Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Приготавливать речную рыбу так, чтобы это было вкусно, — искусство, доступное не каждой хозяйке, особенно если речь идёт о леще. Помимо того, что в нём очень много мелких и острых костей, мясо леща сухое и пресное, одним словом, такую рыбку сложно назвать деликатесом. Но несколько интересных рецептов, которые стоит взять на заметку на случай, если ничего другого на ужин не предвидится, всё же существует, о них и пойдёт речь.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главное, о чём нужно знать, собираясь готовить любого представителя семейства карповых, а лещ относится именно к данной группе — это то, что речь идёт о продукте, таящем в себе потенциальную опасность для здоровья.
Важно! Карповые рыбы, в том числе лещ, голавль , линь, жерех , язь , плотва и многие другие, являются разносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, вызываемого особым видом плоских червей. Болезнь поражает пищеварительную систему, печень, суставы, мышцы и отчасти нервную систему.
Обычное требование о том, что рыба должна быть свежей, потенциального риска не снимает, более того, для гарантированного обеззараживания леща рекомендуется заморозить. В домашнем холодильнике морозильная камера обычно обеспечивает температуру не ниже -18…-20°С, в таких условиях личинки паразита могут сохранять жизнеспособность от нескольких суток до месяца.
Далее, ввиду сильной костлявости леща, выбирать рыбу нужно по принципу: чем крупнее, чем лучше. Взрослая особь этого вида может весить до 6 кг, а в длину достигать полуметра и более. Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку.
Знаете ли вы? Речная рыба является источником фосфора, необходимого для восстановления и роста организма, однако наиболее ценные жирные кислоты Омега-3, а также йод, селен и кобальт можно получить только из мяса обитателей морей и океанов.
И последний совет: не стоит приобретать рыбу сразу после нереста, а вот перед метанием икры мясо обитателей водного мира, напротив, считается наиболее вкусным и полезным, все присутствующие в нём витамины и микроэлементы находятся в этот момент в высшей точке своей концентрации.
Рецепты приготовления блюд из леща
Блюдо из леща трудно сделать изысканным, но это и не нужно. Приготавливать эту рыбу нужно так, чтобы это было быстро, несложно и по-домашнему. Традиционно для этих целей используется жарка, варка, тушение и запекание, а, потратив чуть больше времени, можно сделать фарш, а из него — очень вкусные котлеты.
Рецепт №1 Жарка на сковородке Рецепт №2 Запекание в духовке в фольге Рецепт №3 Тушение в мультиварке с овощами Рецепт №4 Уха на костре Рецепт №5 Котлеты Рецепт №1 легко 445 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 4 тушки весом до 1 кг 100 мл 2 ст. л. 1 ст. л.Жарка на сковородке
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 138,5 ккал Белки 16,5 г Жиры 11,5 г Углеводы 8,5 г
Видео-рецепт
Жарка на сковородке Видео-рецепт: Жарка на сковородкеУзнайте также, как приготовить леща в сметане .
Рецепт №2
средне
Запекание в духовке в фольге
460 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
2 тушки весом 1,5–2 кг
- лук репчатый
2 крупных головки
- масло сливочное
2-3 ст. л.
- лимон
1/2 шт.
- приправа для рыбы
2 ч. л.
- крупная соль
1/2 ст. л.
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, удалить плавники.
- Сделать на каждой тушке с обеих сторон поперечные разрезы глубиной до 5 мм от спинки до брюшка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Цель манипуляции — разрезать мелкие кости и максимально пропарить их в процессе запекания.
- Натереть тушки солью со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
- Лук очистить, нарезать крупными дольками. Плотно нафаршировать рыбу луком изнутри, тонкие сегменты лука также вставить в прорезы на шкуре, стараясь полностью вдавить его внутрь, не оставляя на поверхности.
- Уложить каждого леща на слегка смазанную сливочным маслом фольгу, сверху накрыть ещё одним слоем фольги и аккуратно завернуть таким образом, чтобы места стыков по всему периметру были сформированы в виде приподнятых вверх бортиков.
- Выложить полученные пакетики из фольги на противень или в форму для выпечки с низкими бортами. Духовку разогреть до +180°С, поставить в неё противень. Запекать в течение 20–25 минут.
- Пока лещи пекутся , приготовить соус. Оставшееся сливочное масло растопить, смешать его с приправой для рыбы, добавить свежеотжатый лимонный сок, всё хорошенько перемешать.
- Извлечь лещей из духовки и осторожно вскрыть упаковку таким образом, чтобы сок не вытек. Для этого можно ножницами осторожно срезать верхний слой фольги, сохраняя целостность бортов.
- Обильно полить тушки пряным сливочно-лимонным соусом, при помощи силиконовой кисточки равномерно распределяя его по поверхности и уделяя особое внимание надрезам.
- Вернуть рыбу в духовку, уже не накрывая, и пропечь еще 5–7 минут до образования золотистой корочки. Если в духовке есть функция гриля, на этой стадии можно использовать именно её.
Важно! В состав большинства готовых смесей пряностей уже входит соль, причём часто в довольно значительном количестве. Этот момент всегда нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.
Видео-рецепт
Запекание в духовке в фольге Видео-рецепт:Запекание в духовке в фольгеВажно! Благодаря сливочному соусу лещ, приготовленный по такому рецепту, получается очень сочным и приобретает дополнительную жирность, так недостающую этой рыбе.
Рецепт №3
средне
Тушение в мультиварке с овощами
42,5-3 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- тушка леща
примерно 1–1,5 кг
- морковь
1 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- масло оливковое или подсолнечное
1 ст. л.
- сметана
2 ст. л.
- соль крупная
1 ст. л.
- перец чёрный молотый
1 ст. л.
- Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, разрезать на крупные поперечные куски (вместе с хребтом). На каждом куске острым ножом сделать ещё несколько разрезов так, как описано в предыдущем рецепте, для хотя бы частичного решения проблемы с костями.
- Каждый овощ очистить от шкурки, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами.
- В чащу мультиварки влить растительное масло, высыпать измельчённую овощную группу, добавить немного соли и перца, затем положить сметану, всё хорошо перемешать.
- Уложить в мультиварку куски леща, затем при помощи ложки распределить овощную подушку таким образом, чтобы она обволакивала рыбу со всех сторон.
- Установить в устройстве режим «тушение», тип продукта — «рыба» (если есть), время приготовления — 2 часа. Запустить программу.
- По окончании приготовления дать блюду настояться хотя бы 30 минут, затем подавать к столу.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Красивые разноцветные рыбки, которых можно встретить в искусственных прудах дорогих заморских отелей и которые по внешнему виду очень напоминают карасей, — это карп кои. Его удивительная расцветка является результатом длительной селекционной работы, проведённой учёными из восточноазиатских стран.
Рецепт №4
средне
Уха на костре
8120 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ или подлещик
1 кг
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- картофель
3-4 шт. средних размеров
- рис
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- лавровый лист
2-3 шт.
- Развести костёр, установить подставку под казан или иное аналогичное устройство, налить в походный котелок воду и поставить (повесить) над огнём для закипания.
- Лещей почистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, тушки порезать крупными кусками.
- Когда вода закипит, выложить в неё рыбьи головы, хвосты и плавники, проварить 10–15 минут, затем осторожно удалить шумовкой, оставив в котле только рыбный бульон.
- Все овощи почистить, порезать крупными дольками.
- В кипящую воду уложить рис и всю овощную группу. Посолить, варить до полуготовности.
- Добавить в уху рыбу, накрыть казан крышкой, варить не менее 20 минут с момента закипания.
- За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять котелок с огня, накрыть, дать настояться не менее получаса, а лучше — час.
Видео-рецепт
Уха на костре Видео-рецепт:Уха на костреЗнаете ли вы? Слово «уха» происходит от латинского «ius» — похлёбка. Интересно, что изначально этот суп вовсе не обязательно являлся рыбным, он вполне мог также быть приготовлен из любого мяса или птицы, сегодня же от исходного значения названия «уха» в русском языке сохранилось слово «юшка», то есть бульон.
Рецепт №5
сложно
Котлеты
860 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1 кг
- белый хлеб или булки
100–150 г
- молоко
150–200 мл
- крупное куриное яйцо
1 шт.
- сливочное масло
50 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- соль крупная
1 ст. л.
- перец чёрный молотый
1 ст. л.
- панировочные сухари
3-4 ст. л.
- масло растительное для жарки
50 мл
- зелень (укроп или петрушка)
10–15 веточек
- Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Разрезать каждую тушку на две части вдоль, удалить хрeбeт. Его, вместе с головами и хвостами можно использовать для приготовления рыбного бульона.
- Из получившегося филе при помощи ножа или пинцета удалить наиболее крупные кости. При наличии хорошей мясорубки в процессе приготовления фарша мелкие косточки перемелются и проблем представлять не будут.
- Булку очистить от корки, оставив один мякиш. Руками покрошить хлеб на мелкие кусочки, выложить в чашку, залить молоком. По мере того, как нижний слой будет размокать, перемешивать содержимое чашки, пока не намокнет всё её содержимое.
- Овощи почистить.
- Филе пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Вместе с рыбным филе прокрутить свежее свиное сало или предварительно замороженное сливочное масло, а также лук, морковь и отжатый после вымачивания в молоке хлебный мякиш.
- Зелень мелко порубить.
- В полученный фарш добавить куриное яйцо , зелень, соль и перец, тщательно перемешать и хорошо выбить.
