Как готовить грибы маслята

Маслёнок — вкусный и полезный съедобный гриб, который часто используют в кулинарии с различными целями. Его варят, жарят, маринуют, засаливают. Готовить блюда из этих грибов несложно и быстро — они получаются сытными и аппетитными. Описание нескольких простых рецептов приготовления маслят в домашних условиях приводится в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно, следует выбирать небольшие грибы, имеющие шляпки размерами 5–6 см в диаметре. Поверхность у них должна быть липкой и блестящей. Для блюд подходит как свежий продукт, так и грибы, которые перед этим заготовили, замораживая. Маслята требуют предварительной подготовки в виде замачивания на 1–2 ч в холодной воде. Перед готовкой их нужно перебрать, выбpaковать червивые, обдать кипятком и очистить шляпки от скользкой плёнки.
Блюда из свежих маслят
Из свежих грибов можно приготавливать жареные и первые блюда. Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму.
Важно! Поскольку маслята имеют свойство окрашивать руки, во время чистки необходимо защищать их перчатками.
Жареный, маринованный и засоленный продукт может быть самостоятельным блюдом. Его также хорошо подавать с гарниром, отварным или жареным картофелем, картофельным или гороховым пюре. Из грибов можно делать начинки для пирожков, пирогов.
Рецепт №1 Жареные с луком Рецепт №2 Жареные в сметане Рецепт №3 Суп из маслят Рецепт №4 Маринованные Рецепт №5 Жареные с картошкой Рецепт №1 легко 6–840–50 мин Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 300 г 1 шт. по вкусу 2 ст. л.Жареные с луком
Пищевая ценность на 100 г: Калории 68,9 ккал Белки 2 г Жиры 5,5 г Углеводы 3,2 г
Видео-рецепт
Вам будет интересно узнать, как готовить грибы в духовке .
Рецепт №2
легко
Жареные в сметане
4–61 ч Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята
1 кг
- сметана
200 г
- лук репчатый
2 шт.
- соль
3 ст. л.
- укроп сушёный
1 ч. л.
- перец чёрный
10 горошин
- масло растительное
30 мл
- Очищенные маслята порезать кусочками и поместить в кастрюлю с 2–3 л воды.
- Вскипятить, убрать пену.Посолить, поперчить.
- Держать на плите на малом огне 30–40 минут, помешивая 3-4 раза. Слить отвар и хорошо промыть грибы под проточной водой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Подогреть сковороду либо сотейник, влить масло.
- Спассеровать лук. Ввести грибы, сметану, укроп. Вскипятить, постоянно помешивая.
- Держать на слабом огне под крышкой 20–30 минут. Если требуется, досолить.
Видео-рецепт
Жареные в сметане Видео-рецепт: Жареные в сметанеЗнаете ли вы? Грибы часто получают названия из-за хаpaктерных особенностей внешнего вида. Например, маслёнок так прозвали из-за того, что у него скользкая маслянистая поверхность шляпки.
Рецепт №3
легко
Суп из маслят
8–101 ч Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята
400 г
- картофель
0,5 кг
- сыр сливочный
200 г
- перец чёрный
по вкусу
- лук репчатый
2 шт.
- соль
по вкусу
- вода
5–6 л.
- Очищенные грибы залить 3–4 л воды, поставить на плиту, посолить, довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне полчаса.
- Картофель нарезать кубиками, мелко порезать лук.
- Грибы остудить, промыть под струёй воды, порезать кусочками. Поджарить их в течение 20 минут на сковороде с маслом, периодически помешивая.
- Ввести лук, посолить и поперчить. Жарить до момента, пока лук станет прозрачным.
- Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Поместить в неё картофель, грибы с луком, сыр, укроп, бульонный кубик. Варить, пока картошка не станет мягкой.
- Подавать суп с зеленью, гренками или сухариками.
Видео-рецепт
Суп из маслят Видео-рецепт: Суп из маслятУзнайте, как мариновать маслята в домашних условиях .
Рецепт №4
легко
Маринованные
2,5 л1 ч Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята
1,3 кг
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- вода
1 л
- уксусная эссенция (70%)
1,5–2 ч. л.
- лавровый лист
3 шт.
- чёрный перец
7-8 горошин
- чеснок
3-4 зуб.
- Отварить маслята в воде с добавлением 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты на протяжении 20 минут. Плёнку с них снимать не нужно.
- Откинуть на дуршлаг, промыть. Выждать, пока стечёт вся жидкость.
- Сделать маринад: в воду поместить соль, сахар, перец, лавровый лист, порезанный чеснок, вскипятить.
- Простерилизовать банки и крышки. Переложить в маринад грибы, вскипятить.
- Влить уксусную эссенцию, варить 15 минут. Разложить грибы по ёмкостям, залить маринадом.
- Закрутить металлическими крышками, перевернуть банки вниз горлышком.
Видео-рецепт
Маринованные Видео-рецепт: МаринованныеВажно! В ходе предварительного отваривания маслят, кроме соли, в воду желательно добавлять лимонную кислоту. Это предотвратит потемнение грибов.
Рецепт №5
легко
Жареные с картошкой
2–41 ч Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята
500 г
- картофель
700 г
- растительное масло
40 мл
- сливочное масло
50 г
- укроп
1 пучок
- соль
по вкусу
- Замоченные, промытые и просушенные грибы порезать на половинки. Небольшие экземпляры оставить целыми. Поместить маслята в холодную воду, вскипятить.
- Откинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечёт жидкость. Картофель нарезать брусочками, оставить для просыхания.
- Поместить на разогретую сковороду растительное и сливочное масло.
- После закипания выложить картофель.
- После образования золотистой корочки снизу посолить, помешать. При периодическом помешивании поджарить картофель до полуготовности.
- Грибы обжарить в другой сковороде. В середине жарки посолить. Смешать картофель с грибами. Периодически перемешивая, довести до готовности.
- Посыпать укропом.
Видео-рецепт
Жареные с картошкой Видео-рецепт: Жареные с картошкойЗнаете ли вы? В маслятах выpaбатывается вещество фенилэтиламин, которое стимулирует чувство влюблённости у людей.
Итак, готовить маслята в домашних условиях можно несколькими способами. Грибные блюда способны разнообразить ежедневный рацион, насытить организм витаминами и минералами, укрепить иммунную систему.
Комментарии:
После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см...
15 12 2025 2:11:47
Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...
14 12 2025 16:54:20
В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...
13 12 2025 23:22:32
Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...
12 12 2025 6:38:48
Правила посадки
При посадке луковиц тюльпана, необходимо придерживаться таких правил:
Выбрать хорошо освещённое место, защищённое от сквозняков и сильных ветров, без залегания близко расположенных грунтовых вод, ведь высокая влажность губительна для корневой системы...
10 12 2025 17:38:57
Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...
09 12 2025 1:13:48
Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама»
Томат «Чудо света»
К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...
08 12 2025 22:50:41
При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...
07 12 2025 1:16:45
Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...
06 12 2025 7:50:32
Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются:
богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...
05 12 2025 2:45:32
Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...
04 12 2025 1:37:27
Также важны инсектицидные свойства раствора...
03 12 2025 12:22:54
Сорт считается неприхотливым, но активно растёт на плодородных почвах...
02 12 2025 6:34:34
Также называется семейство и Злаками...
01 12 2025 8:42:14
Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...
30 11 2025 19:46:47
Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...
29 11 2025 21:21:54
К примеру, если зола осталась от сгоревшей древесины лиственницы, то в ней будет очень много кальция...
28 11 2025 23:24:20
Можно ли употрeбллять морковь при геморрое
В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров...
27 11 2025 16:46:33
Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...
26 11 2025 12:42:54
Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...
25 11 2025 20:10:51
Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...
24 11 2025 16:24:30
В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...
23 11 2025 18:18:27
Можно ли есть имбирь при эпилепсии
Эпилепсия относится к неинфекционным заболеваниям мозга...
21 11 2025 19:21:16
Недостаток — не хранится долго;
«Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...
20 11 2025 6:57:40
Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...
19 11 2025 10:55:17
Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...
18 11 2025 14:33:56
Внешний вид
Голова
небольшая
Гребень
алый цвет, форма листа
Клюв
короткий и узкий, жёлто-серого цвета;
вокруг клюва – красное пятно
Шея
крепкая и невысокая
Гpyдь
широкая
Живот
плотный и широкий
Крылья
хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу
Хвост
относительно небольшой
Лапы
крепкие, цвет жёлто-серый
Оперение и окрас
пeтyxи красно-коричневые, а курочки – немного светлее;
бывают вкрапления белого цвета;
есть белый подвид;
плотное оперение, много пуха
Хаpaктер
Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением...
17 11 2025 16:13:43
Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...
15 11 2025 23:59:58
В химическом составе ягод:
витамины С, К, группы В;
пектин;
фитонциды;
органические кислоты;
натрий;
кальций;
калий;
фосфор;
магний;
железо...
14 11 2025 16:22:13
13 11 2025 1:24:33
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
12 11 2025 17:40:14
Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...
11 11 2025 22:24:32
Опилки для избежания проблемы затопления
Опилки обладают высокой гигроскопичностью...
10 11 2025 13:18:39
Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами...
09 11 2025 11:18:48
Ниже представлены самые популярные проверенные варианты:
классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...
08 11 2025 6:39:46
Они выглядят более декоративно, не занимают много места и за ними легче ухаживать...
07 11 2025 9:42:57
Описание внешнего вида
Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...
06 11 2025 0:45:52
Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...
05 11 2025 22:49:37
Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...
04 11 2025 6:45:27
зелень по вкусу
соль, специи по вкусу
сливочное масло 1 ч...
03 11 2025 4:34:32
Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...
02 11 2025 19:30:51
Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры...
01 11 2025 8:22:50
На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...
31 10 2025 5:22:52
Кора гладкая, окрашена в серый цвет...
30 10 2025 2:22:26
Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...
29 10 2025 18:41:29
растительное масло 50 г
соль по вкусу
зелень кинзы (петрушки) 1 пучокПищевая ценность на 100 г:
Калории 66,95 ккал
Белки 1,02 г
Жиры 4,62 г
Углеводы 5,57 г
Лук нарезают тонкими полукольцами...
27 10 2025 12:37:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно