чем уступает обыкновенному виду.
Лисичка серая
Внешний вид у этого представителя грибного царства непримечательный. Верхняя часть по размерам достигает 1–15 см в диаметре. По центру она имеет углубление. Края загнутые, волнистые, часто бывают разорванными.
Из-за такого строения шляпки серая лисичка получила и другой название — вороночник извилистый. Поверхность верхней части окрашена в серый либо чёрный цвет. Под шляпкой размещены пластинки пепельного цвета.
Верхняя часть составляет одно целое с изогнутой и полой ножкой. Её высота не превышает 8 см, толщина — 1,5 см. Нижняя часть нередко полностью уходит под землю. Цвет у неё такой же, как у шляпки. У зрелых грибов она чёрная. Мякоть отличается упругостью, нежностью, терпким пряным вкусом. По цвету она может быть от светлых до тёмных тонов серого.
Представители этого вида вырастают в лесах с лиственными и хвойными породами. Предпочитают расти многочисленными колониями. Плодоношение наступает в конце июля, а заканчивается в начале октября. Пищевая ценность этого гриба не изучена. Его можно употрeбллять в любом виде.
Лисичка киноварно-красная
Этот вид распространён в лесах Северной Америки. Чаще всего образует микоризу с дубом. Имеет небольшую шляпку, достигающую в поперечнике 1–4 см. У молодых экземпляров она выпуклая, у старых — вогнутая с волнистыми краями. Поверхность окрашена в красный цвет. По мере взросления гриба приобретает розовый оттенок.
Ножка небольшая, в высоту достигает 1–4 см, в толщину — не более 1 см. По форме напоминает цилиндр, по цвету красная или розовая. Под верхней частью расположен гименофор в виде складок — он нисходит на ножку, окрашен в розовый цвет. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру. Время плодоношения гриба приходится на осенний период.
Несъедобные виды
Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употрeбление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.
Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.
Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить .
Пёстрая лисичка
Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».
У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.
На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.
Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.
Ложные лисички
Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.
Однако двойник имеет ряд отличий:
- У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
- Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
- Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
- Плёнка с поверхности легко снимается.
- Ножка тонкая и полая.
Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.
Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.
Данные о съедобных хаpaктеристиках этого гриба противоречивы.
В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.
Важно! Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.
Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.
Комментарии:
Листья удлинённые, из их пазух вырастают длинные цветоносы с соцветием на верхушке...
14 12 2025 11:27:43
Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1...
13 12 2025 15:25:35
До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...
12 12 2025 15:33:26
Подкормка рано весной
Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...
09 12 2025 6:47:54
Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...
08 12 2025 10:58:20
Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...
07 12 2025 17:43:38
Узнать это можно по следующим признакам:
корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...
06 12 2025 11:11:50
Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...
05 12 2025 10:55:44
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
04 12 2025 7:33:43
Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...
03 12 2025 17:53:35
Хвоя достигает 12 см в длину и собирается в компактные пучки (как правило, по две штуки в одном);медленный прирост: за один год растение увеличивается всего лишь на 8–10 см; густую расположенность веток;образование на дереве яйцевидных шишек, окрашенных в коричневый цвет...
02 12 2025 20:23:49
Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...
01 12 2025 10:10:51
Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...
30 11 2025 23:52:38
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
29 11 2025 20:19:39
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
28 11 2025 10:23:15
Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...
27 11 2025 17:17:43
Особенности посадки и ухода
Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...
26 11 2025 9:10:16
м; плотность посадки: 3–4 куста на 1 кв...
25 11 2025 18:33:36
Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки...
24 11 2025 19:12:56
Польза горбуши при ГВ
Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения:
витамины группы А, В, Е и D;
легко усваиваемый и ценный белок;
активные жирные кислоты;
множество видов аминокислот (органических веществ);
микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...
23 11 2025 22:26:32
Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом
Рецепт №1легко
С рисом, огурцом и яйцом
8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г
яйца куриные 5 шт...
22 11 2025 1:36:21
Какие функции исполняет матка
Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...
21 11 2025 4:24:15
Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...
20 11 2025 11:27:25
Посадка
Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...
19 11 2025 3:20:18
Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...
18 11 2025 20:40:18
Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...
17 11 2025 23:49:38
Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...
16 11 2025 16:41:57
Как подготовить растение к зимовке
Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...
15 11 2025 14:55:17
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
14 11 2025 1:58:15
Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...
12 11 2025 17:59:52
Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И...
11 11 2025 13:51:27
Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...
10 11 2025 16:10:13
Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...
09 11 2025 20:49:52
Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...
08 11 2025 0:25:31
Требования к воде
Важно то, какая вода используется...
06 11 2025 5:40:35
Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...
05 11 2025 22:44:18
Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...
04 11 2025 11:43:32
Нередко животные болеют обоими заболеваниями...
03 11 2025 7:43:57
Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке
Рецепт №1легко
С желатином
1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г
лук репчатый 1 шт...
02 11 2025 7:40:50
И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...
01 11 2025 1:22:56
Он очень похож визуально на шампиньон...
31 10 2025 14:48:27
Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...
30 10 2025 10:33:30
Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп...
29 10 2025 1:30:48
История селекции
Сорт выводился с целью повышения урожайности уже существующих культур...
28 10 2025 17:24:58
Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...
27 10 2025 20:36:42
Основные правила обрезки абрикоса
Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...
26 10 2025 4:45:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку