Как засолить цветную капусту по-армянски?

Среди засолок редко можно встретить что-либо необычное, однако солёная цветная капуста по-армянски — блюдо весьма неординарное. При всей своей простоте приготовления, она станет украшением для любого стола — не только благодаря пикантному вкусу, но и за счёт уникального внешнего вида. В данной статье пойдёт речь о том, как солить цветную капусту на зиму, как правильно выбрать качественный овощ, а также пpaктические советы по хранению.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовок цветной капусты по-армянски
- Особенности хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:
- убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
- кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
- необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными) ;
- соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
- избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.
Важно! Иногда можно встретить экзотические сорта цветной капусты самых различных тонов: фиолетового, жёлтого, оранжевого, зелёного, розового цветов. Однако обратите внимание: вне зависимости от сорта окраска соцветий должна быть равномерной.
При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке. Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать. Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.
Рецепт №1
легко
Рецепт заготовок цветной капусты по-армянски
Перед приготовлением не забудьте подготовить подходящую тару. Это может быть как стеклянная бутыль, так и, например, кухонная кастрюля, небольшое ведро или пластиковый контейнер. Также необходим гнёт, в роли которого может выступать, например, наполненная водой стеклянная бутыль.
70 10-12 дней Шаги11 ингредиентов
- цветная капуста
4 кг
- морковь
1.5 кг
- свёкла
3 шт.
- перец чили
3 стручка
- чеснок
2 зубчика
- хрен
1 корень
- укроп
1 пучок
- петрушка
1 пучок
- лавровый лист
10 шт.
- соль
2 ст. л.
- перец горошком
по вкусу
- Вымойте и простерилизуйте тару, в которой будет храниться засолка.
- Разберите капусту на соцветия и тщательно промойте.
- Нарежьте овощи крупными кусками, нашинкуйте зелень.
- Приготовьте рассол: вскипятите литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли.
- Складывайте в заранее приготовленную тару все компоненты послойно, пересыпая специями.
- Остудив рассол примерно до 40°С, залейте овощи так, чтобы вода покрывала все слои.
- Накройте ёмкость тканью, придавите гнётом и держите в тепле 3-5 дней. Затем на неделю переместите в прохладное место, после чего блюдо можно будет подавать на стол.
Данный рецепт очень прост в исполнении и не отнимет у вас много времени, однако результатом вы будете приятно удивлены. Острая цветная капуста по-армянски станет прекрасной закуской, которая порадует вас пикантным вкусом и вы непременно захотите засолить её на зиму еще не один раз.Узнайте, можно ли есть сырую цветную капусту .
Особенности хранения в домашних условиях
После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.
Несколько простых советов:
- Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
- Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
- Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.
Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:
- Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
- Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
- Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
- Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.
Комментарии:
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...
15 12 2025 10:26:47
Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;длина хвои около 1-2 см;зимостойкость средняя, до -23°С...
14 12 2025 5:30:49
Нежелательно это делать в жаркий и сухой день...
13 12 2025 22:37:43
А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...
12 12 2025 3:46:46
В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...
11 12 2025 11:23:55
Чаще всего применяют химические препараты...
10 12 2025 6:53:53
Что представляет собой конструкция, требования
Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...
09 12 2025 19:24:36
Преимущества:
раннеспелость, устойчивость к заморозкам,
стабильно высокая урожайность,
лёжкость до 7 месяцев,
хорошая трaнcпортабельность...
08 12 2025 8:33:42
Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...
07 12 2025 2:14:23
Для получения декоративных сортов используют только метод прививки...
05 12 2025 0:29:56
Иногда убой приходится производить раньше, например, из-за недостатка корма...
04 12 2025 2:48:18
До этого культура по-народному называлась ёж-ягодой из-за сильной шипованности ветвей...
03 12 2025 10:19:25
Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...
02 12 2025 7:53:18
Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...
01 12 2025 8:55:27
Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...
30 11 2025 7:27:53
Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...
29 11 2025 1:24:51
Скороплодные — хаpaктеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста)...
28 11 2025 10:53:56
За год производится всего 120 тонн этого продукта...
27 11 2025 11:37:21
Каждое растение потрeбляет из почвы одни вещества и обогащает её другими...
26 11 2025 12:22:36
Побеги имеют среднюю толщину...
25 11 2025 21:21:45
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
24 11 2025 4:39:28
Нарезать её удобно кубиками...
23 11 2025 10:13:31
Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...
22 11 2025 2:55:25
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...
21 11 2025 1:52:15
В этом случае урожая лучше не дожидаться, завязь удалить, иначе лоза может не развиться нормально...
20 11 2025 0:23:33
Какие сорта яблонь выбирать
Чтобы летом получить отличный урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для посадки...
19 11 2025 12:57:58
Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...
18 11 2025 1:15:33
Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью...
17 11 2025 14:48:50
Поверхность листьев имеет кожистую структуру...
16 11 2025 0:29:35
Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...
14 11 2025 18:25:24
Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...
13 11 2025 3:34:36
Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...
12 11 2025 2:16:54
Минусы
Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу;
худшие вкусовые показатели мяса таких кур...
11 11 2025 22:33:47
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
10 11 2025 21:58:45
Недостатками считаются:
средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;старые деревья приносят плоды нерегулярно...
08 11 2025 9:13:26
Их обязательно сортируют по степени зрелости...
07 11 2025 17:56:56
Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...
06 11 2025 13:12:11
Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...
05 11 2025 20:24:43
По окончанию процесса рост растения прекращается...
02 11 2025 9:26:25
Знаете ли вы? Порция овсянки в 100–150 г обеспечивает организм человека 20% белка от всей суточной нормы...
01 11 2025 2:20:18
Хаpaктеристика
Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...
31 10 2025 19:25:12
Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности:
у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...
30 10 2025 5:46:51
Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...
29 10 2025 12:10:25
Цена его около 5000 евро за килограмм...
28 10 2025 13:55:23
Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов...
27 10 2025 9:22:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно