Лучшие рецепты облепихи на зиму

Облепиха является ценным лечебным продуктом. Если ягод много, из них можно сделать вкусные полезные лакомства на зиму. Как это сделать, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Урожай начинают собирать , когда плоды приобретут наиболее интенсивный окрас, хаpaктерный для конкретного сорта. Примерно сроки сбора припадают на конец августа – сентябрь.
Важно! Подготавливая зимние заготовки, важно правильно выбрать способ обработки. Чем меньше продукт подвергается термическому воздействию, тем больше полезных веществ в облепихе удастся сохранить.
Съём урожая проводят, срезая слепые ветки (которые не имеют приростов), плотно усыпанные ягодами. Затем их заносят в помещение и аккуратно обрывают все плоды, промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Рецепты заготовок облепихи на зиму
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить зимние полезные лакомства из рассматриваемого продукта.
Самые простые популярные варианты:
- ягоды с мёдом;
- облепиховое варенье;
- компот.
Заранее стоит позаботиться о подготовке тары и рабочих поверхностей на кухне — всё нужно тщательно вымыть.
Рецепт №1 Облепиха с мёдом Рецепт №2 Варенье из облепихи Рецепт №3 Компот из облепихи Рецепт №1 легко 4 л20 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 2 кг 1 кг 1 лОблепиха с мёдом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 210 ккал Белки 1 г Жиры 2,7 г Углеводы 43,6 г
Видео-рецепт
Облепиха с мёдом Видео-рецепт: Облепиха с мёдомЗнаете ли вы? В плодах облепихи витамина С больше, чем в цитрусах. Для сравнения на 100 г апельсина приходится 60 мг аскорбиновой кислоты, а на такое же количество указанных ягод — 200 мг.
Рецепт №2
легко
Варенье из облепихи
2,5 л30-50 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- облепиха
3 кг
- сахар
1,5 кг
- Основной ингредиент слегка помять — с этой целью можно воспользоваться давилкой для картофеля.
- Полученную массу перетереть через сито. Жмых выбросить, а жидкость использовать для приготовления варенья. После такой обработки получится 1 л сока .
- Добавить к сырью сахар и тщательно перемешать.
- Поставить сок на огонь, довести до закипания и сразу снять с жара.
- Дождаться полного остывания жидкости.
- Разлить готовое варенье в банки. Накрыть тару капроновыми крышками.
Видео-рецепт
Варенье из облепихи Видео-рецепт: Варенье из облепихиВажно! В процессе подогревания сока будет выделяться пена. Не забывайте её снимать и периодически помешивать всю массу, чтобы сахар не приставал к дну кастрюли.
Рецепт №3
легко
Компот из облепихи
2,5 л20 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- облепиха быстрозамороженная
1 кг
- вода
1,5 л
- сахар
3 ст. л.
- Ягоды поместить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь буквально на 5–10 минут, чтобы сырьё разморозилось.
- Слегка помять плоды при помощи давилки для картофеля.
- Залить сырьё водой комнатной температуры. Поставить жидкость на огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
- Дождавшись закипания, добавить в компот сахар. Продолжать варение ещё примерно 3 минуты. Затем отключить газ.
Видео-рецепт
Компот из облепихи Видео-рецепт: Компот из облепихиКак хранить заготовки
Рассмотренные заготовки хранить следует в холодильнике. А вот сроки годности продуктов к употрeблению будут зависеть от выбранного рецепта:
- плоды с мёдом — не более 2 недель;
- ягоды с сахаром — от 6 до 12 месяцев;
- варенье — 1–2 года;
- компот — не более 2–3 суток.
Знаете ли вы? Листья облепихи используют в кожевенной промышленности для дубления кож.
Рассмотренная ягода не только полезная, но и вкусная. Зимние заготовки из такого сырья помогут значительно повысить иммунитет и станут отличной профилактикой простудных заболеваний. А главное, что приготовить их не составит труда даже начинающему кулинару.
Комментарии:
Жарить и чистить миндаль от кожуры не нужно, для выпечки он используется в сыром виде...
14 12 2025 7:29:29
Цветоносы довольно длинные, мощные, прямостоящие...
13 12 2025 1:40:33
Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...
12 12 2025 11:40:33
Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...
11 12 2025 15:14:29
При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной...
10 12 2025 0:18:29
Оптимальные сроки для посева
Поскольку описываемый сорт очень быстро созревает, оптимальным временем для его высаживания (с помощью рассады) является промежуток с начала до середины весны (март-апрель)...
09 12 2025 22:41:33
Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...
08 12 2025 11:40:58
Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...
07 12 2025 15:24:58
Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга...
06 12 2025 3:40:42
Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток...
05 12 2025 20:47:25
Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...
04 12 2025 0:35:44
Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...
03 12 2025 11:27:57
А взрослые погибают благодаря наличию перечных алкалоидов, оказывающих токсичное воздействие на нервную систему паразитов...
02 12 2025 1:21:43
В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...
01 12 2025 9:44:57
Подкормки бывают:
корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...
30 11 2025 7:51:22
Внимательно осмотрите понравившийся куст...
29 11 2025 13:35:54
Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...
28 11 2025 17:16:10
Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...
27 11 2025 1:13:38
Корневая система у неё ползучая, поверхностного типа...
26 11 2025 23:50:31
Для хранения ранняя капуста непригодна...
25 11 2025 16:40:23
Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...
24 11 2025 7:21:46
Всё дело в том, что сухие плоды как бы находятся в спячке...
23 11 2025 9:22:35
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
22 11 2025 0:57:32
Механический
Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...
21 11 2025 10:50:25
Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см...
18 11 2025 20:43:21
Благодаря им, все элементы будет легко соединить друг с другом, тем самым облегчив монтаж и снизив вероятность смещения пpaктически до нуля...
17 11 2025 22:30:13
Нарциссы имеют тонкий аромат...
16 11 2025 2:12:26
Оптимальные сроки для посева
Огородники высаживают семена с середины марта до начала апреля...
15 11 2025 2:59:40
Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...
13 11 2025 13:58:24
Однако у каждого продукта срок годности свой...
12 11 2025 5:41:51
Помёт
Содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, азот и кальций...
11 11 2025 15:49:42
Их желательно пригнуть к земле и ждать, пока они опадут самостоятельно...
10 11 2025 22:50:16
Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...
08 11 2025 15:57:11
Первые представляют собой нерастворённый холестерин...
07 11 2025 1:41:45
Благодаря тому что это растение имеет более продолжительный период плодоношения, урожай ремонтантная даёт значительно больший, чем обычная, а сами ягоды по размеру крупнее, а на вкус — ароматнее и насыщеннее...
06 11 2025 9:26:13
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
05 11 2025 12:25:52
Симптомы и первые признаки заболевания
Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...
04 11 2025 10:45:15
Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...
03 11 2025 22:27:33
Её вырастил фермер из Ливана Кхалил Семхат...
02 11 2025 0:45:34
ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...
01 11 2025 16:34:34
Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...
31 10 2025 11:17:53
Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см...
30 10 2025 11:40:32
Кормушку делают из безопасных для птиц материалов...
29 10 2025 18:58:41
Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см...
28 10 2025 20:46:58
Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли...
27 10 2025 11:48:10
Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...
26 10 2025 20:39:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку