"Сорт винограда «Кодрянка» > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Сорт винограда «Кодрянка»

2 лайка

«Кодрянка» — столовая гибридная форма винограда, сразу же завоевавшая любовь садоводов. Быстрая приспособляемость к различным почвам и климатическим условиям, а также стабильно высокое плодоношение прочно закрепили его в десятке лучших сортов для выращивания. Из данной статьи вы узнаете всё о данной разновидности винограда: как он выглядит, с косточками или без, что приготовить, а также можно ли делать из него вино в домашних условиях, о пользе и вреде «Кодрянки» и агротехнике выращивания культуры.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Происхождение сорта «Кодрянка»

Своим появлением на свет гибрид обязан скрещиванию двух популярных сортов винограда — «Маршальского» и «Молдовы». Произошло это в 70-х годах прошлого века в Молдове, где сорт и по сей день очень высоко ценится местными жителями и активно выращивается. У себя на родине «Кодрянка» имеет ещё одно, более употрeбляемое название — «Чёрная магия». На сегодняшний день, кроме Молдовы, сорт очень распространён среди садоводов Беларуси, России и Украины.

Описание сорта

«Кодрянка» считается одним из самых подходящих сортов для выращивания, поскольку хаpaктеризуется скороспелостью и высокой урожайностью. Другие хаpaктеристики сорта рассмотрим более подробно.

Фотогалерея

Хаpaктеристика ягод и гроздей

Ягода плодового сорта «Кодрянка» тёмно-фиолетовая, продолговатой конусовидной формы, весом до 15 г. Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян. Несмотря на плотную кожицу, при употрeблении ягод она пpaктически не чувствуется. Сами ягоды отличаются оригинальным и гармоничным вкусом, с ненавязчивой лёгкой ноткой кислинки. Вес гроздей может варьироваться от 400 г до 1,5 кг — всё зависит от климатических условий и агротехники выращивания. Даже в вызревшем состоянии для них хаpaктерно очень длительное пребывание на лозе, при этом товарный вид и вкусовые качества их сохраняются.

Срок созревания «Кодрянки» ранний — собирать урожай можно уже спустя 115–130 дней. Однако ягоды вполне съедобны ещё до того, как полностью созреют. Плодоношение сорта может начаться уже на следующий год после посадки — к тому времени он обычно разрастается до внушительных размеров.

Полезные свойства винограда

Сорт «Кодрянка» хаpaктеризуется множеством полезных свойств, обусловленных наличием в плодах большого количества витаминов. Эти соединения несут огромную пользу для человеческого организма, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность. Плодовый сок содержит витамины групп С, В и Р, а также пектиновые вещества. Наибольшим его количеством обладают кожица и мякоть. Именно благодаря пектину происходит очищение организма человека от различных ядовитых металлов, а также его наличием обусловлено антиоксидантное действие. Выступает виноград также в качестве профилактического средства от большинства заболеваний, в том числе гормонального расстройства и даже депрессии.

Ягодам «Кодрянки» свойственен быстрый набор сахара, причём ещё до полного наступления их созревания. Когда гроздья созревают, сахаристость их обычно достигает 18–20%, а кислотность — 7–8 г/л. Калорийность сорта средняя — 75 ккал на 100 г. Однако следует помнить, что в составе плодов винограда содержатся биологически активные компоненты, способствующие увеличению аппетита, поэтому людям, сидящим на строгой диете, употрeбление в пищу данного продукта не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

  • Список преимуществ сорта «Кодрянка» довольно внушителен:
  • презентабельный товарный вид, позволяющий выставлять виноград на продажу;
  • великолепные вкусовые качества;
  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая трaнcпортировка;
  • повышенная морозоустойчивость, позволяющая сорту выдерживать температуры до -25 градусов;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • ранняя спелость.

Из недостатков садоводы отмечают разве что склонность «Кодрянки» к горошению, возникающую вследствие нeблагоприятных погодных условий или некачественного ухода. При таких обстоятельствах ягоды винограда становятся очень мелкими, напоминающими горох. Однако данная проблема легко решается путём обработки плодов различными стимуляторами роста, к примеру, «Гиббереллином». Это поможет сформировать ягоды без косточек и увеличить их массу.

Важно! Противопоказано употрeбление винограда в пищу людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, сахарного диабета и гипертонии.

Применение в виноделии

Наибольшее применение сорт нашёл в виноделии, для которого особенно массово выращивается у себя на родине, в Молдове. После вызревания, которое происходит, как правило, к середине августа, часть урожая уходит на переработку для изготовления вина. Для начала отбирают самые лучшие и большие ягоды, отсеивая гнилые и сухие, а затем приступают к дроблению. Раздробив плоды, им создают все условия для брожения на мезге, которое будет длиться несколько дней при температуре +27 градусов. Дальнейшие действия производятся в зависимости от вида вина — для полусухого, который считается самым популярным вином из «Кодрянки», дополнительно добавляют свекловичный сахар, закладывая его равномерными порциями. Полученное таким образом вино будет считаться ненатуральным, но зато более стойким, позволяющим хранить его несколько лет при низких температурах без потери качества.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Вино, полученное из «Кодрянки», имеет приятный цветочный аромат, вишнёвый оттенок и отменный вкус. Ягоды сорта, помимо употрeбления в свежем виде, также отлично подойдут для добавления в компоты или маринады.

Особенности посадки культуры

Правильная и своевременная посадка культуры — залог её высокой урожайности, а потому к данному мероприятию следует подготовиться заранее, чтобы виноград хорошо и быстро адаптировался к особенностям окружающей среды.

Способы размножения

Наиболее популярными в садоводстве считаются способы размножения винограда с помощью саженцев и отводок. Существует также ещё два способа выращивания данной культуры — семенами и прививкой. Размножение семенами не так востребовано, как остальные методы, поскольку является малоуспешным — выросший из семян виноград не сможет воспроизвести все родительские свойства. На пpaктике же более выгодно именно вегетативное размножение винограда, то есть всеми оставшимися способами, которые дают гарантию сохранения всех вкусовых качеств плодов. Размножение саженцами винограда предполагает их выращивание из ранее заготовленных или приобретённых черенков. По заверениям садоводов, это одна из лучших заготовок посадочного материала. Высаживать черенки в стаканчики можно с февраля до середины апреля, предварительно нарезав их на двух- или трёхпочковые. Далее ёмкости переставляют на солнечную сторону подоконника, регулярно поливая тёплой водой и проветривая. Уже спустя несколько недель при правильном уходе появляются первые листочки, и сразу же за ними — корешки. Размножение винограда прививкой — очень действенный и интересный метод, который под силу даже начинающему садоводу. Чаще всего его применяют для восстановления повреждённых растений или если хотят заменить растущий виноград на более урожайный и качественный. Более подробно этот способ описан ниже.

Знаете ли вы? Виноград является абсолютным лидером по количеству сортов во всём мире их насчитывается более 10 000, что в несколько раз больше, чем у любой другой культуры.

Выбор участка

Для того чтобы лозы винограда вызревали полноценно, а плоды получались крупными и вкусными, необходимо высаживать культуру исключительно на открытой местности. «Кодрянка» плохо переносит тень, поэтому для произрастания сорта желательно подобрать хорошо освещаемый и обязательно проветриваемый участок, чтобы снизить риск размножения различных бактерий. Быстрая адаптация винограда позволяет ему расти на любой почве и площади, однако для получения обильного урожая рекомендуется всё-таки не пренебрегать этим важным условием.

Первым делом выбранное для культуры место необходимо очистить, особенно если оно загрязнено токсичными для винограда веществами, например, золой. Также следует позаботиться о соседях винограда — если рядом с ним будет расти дерево, то оно будет затенять его своей кроной, и саженцы не получат достаточного количества света и значительно отстанут в развитии. Виноградный куст в обязательном порядке ограждается и от дороги, чтобы не произошло запыления. Для этого его высаживают на расстояние не менее 3 метров от опасной зоны. Участок, выбранный для произрастания винограда, должен быть недоступен для птиц и животных, способных ему навредить.

Время посадки

Наиболее оптимальным сроком посадки считается поздняя осень, перед самым наступлением холодов, но возможна также высадка и в весеннее время, до момента распускания почек.

Высадка саженцев

Высадка винограда на постоянное место производится после нагревания почвы, когда её температура будет не меньше +10 градусов на глубине 35 см. Лучше всего использовать саженцы, которым не меньше 2–3 лет. Для начала необходимо подготовить участок и сам посадочный материал:

  1. Вдоль выбранного места натягивается шнур или проволока, под которым устанавливаются колышки. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы обеспечить будущим кустам одинаковое друг от друга расстояние и одну линию.
  2. Почву также желательно прорыхлить, чтобы та лучше пропускала воздух, тепло и влагу в нижние слои. Такая процеДypa значительно ускорит рост и плодоношение винограда за счёт активизации всех важных процессов, протекающих в грунте, и передвижения питательных компонентов.
  3. Лунки рекомендуется выкапывать за несколько недель до предполагаемой посадки, для того чтобы они успели проветриться. Их диаметр должен быть не меньше 80 см, глубина же зависит от региона.
  4. Перед тем как высадить саженцы, необходимо убедиться в их целости и пригодности. Для этого их тщательно осматривают на наличие повреждений и, если таковых не обнаруживают, то замачивают их корни в воде на 8–9 часов. С целью повышения устойчивости посадочного материала его также можно вымочить в 2%-ном растворе «Гетероауксина».
  5. После этого у саженцев обрезают надземную часть и всю корневую систему, оставляя лишь пяточные корни. Верхнюю их часть обрезают для того, чтобы корни полноценно развились на глубине, а не на поверхности почвы. Что касается надземной части, то её следует обрезать коротко, всего на 3–4 почки. Если саженец крепкий можно оставить несколько побегов, предварительно обрезав их на то же количество почек.

Знаете ли вы? Виноград способен расти до 100 лет, причём с течением времени давать всё более обильный и качественный урожай.

Схема посадки винограда

Схема посадки винограда — это расстояние между кустами данной культуры на участке. Этот этап очень важно продумать заранее, поскольку дальнейшим изменениям он не подлежит. При схеме посадки следует ориентироваться на два ключевых момента — это интервал между кустами винограда в ряду и расстояние между этими рядами. Такой сильнорослый сорт, как «Кодрянка» необходимо сажать на значительном расстоянии — примерно 1,5 м друг от друга, чтобы не допустить переплетения лоз в процессе роста, иначе это негативно скажется на развитии и урожайности винограда.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев в грунт выглядит таким образом:

  1. Для посадки саженцев на дне выкопанной лунки формируют небольшой холмик из питательного субстрата.
  2. Затем саженец помещают на этот холмик и аккуратно расправляют корни, чтобы их концы не загибались.
  3. Рядом с ямкой устанавливают колышек и подвязывают к нему саженец, после чего засыпают его грунтом и обильно заливают тёплой водой.
  4. После того как земля немного осядет, необходимо будет досыпать ещё немного субстрата до уровня первой почки.
  5. В случае если процеДypa производилась осенью, проводят окучивание.

Посадка методом прививания

Как уже было написано выше, прививка винограда — достаточно эффективный метод, гарантирующий богатый урожай и возможность получить несколько разных сортов с одного куста. Более того, это также отличная экономия прострaнcтва на участке. Для того, чтобы уберечь виноград от нeблагоприятных условий окружающей среды, болезней, вредителей и прочих напастей, можно привить такой сорт на более стойкого «сородича» и таким образом сохранить плоды в целости.

Данная процеДypa пpaктически ничем не отличается от прививания других плодовых культур, однако следует учесть некоторые особенности, присущие винограду, чтобы прививка прошла успешно. Для начала необходимо заготовить черенки винограда, и делается это обязательно поздней осенью, до наступления заморозков. С этой целью от здоровых и хорошо развитых кустов при помощи острого ножика отрезают черенки таким образом, чтобы на них было 3–4 глазка.

Положи в корзину сейчас:

Длина черенков при этом не должна превышать 15 см. После этого посадочный материал окунают на 60 секунд в раствор медного купороса, чтобы обеззаразить, а затем оборачивают полиэтиленовым пакетом и убирают в тёмное прохладное помещение.

Рекомендуем узнать подробнее, как правильно и когда лучше прививать виноград.

Наиболее подходящим временем для прививки винограда считается весна, когда температура воздуха достигнет не меньше +17 градусов. Желательно, чтобы погода в этот день была умеренно ветреной и тёплой, но при сильной жаре и палящем солнце процедуру лучше отложить. Прививание винограда производится следующим образом:

  1. За несколько дней до операции достаньте заготовленные в осеннее время черенки и смочите их корни в слабом растворе розового марганца.
  2. Ствол выбранного для подвоя куста винограда необходимо окопать примерно на 20–25 см, очистить от коры и обрезать уже заметные корни.
  3. В центре ствола проделайте с помощью ножа небольшое вертикальное отверстие на глубину, соответствующую глубине конца привоя, то есть 4–5 см.
  4. Поместите привой в образовавшийся расщеп. В случае если щель получилась слишком большая, с другой её стороны можно установить ещё один черенок.
  5. Место прививки необходимо обработать, зафиксировав его шпагатом и заделав глиной.
  6. Лунку вокруг ствола слегка присыпьте землёй, а часть привоя, оставшуюся над её поверхностью, — песком.
Важно! Использовать для прививки тонкие, искривлённые и повреждённые черенки не стоит, так как вероятность того, что они приживутся, крайне мала. Также не рекомендуется брать для данной процедуры самую верхнюю часть побега, длина которой превышает 35 см.

Правила ухода и агротехника

Виноград «Кодрянка» довольно неприхотлив в уходе и не потребует значительных затрат времени и сил, однако всё же придётся обеспечить сорту необходимые для его произрастания условия. Процедуры ухода за виноградом стандартные и ничем не отличаются от процедур других культур — это регулярные поливы и подкормки, формирование куста и обрезка, а также укрытие на зиму. Каждый пункт рассмотрим более подробно.

Полив и подкормки

Виноградным кустам данного сорта свойственно очень хорошее разрастание и обильное плодоношение, а потому полив молодым растениям потребуется регулярный и обильный — не менее 20 л воды на куст. Взрослым же кустам объём воды нужен ещё больше — 50 л. Для хорошей задержки влаги в грунте кусты винограда рекомендуется мульчировать. Для этого идеально подойдёт торф или перегной, а оптимальными сроками проведения процедуры конкретно для «Кодрянки» считаются поздняя осень или ранняя весна. В случае мульчирования в летнее время существует высокая вероятность загнивания корневой системы, что в итоге может привести к гибели или болезням.

Сорт прекрасно обходится без удобрений и на протяжении всего вегетационного периода острой потребности в них не испытывает. Это обусловлено достаточным количеством всех необходимых винограду питательных веществ, которые после мульчирования он будет извлекать из почвы. Единственный раз, когда подкормка не навредит, а скорее пойдёт на пользу растению, — это во время плановой весенней перекопки участка. Тогда можно внести как минеральные, так и органические удобрения.

Читайте подробнее о правильном поливе винограда летом.

Очень важно правильно и равномерно распределить их вокруг всего куста. Хорошо себя зарекомендовали такие комплексные удобрения, как «Акварин», «Новоферт» и «Кемира». Из доступных садоводу средств можно также использовать компост или птичий помёт, содержащие большое количество элементов, необходимых винограду.

Формирование и обрезка

Чтобы лоза развивалась правильно и гармонично, ей потребуется обрезка. Однако первые два-три года в этом нет необходимости, а потому данную процедуру начинают проводить уже после начала плодоношения, то есть чаще всего осенью. В этот период с куста удаляют молодые недозревшие побеги, формируя таким образом куст по необходимой схеме. Если оставить их в большом количестве, это может спровоцировать горошение сорта. Весной куст осматривают на наличие отмерших частей и удаляют их. Разросшиеся побеги необходимо подвязывать, чтобы лоза росла в нужном положении. У взрослых растений необходимо обрезать сухие, не способные плодоносить ветви. Далее норма составляет 8–9 глазков. Эта очень полезная и обязательная для винограда процеДypa выполняет следующие функции:

  • правильно и своевременно формирует куст;
  • позволяет избавить его от недоразвитых и лишних частей;
  • способствует увеличению урожайности;
  • значительно улучшает вкусовые качества ягод;
  • ускоряет процесс созревания.

Зимнее укрытие

Считается, что сорт морозоустойчив и может выдерживать температуры до -25 градусов, а потому не нуждается в укрытии на зиму. Однако молодые растения всё же следует окучивать и укрывать, иначе кусты погибнут. Проводить данную процедуру следует в конце осени, перед самым наступлением холодов, особенно в случае резкого понижения температуры ниже -20 градусов. В качестве защиты саженцев больше всего подойдут солома или сено. Чтобы укрывной материал не снесло порывами ветра, рекомендуется закрепить его сверху тяжёлыми предметами.

Болезни и вредители

Благодаря устойчивости, унаследованной от «родителей», «Кодрянка» почти никогда не подвергается болезням и нашествию вредителей. Однако садоводы настаивают на профилактической обработке винограда, чтобы предотвратить поражение опасными и cмepтоносными для культуры недугами. Наиболее часто виноградари сталкиваются с такими грибковыми заболеваниями растения, как бактериальный paк, серая гниль, оидиум и милдью. Самым вредоносным недугом считается бактериальный paк, лечение которого невозможно, и поражённые кусты в обязательном порядке ликвидируются. Главная опасность большинства болезней кроется в обманчивом их отступлении, когда при хорошем уходе кажется, что куст выздоровел, однако это не так. Заготавливать черенки таких растений с целью их дальнейшего размножения ни в коем случае нельзя, ведь они также подвергнутся заражению. Что касается вредителей, то самыми распространёнными и досаждающими являются паутинный клещ, листовёртка и осы.

Положи в корзину сейчас:

Узнайте, от каких болезней винограда помогает опрыскивание пищевой содой.

Поскольку сорт достаточно вынослив, то для его опрыскивания подойдут стандартные препараты. Садоводы рекомендуют использовать такие фунгициды, как «Ридомил», «Микосан» и «Фитоспорин». ПроцеДypa проводится дважды — перед цветением винограда и после формирования завязей. Сохранность винограда от напастей также можно обеспечить и профилактическими мерами, которые включают в себя:

  • регулярное прореживание кустов;
  • очистку участка от органических остатков, поскольку это идеальная среда для развития бактерий;
  • удаление с кустов отмершей коры, в которой могут обитать вредоносные микроорганизмы;
  • обрезку больных и не функционирующих побегов;
  • сезонную перекопку почвы;
  • для сохранения плодов от повреждения осами эффективны механические удаления осиных гнёзд, укрытие гроздей специальными мешочками и приманки.
Важно! При покупке саженцев внимательно осмотрите их на наличие болезней, особенно бактериального paка. Данный недуг не подлежит лечению и при достаточно благоприятных для него условиях способен уничтожить все растущие поблизости культуры.

Белая разновидность «Кодрянки»

Помимо чёрной, существует также и белая разновидность «Кодрянки», происхождение и создателя которой так и не удалось выяснить. В некоторых городах ей дали своё отдельное название, к примеру, в Волгограде сорт носит прозвище «Золушка». Белая «Кодрянка» значительно отличается от оригинальной чёрной, по хаpaктеристикам и по внешнему виду скорее напоминает сорт «Бируинца», однако не менее успешно продаётся и ценится за свои индивидуальные особенности. Краткое описание разновидности можно уместить в нескольких ключевых пунктах:

  • ранний срок созревания — 135–145 дней, что подразумевает спелость плодов уже к концу августа;
  • вес гроздей аналогичен чёрной «Кодрянке» — 600–800 г. Большего показателя пока что зафиксировано не было;
  • плоды имеют овальную форму и намного крупнее, вес их достигает до 12 г;
  • обладает очень низкой устойчивостью и легко подвержен заболеваниям, а потому требует тщательного ухода;
  • не переносит морозов и резких перепадов температур.
«Кодрянка» стабильно удерживает звание одного из лучших сортов, и это подтверждается его отменными хаpaктеристиками. Порадовать садоводов вкусными плодами сорт сможет только при должном уходе — соблюдение несложных правил обеспечит хорошую урожайность и сохранность растения.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Когда лучше высаживать рулонный газон

Если же по каким-то причинам процеДypa не может быть выполнена сразу, продлить жизнь газону можно с помощью разворачивания каждого рулона и последующего обильного полива...

15 05 2024 19:44:41

"Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный

Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...

14 05 2024 8:42:43

"Слива ренклод: описание сортов, особенности посадки и ухода

Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...

13 05 2024 13:19:19

"Фасоль — это белок или углевод?

БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями: белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...

12 05 2024 11:12:46

"Особенности посадки яблони Десертное Исаева и ухода за ней

Дерево получено от скрещивания сортов Уэлси и Коричневого полосатого...

11 05 2024 11:46:53

"Как приготовить вкусный салат с горбушей

Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль)...

10 05 2024 10:12:17

"«Байтрил»: инструкция по применению для лечения и профилактики цыплят

Знаете ли вы? В Древнем Египте при лечении воспалительных процессов, вызванных ожогами, применяли хлеб с плесенью...

09 05 2024 5:46:26

"Как правильно соорудить закрытую беседку для дачи, её оформление и интерьер

Только стоит учесть, что древесину этого сооружения нужно будет обработать антисептиками и нанести огнеупopное покрытие...

08 05 2024 22:37:43

"Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами

Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...

07 05 2024 21:10:54

"Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой

Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...

05 05 2024 18:20:21

"Выбор идеальных горшков и контейнеров для растений

Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...

04 05 2024 20:55:33

"Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла: срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября; отличается высокой урожайностью — 70 ц/га; привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера; поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина; прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом; прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги)...

03 05 2024 12:33:31

"Польза и вред шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...

02 05 2024 22:53:34

"Описание шелковицы Чёрная баронесса, особенности выращивания и ухода

С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод; устойчивость к заморозкам...

01 05 2024 8:15:43

"2 удобрения, которые я никогда не вношу осенью: объясняю, почему

Свежий навоз Навоз — хорошее удобрение, но нужно правильно его выбрать по степени разложения...

30 04 2024 10:36:36

"4 лучших рецепта напитков из берёзового сока

Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...

29 04 2024 20:55:41

"Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...

28 04 2024 16:49:59

"Правильный полив рассады

За это время тяжёлые соединения осядут на дно, а газообразные испарятся, что позволит избежать наличия нежелательных для рассады примесей...

27 04 2024 23:33:50

"Это залечит любые раны! Старинный рецепт лечебной смеси для деревьев

Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...

25 04 2024 15:18:10

"Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком Рецепт №1средне Простой рецепт с морковью 25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг морковь 1 кг болгарский перец 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 5 долек соль 1 ч...

24 04 2024 20:42:29

"Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта

Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...

23 04 2024 18:57:47

"Описание и выращивание дейции шершавой

Растение начинает цвести на третий год жизни...

22 04 2024 9:34:52

"Что будет, если есть много моркови каждый день?

Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м...

21 04 2024 6:44:31

"Сколько минут варить рыжики

После воду нужно заменить на новую...

20 04 2024 8:57:18

"Высыпаю по 3-4 столовые ложки под вишни, сливы и яблони в конце осени. Получаю фантастический урожай!

Важно учитывать, что взрослое дерево нуждается примерно в 50 г суперфосфата на 1 кв...

19 04 2024 3:56:36

"Как приготовить суп с сушёными белыми грибами

Они приготавливаются быстро и достаточно просто...

18 04 2024 18:35:22

"Как сделать сарай для коров

Читайте также о том как построить ферму для КРС...

17 04 2024 7:49:27

"Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...

16 04 2024 8:46:21

"Чем полезны семечки арбуза?

Микроэлементы: железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...

15 04 2024 17:12:26

"Вишня сорта Жуковская — особенности выращивания и ухода

Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...

14 04 2024 1:13:12

"Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте

Цветок состоит из 40–45 лепестков...

13 04 2024 15:29:22

"Посадка гортензии сорта Шнеебол и уход за растением

В диаметре достигают 15–30 см...

12 04 2024 16:44:35

"Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

11 04 2024 21:30:55

"Пошаговые рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...

10 04 2024 17:13:58

"Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

На вкус — горькая...

09 04 2024 22:55:54

"Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания

Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...

08 04 2024 8:52:49

"Как приготовить кету с картошкой в духовке

Эти два основных ингредиента можно дополнять другими овощами и тёртым сыром, или же только посыпать приправами...

07 04 2024 3:38:55

"Фиалка Розмари: уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...

06 04 2024 7:46:29

"Применение вакцины против оспы овец и коз, инструкция

Ответная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток...

05 04 2024 9:47:22

"Как готовить картофельную запеканку с шампиньонами

Шаги8 ингредиентовшампиньоны 0,5 кг картофель 5 шт...

04 04 2024 16:33:39

"Дрожжи — супер удобрение для сада и огорода

Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...

03 04 2024 11:51:47

"Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки

Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...

02 04 2024 2:24:21

"Как готовить печёночный торт с грибами

Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...

01 04 2024 0:17:47

"Сорт ежевики Рубен: достоинства и недостатки

Но при желании можно оставить и получить 2 урожая...

31 03 2024 15:28:25

"Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...

30 03 2024 18:18:26

"Облепиховое масло от геморроя: лечебные свойства, способы применения

Это связано с тем, что растение содержит около 200 полезных веществ...

29 03 2024 10:38:10

"Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...

27 03 2024 20:18:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::