Как мариновать опята

Маринованные опята — это отличная закуска пpaктически на любом столе, так как продукт может стать лучшим дополнением для мясных и овощных блюд. Однако далеко не каждый рецепт маринования позволяет приготовить эти грибы не только быстро, но и создать из них действительно кулинарный шедевр. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные способы консервации опят на зиму с пошаговой инструкцией приготовления.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для создания любого вкусного домашнего блюда особое внимание нужно уделить качеству основного ингредиента, и маринование опят не является исключением.
Чтобы создать действительно качественные соления, отбирают грибы:
- с упругой и мясистой ножкой, а также шляпкой;
- небольшого или среднего размера;
- без гнилостных пятен, а также следов поражения червями и прочими вредителями.
Важнейшим условием правильного приготовления грибных солений считается подготовка главного ингредиента к основной кулинарной обработке.
Для этого необходимо выполнить следующие последовательные шаги:
- Сперва собранные грибы следует откалибровать, для приготовления заготовок подходят только целые и аккуратные экземпляры одинакового размера.
- Каждый отобранный грибочек нужно тщательно очистить от остатков лесной подстилки и прочих загрязнителей, для этого его замачивают в солёной воде (20 г/л воды) на 1–2 часа. После этого опята нужно хорошо протереть губкой и промыть в холодной проточной воде.
- Далее нужно обрезать нижнюю часть ножки и измельчить опята до удобного размера.
- Перед маринованием опята нужно предварительно отварить. Кипятить ингредиент нужно не более 6 минут, после чего воду обязательно слить.
Рецепты мариновки опят
Опята считаются традиционным лесным грибом, который встречается достаточно широко на территории с умеренным, а также северным климатом. Именно поэтому за многие десятилетия грибники создали множество ароматных рецептов, позволяющих превратить продукт в настоящее праздничное блюдо. Ниже рассмотрены наиболее вкусные, ароматные и популярные из них. Рецепт №1 Маринованные опята быстрого приготовления Рецепт №2 Рецепт без стерилизации с уксусом на зиму в банках Рецепт №3 Без закрутки и без уксуса Рецепт №4 С чесноком Рецепт №5 В сметане Рецепт №6 В масле Рецепт №7 С горчицей Рецепт №1 1 л 60 минут Шаги7 ингредиентов 1 кг 1 л 1,5 ст. л. 1 ч. л. 10 мл 2 шт. по вкусуМаринованные опята быстрого приготовления
Пищевая ценность на 100 г: Калории 26 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 2,3 г
Важно! При использовании замороженных грибов размораживание продукта следует проводить в холодильнике. При этом по мере оттаивания следует периодически удалять лишнюю влагу, в противном случае можно повредить мякоть.
Рецепт №2
средне
Рецепт без стерилизации с уксусом на зиму в банках
1 л80 минут Шаги7 ингредиентов
- опята
1 кг
- вода
500 мл
- уксус 9%
50 мл
- сахар
1 ст. л.
- соль
0,5 ст. л.
- лавровый лист
1–2 шт.
- перец чёрный горошком
3–4 шт.
- Проварите опята на среднем огне около 30 минут.
- Пока грибы готовятся, соедините воду, уксус, сахар и соль до полного растворения всех ингредиентов.
- В отдельную ёмкость переложите горячие грибы, добавьте к ним специи.
- Залейте всё маринадом, а затем доведите до кипения и прокипятите на медленном огне около 50 минут.
- Разлейте грибы вместе с жидкостью по банкам, после чего закройте крышкой и остудите при комнатной температуре.
Рецепт №3
средне
Без закрутки и без уксуса
1 л 80 минут Шаги8 ингредиентов
- опята
1 кг
- вода
500 мл
- лимонная кислота
5 г
- гвоздика
1–2 шт.
- соль
0,5 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- белый и чёрный перец горошком
по 2–3 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- Отварите грибы около 30 минут, а затем отделите от жидкости.
- В отдельной ёмкости смешайте специи, сахар и соль, доведите смесь до кипения.
- Поместите в кипящую жидкость грибы и проварите всё около 25 минут.
- Добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, а затем ещё прокипятите грибы около 20 минут на минимальном огне.
- Распределите опята по простерилизованным банкам, закройте крышкой и остудите.
Рецепт №4
средне
С чесноком
1 л 60 минут Шаги8 ингредиентов
- опята
1 кг
- уксус 70%
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- перец чёрный горошком
5 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- гвоздика
3 шт.
- чеснок
2 средних зубчика
- Проварите опята около 10 минут.
- Отправьте в кипящую воду соль, сахар и специи, вскипятите всё ещё 3–5 минут.
- Разлейте горячую смесь по простерилизованным банкам, добавьте чеснок , а затем закатайте их.
Рецепт №5
средне
В сметане
3 л 60 минут Шаги12 ингредиентов
- опята
3 кг
- вода
1 л
- соль
4 ст. л.
- сахар
6 ст. л.
- сметана 15%
500 мл
- уксус 9%
8 ст. л.
- чеснок
2–4 зубчика
- гвоздика
5 шт.
- лист лавровый
2 шт.
- перец чёрный горошком
2–4 шт.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- зонтик укропа, листья смородины и хрена
1 пучок
- Отварите грибы до полной готовности, для этого зачастую требуется около 25–30 минут.
- Пока опята варятся, в отдельной ёмкости соедините воду вместе с солью, сахаром и специями. Прокипятите смесь на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте в кипящую жидкость уксус и сметану, после чего вскипятите всё ещё 5 минут.
- Соедините маринад с проваренными опятами, а затем прокипятите всё 5–10 минут.
- Разложите грибы с жидкостью по стерильным банкам. В каждую ёмкость нужно добавить несколько ломтиков измельчённого чеснока, а также укроп .
- Уложите поверх грибов листья хрена и смородины, а далее закатайте каждую банку стерильной крышкой.
- Укутайте банки одеялом и выдержите в сухом, тёплом месте несколько дней.
Рецепт №6
средне
В масле
1,5 л60 минут Шаги4 ингредиента
- опята
1,5 кг
- масло подсолнечное
400 мл
- соль
30 г
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Отварите грибы на среднем огне около 30 минут.
- Остудите опята, а затем отделите их от жидкости.
- Разогрейте на сковороде столовую ложку подсолнечного масла, обжарьте грибы несколько минут до полного устранения влаги.
- Влейте на сковороду остаток масла, добавьте соль и специи. Прожарьте всё ещё 20 минут.
- Переложите грибы в простерилизованные стеклянные банки, а затем залейте кипящим подсолнечным маслом. Закатайте ёмкости под крышку.
- Поставьте банки в глубокую ёмкость с кипятком на 30 минут, а затем остудите. Жидкость при этом должна покрывать не менее 80% площади банки.
Рецепт №7
средне
С горчицей
1,5 л140 минут и 8–10 часов для настаивания Шаги9 ингредиентов
- опята
1,5 кг
- вода
1 л
- уксус 9%
5 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- семена горчицы
2 ст. л.
- лавровый лист
4 шт.
- чёрный перец горшком
5 шт.
- зонтики укропа
2 шт
- Отварите грибы в подсоленной воде около 60–90 минут.
- Поместите в ёмкость половину лаврового листа, 2–3 горошины перца, зонтик укропа и семена горчицы. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите смесь при комнатной температуре 8–10 часов.
- Отделите жидкость от грибов, а затем переместите опята в сухие простерилизованные банки.
- Приготовьте маринад, для этого следует соединить 1 л воды, остатки специй, соль, сахар и зонтик укропа. Прокипятите смесь около 5 минут.
- Залейте опята горячим маринадом, а затем закатайте банки стерильными крышками. Охладите соления до полного остывания при комнатной температуре.
Как хранить
Дегустацию маринованного продукта можно проводить уже спустя неделю после приготовления, однако грибы также пригодны и для длительного хранения. Для этого закрутки нужно держать при температуре не выше +18°С, в сухом месте. Оптимальным же температурным режимом для хранения является диапазон между 0 и +10°С. В таком случае удастся хранить маринованное блюдо до 8–12 месяцев с дня приготовления. Узнайте также, что можно приготовить из маринованных опят .Маринованные опята — это чрезвычайно ароматное и вкусное блюдо, которое может стать как украшением стола, так и идеальным дополнением к гарниру. Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления таких солений, поэтому идеальный для себя вкус может найти пpaктически каждый. Однако для этого нужно качественно и тщательно подготовить опята, в противном случае изысканного блюда добиться будет невозможно.
Комментарии:
Свойства моркови для организма женщины
Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде...
15 12 2025 17:38:47
Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...
14 12 2025 18:30:17
Срок жизни сливы — около 15–30 лет...
13 12 2025 6:59:20
Это было одно из самых популярных лекарств тех времён...
12 12 2025 23:11:55
Как же сохранить петунии дома, читайте далее...
11 12 2025 16:29:27
Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...
10 12 2025 15:24:43
Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...
09 12 2025 17:10:43
Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...
08 12 2025 0:56:42
Подробное ботаническое описание
Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого...
07 12 2025 19:27:10
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
06 12 2025 17:49:12
Но питомники культивируют только небольшие растения...
05 12 2025 19:42:17
Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...
04 12 2025 2:53:53
Полезные и вредоносные свойства плодов клубники
Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...
03 12 2025 20:42:25
Подбирайте те виды, которым подходят климатические условия в вашем регионе...
02 12 2025 21:33:44
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
01 12 2025 22:26:22
Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо...
30 11 2025 4:32:33
Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...
29 11 2025 10:14:28
Оптимальные сроки для посева
Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...
28 11 2025 8:13:19
Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...
27 11 2025 18:11:17
В качестве вентиляции открывается маленькая дверь, через которую несушки попадают в вольер...
26 11 2025 23:53:11
Место, где нет ветра и достаточно солнца
Если растение будет расти в тени, то в скором времени оно может не выжить...
25 11 2025 7:21:36
Представителей семейства идентифицируют по «листьям», то есть иглам...
24 11 2025 16:20:31
Для перекрытия беседок используется висячая технология...
23 11 2025 6:17:37
Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...
22 11 2025 23:35:19
Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...
21 11 2025 13:41:51
20 11 2025 6:54:27
Оптимальные условия
Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...
19 11 2025 22:14:12
Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...
18 11 2025 4:16:11
Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям...
17 11 2025 20:23:58
Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...
16 11 2025 5:49:51
Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...
15 11 2025 2:23:37
Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...
14 11 2025 21:35:58
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
13 11 2025 18:38:52
Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...
12 11 2025 12:31:34
Томаты имеют округлую форму, насыщенный ярко-красный цвет, нет пятнистости в области плодоножки, обладают плотной и мясистой мякотью, не растрескиваются, вес в среднем 125 г...
11 11 2025 20:22:44
Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...
10 11 2025 5:48:45
09 11 2025 14:31:24
Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...
08 11 2025 12:13:20
Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору...
07 11 2025 14:22:15
Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...
06 11 2025 2:16:11
Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...
05 11 2025 10:17:42
Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...
04 11 2025 10:45:52
5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
мякоть дыни 600 г
сахар 1,5 стакана
шафран 0,5 ч...
03 11 2025 5:10:40
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
02 11 2025 0:27:44
01 11 2025 5:30:42
Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...
31 10 2025 5:11:45
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
30 10 2025 10:31:17
Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...
29 10 2025 13:31:37
Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...
28 10 2025 8:10:26
Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...
27 10 2025 18:48:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно