Капуста сладкая на зиму в банке рецепты

Капуста хороша в любом виде: этот демократичный овощ способен удовлетворить почти любой гастрономический запрос, начиная от любителей сыроедения и заканчивая почитателями кислого. Подробнее о сладкой маринованной капусте читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого популярного капустного блюда подходят только зимние сорта овоща, обладающие необходимой плотностью листьев и хрустящими качествами. Вилок освобождается от вялых и повреждённых листьев и от придающей горечь кочерыжки. Плоды моркови очищаются и тщательно моются, сладкий перец освобождается от хвостиков и семян, а репчатый лук — от шелухи.
Важно! Для маринования необходимо использовать только крупную поваренную соль. Все прочие виды соли могут спровоцировать утерю хрустящих свойств готового продукта.
Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму
Хотя приготовить сладкую маринованную капусту на зиму быстро и просто, каждый рецепт таит в себе нюансы, которые придают продукту хаpaктерные особенности.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Под гнётом Рецепт №3 С овощами Рецепт №4 В банке Рецепт №5 Быстрый рецепт
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
625 мин./12 часов Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 кг
- плоды моркови
2 шт.
- сладкий перец
1 шт.
- вода
0,5 л
- уксус
6 ст. л.
- лавровый лист
3 шт.
- чеснок
6 зубков
- сахар
7 ст. л.
- душистый перец
3 шт.
- соль
1 ст. л.
- растительное масло
80 мл
- Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю и поставить на огонь.
- В нагревшуюся воду всыпать соль, в результате чего получается рассол.
- Затем в рассол добавляется сахар.
- После него в маринад вливается растительное масло.
- Смесь тщательно размешивается ложкой и доводится до кипения.
- Закипевший маринад снимается с огня. В него добавляют уксус.
- Морковь натирают на тёрке.
- Перец освобождается от семян и нарезается полосками.
- Капуста шинкуется.
- Нарезанные и натёртые овощи соединяются и перемешиваются.
- Смесь помещается в стеклянные банки ёмкостью 1 литр и 0,5 литра. Затем в них заливается маринад.
- Мариновать содержимое банок, предварительно закрыв их крышками, следует в течение 12 часов в холодильнике.
- По истечении этого времени нужно посмотреть, готов ли продукт. Как правило, за полсуток салат из сладкой маринованной капусты готов к употрeблению. Он отличается хорошим вкусом, хрустит на зубах и вкусно пахнет.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЧитайте о самых вкусных рецептах приготовления капусты в банках на зиму .
Рецепт №2
легко
Под гнётом
720 мин./24 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
1,2 кг
- морковный плод среднего размера
1 шт.
- растительное масло
70 г
- яблочный уксус
50 мл
- сахар-песок
60 г
- поваренная соль
1 ст. л.
- чеснок
4 зубчика
- вода
0,4 л
- Капусту шинкуют узкими полосками.
- Морковь натирают на тёрке.
- Измельчённые овощи смешиваются в глубокой и широкой ёмкости.
- Для приготовления маринада в кастрюлю наливается вода, в неё высыпаются сахар и соль.
- Вода доводится до кипения, затем в неё вливаются уксус и растительное масло.
- В маринад добавляется измельчённый чеснок.
- Затем горячим маринадом заливаются овощи. После перемешивания на них ставится гнёт.
- В таком виде продукт при комнатой температуре стоит сутки.
- После этого маринованная сладкая капуста перекладывается в литровую и полулитровую банки, закрывается и ставится в холодильник.
Видео-рецепт
Под гнётом Видео-рецепт: Под гнётомВажно! Для зимнего хранения заготовки необходимо сделать так, чтобы окружающая температура воздуха не поднималась выше +2°С.
Рецепт №3
легко
С овощами
15 20 мин./24 часа Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2,5 кг
- корнеплод моркови среднего размера
1 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- перец душистый
5 шт.
- тмин
1 ч. л.
- перец чёрный
0,5 ч. л.
- вода
0,5 л
- сахар-песок
1 стакан
- уксус
1 стакан
- соль
1 ст. л.
- растительное масло
2 ст. л.
- Капуста шинкуется, корнеплод моркови натирается на тёрке.Измельчённые овощи смешиваются.
- В смесь добавляют душистый перец, тмин и чёрный перец.
- Овощи загружаются в 3-литровую банку, сверху в них заливается растительное масло.
- Вода для маринада ставится на огонь. В неё добавляют соль и сахар.
- Вода доводится до кипения, после чего в неё добавляется уксус.
- Горячий маринад заливается в банку.
- После этого горлышко банки закрывается марлей и оставляется в таком положении на сутки.По истечении этого времени закуска, обладающая кисло-сладким вкусом, готова к употрeблению.
Видео-рецепт
С овощами Видео-рецепт: С овощамиУзнайте, как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях.
Рецепт №4
легко
В банке
1520 мин./24 часа Шаги11 ингредиентов
- капуста белокочанная
2,5 кг
- корнеплод моркови среднего размера
1 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- перец душистый
5 шт.
- тмин
1 ч. л.
- перец чёрный
0,5 ч. л.
- вода
0,5 л
- сахар-песок
1 стакан
- уксус
1 стакан
- соль
1 ст. л.
- растительное масло
2 ст. л.
- Капусту необходимо нашинковать.
- Корнеплод моркови следует натереть на тёрке.
- Измельчённые овощи нужно смешать.
- В смесь требуется добавить душистый перец, тмин и чёрный перец.
- Овощи нужно загрузить в 3-литровую банку, сверху в них необходимо залить растительное масло.
- Воду для маринада следует поставить на огонь, в неё нужно добавить соль и сахар.
- Воду необходимо довести до кипения, после чего в неё нужно добавить уксус.
- Горячий маринад следует залить в банку с капустой.
- После этого горлышко банки нужно закрыть марлей и оставить в таком положении на сутки.
Читайте также, как заквасить капусту без соли и сахара .
Рецепт №5
легко
Быстрый рецепт
6 20 мин./2 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 кг
- плод моркови среднего размера
1 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- вода
0,25 л
- уксус
30 мл
- сахар
50 мг
- соль
1 ст л.
- оливковое масло
50 мл
- Капустный вилок шинкуется.
- Морковь натирается на тёрке, а луковица измельчается ножом.
- Измельчённые овощи смешиваются.
- В воду, предназначенную для маринада, насыпают сахар и соль. Затем туда же добавляются уксус и оливковое масло.
- Маринад доводится до кипения.
- Овощная смесь раскладывается в литровую и полулитровую банки.
- В банки наливается охлаждённый маринад.Банки накрываются крышками и на 2 часа оставляются при комнатной температуре.
Видео-рецепт
Особенности хранения заготовок
Быстрый и простой способы маринования сладкой капусты дают хороший результат не только в момент готовности продукта, но и в процессе зимнего хранения. Единственным необходимым условием при этом является низкая температура окружающего воздуха, которая должна пребывать в пределах от 0°С до +2°С.
Знаете ли вы? Поскольку капусту выращивали уже в каменном и бронзовом веках, сегодня учёные не в состоянии отыскать дикого предка этого овоща.
Сладкая маринованная капуста пользуется большой популярностью благодаря своим оригинальным гастрономическим качествам и наличию богатого состава полезных веществ. Значительным бонусом при этом выступает доступность всех этих полезных свойств в течение долгого зимнего периода.
Комментарии:
Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...
14 12 2025 0:41:19
Как проращивать маш в домашних условиях...
13 12 2025 20:10:43
В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...
12 12 2025 8:14:27
Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...
11 12 2025 12:39:49
Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...
10 12 2025 11:16:37
Знаете ли вы? Народное название спиреи — таволга...
09 12 2025 22:59:35
Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами...
08 12 2025 17:10:18
Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...
07 12 2025 11:37:44
Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества...
06 12 2025 1:21:20
Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...
05 12 2025 8:54:43
В каждую из них входит свой перечень добавок...
04 12 2025 5:22:45
У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...
03 12 2025 2:58:23
Более подробно следует остановиться на описании клубней:
клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...
02 12 2025 18:58:14
Ответная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток...
01 12 2025 17:47:50
В домашних условиях фикус пpaктически не цветёт, и вся его декоративность заключается в красивой кроне...
30 11 2025 3:48:31
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...
29 11 2025 23:24:26
Температура в помещении
Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения считается +23…+25°С...
28 11 2025 17:31:30
У них используют не только мясо, но и шкуру...
27 11 2025 19:35:40
Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи...
26 11 2025 14:54:53
Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи...
25 11 2025 0:40:50
Необходимо стараться побороть вредителей народными методами без использования химикатов...
24 11 2025 0:24:37
Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения...
23 11 2025 21:54:25
Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу; рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка...
22 11 2025 21:33:33
Посадка в грунт в Сибири
Распространённый способ выращивания — семенами...
21 11 2025 16:19:46
С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...
20 11 2025 13:35:29
Видео: определение пола у индюшат
У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском...
19 11 2025 4:36:37
Термокамера первого поколения — камера Хруста...
18 11 2025 15:47:18
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
17 11 2025 6:28:43
Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...
16 11 2025 9:41:33
Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...
15 11 2025 5:45:26
При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...
14 11 2025 19:40:27
Ножки
Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора...
13 11 2025 13:11:52
Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...
12 11 2025 1:50:26
Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...
11 11 2025 18:40:21
Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...
10 11 2025 21:42:28
Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...
09 11 2025 22:52:29
Применение пихтового масла в косметологии
Секрет пользы от применения продукта в косметических целях основывается на его уникальном природном составе...
08 11 2025 5:50:25
В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...
07 11 2025 17:32:20
Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах...
06 11 2025 1:47:27
Изумительный вкус грибов пришёлся по вкусу потомкам богов, фараонам, и они решили, что грибами могут питаться только члeны королевской семьи, запретив их употрeбление всем простолюдинам...
05 11 2025 0:37:42
Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...
04 11 2025 23:20:53
Срок созревания зависит от погодных условий...
03 11 2025 19:28:47
Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...
01 11 2025 11:52:37
В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев...
31 10 2025 4:23:13
Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...
30 10 2025 15:22:28
К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...
29 10 2025 12:58:16
Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...
27 10 2025 13:18:17
Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...
26 10 2025 2:34:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку