Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Огурцы в собственном соку — это универсальная закуска к мясным блюдам. Оставшийся огуречный рассол можно использовать для приготовления маринадов, соусов, добавлять в первые блюда. Как приготавливать такое блюдо читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить соление потребуются огурцы . Лучше всего для этих целей подойдут плотные, мелкогабаритные экземпляры. Но даже если урожай перерос или имеет некрасивую форму, его можно использовать в рецептах, предполагающих нарезку. Предварительно продукцию следует помыть холодной водой и дождаться пока жидкость стечёт. Все требуемые по рецепту овощи и пряные травы также нужно вымыть и просушить.

Важно! Если огурцы для маринования были куплены в магазине или пролежали несколько дней после сбора, их нужно замочить в холодной воде на 2–4 часа. Это поможет возвратить продукции потерянную плотность.

Лучшие рецепты

Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка. Всю кухонную утварь необходимо вымыть с содой. Банки прокипятить над водяной баней.

Рецепт №1

Холодный способ

Рецепт №2

Маринованные

Рецепт №3

Сухая стерилизация

Рецепт №4

Солёные

Рецепт №5

Салат из огурцов в собственном соку

Рецепт №1

легко

Холодный способ

3 банки по 1 л15 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1,5 кг

  • хрен

    5 листов

  • листья смородины

    2 шт.

  • укроп

    2 зонт.

  • листья вишнёвые

    2 шт.

  • чеснок

    2 зуб.

  • перец острый

    1 стручок

  • соль

    3 ст. л.

  • вода

    1–1,2 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории: 13 ккал Белки: 0,8 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 1,7 г
  1. Всю зелень сложить на дно банки.
  2. Зубки чеснока нарезать пластинками и также поместить в сосуд.
  3. Половинку перца накромсать кусочками и уложить в банку.
  4. Плотно сложить огурцы в банку — первый слой выставлять стоя, а пустоты между крупными зеленцами заполнять мелкими, верхний слой формировать из маленьких плодов.
  5. В 200 мл воды растворить соль.
  6. Продукцию, находящуюся в банке, залить чистой водой, затем добавить солевой раствор — огурцы должны покрыться жидкостью полностью.
  7. Закрыть тару капроновой крышкой, сразу убрать в холодный подвал или холодильник. Спустя месяц продукция готова к употрeблению.

Видео-рецепт

Холодный способ Видео-рецепт: Холодный способ

Узнайте, как засолить огурцы-переростки .

Рецепт №2

легко

Маринованные

2 банки по 1 л2,5 часа Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • огурцы крупные

    2,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус 9%

    50 мл + 5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории: 16 ккал Белки: 2,8 г Жиры: 0 г Углеводы: 1,3 г
  1. Огурцы нарезать аккуратными кубиками.
  2. Продукцию сложить в миску, посолить, добавить сахар, уксусную эссенцию.
  3. Овощную нарезку тщательно перемешать, прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 часа, чтоб смесь пустила собственный сок.
  4. Переместить овощную массу в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания проварить примерно 10–15 минут, постоянно помешивая.
  5. В каждую банку добавить по 1 ч. л. уксуса.
  6. Разложить проваренные огуречные кубики по банкам. Провести консервирование при помощи жестяных крышек.

Видео-рецепт

Маринованные Видео-рецепт: Маринованные

Важно! Проваривая огуречную смесь следите, чтобы кубики оставались цельными. Как только продукция приобретёт оливковый цвет, нужно сразу отключить огонь, не дожидаясь пока пройдёт 10–15 минут, иначе масса приобретёт кашеобразную консистенцию.

Рецепт №3

легко

Сухая стерилизация

1 банка 1 л1 час Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    700 г

  • чеснок

    2 зуб.

  • листья вишнёвые

    2 шт.

  • листья смородины

    2 шт.

  • укропные зонтики

    1-2 шт.

  • смесь перцев горошком

    1/4 ч. л.

  • соль

    3 ч. л.

  • сахар

    4,5 ч. л.

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  • вода

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории: 11,2 г Белки: 0,6 г Жиры: 0 г Углеводы: 2,2 г
  1. Чеснок нарезать крупными пластинами, сложить на дно банки, затем туда же поместить зелень, специи.
  2. Кончики огурцов обрезать, утрамбовать огурцы плотно в банку.
  3. Засыпать продукцию солью, добавить сахар.
  4. Тару прикрыть крышкой. Поместить в кастрюлю с водой — на дно ёмкости предварительно уложить отрез ткани или установить специальную сетку, иначе банка может лопнуть.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой — после закипания воды стерилизация будет длиться 30 минут.
  6. Вынуть сосуд из кастрюли, добавить лимонную кислоту.
  7. Воду вскипятить, перелить её в банку с огурцами и можно закрывать крышкой с закруткой или жестяной.
  8. Сосуд перевернуть, укрыть тёплым полотенцем или пледом. Дождаться полного остывания, переместить готовый продукт в прохладное место.

Видео-рецепт

Сухая стерилизация Видео-рецепт: Сухая стерилизация

Знаете ли вы? Ботаника классифицирует огурцы как фрукты, а кулинария как овощи.

Рецепт №4

легко

Солёные

6 банок по 1 л3 дня Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    3 кг

  • листья хрена

    4 шт.

  • зонтики укропа

    6 шт.

  • чеснок

    20 зуб.

  • соль

    по 2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории: 13 ккал Белки: 0,8 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 1,7 г
  1. Огурцы освободить от кончиков. На дно сосуда для засолки сложить зелень, разместить огурцы — после того как будет уложен первый слой, добавить 5 зубков чеснока, уложить следующий слой огурцов, пересыпать их ещё 5 зубками чеснока.
  2. Поверх овощей в банку уложить соль.
  3. Залить продукцию холодной чистой питьевой водой так, чтоб она полностью была покрыта жидкостью.
  4. Установить тару с продукцией на тарелки, закрыть капроновыми крышками. Мариновать 3 дня.
  5. По истечении этого времени рассол слить в кастрюлю, прокипятить. Кипящую жидкость залить в огурцы, прикрыть крышкой, дать постоять 3–5 минут, повторить манипуляцию 2 раза.
  6. После третьей заливки банки закатать капроновыми крышками, перевернуть, укутать пледом. Дождавшись остывания, переместить в холодный подвал.

Видео-рецепт

Солёные Видео-рецепт: Солёные

Вам будет интересно узнать, как заготовить на зиму огурцы без уксуса .

Рецепт №5

легко

Салат из огурцов в собственном соку

3 банки по 1 л1,5 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    2,5 кг

  • лук

    0,5 кг

  • чеснок

    12 зуб.

  • сахар

    4 ч. л.

  • соль

    4 ч. л.

  • горчица в зёрнах

    1 ч. л.

  • уксусная эссенция

    70 мл

  • масло подсолнечное

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории: 11 ккал Белки: 1 г Жиры: 0 г Углеводы: 2 г
  1. Огурцы нарезать кружочками. Лук нашинковать кольцами.
  2. Овощи смешать в тазике, добавить все остальные ингредиенты, которых требует рецепт. Перемешать овощную смесь, оставить настояться 40 минут.
  3. Разложить смесь в банки, предварительно поместив на дно по 2 зубка чеснока. Тару прикрыть крышками.
  4. Разместить ёмкости в кастрюле с водой, простерилизовать 10–15 минут.
  5. Тару достать и закатать ключом. Перевернуть, укутать пледом, дождаться полного остывания и переместить в прохладное место.

Видео-рецепт

Салат из огурцов в собственном соку Видео-рецепт: Салат из огурцов в собственном соку

Сроки и правила хранения заготовок

Любой способ засолки из вышеописанных предполагает приготовление продукции длительного хранения.

Для того чтобы заготовки простояли всю зиму, нужно соблюсти определённые условия:

  • температура — +2...+10°С;
  • полное отсутствие света;
  • влажность 70%.

Знаете ли вы? Если протереть огуречным соком зеркальную поверхность в ванной, то, даже при большом перепаде температур во время приёма душа, оно не будет запотевать.

Солёный огурец — это одно из главных традиционных блюд, которое используется в каждой семье. Даже если урожай перерос или имеет непривлекательную форму, для него можно подобрать соответствующую рецептуру и заготовить на зиму впрок. Солить огурцы очень просто, так что с этим делом сможет справиться даже не искушённый кулинар.



Комментарии:

Полезна ли консервированная кукуруза

Полезна ли консервированная кукуруза А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...

15 12 2025 22:34:28

Особенности малины сорта Татьяна

Особенности малины сорта Татьяна Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...

14 12 2025 18:39:34

Нормы расстояния от забора до теплицы

Нормы расстояния от забора до теплицы В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...

13 12 2025 16:38:40

Засолка замороженной икры горбуши

Засолка замороженной икры горбуши Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...

12 12 2025 20:31:24

Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича

Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...

11 12 2025 15:40:37

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...

10 12 2025 17:39:57

Выращивание черники дома на подоконнике

Выращивание черники дома на подоконнике Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, хаpaктеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит...

09 12 2025 14:21:59

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...

08 12 2025 1:55:58

Тюльпан Queen of night и его особенности

Тюльпан Queen of night и его особенности В этот период созревшие бокалы раскрываются и могут достигать в диаметре 10 см...

07 12 2025 6:54:32

Все яблоки на деревьях червивые? Что можно сделать сейчас, чтобы спасти сад от плодожорки

Все яблоки на деревьях червивые? Что можно сделать сейчас, чтобы спасти сад от плодожорки Если вы думаете препараты применять несколько раз, то лучше всего их чередовать...

06 12 2025 4:50:39

Сорта калины

Сорта калины Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

05 12 2025 21:39:50

Польза и вред употрeбления пшённой каши во время беременности

Польза и вред употрeбления пшённой каши во время беременности Польза продукта В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов...

04 12 2025 14:14:26

Как ловить жереха в августе

Как ловить жереха в августе Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...

03 12 2025 11:41:21

Как ухаживать за орхидеей после цветения

Как ухаживать за орхидеей после цветения Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...

02 12 2025 11:43:25

Описание скиммера для пруда и его изготовление своими руками

Описание скиммера для пруда и его изготовление своими руками Существенным плюсом такого прибора является обеспечение одинаковой температуры по всей глубине пруда...

01 12 2025 10:46:35

Желток куриного яйца: польза и вред, употрeбление и применение

Желток куриного яйца: польза и вред, употрeбление и применение Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка...

30 11 2025 12:31:41

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

29 11 2025 22:17:49

Можжевельник для живой изгороди

Можжевельник для живой изгороди Сорта и виды можжевельника Род насчитывает 75 видов...

28 11 2025 3:19:20

Рецепт вкусной яичницы с шампиньонами

Рецепт вкусной яичницы с шампиньонами шампиньоны 200 г сливочное масло 1 ст...

27 11 2025 16:53:34

Что делать, если взошёл озимый лук осенью?

Что делать, если взошёл озимый лук осенью? Знаете ли вы? Репчатый лук используется человечеством более пяти тысячелетий...

26 11 2025 5:10:11

Шелковица при грудном вскармливании

Шелковица при грудном вскармливании Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...

25 11 2025 4:20:22

Как размножить примулу

Как размножить примулу Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...

24 11 2025 8:22:31

Порода свиней кармал: описание, особенности содержания, ухода и кормления

Порода свиней кармал: описание, особенности содержания, ухода и кормления В мecячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг...

23 11 2025 5:51:35

Особенности выращивания рододендрона на Урале

Особенности выращивания рододендрона на Урале м над уровнем моря и выше...

22 11 2025 8:30:11

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками Важными условиями выращивания шампиньонов также являются: температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...

21 11 2025 10:40:52

Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов

Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...

20 11 2025 0:40:30

Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации

Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации Принцип работы тележки достаточно простой: специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...

19 11 2025 11:22:42

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение: «Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...

18 11 2025 3:58:47

Дождевик

Дождевик После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...

17 11 2025 2:32:17

Как обpaбатывать сывороткой помидоры от фитофторы

Как обpaбатывать сывороткой помидоры от фитофторы Основными признаками фитофтороза являются: появление пятен на тыльной стороне листа;смена зелёного цвета листьев на бурый, массовое засыхание листовых пластин;заметное потемнение побегов;на плодах появляются тёмные (иногда чёрные) пятна...

16 11 2025 16:52:34

Барвинок большой Вариегата

Барвинок большой Вариегата Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

15 11 2025 21:20:18

Чем полезен белый гриб для человека

Чем полезен белый гриб для человека Питательность белых грибов достаточно высокая...

14 11 2025 21:25:10

Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики

Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...

12 11 2025 23:19:41

Причины появления и способы лечения разных видов хлороза винограда

Причины появления и способы лечения разных видов хлороза винограда Разновидности болезни Разделение хлороза на виды происходит на основании первопричины его появления...

11 11 2025 22:52:19

Спасительный эликсир для почвы осенью

Спасительный эликсир для почвы осенью Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...

10 11 2025 1:52:50

Выращивание редиса в домашних условиях

Выращивание редиса в домашних условиях Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

09 11 2025 4:53:12

Полезные свойства и противопоказания применения лекарственных средств из лиственницы

Полезные свойства и противопоказания применения лекарственных средств из лиственницы По этой причине большинство домов в Венеции стоят на сваях их этого дерева многие века...

08 11 2025 21:43:58

Почему пекинская капуста цветёт?

Почему пекинская капуста цветёт? Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...

07 11 2025 12:22:17

Лучшие сорта крыжовника, принципы классификации и краткие хаpaктеристики

Лучшие сорта крыжовника, принципы классификации и краткие хаpaктеристики Классификация сортов Современная селекция значительно расширила ассортимент крыжовника, доступного к выращиванию на приусадебных участках...

06 11 2025 8:12:58

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...

05 11 2025 7:58:57

Прикормка на леща

Прикормка на леща Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

04 11 2025 2:51:43

Что делать, если вода уходит из пруда

Что делать, если вода уходит из пруда Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...

03 11 2025 16:37:40

Особенности выращивания сливы Маньчжурская красавица и ухода за ней

Особенности выращивания сливы Маньчжурская красавица и ухода за ней С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...

02 11 2025 22:42:47

Засолка пекинской капусты

Засолка пекинской капусты Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде...

01 11 2025 13:45:50

Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу!

Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу! Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...

31 10 2025 20:59:30

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение Её делают ранней весной, до начала вегетации...

30 10 2025 2:42:19

Малина Крепыш: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Крепыш: хаpaктеристика, особенности выращивания Кусты пряморастущие, высокие...

29 10 2025 13:34:56

Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец: описание сорта Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

28 10 2025 21:31:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::