Время варки лука

Репчатый лук , благодаря насыщенному, ярко выраженному аромату и пикантному вкусу, нашёл широкое применение в сфере кулинарии. Сложно себе представить большинство блюд без применения описываемого овоща: его добавляют в супы, вторые блюда, салаты, соусы, а также используют в варёном виде, в качестве самостоятельного блюда или в роли гарнира к другим. Как правильно варить лук и какое сырьё для этого выбрать — об этом далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьОтбор и подготовка
Прежде чем заняться приготовлением варёного лука , необходимо правильно выбрать продукт.
Специалисты советуют при покупке овоща обращать внимание на некоторые важные нюансы:
- луковица должна быть достаточно плотной, упругой;
- цвет шелухи у качественного лука — золотисто-коричневый;
- лучше выбирать плоды среднего размера, которые обладают более сбалансированным вкусом и составом;
- на поверхности луковицы не должно быть различных пятен, повреждений, гнили, вмятин, корней;
- «хвостик» луковицы должен быть сухой.
Важно! Перед тем как сварить овощ, его рекомендуется замочить на 20–25 минут в холодной воде. После таких манипуляций он получится более нежным, с насыщенным вкусом и сможет намного быстрее свариться.
Непосредственно перед процессом варки овощ следует тщательно подготовить. В большинстве случаев его необходимо очистить.
Для этого нужно:
- острым ножом срезать у овоща корневую часть;
- отрезать верхушку;
- полностью очистить плод от шелухи. Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;
- при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом.
Время варки репчатого лука
В зависимости от планируемого блюда будет зависеть метод варки репчатого лука. Его можно варить частями или целиком, используя в процессе приготовления различные кухонные девайсы: обычную кастрюлю, микроволновую печь, скороварку или пароварку.
Рецепт №1 В кастрюле Рецепт №2 В пароварке Рецепт №3 Целиком Рецепт №1 легко Для работы понадобятся нож, разделочная доска и ёмкость для приготовления овоща. 15 минут Шаги2 ингредиента по необходимости 1-2 ст. л.В кастрюле
Пищевая ценность на 100 г:Калории: 45 ккалбелки: 1,4 гжиры: 0,1 гуглеводы: 10,1 г
Лук рекомендуется добавлять в кипящую жидкость, поскольку если положить его в холодную воду, а затем начать процесс варки, то овощ получится слишком мягким и разваристым. Оливковое или любое другое масло, которое используется во время приготовления луковицы, делает её умеренно мягкой, но позволяет сохранить форму.
Важно! Чтобы при нарезке луковицы не слезились глаза, рекомендуется нож и овощ смочить в холодной воде.
Рецепт №2
легко
В пароварке
Приготовление луковицы в пароварке требует наличия самой пароварки, также нужны нож для разделки овоща и разделочная доска.
15 минут Шаги2 ингредиента
- луковицы
2-3 штуки
- растительное масло
1-2 ст. л.
- Луковицы очистить от шелухи, порезать необходимыми кусочками — на 4 части, кольцами, полукольцами.
- Залить в пароварку необходимое количество воды.
- Решётку смазать растительным маслом.
- Уложить на решётку луковое сырьё, готовить на пару в течение 5–7 минут.
Современные пароварки позволяют всего за считанные минуты приготовить вкусный, ароматный и главное — полезный варёный лук. Для этого достаточно заложить овощ в устройство, установить необходимый режим и подождать окончания процесса.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот 9Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот Как выдавить сок из лука? 14Как выдавить сок из лука?
Рецепт №3
легко
Целиком
Для проваривания луковицы целиком нужно взять кастрюлю, нож и доску для разделывания овощей.
15 минут Шаги3 ингредиента
- луковица
3-4 штуки среднего размера
- соль
щепотка
- растительное или любое масло
1-2 ст. л.
- Луковицу очистить от шелухи, промыть.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- В ёмкость с кипящей водой опустить необходимое количество лука, добавить соль и растительное масло. Следить за тем, чтобы вода полностью покрыла овощи.
- Проварить луковицы в течение 7–10 минут (в зависимости от размера) под крышкой.
Как правило, целиком лук варят для дальнейшего приготовления оригинальных блюд, луковых закусок. Также целые луковицы добавляют в бульоны или маринады с целью придания им необычного пикантного вкуса и аромата.
От того, сколько будет вариться лук, будут зависеть его структура и вкус. Нужно внимательно следить за консистенцией овоща, поскольку при слишком длительном приготовлении он теряет свою форму, структуру и вкусовые качества. Переваренный лук становится очень мягким, рыхлым, водянистым.
Узнайте также, как правильно сохранить очищенный репчатый лук .
Варёный лук — продукт, который способен придать пище неповторимый вкус и аромат. Кроме того, что он позволяет насытить любое блюдо хаpaктерными пикантными нотками, он ещё является чрезвычайно полезным для здоровья. В народной медицине лук в варёном виде применяют для терапии и профилактики многих заболеваний, в частности, панкреатита, недугов печени и почек, нарушений в работе кишечника.
Комментарии:
Основные симптомы:
увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...
14 12 2025 0:13:49
Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку...
13 12 2025 16:14:45
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода
2
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода
Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
2
9
Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Описание плодов
После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля...
12 12 2025 9:33:33
Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность...
11 12 2025 4:26:52
История селекции
Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...
10 12 2025 1:58:40
Следует помнить о том, что маранта — уроженка влажных тропиков, поэтому для неё важно создать приближённые к природным условия: тепло, высокую влажность и хорошее освещение...
09 12 2025 23:15:10
Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...
08 12 2025 7:41:45
Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...
07 12 2025 18:23:49
Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...
06 12 2025 13:24:48
Что делать, если капуста не квасится, а тухнет
На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...
05 12 2025 10:53:54
Основные виды
Сегодня существует множество интересных вариаций кливии Миниата, об особенностях которых стоит знать каждому цветоводу...
04 12 2025 17:11:39
Пенопласт не дает растению преть и защищает от холода...
02 12 2025 3:47:36
Описание дерева
В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...
01 12 2025 4:19:44
При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...
30 11 2025 15:52:57
Ягоды классической для культуры конической формы...
29 11 2025 3:11:35
Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...
28 11 2025 15:47:54
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...
27 11 2025 10:14:56
Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче; можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка...
26 11 2025 20:22:32
В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы...
25 11 2025 20:58:41
В этот же период растение начинает образовывать клубни...
24 11 2025 8:11:26
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...
23 11 2025 2:12:35
Поверхность листьев имеет кожистую структуру...
22 11 2025 23:38:59
Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...
21 11 2025 5:54:14
Они должны быть прикреплены под небольшим наклоном в сторону животного, чтобы ему было удобней доставать себе еду, однако в то же время не пачкать её...
20 11 2025 13:57:31
Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...
19 11 2025 1:14:57
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
подходит для употрeбления в сыром и готовом виде;
редко поддаётся заболеваниям;
подходит для продажи;
высокие показатели урожайности;
неприхотлив в уходе;
отличный вкус ягод...
18 11 2025 0:14:39
Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...
17 11 2025 21:58:29
Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками...
16 11 2025 2:59:24
Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...
15 11 2025 14:28:10
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке
Рецепт №1средне
Классический
2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг
вода 0,5 л
сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 171,53 ккал
Белки 0,15 г
Жиры 0 г
Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...
14 11 2025 16:53:53
Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...
13 11 2025 22:51:59
Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...
12 11 2025 21:51:45
Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...
11 11 2025 0:57:44
+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...
10 11 2025 1:54:37
Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...
09 11 2025 23:53:18
Рецепт №1легко
Рецепт супа из шампиньонов со сливками
1,5 л50–60 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 500 г
лук 2 шт...
08 11 2025 4:21:51
Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур...
07 11 2025 13:55:54
Брусника при простуде в народной медицине
Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...
06 11 2025 12:32:30
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
05 11 2025 12:38:26
Стадия яйценоскости у индюшки начинается в первой декаде марта и продолжается до апреля...
04 11 2025 1:38:58
Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...
03 11 2025 0:38:42
Описание сорта винограда «Тайфи»
«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...
02 11 2025 11:41:54
Для рыбалки со льда или берега
Рыбная ловля со льда или берега в зимний период предполагает правильный выбор лески...
01 11 2025 3:19:42
Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...
31 10 2025 15:54:32
Хаpaктеристика
Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...
30 10 2025 15:15:32
Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...
29 10 2025 18:20:45
Влияют климатические условия...
28 10 2025 0:38:33
Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...
27 10 2025 19:23:31
А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...
26 10 2025 15:23:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку