Как готовить грибы маслята > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить грибы маслята

Как готовить грибы маслята

Маслёнок — вкусный и полезный съедобный гриб, который часто используют в кулинарии с различными целями. Его варят, жарят, маринуют, засаливают. Готовить блюда из этих грибов несложно и быстро — они получаются сытными и аппетитными. Описание нескольких простых рецептов приготовления маслят в домашних условиях приводится в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно, следует выбирать небольшие грибы, имеющие шляпки размерами 5–6 см в диаметре. Поверхность у них должна быть липкой и блестящей. Для блюд подходит как свежий продукт, так и грибы, которые перед этим заготовили, замораживая. Маслята требуют предварительной подготовки в виде замачивания на 1–2 ч в холодной воде. Перед готовкой их нужно перебрать, выбpaковать червивые, обдать кипятком и очистить шляпки от скользкой плёнки.

Блюда из свежих маслят

Из свежих грибов можно приготавливать жареные и первые блюда. Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму.

Важно! Поскольку маслята имеют свойство окрашивать руки, во время чистки необходимо защищать их перчатками.

Жареный, маринованный и засоленный продукт может быть самостоятельным блюдом. Его также хорошо подавать с гарниром, отварным или жареным картофелем, картофельным или гороховым пюре. Из грибов можно делать начинки для пирожков, пирогов.

Рецепт №1

Жареные с луком

Рецепт №2

Жареные в сметане

Рецепт №3

Суп из маслят

Рецепт №4

Маринованные

Рецепт №5

Жареные с картошкой

Рецепт №1

легко

Жареные с луком

6–840–50 мин Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • маслята

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • масло растительное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 68,9 ккал Белки 2 г Жиры 5,5 г Углеводы 3,2 г
  1. Очищенные и промытые грибы нарезать на небольшие кусочки.
  2. При выпаривании грибы следует поместить на сухую сковороду и дождаться, когда они начнут выделять сок. После того как выпарится вся вода, их можно снимать с плиты.
  3. Откинуть маслята на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Порезать кубиками лук, поместить его на сковороду с растительным маслом. Томить под закрытой крышкой до прозрачности.
  5. Поместить в сковороду грибы. Если необходимо, подсолить. Жарить до полной готовности лука.
  6. Открыть крышку. Довести до готовности грибы.

Видео-рецепт

Жареные с луком Видео-рецепт: Жареные с луком

Вам будет интересно узнать, как готовить грибы в духовке .

Рецепт №2

легко

Жареные в сметане

4–61 ч Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • маслята

    1 кг

  • сметана

    200 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • укроп сушёный

    1 ч. л.

  • перец чёрный

    10 горошин

  • масло растительное

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 61,3 ккал Белки 2,2 г Жиры 4,8 г Углеводы 2,8 г
  1. Очищенные маслята порезать кусочками и поместить в кастрюлю с 2–3 л воды.
  2. Вскипятить, убрать пену.Посолить, поперчить.
  3. Держать на плите на малом огне 30–40 минут, помешивая 3-4 раза. Слить отвар и хорошо промыть грибы под проточной водой.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Подогреть сковороду либо сотейник, влить масло.
  6. Спассеровать лук. Ввести грибы, сметану, укроп. Вскипятить, постоянно помешивая.
  7. Держать на слабом огне под крышкой 20–30 минут. Если требуется, досолить.

Видео-рецепт

Жареные в сметане Видео-рецепт: Жареные в сметане

Знаете ли вы? Грибы часто получают названия из-за хаpaктерных особенностей внешнего вида. Например, маслёнок так прозвали из-за того, что у него скользкая маслянистая поверхность шляпки.

Рецепт №3

легко

Суп из маслят

8–101 ч Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • маслята

    400 г

  • картофель

    0,5 кг

  • сыр сливочный

    200 г

  • перец чёрный

    по вкусу

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль

    по вкусу

  • вода

    5–6 л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 98,1 ккал Белки 2,6 г Жиры 5,8 г Углеводы 8,7 г
  1. Очищенные грибы залить 3–4 л воды, поставить на плиту, посолить, довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне полчаса.
  2. Картофель нарезать кубиками, мелко порезать лук.
  3. Грибы остудить, промыть под струёй воды, порезать кусочками. Поджарить их в течение 20 минут на сковороде с маслом, периодически помешивая.
  4. Ввести лук, посолить и поперчить. Жарить до момента, пока лук станет прозрачным.
  5. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Поместить в неё картофель, грибы с луком, сыр, укроп, бульонный кубик. Варить, пока картошка не станет мягкой.
  6. Подавать суп с зеленью, гренками или сухариками.

Видео-рецепт

Суп из маслят Видео-рецепт: Суп из маслят

Узнайте, как мариновать маслята в домашних условиях .

Рецепт №4

легко

Маринованные

2,5 л1 ч Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • маслята

    1,3 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • вода

    1 л

  • уксусная эссенция (70%)

    1,5–2 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец

    7-8 горошин

  • чеснок

    3-4 зуб.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,2 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,6 г Углеводы 7,1 г
  1. Отварить маслята в воде с добавлением 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты на протяжении 20 минут. Плёнку с них снимать не нужно.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть. Выждать, пока стечёт вся жидкость.
  3. Сделать маринад: в воду поместить соль, сахар, перец, лавровый лист, порезанный чеснок, вскипятить.
  4. Простерилизовать банки и крышки. Переложить в маринад грибы, вскипятить.
  5. Влить уксусную эссенцию, варить 15 минут. Разложить грибы по ёмкостям, залить маринадом.
  6. Закрутить металлическими крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Видео-рецепт

Маринованные Видео-рецепт: Маринованные

Важно! В ходе предварительного отваривания маслят, кроме соли, в воду желательно добавлять лимонную кислоту. Это предотвратит потемнение грибов.

Рецепт №5

легко

Жареные с картошкой

2–41 ч Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • маслята

    500 г

  • картофель

    700 г

  • растительное масло

    40 мл

  • сливочное масло

    50 г

  • укроп

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 168 ккал Белки 2,4 г Жиры 11,7 г Углеводы 13,3 г
  1. Замоченные, промытые и просушенные грибы порезать на половинки. Небольшие экземпляры оставить целыми. Поместить маслята в холодную воду, вскипятить.
  2. Откинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечёт жидкость. Картофель нарезать брусочками, оставить для просыхания.
  3. Поместить на разогретую сковороду растительное и сливочное масло.
  4. После закипания выложить картофель.
  5. После образования золотистой корочки снизу посолить, помешать. При периодическом помешивании поджарить картофель до полуготовности.
  6. Грибы обжарить в другой сковороде. В середине жарки посолить. Смешать картофель с грибами. Периодически перемешивая, довести до готовности.
  7. Посыпать укропом.

Видео-рецепт

Жареные с картошкой Видео-рецепт: Жареные с картошкой

Знаете ли вы? В маслятах выpaбатывается вещество фенилэтиламин, которое стимулирует чувство влюблённости у людей.

Итак, готовить маслята в домашних условиях можно несколькими способами. Грибные блюда способны разнообразить ежедневный рацион, насытить организм витаминами и минералами, укрепить иммунную систему.



Комментарии:

5 видов зелени, которые без труда можно вырастить на подоконнике

5 видов зелени, которые без труда можно вырастить на подоконнике После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см...

15 12 2025 2:11:47

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...

14 12 2025 16:54:20

Особенности ловли рыбы зимой на безмотылку

Особенности ловли рыбы зимой на безмотылку В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...

13 12 2025 23:22:32

Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

12 12 2025 6:38:48

Лобелия: три секрета хорошей рассады

Лобелия: три секрета хорошей рассады Большая гoлyбая лобелия (L...

11 12 2025 0:51:31

Описание и особенности выращивания тюльпана Биберштейна

Описание и особенности выращивания тюльпана Биберштейна Правила посадки При посадке луковиц тюльпана, необходимо придерживаться таких правил: Выбрать хорошо освещённое место, защищённое от сквозняков и сильных ветров, без залегания близко расположенных грунтовых вод, ведь высокая влажность губительна для корневой системы...

10 12 2025 17:38:57

Помидоры «Катя»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Катя»: хаpaктеристика, особенности выращивания Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...

09 12 2025 1:13:48

Больше никогда не посажу эти сорта овощных культур в своем огороде: мой черный список

Больше никогда не посажу эти сорта овощных культур в своем огороде: мой черный список Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама» Томат «Чудо света» К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...

08 12 2025 22:50:41

Применение, посадка туи Филиформис и уход за ней

Применение, посадка туи Филиформис и уход за ней При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...

07 12 2025 1:16:45

Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы

Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...

06 12 2025 7:50:32

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются: богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...

05 12 2025 2:45:32

Посадка и уход за орхидеей в домашних условиях

Посадка и уход за орхидеей в домашних условиях Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...

04 12 2025 1:37:27

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом Также важны инсектицидные свойства раствора...

03 12 2025 12:22:54

6 лучших сортов душистого горошка для посадки

6 лучших сортов душистого горошка для посадки Сорт считается неприхотливым, но активно растёт на плодородных почвах...

02 12 2025 6:34:34

Обойдёмся без муравьев! 5 высокоэффективных средств от насекомых в саду

Обойдёмся без муравьев! 5 высокоэффективных средств от насекомых в саду Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...

30 11 2025 19:46:47

Рододендрон вечнозеленый

Рододендрон вечнозеленый Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...

29 11 2025 21:21:54

С печи в землю: подкормки растений золой и пеплом

С печи в землю: подкормки растений золой и пеплом К примеру, если зола осталась от сгоревшей древесины лиственницы, то в ней будет очень много кальция...

28 11 2025 23:24:20

Особенности моркови при геморрое

Особенности моркови при геморрое Можно ли употрeбллять морковь при геморрое В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров...

27 11 2025 16:46:33

Груша Краснобокая: описание, посадка и уход

Груша Краснобокая: описание, посадка и уход Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...

26 11 2025 12:42:54

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

25 11 2025 20:10:51

Как собрать пчелиную пергу

Как собрать пчелиную пергу Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...

24 11 2025 16:24:30

Как правильно чистить кету

Как правильно чистить кету В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...

23 11 2025 18:18:27

Почему пчёлы умирают после укуса?

Почему пчёлы умирают после укуса? на насекомых, то шанс выжить у неё есть...

22 11 2025 3:45:39

Корень имбиря при эпилепсии

Корень имбиря при эпилепсии Можно ли есть имбирь при эпилепсии Эпилепсия относится к неинфекционным заболеваниям мозга...

21 11 2025 19:21:16

Как вырастить арбузы в теплице?

Как вырастить арбузы в теплице? Недостаток — не хранится долго; «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...

20 11 2025 6:57:40

Особенности малины сорта Награда

Особенности малины сорта Награда Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...

19 11 2025 10:55:17

Как правильно обрезать старый абрикос?

Как правильно обрезать старый абрикос? Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...

18 11 2025 14:33:56

Ломан браун порода кур: хаpaктеристика, кормление и содержание

Ломан браун порода кур: хаpaктеристика, кормление и содержание Внешний вид Голова небольшая Гребень алый цвет, форма листа Клюв короткий и узкий, жёлто-серого цвета; вокруг клюва – красное пятно Шея крепкая и невысокая Гpyдь широкая Живот плотный и широкий Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу Хвост относительно небольшой Лапы крепкие, цвет жёлто-серый Оперение и окрас пeтyxи красно-коричневые, а курочки – немного светлее; бывают вкрапления белого цвета; есть белый подвид; плотное оперение, много пуха Хаpaктер Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением...

17 11 2025 16:13:43

Плодоносность маньчжурского ореха

Плодоносность маньчжурского ореха Опыление происходит при помощи ветра...

16 11 2025 3:42:55

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...

15 11 2025 23:59:58

Смородина при грудном вскармливании

Смородина при грудном вскармливании В химическом составе ягод: витамины С, К, группы В; пектин; фитонциды; органические кислоты; натрий; кальций; калий; фосфор; магний; железо...

14 11 2025 16:22:13

Сосна горная

Сосна горная Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

12 11 2025 17:40:14

Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен

Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...

11 11 2025 22:24:32

12 способов применения древесных опилок на даче

12 способов применения древесных опилок на даче Опилки для избежания проблемы затопления Опилки обладают высокой гигроскопичностью...

10 11 2025 13:18:39

Как солить капусту в кастрюле

Как солить капусту в кастрюле Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами...

09 11 2025 11:18:48

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке Ниже представлены самые популярные проверенные варианты: классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...

08 11 2025 6:39:46

Выбор, посадка и уход за туей на кладбище

Выбор, посадка и уход за туей на кладбище Они выглядят более декоративно, не занимают много места и за ними легче ухаживать...

07 11 2025 9:42:57

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода Описание внешнего вида Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...

06 11 2025 0:45:52

Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства

Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...

05 11 2025 22:49:37

10 растений, которые цветут всё лето, до холодов

10 растений, которые цветут всё лето, до холодов Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...

04 11 2025 6:45:27

Что приготовить из первого урожая: 5 вкусных рецептов

Что приготовить из первого урожая: 5 вкусных рецептов зелень по вкусу соль, специи по вкусу сливочное масло 1 ч...

03 11 2025 4:34:32

Как правильно подготовить теплицу к зиме?

Как правильно подготовить теплицу к зиме? Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...

02 11 2025 19:30:51

Борьба с болезнями и вредителями грецкого ореха

Борьба с болезнями и вредителями грецкого ореха Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры...

01 11 2025 8:22:50

Выращивание клубники в домашних условиях

Выращивание клубники в домашних условиях На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...

31 10 2025 5:22:52

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага Кора гладкая, окрашена в серый цвет...

30 10 2025 2:22:26

Особенности полива смородины

Особенности полива смородины Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

29 10 2025 18:41:29

Бальзамическая пихта

Бальзамическая пихта Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

28 10 2025 19:10:39

Вкусный суп харчо с грецкими орехами

Вкусный суп харчо с грецкими орехами растительное масло 50 г соль по вкусу зелень кинзы (петрушки) 1 пучокПищевая ценность на 100 г: Калории 66,95 ккал Белки 1,02 г Жиры 4,62 г Углеводы 5,57 г Лук нарезают тонкими полукольцами...

27 10 2025 12:37:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::