Вкусный суп харчо с грецкими орехами

Суп харчо — это традиционное остро-пряное грузинское блюдо, в которое, в обязательном порядке, входят грецкие орехи. Помимо классического рецепта, который подразумевает основу в виде говяжьего бульона, существует множество вариаций с добавлением различных трав, пряностей и даже фруктов. В статье вы можете ознакомиться с тремя вариантами приготовления вкусного и полезного супа.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или бapaнина.
Рецепты
Ниже приведены три рецепта приготовления в домашних условиях полезного и сытного первого блюда. Рецепт №1 Рецепт с рисом и орехами Рецепт №2 Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали Рецепт №3 Харчо в мультиварке Рецепт №1 легко 1,5 л 40 мин Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт 1 л 50 г 3 шт. 1 луковица 2–3 зубца колечко (2–3 см) 100 г 0,5 ч. л. 50 г по вкусу 1 пучок Видео-рецептРецепт с рисом и орехами
Пищевая ценность на 100 г:Калории 66,95 ккал Белки 1,02 г Жиры 4,62 г Углеводы 5,57 г
Возможно, вы захотите узнать, как готовить варенье из крыжовника с грецкими орехами .
Рецепт №2
средне
Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали
3,5 л3,5–4 часа Шаги16 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
3,5–4 л
- бapaнина
1 лопатка
- очищенные грецкие орехи
100 г
- томаты крупные
2 шт.
- лук-репка
3 шт.
- лист лавра
3 шт.
- перец душистый
5 горошин
- морковь
1 шт.
- рис
150 г
- соус ткемали
6 ст. л.
- чеснок
3 дольки
- перец чили
1 стручок
- готовая смесь специй для харчо
2 ст. л. (с горкой)
- оливковое масло
3 ст. л
- соль
по вкусу
- базилик, укроп, петрушка
по вкусу
- Приготавливают бульон. Для этого в кастрюлю с водой помещают хорошо промытое и зачищенное от плёнок мясо, лавровый лист, перец душистый и чили. Предварительно карамелизованные луковицу и морковь в целом виде опускают в кастрюлю. Процесс варки занимает около 2–3 часов.
- Далее бульон следует процедить через два слоя марли, предварительно вынув из жидкости мясо.
- В отдельной посуде варят рис до рассыпчатого состояния.
- В ступке с помощью пестика перетирают орехи с чесноком до пастообразного состояния.Мелкими кубиками измельчают 2 луковицы.Разогревают на сковороде масло и помещают в него лук. Пассеруют.
- Кастрюлю с «чистым» бульоном помещают на плиту и в мясной отвар добавляют помидоры, порезанные некрупными кубиками, которые проваривают около 5 минут.Далее добавляют ткемали, острую ореховую пасту, пассерованный лук, порезанное крупными ломтями мясо, рис. Всыпают смесь специй. Солят.
- Завершающий этап — рубленную зелень опускают в кастрюлю, после чего накрывают крышкой.Для того чтобы готовое блюдо максимально полно раскрыло свои вкус и аромат, кулинары советуют дать ему настояться хотя бы 10–15 минут.
Видео-рецепт
Рецепт №3
легко
Харчо в мультиварке
2 л 70 мин Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
- говядина (с костью)
300 г
- ядра грецких орехов
100 г
- лук
2 шт.
- рис («длинный»)
200 г
- сливовый соус ткемали
150 мл
- чеснок
4 зубка
- приправа хмели-сунели
2 ч. л.
- соль и зелень
3 ч. л
- растительное масло для жарки
3 ст. л.
- Лук нарезают некрупными полукольцами и помещают в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки, в которую вливают масло. Процесс термообработки — около трёх минут.Мясо помещаютк луку, обжаривая примерно 2 минуты , после чего отключают режим «Жарка».
- В чашу добавляют промытый рис и косточку, которая осталась в процессе нарезания мясного полуфабриката.
- С помощью погружного блендера измельчают орехи, после чего их помещают в мультиварку.Добавляют хмели-сунели, ткемали, соль.
- Заливают в чашу предварительно закипевшую воду, закрывают мультиварку. Режим приготовления — «Суп», время — 60 минут.Спустя указанное время добавляют в суп пропущенные через пресс чеснок и зелень. Тщательно перемешивают блюдо.Задают режим «Подогрев» и оставляют продукт «томиться» ещё 10 минут, после чего харчо можно разливать по тарелкам.
Видео-рецепт
Многие хозяйки на своей кухне опасаются готовить грузинское острое, но невероятно вкусное первое блюдо, ошибочно полагая, что процесс приготовления окажется очень длительным и сложным. Из приведённых в статье рецептов можно выбрать для себя наиболее приемлемый и порадовать себя и свою семью невероятно ароматным и вкусным харчо.
Комментарии:
Название происходит из легенды, которая гласит, что давным-давно два гиганта – дpaкон и слон – сошлись в битве...
14 12 2025 4:18:19
Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...
12 12 2025 4:35:50
Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...
11 12 2025 9:21:21
Хаpaктеристики рододендрона Ледебура
Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...
10 12 2025 23:26:59
Цвета лучше всего выбирать светлых, пастельных оттенков:
нежно-розовый;гoлyбой;белый;бежевый;жемчужно-серый...
09 12 2025 0:28:52
Распознают пекинскую породу по таким признакам:
удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...
08 12 2025 19:54:42
У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней
Хаpaктеристики плодов
Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте...
07 12 2025 4:31:51
Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...
06 12 2025 23:29:53
В его составе более 400 различных соединений...
05 12 2025 6:53:50
Подробнее о каждом — далее в нашем материале...
04 12 2025 20:22:38
Читайте, как оформить дизайн зоны отдыха...
03 12 2025 2:17:48
Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...
01 12 2025 0:39:17
Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...
30 11 2025 15:22:50
Этот необычный кустарник способен преображаться во время длительного цветения...
29 11 2025 12:43:10
Авторская группа состояла из учёных: Баянова Л...
28 11 2025 21:43:52
Паралитическая непроходимость
Возникает при:
отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...
27 11 2025 23:51:50
Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...
26 11 2025 18:34:28
Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами...
25 11 2025 21:28:22
После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...
24 11 2025 14:23:58
Знаете ли вы? Репчатый лук используется человечеством более пяти тысячелетий...
23 11 2025 19:46:20
Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...
22 11 2025 8:23:50
Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...
21 11 2025 8:41:37
Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта...
20 11 2025 1:33:36
Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...
19 11 2025 19:32:50
Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...
17 11 2025 9:13:52
Тщательно промывают полость проточной водой...
15 11 2025 16:59:24
Лучше всего высаживать подросшие саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой, в этом случае растение быстро и безболезненно приживётся на новом месте...
14 11 2025 4:22:24
Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм...
13 11 2025 21:11:36
Рецепт №1 По-казахски в духовке Рецепт №2 В коптильне
Рецепт №1средне
По-казахски в духовке
1090 мин...
12 11 2025 11:34:46
Признаки созревания лука
Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща...
11 11 2025 18:54:26
Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...
10 11 2025 23:43:52
Клетки для цыплят представляют собой прямоугольный параллелепипед, имеющий пол и крышу, а также стенки, изготовленные из сетки, дерева или металла...
09 11 2025 2:47:43
Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...
08 11 2025 7:32:21
Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...
07 11 2025 16:24:43
Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...
06 11 2025 13:34:33
Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется...
05 11 2025 7:36:51
Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...
04 11 2025 7:36:18
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
подходит для употрeбления в сыром и готовом виде;
редко поддаётся заболеваниям;
подходит для продажи;
высокие показатели урожайности;
неприхотлив в уходе;
отличный вкус ягод...
03 11 2025 6:26:56
Большинство из цветков в них — стерильны, но есть и часть плодородных...
02 11 2025 21:19:42
Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем...
01 11 2025 23:24:56
Для того чтобы проблем не возникало, необходимо научиться правильно поливать растение...
31 10 2025 22:12:39
Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...
30 10 2025 11:36:19
Живот
Чётко очерченный, полный...
29 10 2025 14:18:50
Для заправки повара использовали 260 л майонеза...
28 10 2025 23:43:31
Только в таких условиях цветок даст много новых деток, благодаря чему создаются лучшие условия для длительного и продолжительного цветения...
27 10 2025 18:44:20
Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...
26 10 2025 1:33:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку