Как вкусно засолить кабачки на зиму

Плоды кабачкового урожая отлично подходят не только для свежего употрeбления, но и для сохранения на зиму, например, в солёном виде. Благодаря засолке можно с лёгкостью получить аппетитную и богатую витаминным составом закуску, которая никоим образом не уступает огурцам, приготовленным подобным методом. Рецепты и особенности приготовления солёных кабачков рассмотрим в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить кабачки
- Как вкусно засолить кабачки на зиму в банках
- Полезные рекомендации
Как выбрать и подготовить кабачки
Кабачки — это одни из самых популярных овощей, которые доступны пpaктически весь летний сезон. Благодаря своей низкой калорийности они также являются частыми составляющими диетических блюд тех людей, которые страдают наличием лишнего веса и целлюлита. Помимо этого, их употрeбление оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом, а в частности, на деятельность почек и печени, нервной системы. Эти овощи рекомендованы при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете.
Тем не менее летние месяцы — это не единственное время, когда можно полакомиться этими замечательными огородными плодами. Сегодня всё более популярными становятся разносолы, консервации, заморозки, икра и даже варенье из летнего кабачкового урожая. Таким образом, этот овощ выступает в качестве биологически активной витаминной добавки.
Пpaктичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры.
Засолке целиком подлежат те овощи, которые не превышают длину 7–8 см, остальные же (до 20 см в длину, до 400–500 г весом) лучше порезать кружками, соблюдая при этом толщину каждого примерно 1–2 см. Узнайте также как правильно хранить кабачки в погребе .Основными критериями в подборе подходящих для соления плодов являются их цельность и плотность, а также неполная спелость (отсутствие сформировавшихся и уже затвердевших зёрнышек): молодой возраст овоща обеспечит его упругость и приятный хруст по окончании засолки. На кожице плодов должны отсутствовать какие-либо вмятины, царапины или другие повреждения, а также внешние признаки несвежести (пятна и т. п.). Целые овощи предпочтительно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки или вилки.
С целью улучшения вкусовых хаpaктеристик закуски используются разнообразные пряности, зелень и листья. Все ингредиенты должны быть тщательно промыты, а по указанию конкретных рецептов — измельчены. Плодоножки у кабачков перед засолкой подлежат удалению.
Как вкусно засолить кабачки на зиму в банках
Само соление этого вида тыквенных не требует слишком много труда и времени. Для засолки кабачков используют разную посуду, в зависимости от рецепта: от обычных целлофановых пакетов и стеклянных банок до деревянных бочонков. Главный нюанс в подготовке ёмкости для последующего соления — предварительная обработка кипятком или стерилизация (естественно, это не касается пакетов). Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления домашних солёных кабачков.
Рецепт №1
Простым и быстрым способом в пакете
Этот метод засолки предусматривает весьма быстрое приготовление солёных плодов, благодаря которому пробовать результаты своего кулинарного труда предоставляется возможным уже через 3–4 часа.
Знаете ли вы? Исторической родиной кабачков является Мексика, где на протяжении долгих лет эти овощи использовались лишь с целью получения зёрен. Даже переехав в Европу в XVI веке, они всё равно длительное время не употрeблялись в пищу, а выращивались в ботанических садах исключительно в качестве декоративных растений с большими яркими цветами.
Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- кабачки
2 шт.
- укроп
1 пучок
- чеснок
5 зубчиков
- соль
1 ст. л.
- Помыть овощи, порезать их кружочками.
- Измельчить зелень.
- В отдельной миске смешать кабачок и укроп.
- Нарезать средними по размеру пластинками чеснок.
- Добавить к вышеуказанным ингредиентам соль и чеснок, перемешать и переместить всё это в пакет.
- Осторожно выпустить из тары воздух, крепко завязать пакет, поместить в подходящую по размеру кастрюлю, тарелку или миску и убрать в холодильник на 3–4 часа для настаивания.
Видео: Засолка кабачков в пакете
Видео-рецепт
Простым и быстрым способом в пакете Видео-рецепт: Простым и быстрым способом в пакетеРецепт №2
Без стерилизации «Хрустящие»
Очень необычные по вкусу, а самое главное — приятно хрустящие, кабачки получаются, если засолить их в литровых банках по рецепту, который не предусматривает стерилизацию.
Знаете ли вы? В мире существуют весьма интересные сорта кабачков, имеющие форму плода и цвет кожуры, очень сильно отличающиеся от привычных для нас. Например, это круглые «Татуме», золотистые «Крокнек», а также пятнистые по цвету и с ребристой поверхностью «Костата Романеско».
1 на 1 л Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
3 маленьких или 1,5 крупных
- уксусная эссенция 70%
1 ч. л.
- сахарный песок6 2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- чёрный горошковый перец
5 шт.
- душистый перец горошком
5 шт.
- гвоздика
3 шт.
- чеснок
2 зубчика
- укроп
1 пучок
- Нарезать плоды кружочками шириной по 1,5 см, а пучок укропа разрезать на 3 части.
- Литровые банки предварительно промыть, в каждую из ёмкостей выложить зелень укропа; если нет последней, можно заменить её зонтиками или даже веточками растения.
- Зубчики чеснока порезать на пластинки, поместить в сосуды.
- К содержимому банок необходимо также добавить пряности в виде горошкового перца (чёрного и душистого), а также гвоздику.
- Далее укладывают порезанный кабачок, сверху которого можно ещё добавить зелень укропа.
Все помещённые в банки ингредиенты необходимо залить крутым кипятком и накрыть каждую крышкой для дальнейшего прогревания овощей.
Видео: Кабачки без стерилизации «Хрустящие»
Видео-рецепт
Без стерилизации «Хрустящие»Видео-рецепт: Без стерилизации «Хрустящие»Рецепт №3
Холодным способом под капроновую крышку
Помимо вышеуказанных, есть отличный рецепт приготовления кабачков холодным методом малосольной засолки овощей под капроновой крышкой, которые можно пробовать уже через несколько часов.
Важно! Если в этом рецепте взять для приготовления солевой смеси кристаллизованные продукты в равном количестве, то овощи получатся малосольными. Для более солёных овощей пропорция соли и сахара будет равна 2:1 (0,75:0,25 стакана).
Шаги8 ингредиентов
- кабачки
1 кг
- соль
0,5 или 0,75 стакана
- сахар
0,5 или 0,25 стакана
- пряности
сухая кинза, базилик и фенхель — на вкус
- зелень укропа
несколько веточек
- чеснок
несколько зубчиков
- лавровый лист
2-3 штуки
- перец красный жгучий
пару щепоток
- Промыть и просушить кабачки, нарезать их толстыми кружочками (примерно по 3 см).
- В одной посудине смешать специи с солью и сахаром, в другую налить немного проточной воды для обмакивания овощей.
- Окунув кабачок в воду, обвалять его в специях, а затем поместить на дно предварительно подготовленной сухой банки.
- Размещать овощи нужно таким образом, чтобы между их слоями возможно было положить зелень, порубленные чеснок и перец чили, но ёмкость при этом заполняется доверху.
- Далее необходимо плотно закрыть банку капроновой крышкой и убрать её для настаивания в холодильник. Чем больше они будут пропитываться добавками, тем лучше, но подавать блюдо к столу возможно в этот же день спустя некоторое время.
Рецепт №4
По-польски
Знаете ли вы? Для некоторых стран и народов цветы из растения кабачка считаются съедобными: в Греции, например, одними из наиболее популярных блюд являются запечённые в соусе из томатов кабачковые цветы, предварительно начинённые рисом, или же соцветия, жаренные во фритюре.
Шаги8 ингредиентов
- кабачки
1 кг
- соль
2 ст. л.
- сахарный песок
1 ч. л.
- чеснок
3-4 зубчика
- приправа из семян кориандра
15 г
- перец чёрный
1 щепотка
- перец душистый
1 щепотка
- лавровый лист
2–3 шт.
- Помыть молодые кабачки, очистить их от кожуры, нарезать толстыми (3 см) кружками.
- Выложить порезанные плоды в эмалированную миску или кастрюльку слоями, а между ними — пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Тем временем можно подготовить маринад, для чего в воду вместе с солью и сахарным песком кинуть приправы, довести смесь до кипения, а затем продержать её на минимальном огне около 15 минут.
- Заливать овощи необходимо уже остывшим маринадом, поэтому проделать указанные действия можно по истечении некоторого времени.
- Прикрыв заготовку тарелкой с гнётом, перенести ёмкость в какое-нибудь тёплое место для настаивания на протяжении 3–4 дней.
- После полной ферментации овощей путём просаливания заготовку целесообразно переместить в банку из стекла и накрыть капроновой крышкой. Хранить это блюдо необходимо в холодильнике.
Рецепт №5
С чесноком по-украински
Кабачки по-украински — это очень вкусная острая чесночная закуска на зиму.
Важно! Категорически не подходят для указанных рецептов рыхлые и старые кабачки.
3 по 400 мл Шаги7 ингредиентов
- молодой кабачок
1,5 кг
- растительное масло для обжарки и маринада
6 столовых ложек
- чеснок
4–5 зубчиков
- петрушка
1 пучок
- укроп
1 пучок
- соль
1,5 ч. л.
- ксус 9%
3–4 ст. л.
- Кабачки в свежем виде тщательно промыть в воде холодной температуры, удалить плодоножки и нарезать из овощей кружки приблизительной толщины 2–2,5 см. Для достижения максимально вкусного результата диаметр плодов не должен превышать 5–6 см.
- Далее подготовленные кусочки необходимо прожарить на сильно разогретом растительном масле с обеих сторон до того момента, пока они не покроются золотистой корочкой (по пару минут с каждой стороны).
- Почищенный чеснок измельчить в ступке или пропустить через чеснокодавилку.
- Зелень промыть холодной проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
- Далее овощи аккуратно выкладывают слоями на дно чистых и сухих предварительно подготовленных банок, однако поверх растительного масла, уксусной жидкости соли, зелени и чеснока. Между кабачками и крышкой должен остаться промежуток не менее 2 см.
- Лакированные крышки прокипятить, накрыть ими банки, не закручивая, и нагреть тем временем воду в глубокой и широкой кастрюльке до 60°С.
- Поместить банки на деревянную решётку в вышеуказанной ёмкости таким образом, чтобы вода не доставала до крышек на 1,5–2 сантиметра, нагреть воду для стерилизации до 100°С. В зависимости от объёма посуды, в которой находятся кабачки, процесс стерилизации длится 20–25 минут (полулитровая банка), или 40 минут (литровый сосуд).
- После проделывания завершающей процедуры по обработке засоленных жареных кабачков банки необходимо герметично закатать, осторожно перевернуть их горлышком вниз и укутать до полного охлаждения.
Полезные рекомендации
Какими бы ни были полезными и вкусными вышеуказанные рецепты, есть некоторые общие рекомендации по приготовлению, хранению и употрeблению солёных кабачков, которые улучшат вкус и качество приготовленного продукта:
- если вы решили посолить кабачки не в банках, а в бочках, то целесообразно будет выбрать изделие из натурального дерева, например, дуба, который благодаря своему неповторимому аромату придаст заготовке уникальный изящный вкус;
- солёные кабачки отлично сочетаются с огурцами и патиссонами;
- в процессе приготовления будьте осторожны с добавлением лаврового листа — он имеет свойство перебивать натуральный вкус засоленных кабачков, если помещён в ёмкость в большом количестве; Важно! Солёный кабачок отлично сочетается с такими специями, как базилик, гвоздика, кинза и фенхель. Также в процессе приготовления зимних заготовок с этими овощами часто используются листья хрена, смородины, лавра.
- хранить свежие кабачки перед засолкой необходимо только в нижнем отсеке холодильной камеры и не больше чем 2–3 дня после покупки (в том случае, если вы знаете, что сорваны они были за пару дней до продажи) ;
- металлические крышки для закатки овощей обязательны лишь в том случае, если отсутствует холодное место для их сохранности;
- для того чтобы обезопасить себя от возможного срыва крышек, можно добавить в банки ацетилсалициловую кислоту — 1 таблетку на 1 литр;
- кабачки просаливаются вдвое быстрее, чем другие овощи, поэтому долго хранить их не рекомендуется;
- плоды, которые не поддавались термообработке, обязательно хранятся в холодном месте;
- малосольные кабачковые закуски хранятся в холодильнике не больше 7 дней.
- Помимо своего потрясающего вкуса, кабачки приносят и пользу для здоровья:
- укрепляя сердце и сосуды;
- улучшая работу иммунной и пищеварительной систем;
- оказывая благотворное воздействие на состояние эпидермиса, волосяного покрова и ногтей;
- выводя излишки жидкости из организма и устраняя отёки.
Дачный сезон, благодаря которому каждый человек получает массу витаминов, возможно продлить на зиму путём переработки кабачков вышеуказанными способами, поскольку этот овощ неплохо сохраняет свои свойства даже при продолжительном хранении. Кабачки, прошедшие засолку, являются не менее вкусными, чем засоленные огурцы — по этой причине такая закуска приобретает всё большую и большую популярность.
Комментарии:
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1 банка на 3 л60 мин...
15 12 2025 11:43:38
От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...
14 12 2025 17:33:23
Корневая система
Воздушная
Стeбли
Удлинённые, свисающие, стелющиеся
Форма листьев
Яйцевидная, заострённая на концах
Окрас листьев
Ярко-зелёный, оливковый
Форма цветков
Цилиндрическая, неправильная
Окрас цветков
Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный
Форма плодов
Удлинённая коробочка, напоминает стручок
Основные виды
Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...
13 12 2025 5:50:34
Наиболее популярные виды душистой драцены следующие:
Фрагранс Массанжеана;
Фрагранс Компакта;
Фрагранс Линдени;
Микс...
12 12 2025 17:55:26
За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...
11 12 2025 6:37:51
Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...
09 12 2025 2:33:17
Укладка полотен с небольшим допуском на расширение для исключения его деформации...
08 12 2025 0:42:16
Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками...
07 12 2025 23:12:59
Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги:
Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...
06 12 2025 9:22:36
шампиньоны 300 г
лук репчатый 1 шт...
05 12 2025 7:36:48
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
04 12 2025 14:51:15
Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...
03 12 2025 23:34:40
Стрелки лука служат для размножения
На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...
02 12 2025 1:53:28
Его создали на основе высокорослой гoлyбики и низкорослой черники...
01 12 2025 6:23:39
Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...
30 11 2025 11:19:55
При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...
29 11 2025 3:51:20
С чем можно совместить?
Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...
28 11 2025 8:14:40
Для соединения используют специальное водостойкое полиэстеровое полотно и нить из лавсана;сварка (спайка)...
27 11 2025 5:27:14
Условия для выращивания дома
Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...
26 11 2025 18:22:22
Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...
25 11 2025 12:25:33
Эти насекомые селятся на нижней части листьев и долгое время, до появления болезненных симптомов на растении, могут оставаться незамеченными...
24 11 2025 23:33:32
Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...
23 11 2025 0:12:10
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
22 11 2025 3:48:38
А ещё лучше её замульчировать...
19 11 2025 21:46:36
После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек...
18 11 2025 23:15:32
При этом родиной растения считается территория современного Афганистана, где на сегодня выращивается наибольшее количество всевозможных сортов корнеплода...
17 11 2025 21:42:26
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
16 11 2025 9:14:43
Марганец снимает покраснения, способствует заживлению ранок и трещин...
15 11 2025 22:33:46
Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг...
14 11 2025 7:23:31
Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...
13 11 2025 7:52:12
Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...
11 11 2025 10:27:48
Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...
10 11 2025 23:51:12
Для более успешного результата нужно брать листок с черешком и почкой, что у его основания...
09 11 2025 7:13:30
Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...
08 11 2025 12:19:33
Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...
07 11 2025 23:56:17
То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху...
06 11 2025 23:35:44
Существует возможность вписать в любой дачный дизайн...
05 11 2025 20:46:31
С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...
04 11 2025 12:22:34
Содержание и уход
Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись...
03 11 2025 14:59:17
Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...
02 11 2025 18:49:42
И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите...
01 11 2025 12:57:26
К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей...
31 10 2025 17:59:53
Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей...
30 10 2025 21:10:48
После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...
27 10 2025 12:50:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно