"Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

28 лайков

Кижуча называют «серебряным лососем» благодаря яркому цвету чешуи в морских водах. Похожую окраску имеет и кета. Это анадромные виды рыб. Деликатесное мясо кижуча встречается в меню самых дорогих рестораций. С помощью его нежной и сочной мякоти воплощают кулинарные фантазии известные шеф-повара. Кета занимает одну из лидирующих позиций в рыболовном промысле. Серебряный лосось ей значительно уступает. О том, что вкуснее, кета или кижуч, — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сравнительная хаpaктеристика

Представители кеты являются более крупными, в отличие от кижучей. Окраска их мясистой мякоти ярко-розовая. Цвет ценного филе кижуча — оранжевый. Мировой улов кеты составляет более 300 тыс. т, кичужа — 20 тыс. т, доля российских предприятий в этих показателях колeблется от 10 до 25%.

Их добыча осуществляется с помощью:

  • кошельковых и закидных неводов;
  • дрифтерных и ставных сетей.

Для увеличения численности представителей лососёвых осуществляется искусственное разведения мальков в условиях спецзаводов.

Внешний вид

Хаpaктерные черты тихоокеанских кижучей:

  • серебристые бока;
  • тёмно-синяя спина;
  • крючковатый нос.

В реке их окрас меняется. Спина и голова становятся гoлyбовато-зелёными. Бока самцов кижуча окрашиваются в тёмно-малиновый цвет, а самок — в светло-розовый. В реках живот и спина кижучей покрываются тёмными пятнами.

Читайте также, чем отличается карась от карпа и других рыб.

Отличить кету можно по хаpaктерным чертам:

  1. Крупная голова, верхняя челюсть — узкая и удлинённая.
  2. Тело немного приплюснутое с двух сторон.
  3. Расстояние от aнaльных и спинных плавников, которое до головы больше, чем до хвоста.

Наибольшее сходство у неё с горбушей, только количество жаберных тычинок меньшее (19–25), отсутствуют также хаpaктерные чёрные пятна на корпусе. Морская окраска массивного, удлинённого тела кеты блестяще-серебристая, а мясистая мякоть плотная и ярко-красная.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

При приближении поры размножения изменяется физиологическое состояние, проявляющееся больше у самцов:

  1. Окрас тела изменяется с серебристого до жёлто-бурого с яркими лиловыми пятнами на боках.
  2. Кожа становится более толстой, а чешуя грубеет.
  3. Корпус растёт в ширину, слегка сплющиваясь.
  4. Челюсти самцов изгибаются, и на них появляются изогнутые зубы больших размеров.
  5. Окрас жаберных дуг, языка и нёба становится чёрным, а мякоть превращается в дряблое, белое, постное мясо. Рыба в этом состоянии называется зубаткой — её филе не пригодно для употрeбления в пищу.

Знаете ли вы? Кета часто попадается на крючковые снасти при ловле на живца и блесну. Таким образом она старается защитить своих будущих потомков от мелкой рыбы, которая поедает её икру.

Длина и масса

На территории азиатского побережья тело некоторых экземпляров кижуча достигало длины 76–88 см и массы 6,8–7 кг. Возле североамериканских штатов встречаются более крупные представители вида. Известны экземпляры с телом длиной 98 см и массой 14–16 кг. Средний вес типичного 60-сантиметрового представителя вида составляет 3,6 кг.

Кета хорошо отличается более крупными размерами. В среднем тушки весят примерно 5 кг. Была зарегистрирована метровая рыба массой 15,9 кг. Другие данные свидетельствуют, что возле полуострова Аляска зафиксирован самый крупный экземпляр, длина которого 109 см, а вес — 20,8 кг.

Распространение и места обитания

До пoлoвoго созревания представители лососёвых живут в океане, а нерестятся в реках. Способность к воспроизведению здорового потомства наступает в трёх-, четырёхлетнем возрасте. Для нереста рыбы плывут вверх по течению на расстояние в 3,5 тыс. км. В сутки они способны преодолеть 70–85 км.

Естественная среда обитания кетовых особей более широкая по сравнению со всеми прочими лососями. Нерестится в верховьях горных рек с устьями в морях северного полушария. На западном тихоокеанском побережье распространена от Берингова пролива до Корейского полуострова и о. Хонсю. Много её возле Камчатского полуострова, Сахалинского и Курильских островов, а также в бассейнах рек Охота и Амур. На восточном тихоокеанском побережье обитает от канадской реки Маккензи до залива Монтерей. Нерест начинается с поздней осени, охватывая и декабрь.

Знаете ли вы? Цвет кетовой икры — оранжевый, диаметр от 7,5 до 9 мм. От концентрации красящего пигмента зависит количество кислорода, необходимого для насыщения личинки в течение трёх-четырёх месяцев, пока она превращается в полноценного малька.

Размножаются кетовые особи единожды:

  1. Летняя — длиной 60–80 см мечет икру с конца июля до начала октября.
  2. Осенняя, размер которой приближается к 100 см, — в сентябре – ноябре.

Представители лососёвых выбирают место для метания икры, для которого хаpaктерно:

  • тихое течение;
  • песчаное дно;
  • приемлемая температура — +1... +12°С.

Бывают случаи гибели икры из-за крепких морозов. Одну кладку — углубление с 4000 икринками, укрытую песком, шириной 1,5–2 м, длиной — 2–3 м, защищают от чужих рыб несколько самцов и одна самка, которая через 10 дней гибнет. В течение следующих восьмидесяти суток рассасывается мешочек с желтком, после чего мальки плывут по течению к морскому прибрежью, где в заливах и бухтах питаются до летнего периода, а повзрослев, устремляются в океан.

Купите сейчас:

Перед нерестом у представителей кеты происходит атрофия пищеварительных органов, потому что они прекращают есть. В период нагула взрослые непoлoвoзрелые особи длиной до сорока сантиметров питаются рыбой. Позже их предпочтения изменяются: они начинают кормиться зоопланктоном. Мальки активно поедают личинки насекомых, мелких беспозвоночных. Их вес прибавляется от 2,5 до 3,5% в течение суток.

Местообитание кижучей охватывает азиатское прибрежье вдоль Камчатского полуострова: между северо-западными реками Охотского моря и р. Анадырью. Редко встречаются с восточной стороны о. Сахалин и о. Хоккайдо, а также в нижней части Амура. Большее количество представителей кижуча распространено возле тихоокеанских берегов североамериканских штатов: от полуострова Аляска до реки Сакраменто. Морская жизнь длится примерно полтора года, а нерестятся они в речных водах с сентября до марта: каждая группа по два месяца. В зависимости от периода размножения отличают летних, осенних и зимних кижучей.

Читайте также, какая разница между лещом и подлещиком.

Пищевая ценность, калорийность и жирность

Кижучное филе очень питательно из-за высокой концентрации белка — 47%, оно также содержит небольшое количество жира — 6,1–9,5%. Пищевая ценность 100 г мясистой мякоти составляет 139 ккал. Кета менее калорийна: 100 г филе содержит 126 ккал. Белков в ней меньше в 2,5 раза — только 19%. Количество жиров небольшое — 5,6%, поэтому её мякоть считается суховатой.

Размораживают лососей в холодильнике и только потом оставляют при комнатной температуре на некоторое время. Такой приём позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Икра

Кетовая икра уже не является роскошной закуской, а вполне доступным множеству семей деликатесным продуктом. Её отличительные черты: оранжевая окраска, крупные зёрна и плотная оболочка. Цвет довольно мелкой икры кижуча — насыщенный, тёмно-красный. Её можно отличать по немного горьковатому вкусу. Она более полезна в сравнении с другими видами аналогичного продукта.

Узнайте также, как отличить голавля от язя.

Какая рыба вкуснее и полезней

Кетовая мякоть славится щедрым составом витаминов, среди которых: А, C, E, D, B1, B2, B6, B9, B12, PP. Что касается микро- и макроэлементов, то рыба богата кальцием, фосфором, калием, серой, магнием, натрием, фтором, железом, марганцем, цинком, йодом, медью и селеном.

Регулярное употрeбление в пищу рыбного мяса помогает предотвратить инфаркты, инсульты благодаря наличию в этих продуктах магния, калия, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Кальций и фосфор в рыбе благотворно влияют на клетки костной ткани.

Витамин В1 способствует улучшению памяти и способности к обучению, снижению токсического воздействия негативных веществ, он непосредственно участвует в процессе роста и в пищеварении, влияет на тонус скелетной мускулатуры.

Ретинол содействует оптимальному функционированию нервной системы человеческого организма и сохранению остроты зрения. Токоферол оказывает антитоксическое действие, улучшая состояние клеток кожи. Кальциферол способствует укреплению костей. Аскорбиновая кислота помогает повысить иммунную защиту. Железо участвует в процессе формирования гемоглобина и красных клеток крови. Кета ценится благодаря неимоверными вкусовым качествам икры и диетической, нежной мякоти.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Можно легко снять кожу, если рыбу обдать кипятком, а потом положить в тёплую воду с добавлением небольшого количества уксуса.

Рыба кижуч содержит много никотиновой кислоты — 40%, витамина В6 — 30%, фосфора — 32%. В составе мякоти есть астаксантин — природный пигмент, мощный антиоксидант, а также витамины В1, В2, Е, минералы и микроэлементы — молибден, железо, никель, цинк, фтор, хром, кальций, калий, магний, фосфор. Употрeбление продукта способно нормализовать функции нервных клеток, обменные процессы, активизировать нейроны мозга, при малокровии повысить показатель уровня гемоглобина.

По вкусу кижуч более сочный и нежный, чем кетовая мякоть. Его пищевые хаpaктеристики обуславливаются небольшим количеством жира и высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Филе кижуча пpaктически без мелких костей. Благодаря этой особенности продукт используют для детского меню.

Что лучше для засолки

Кижуч содержит мало жира, кета довольно сухая, поэтому для приготовления этой рыбы лучше всего использовать засолку. Это самый простой и одновременно беспроигрышный способ. Для его реализации необходимо смешать одну столовою ложку сахара и 2 ст. л. соли. Затем засыпать мясо рыбы приготовленной смесью, накрыть плёнкой. Спустя сутки малосольная рыба будет готова.

Важно! Свежая мякоть представителей лососёвых должна храниться в холодильнике в продолжение восьми часов.

Если вы приобрели уже посоленную кету, то перед употрeблением в пищу желательно её вымочить. Перед продажей рыбу специально слишком много солят, чтобы увеличить срок её хранения. Вымоченную кету включают в состав салатов или подают как холодную закуску.

Филе представителей лососёвых — прекрасный продукт, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Биохимический состав и полезные свойства обоих видов приблизительно одинаковые. Кета ценится за диетическую мякоть и икру с потрясающими вкусовыми качествами, а кижуч — за питательное, сочное и изысканное филе. Этих тихоокеанских рыб лучше всего солить, затем добавлять в салаты и закуски.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Помидоры «Абаканский розовый»: описание, агротехника выращивания

Согласно инструкции к сорту, «Абаканский розовый» следует высаживать на рассаду 10–20 марта...

15 05 2024 23:56:29

"Клеродендрум Томпсона - уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Данный вид клеродендрума был назван в честь шотландского миссионера Джорджа Томпсона...

14 05 2024 0:36:10

"Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления

По прожорливости порода не уступает пекинской...

13 05 2024 8:54:53

"Как сделать гнёзда для гусей своими руками

Требования к гнёздам Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...

12 05 2024 20:57:43

"Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

11 05 2024 4:19:13

"Как правильно сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, сроки посадки

Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...

10 05 2024 14:26:40

"Фикус Тинеке: описание и выращивание растения

Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см...

09 05 2024 12:47:40

"Описание и особенности метельчатой гортензии Жемчужина Фестиваля

Описание внешнего вида куста: высота растения может достигать 1,5 м;для представителей этого сорта хаpaктерен умеренный темп роста;крона — округлая, выглядит компактной;ширина куста составляет около 1,2 м...

08 05 2024 16:21:40

"Порода кур араукана: хаpaктеристика, содержание и уход

Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...

07 05 2024 0:31:25

"Подберёзовик

Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...

05 05 2024 17:34:15

"Приготовление миндального бисквита

Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...

04 05 2024 19:23:23

"Как подготовить и как ухаживать за глоксинией зимой в домашних условиях

Как подготовить растение к зимовке Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...

03 05 2024 19:18:45

"Покраска бетонных дорожек на даче

Особенностью бетона является то, что он с лёгкостью впитывает воду, соответственно, может расширяться и сжиматься...

02 05 2024 7:47:10

"Обработка крыжовника содой от мучнистой росы

В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...

01 05 2024 19:35:54

"Томат Рапсодия F1: хаpaктеристика и особенности выращивания

Хаpaктеристика и описание Рапсодию НК F1 причисляют к кистевым томатам...

30 04 2024 21:39:12

"Как приготовить соус из лисичек

Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром...

29 04 2024 4:38:45

"Что можно приготовить из замороженных опят

С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

28 04 2024 16:39:16

"Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет

Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...

27 04 2024 16:46:20

"Описание пихты высокорослой Глаука, её посадка и уход

Древесный ствол прямой и ровный, имеет осевую форму с чётко развитой стрелой и боковыми равномерно расположенными ветвями...

26 04 2024 20:23:27

"Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять

Химический состав По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...

25 04 2024 10:18:46

"Спирея Голдмаунд: описание и особенности выращивания

Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...

24 04 2024 14:30:33

"Календарь ухода за томатами

В мае полив проводится часто...

23 04 2024 12:32:34

"Болезни и паразиты карася

Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...

22 04 2024 21:51:17

"Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

21 04 2024 4:33:34

"Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...

20 04 2024 16:53:24

"Облепиховое масло от морщин

Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...

19 04 2024 2:51:31

"Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...

18 04 2024 11:51:18

"Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...

17 04 2024 19:14:44

"«Жасмин махровый»: посадка и уход

Наиболее востребованными среди них считаются: Виржиналь...

16 04 2024 19:24:10

"Заготовки на зиму: как собирать и сушить шиповник

Основные правила сушки плодов шиповника После того как ягоды собраны можно приступать к сушке...

15 04 2024 6:26:53

"Как определить беременность у козы в домашних условиях

Его увеличенные показатели свидетельствуют о наступлении реальной беременности...

14 04 2024 9:28:39

"Как вкусно засолить баклажаны на зиму

Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке Рецепт №1легко Простой рецепт 1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов баклажаны 2 кг вода 650 мл рафинированное масло 125 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 1 ст...

13 04 2024 6:45:40

"Посадка лука и чеснока на одной грядке

То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...

12 04 2024 22:45:25

"Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употрeбляют в пищу целыми стручками...

11 04 2024 13:54:18

"Особенности черешни Овстуженка

При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод Описание и хаpaктеристика плодов и дерева Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...

10 04 2024 9:50:29

"Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

09 04 2024 5:37:27

"Полезные свойства масла грецкого ореха

Полезные свойства и противопоказания Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...

08 04 2024 4:20:20

"Полезные свойства и правила применения маски для лица из овсянки

Овёс сделает волосы и кожу здоровыми, смягчит эпидермис, улучшит кровообращение и ускорит процессы регенерации...

07 04 2024 2:49:45

"Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Седовой на исследовательской станции в г...

06 04 2024 16:12:32

"Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...

05 04 2024 17:44:50

"Перцы уход и выращивание в теплице

Повышение количества урожая...

04 04 2024 14:40:46

"Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке

Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья...

03 04 2024 17:26:32

"Ловля карася

Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...

02 04 2024 15:52:38

"Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...

01 04 2024 22:39:35

"Садим озимые чеснок и лук: когда самое время?

Можно и позже, ничего страшного в этом нет...

30 03 2024 22:45:42

"Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей

В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои...

29 03 2024 8:21:13

"Особенности винограда сорта Солярис

Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...

28 03 2024 5:30:18

"Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...

27 03 2024 10:34:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::