- При помощи столовой ложки сформировать котлеты желаемых размеров и формы. Каждую котлету со всех сторон обвалять в панировочных сухарях и выложить на деревянную доску. На этом этапе можно приготовить полуфабрикат: заморозить запанированные котлеты прямо на доске.
- Жарить по мере необходимости, не размораживая. В этом случае готовое блюдо, правда, сильно потеряет во вкусовых качествах, поскольку низкая температура разрушает структуру мяса, но зато заморозка является дополнительной профилактикой риска заражения гельминтами.
- Котлеты нужно обжаривать на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом в течение 7–8 минут с каждой стороны. Крышкой сковороду накрывать ни в коем случае нельзя. Огонь во время жарки должен быть средний, на минимум его можно убрать только на последнем этапе, чтобы котлеты не подгорели.
- Также для получения хорошего результата важно следить за тем, чтобы количество котлет на сковороде не было слишком большим, и между ними оставалось свободное прострaнcтво.
- Подавать рыбные котлеты лучше сразу после снятия с огня. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель (целиком или в виде пюре), а также отварной рис.
Видео-рецепт
Котлеты Видео-рецепт:КотлетыЛещ — не самая благородная и вкусная рыба, но это вовсе не означает, что из неё нельзя приготовить ничего, что было бы достойно внимания. Самый простой способ — обычная жарка в растительном масле, хотя есть и более интересные варианты. А уж настоящая рыбацкая уха на костре, сваренная из только что добытого улова, сделает любой пикник настоящим праздником.
Комментарии:
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
14 12 2025 2:32:51
Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...
12 12 2025 13:29:57
Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами...
10 12 2025 14:22:39
Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...
09 12 2025 21:27:20
Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:
в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...
08 12 2025 13:24:54
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
07 12 2025 13:14:10
Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...
06 12 2025 19:41:23
В эти периоды процесс ферментации существенно тормозится, поэтому готовый продукт может оказаться не таким хорошим, как хотелось бы...
05 12 2025 17:39:38
Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...
04 12 2025 2:24:51
Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...
03 12 2025 9:12:56
Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала...
02 12 2025 7:45:43
Болезни миндаля делятся на:
грибковые;вирусные;бактериальные;paковые;некрозные заболевания...
01 12 2025 1:47:24
Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...
30 11 2025 15:30:32
Внешний вид
Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...
29 11 2025 23:17:56
Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...
28 11 2025 3:28:47
Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...
27 11 2025 13:35:27
Как избавиться от клевера на газоне
Несмотря на видимую безобидность, разрастание клевера может привести к значительным негативным последствиям для газона...
26 11 2025 6:31:36
Важно место, где берут черенки на материнском растении...
25 11 2025 14:15:54
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
24 11 2025 0:24:57
Время созревания плодов — июль...
23 11 2025 8:22:42
Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...
22 11 2025 17:10:27
Выбрать для работ нужно влажную погоду...
21 11 2025 0:29:54
Особенности и основные требования к теплице
Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...
20 11 2025 21:33:14
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
19 11 2025 20:35:28
При этом внешний вид его становится только лучше!
Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...
18 11 2025 18:18:53
Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов...
17 11 2025 11:21:19
Обшивать досками придётся много времени, но зато вид будет очень уютным и красивым...
16 11 2025 22:32:29
При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена...
15 11 2025 22:51:33
Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях
Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...
14 11 2025 2:32:56
По весенним саженцам, хранившимся в прикопанном состоянии, бывает довольно трудно определить их качество и жизнеспособность, а только что выкопанные деревья сохраняют свежие корни и листья, по внешнему виду которых легко понять, насколько здоровым является растение...
12 11 2025 16:55:24
Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...
11 11 2025 2:31:14
К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...
10 11 2025 23:48:13
Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...
09 11 2025 12:33:31
Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб...
08 11 2025 22:59:20
Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...
07 11 2025 9:32:55
Их длина составляет примерно 10 см...
06 11 2025 2:19:33
Чересчур углубленное кормление не требуется...
04 11 2025 21:45:40
Дело в том, что в её составе содержатся вещества, близкие к составу традиционного аспирина...
03 11 2025 17:40:48
Обобщённо можно сказать, что он состоит:
на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...
02 11 2025 19:57:14
Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...
01 11 2025 19:14:26
Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения
Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...
31 10 2025 18:23:34
В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...
30 10 2025 4:10:10
Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см...
29 10 2025 7:19:25
Вначале высаживался на территориях Центрального Черноземья, но впоследствии, показав отличные качества, распространился по средней полосе России, Уралу и Сибири...
28 10 2025 14:39:41
При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре
Как понять, что редис нуждается в подкормке
О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...
27 10 2025 19:33:33
Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...
26 10 2025 10:10:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку