"Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

19 лайков

Приготавливать речную рыбу так, чтобы это было вкусно, — искусство, доступное не каждой хозяйке, особенно если речь идёт о леще. Помимо того, что в нём очень много мелких и острых костей, мясо леща сухое и пресное, одним словом, такую рыбку сложно назвать деликатесом. Но несколько интересных рецептов, которые стоит взять на заметку на случай, если ничего другого на ужин не предвидится, всё же существует, о них и пойдёт речь.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное, о чём нужно знать, собираясь готовить любого представителя семейства карповых, а лещ относится именно к данной группе — это то, что речь идёт о продукте, таящем в себе потенциальную опасность для здоровья.

Важно! Карповые рыбы, в том числе лещ, голавль, линь, жерех, язь, плотва и многие другие, являются разносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, вызываемого особым видом плоских червей. Болезнь поражает пищеварительную систему, печень, суставы, мышцы и отчасти нервную систему.

Обычное требование о том, что рыба должна быть свежей, потенциального риска не снимает, более того, для гарантированного обеззараживания леща рекомендуется заморозить. В домашнем холодильнике морозильная камера обычно обеспечивает температуру не ниже -18…-20°С, в таких условиях личинки паразита могут сохранять жизнеспособность от нескольких суток до месяца.

Далее, ввиду сильной костлявости леща, выбирать рыбу нужно по принципу: чем крупнее, чем лучше. Взрослая особь этого вида может весить до 6 кг, а в длину достигать полуметра и более. Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку.

Знаете ли вы? Речная рыба является источником фосфора, необходимого для восстановления и роста организма, однако наиболее ценные жирные кислоты Омега-3, а также йод, селен и кобальт можно получить только из мяса обитателей морей и океанов.

И последний совет: не стоит приобретать рыбу сразу после нереста, а вот перед метанием икры мясо обитателей водного мира, напротив, считается наиболее вкусным и полезным, все присутствующие в нём витамины и микроэлементы находятся в этот момент в высшей точке своей концентрации.

Рецепты приготовления блюд из леща

Блюдо из леща трудно сделать изысканным, но это и не нужно. Приготавливать эту рыбу нужно так, чтобы это было быстро, несложно и по-домашнему. Традиционно для этих целей используется жарка, варка, тушение и запекание, а, потратив чуть больше времени, можно сделать фарш, а из него — очень вкусные котлеты.

Рецепт №1

Жарка на сковородке

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №2

Запекание в духовке в фольге

Рецепт №3

Тушение в мультиварке с овощами

Рецепт №4

Уха на костре

Рецепт №5

Котлеты

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Жарка на сковородке

445 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    4 тушки весом до 1 кг

  • масло растительное

    100 мл

  • мука

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 138,5 ккал Белки 16,5 г Жиры 11,5 г Углеводы 8,5 г
  1. Рыбу почистить и выпотрошить. Головы не обрезать, плавники можно немного укоротить при помощи ножниц. На каждой тушке острым ножом сделать нарезку в форме сетки с ячейкой примерно 10?10 мм и глубиной прорези в 4-5 мм.
  2. Этот приём позволяет решить проблему мелких костей: во-первых, часть из них будут разрезаны в местах той самой «рогатки», которая является наиболее опасной в случае её нечаянного проглатывания, во-вторых, горячее масло, проникая в мякоть, сжигает тонкую костную ткань, превращая её в хрустящий сухарик.
  3. Посолить тушки, тщательно втирая соль в прорезы.
  4. Равномерно обвалять рыбу в муке.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить в него лещей. Желательно, чтобы слой жира покрывал тушки минимум до половины. Обжаривать рыбку с каждой стороны не менее 8–10 минут.
  6. Подавать жареного леща нужно сразу, пока он горячий, а есть такое блюдо, в целях предосторожности, лучше без гарнира, так меньше риск подавиться косточкой.

Видео-рецепт

Жарка на сковородке Видео-рецепт: Жарка на сковородке

Узнайте также, как приготовить леща в сметане.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сейчас:

Запекание в духовке в фольге

460 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    2 тушки весом 1,5–2 кг

  • лук репчатый

    2 крупных головки

  • масло сливочное

    2-3 ст. л.

  • лимон

    1/2 шт.

  • приправа для рыбы

    2 ч. л.

  • крупная соль

    1/2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 106 ккал Белки 21,5 г Жиры 6,0 г Углеводы 1,0 г
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, удалить плавники.
  2. Сделать на каждой тушке с обеих сторон поперечные разрезы глубиной до 5 мм от спинки до брюшка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Цель манипуляции — разрезать мелкие кости и максимально пропарить их в процессе запекания.
  3. Натереть тушки солью со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
  4. Лук очистить, нарезать крупными дольками. Плотно нафаршировать рыбу луком изнутри, тонкие сегменты лука также вставить в прорезы на шкуре, стараясь полностью вдавить его внутрь, не оставляя на поверхности.
  5. Уложить каждого леща на слегка смазанную сливочным маслом фольгу, сверху накрыть ещё одним слоем фольги и аккуратно завернуть таким образом, чтобы места стыков по всему периметру были сформированы в виде приподнятых вверх бортиков.
  6. Выложить полученные пакетики из фольги на противень или в форму для выпечки с низкими бортами. Духовку разогреть до +180°С, поставить в неё противень. Запекать в течение 20–25 минут.
  7. Пока лещи пекутся, приготовить соус. Оставшееся сливочное масло растопить, смешать его с приправой для рыбы, добавить свежеотжатый лимонный сок, всё хорошенько перемешать.
  8. Извлечь лещей из духовки и осторожно вскрыть упаковку таким образом, чтобы сок не вытек. Для этого можно ножницами осторожно срезать верхний слой фольги, сохраняя целостность бортов.
  9. Обильно полить тушки пряным сливочно-лимонным соусом, при помощи силиконовой кисточки равномерно распределяя его по поверхности и уделяя особое внимание надрезам.
  10. Вернуть рыбу в духовку, уже не накрывая, и пропечь еще 5–7 минут до образования золотистой корочки. Если в духовке есть функция гриля, на этой стадии можно использовать именно её.

Важно! В состав большинства готовых смесей пряностей уже входит соль, причём часто в довольно значительном количестве. Этот момент всегда нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

Видео-рецепт

Запекание в духовке в фольге Видео-рецепт: Запекание в духовке в фольге

Положите в корзину сейчас:

Важно! Благодаря сливочному соусу лещ, приготовленный по такому рецепту, получается очень сочным и приобретает дополнительную жирность, так недостающую этой рыбе.

Рецепт №3

средне

Тушение в мультиварке с овощами

42,5-3 часаШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • тушка леща

    примерно 1–1,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло оливковое или подсолнечное

    1 ст. л.

  • сметана

    2 ст. л.

  • соль крупная

    1 ст. л.

    Купите сейчас:
  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 121 ккал Белки 16,1 г Жиры 6,3 г Углеводы 1,1 г
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, разрезать на крупные поперечные куски (вместе с хребтом). На каждом куске острым ножом сделать ещё несколько разрезов так, как описано в предыдущем рецепте, для хотя бы частичного решения проблемы с костями.
  2. Каждый овощ очистить от шкурки, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами.
  3. В чащу мультиварки влить растительное масло, высыпать измельчённую овощную группу, добавить немного соли и перца, затем положить сметану, всё хорошо перемешать.
  4. Уложить в мультиварку куски леща, затем при помощи ложки распределить овощную подушку таким образом, чтобы она обволакивала рыбу со всех сторон.
  5. Установить в устройстве режим «тушение», тип продукта — «рыба» (если есть), время приготовления — 2 часа. Запустить программу.
  6. По окончании приготовления дать блюду настояться хотя бы 30 минут, затем подавать к столу.

Видео-рецепт

Тушение в мультиварке с овощами Видео-рецепт: Тушение в мультиварке с овощами

Знаете ли вы? Красивые разноцветные рыбки, которых можно встретить в искусственных прудах дорогих заморских отелей и которые по внешнему виду очень напоминают карасей, — это карп кои. Его удивительная расцветка является результатом длительной селекционной работы, проведённой учёными из восточноазиатских стран.

Рецепт №4

средне

Уха на костре

8120 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ или подлещик

    1 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • морковь

    1 шт.

  • картофель

    3-4 шт. средних размеров

  • рис

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 126 ккал Белки 24,9 г Жиры 4,7 г Углеводы 3,0 г
  1. Развести костёр, установить подставку под казан или иное аналогичное устройство, налить в походный котелок воду и поставить (повесить) над огнём для закипания.
  2. Лещей почистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, тушки порезать крупными кусками.
  3. Когда вода закипит, выложить в неё рыбьи головы, хвосты и плавники, проварить 10–15 минут, затем осторожно удалить шумовкой, оставив в котле только рыбный бульон.
  4. Все овощи почистить, порезать крупными дольками.
  5. В кипящую воду уложить рис и всю овощную группу. Посолить, варить до полуготовности.
  6. Добавить в уху рыбу, накрыть казан крышкой, варить не менее 20 минут с момента закипания.
  7. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять котелок с огня, накрыть, дать настояться не менее получаса, а лучше — час.

Видео-рецепт

Уха на костре Видео-рецепт: Уха на костре

Знаете ли вы? Слово «уха» происходит от латинского «ius» — похлёбка. Интересно, что изначально этот суп вовсе не обязательно являлся рыбным, он вполне мог также быть приготовлен из любого мяса или птицы, сегодня же от исходного значения названия «уха» в русском языке сохранилось слово «юшка», то есть бульон.

Рецепт №5

сложно

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Котлеты

860 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    1 кг

  • белый хлеб или булки

    100–150 г

  • молоко

    150–200 мл

  • крупное куриное яйцо

    1 шт.

  • сливочное масло

    50 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • соль крупная

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

  • панировочные сухари

    3-4 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • масло растительное для жарки

    50 мл

  • зелень (укроп или петрушка)

    10–15 веточек

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 104,2 ккал Белки 14,8 г Жиры 4,7 г Углеводы 4,5 г
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Разрезать каждую тушку на две части вдоль, удалить хрeбeт. Его, вместе с головами и хвостами можно использовать для приготовления рыбного бульона.
  2. Из получившегося филе при помощи ножа или пинцета удалить наиболее крупные кости. При наличии хорошей мясорубки в процессе приготовления фарша мелкие косточки перемелются и проблем представлять не будут.
  3. Булку очистить от корки, оставив один мякиш. Руками покрошить хлеб на мелкие кусочки, выложить в чашку, залить молоком. По мере того, как нижний слой будет размокать, перемешивать содержимое чашки, пока не намокнет всё её содержимое.
  4. Овощи почистить.
  5. Филе пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Вместе с рыбным филе прокрутить свежее свиное сало или предварительно замороженное сливочное масло, а также лук, морковь и отжатый после вымачивания в молоке хлебный мякиш.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. В полученный фарш добавить куриное яйцо, зелень, соль и перец, тщательно перемешать и хорошо выбить.
  8. При помощи столовой ложки сформировать котлеты желаемых размеров и формы. Каждую котлету со всех сторон обвалять в панировочных сухарях и выложить на деревянную доску. На этом этапе можно приготовить полуфабрикат: заморозить запанированные котлеты прямо на доске.
  9. Жарить по мере необходимости, не размораживая. В этом случае готовое блюдо, правда, сильно потеряет во вкусовых качествах, поскольку низкая температура разрушает структуру мяса, но зато заморозка является дополнительной профилактикой риска заражения гельминтами.
  10. Котлеты нужно обжаривать на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом в течение 7–8 минут с каждой стороны. Крышкой сковороду накрывать ни в коем случае нельзя. Огонь во время жарки должен быть средний, на минимум его можно убрать только на последнем этапе, чтобы котлеты не подгорели.
  11. Также для получения хорошего результата важно следить за тем, чтобы количество котлет на сковороде не было слишком большим, и между ними оставалось свободное прострaнcтво.
  12. Подавать рыбные котлеты лучше сразу после снятия с огня. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель (целиком или в виде пюре), а также отварной рис.

Видео-рецепт

КотлетыВидео-рецепт: Котлеты

Лещ — не самая благородная и вкусная рыба, но это вовсе не означает, что из неё нельзя приготовить ничего, что было бы достойно внимания. Самый простой способ — обычная жарка в растительном масле, хотя есть и более интересные варианты. А уж настоящая рыбацкая уха на костре, сваренная из только что добытого улова, сделает любой пикник настоящим праздником.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Употрeбление орехов при сахарном диабете

Орехи в эти перечни не входят...

16 05 2024 4:45:24

"Сорт картофеля Чародей: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

В одном кусте может созреть около 10–15 клубней...

14 05 2024 18:36:52

"Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Вред и противопоказания Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...

13 05 2024 1:19:33

"Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке

Защита земли от эрозии и размывания...

12 05 2024 3:27:16

"Процесс заморозки вешенок

Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употрeбления...

11 05 2024 18:32:25

"Сортовой орех Зибольда

Растут листья на черешке коричневого цвета...

10 05 2024 14:52:11

"Обзор комбайна «КСК-100»

Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...

09 05 2024 8:13:39

"Описание, посадка и уход за туей западной Малониана

Кора В первые годы жизни дерева гладкая, затем постепенно растрескивается в вертикальном направлении...

08 05 2024 15:48:12

"Польза и вред малосольных огурцов

Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии...

07 05 2024 23:59:32

"Особенности строения корневой системы сосны обыкновенной

Знаете ли вы? Сосны хорошо чистят воздух...

06 05 2024 17:13:48

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

05 05 2024 20:36:33

"Когда начинает плодоносить ежевика

Частота плодоношения в году зависит от сорта...

04 05 2024 17:52:54

"Жимолость съедобная — Гордость Бакчара

Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально...

03 05 2024 14:20:50

"Мастит у козы: причины, симптомы и лечение заболевания

Важно! Инкубационное развитие бактерий маститной группы (стрептококков, стафилококков) длится от 3 до 5 дней, поэтому фермеру крайне важно своевременно обратить внимание на состояние животного...

02 05 2024 14:11:55

"Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье

На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...

01 05 2024 2:34:23

"Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход

Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...

30 04 2024 19:51:41

"Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей

Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...

29 04 2024 7:33:47

"Особенности теплицы «Уралочка»

Благодаря малой массе конструкции, монтаж теплицы выполняют прямо на земле, в сооружении фундамента необходимости нет...

28 04 2024 7:57:51

"Подготовка семян к посеву: 3 важнейших мероприятия

На поверхности появится мусор, а также мелкие и пустые семечки, они не всхожие...

27 04 2024 22:20:20

"Польза фундука для женщин

Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

26 04 2024 20:14:20

"Как приготовить рыбные котлеты из леща

Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...

25 04 2024 19:53:19

"Как приготовить котлеты из карася с костями

Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...

24 04 2024 5:18:38

"Особенности использования аниса от кашля

В конце лета появляются плоды...

23 04 2024 19:37:16

"Сажаю этот перец каждый год

Особенности выращивания перца Сладкий перец — культура достаточно сложная в выращивании...

22 04 2024 2:20:22

"Почему мирт сбрасывает листья и что при этом делать?

Среди основных ошибок начинающих цветоводов такие: подкармливание растения высококонцентрированными растворами;использование меньших доз средств;удобрение растения в период покоя;оставление мирта без подкормок в период вегетации;подкормка дерева реже 1 раза в неделю летом и 1 раза в месяц зимой...

21 04 2024 22:36:24

"Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

20 04 2024 1:39:34

"Полезны ли мочёные яблоки?

На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...

19 04 2024 12:53:22

"Как посадить гoлyбику весной саженцами

Делать это следует до начала сокодвижения, пока не набухли почки...

18 04 2024 11:30:22

"Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях

Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...

17 04 2024 20:52:51

"Полезные свойства облепихи с сахаром

Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...

16 04 2024 0:13:14

"Как ловить карася на резинку

Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые: плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...

15 04 2024 16:56:31

"Что делать, если смородина плохо растёт

Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2 м, по причине того, что корневище смородины достигает до 2 м...

14 04 2024 11:51:51

"Помидоры «Абаканский розовый»: описание, агротехника выращивания

Согласно инструкции к сорту, «Абаканский розовый» следует высаживать на рассаду 10–20 марта...

13 04 2024 9:15:27

"Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...

11 04 2024 16:13:40

"Кактус переския: уход в домашних условиях

Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...

10 04 2024 16:22:44

"Особенности посадки черешни сорта Наполеон и ухода за ней

Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...

09 04 2024 15:20:29

"Можно ли употрeбллять миндаль кормящей маме

Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...

08 04 2024 3:24:55

"Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания

Хаpaктеристика Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...

07 04 2024 4:14:56

"Как кормить птенца гoлyбя?

В противном случае, птица погибнет в течение 20 часов...

06 04 2024 21:43:48

"Вкусные рецепты варенья из калины

Пагубное воздействие возможно в таких случаях: при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...

04 04 2024 1:14:57

"Как готовить шампиньоны с куриной печенью

Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...

03 04 2024 0:15:27

"Как выглядит спирея Криспа, особенности посадки и ухода

Посадка и уход за кустарником По мнению экспертов-садоводов, справиться с посадкой спиреи сможет любой человек, приложив минимум усилий...

02 04 2024 22:36:29

"Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina)

Бжезина — довольно новый сорт ежевики: он был зарегистрирован в 2012 году...

01 04 2024 21:14:30

"Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

Употрeбллять лучше молодые плоды...

31 03 2024 7:36:26

"Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...

30 03 2024 7:12:37

"Случка свиней

Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день...

29 03 2024 22:18:54

"Эко идеи для обустройства участка

Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...

28 03 2024 19:43:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::