Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз. О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употрeбллять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.
Знаете ли вы? Слово «арбуз» происходит от тюркского слова «харбюза», что переводилось как «огурец размером с осла».
Содержание статьиПоказать Скрыть- Хаpaктеристика арбуза
- Свойства арбуза
- Можно ли употрeбллять при повышенном сахаре
- Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом
Хаpaктеристика арбуза
Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стeбли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы. Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м.Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.
Химический состав
Мякоть плода в основном состоит из воды, а также фруктозы, глюкозы, клетчатки и пектинов. В 1 ягоде находится приблизительно 1000 семян, которые, в свою очередь, на 25% состоят из жиров. Кроме того, арбуз имеет в своём составе ценные витамины и элементы. Ниже представлены пищевая ценность 100 г мякоти этого плода, а также содержание витаминов и макро- и микроэлементов.
Пищевая ценность:
| Белки | 0,6 г |
| Жиры | 0,1 г |
| Пищевые волокна | 0,4 г |
| Вода | 92,6 г |
| Органические кислоты | 0,1 г |
| Моно- и дисахариды | 5,8 г |
| Зола | 0,4 г |
Макро- и микроэлементы:
| Калий | 110 мг |
| Кальций | 14 мг |
| Магний | 12 мг |
| Натрий | 16 мг |
| Фосфор | 7 мг |
| Железо | 200 мкг |
Витамины:
| Провитамин А (бета-каротин) | 100 мкг |
| Витамин А (ретинол) | 17 мкг |
| В1 (тиамин) | 40 мкг |
| В2 (рибофлавин) | 60 мкг |
| В6 (пиридоксин) | 90 мкг |
| В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
| С (аскорбиновая кислота) | 7 мг |
| Е (токоферол) | 100 мкг |
| РР (никотиновая кислота) | 0,2 мг |
Калорийность арбуза
Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.
Знаете ли вы? Самый крупный арбуз весом 159 кг вырастил в 2013 г. американец Крис Кент. Это достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
Свойства арбуза
Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употрeбление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм. В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе.
Чем полезен
При гипертонии дозированное потрeбление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.
Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:
- Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
- Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
- Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце
Знаете ли вы? Арбуз помогает облегчить похмельный синдром: его сок избавляет от головной боли, нормализует водно-солевой баланс, слегка разжижает кровь, а мочегонный эффект ягоды помогает выводить токсины и уменьшает отёки.
При болезнях почек очень низкое содержание солей и кислот в ягоде при большом щелочном содержании предупреждает возникновение почечных камней и способствует частичному растворению ранее появившихся. Продукт рекомендован для тех, кто страдает пиелонефритом, нефритом, циститом. При недугах печени арбузный сок удаляет из этого органа яды и таким образом «чистит» её.
Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употрeблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления. При подагре потрeбление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.
Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.
Важно! Перед введением арбуза в рацион человека, страдающего диабетом, обязательна консультация врача-эндокринолога.
Противопоказания и вред
Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости. Чрезмерное потрeбление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотрeбление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потрeбление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса.
- Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
- недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
- везикулит;
- болезни суставов с отёчными осложнениями;
- индивидуальную непереносимость;
- обострение недугов пищеварительной системы.
Можно ли употрeбллять при повышенном сахаре
Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употрeбллять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.
Важно! Употрeбление в сутки более 90 г фруктозы опасно для здоровья — такая доза способна спровоцировать ожирение.
Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100. Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта. Исходя из этих понятий, диетическая хаpaктеристика арбуза выглядит следующим образом:
- мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
- продукт относят к низкокалорийным.
- гликемический индекс равен 75.
- гликемическая нагрузка — 6,9 г.
Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потрeбления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.
Узнайте подробнее о нормах употрeбления арбуза без вреда для здоровья .
При увеличенной концентрации глюкозы
Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом. При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете. Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.
Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употрeбллять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.
Вам будет интересно узнать, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ .
При сахарном диабете второго типа
Сахарный диабет второго типа, или, как его ещё называют, инсулинонезависимый диабет, часто возникает в предпреклонном возрасте после 40 лет и хаpaктеризуется тем, что организм продолжает выpaбатывать инсулин, его содержание в крови в пределах нормы, но в то же время клетки организма утрачивают способность расщеплять углеводы. А это, в свою очередь, приводит к самым различным осложнениям, таким, как поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражение нервов.При этом типе заболевания нет полного запрета на потрeбление арбуза. Его можно есть, но строго дозированно и с учётом того, сколько ХЕ в общем рационе питания и какой индекс ГИ употрeбляемых продуктов, чтобы не превысить разрешённую норму хлебных единиц.
Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потрeбллять с хлебом. Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.
Читайте также, можно ли кушать арбуз при гастрите .
Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом
Как уже отмечалось выше, диабетикам не запрещён к употрeблению арбуз, однако чтобы он приносил им максимальную пользу, следует при выборе ягоды придерживаться определённых правил, а именно:
- Приобретать только те арбузы, которые продаются в период их созревания — с последних чисел июля до середины сентября. Покупая ягоду раньше или позже, можно приобрести плод с искусственной «начинкой» химическими препаратами.
- Непосредственно перед употрeблением (а ещё лучше — перед приобретением) нужно на непродолжительное время поместить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды не изменится или слегка помутнеет — плод не напичкан нитратами и его можно есть. Если же вода приобретёт розовый, красный или оранжевый цвет — это означает, что в ягоде много нитратов и её лучше не употрeбллять.
- Для того чтобы избавить приобретённый арбуз от разнообразных нитратов, его необходимо целиком опустить на 1,5–2 часа в прохладную воду.
Комментарии:
Рецепты рулетов из лаваша с горбушей
У каждой хозяйки есть огромное количество рецептов, которые пригодятся, если нужно срочно приготовить закуску для встречи гостей...
14 12 2025 4:19:37
Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...
13 12 2025 7:21:51
Но осенью лучше всего вносить такое питательное средство, как калимагнезия...
12 12 2025 15:35:31
Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...
10 12 2025 12:16:14
Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...
09 12 2025 3:11:11
Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе;
индюки несут больше яиц, чем куры;
мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
индюки быстро набирают вес;
кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...
08 12 2025 6:55:35
Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...
07 12 2025 7:58:34
Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...
06 12 2025 14:13:34
Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...
05 12 2025 16:17:16
Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...
04 12 2025 9:20:42
А некоторые виды сидеративных растений обладают способностью переводить микроэлементы в легко усваиваемые из труднодоступных...
03 12 2025 0:35:31
При недостатке витамина С наблюдается снижение иммунитета...
02 12 2025 13:55:38
Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг...
01 12 2025 6:47:52
Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...
30 11 2025 15:16:22
Фотогалерея
В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста...
29 11 2025 12:32:36
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
28 11 2025 23:24:30
Они должны быть длиной около 5 см, без каких-либо повреждений...
27 11 2025 5:14:49
Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества...
26 11 2025 23:58:39
Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...
25 11 2025 19:28:21
Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...
24 11 2025 10:17:38
В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...
23 11 2025 3:41:38
Знаете ли вы? В мире насчитывается более 10 000 видов трав, что довольно много...
22 11 2025 22:21:18
Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...
21 11 2025 15:25:57
Подходит для выращивания растений в зимнее время и обеспечивает экономию отопления...
20 11 2025 13:55:49
Такие микроорганизмы выpaбатываются корневой системой бобовых...
19 11 2025 6:35:20
Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...
18 11 2025 4:17:25
Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...
16 11 2025 15:36:39
Важно! Выбирая ополаскиватель для ротовой полости, отдавайте предпочтение составу с экстpaктом коры дуба или перечной мяты, так как именно эти компоненты лучше остальных справляются с чесночным или луковым запахом...
15 11 2025 9:42:25
Чересчур углубленное кормление не требуется...
14 11 2025 0:47:13
При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...
13 11 2025 22:33:44
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
12 11 2025 15:50:45
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
11 11 2025 10:33:18
Лучше выбирать длинные корешки, так как они содержат намного больше полезных веществ и эфирных масел...
10 11 2025 11:29:50
Основные хаpaктеристики:
Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется
Основные виды
В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...
09 11 2025 22:28:46
Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...
08 11 2025 13:53:44
Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...
07 11 2025 3:55:55
Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употрeбления...
06 11 2025 4:42:10
В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...
05 11 2025 4:42:48
Применении при остром, хроническом бронхите и кашле
В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...
04 11 2025 8:44:21
Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...
03 11 2025 11:54:38
Цветёт сорт белыми, среднего размера цветами, собранными по 3 штуки в одно соцветие...
02 11 2025 7:10:58
Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...
01 11 2025 9:42:23
31 10 2025 10:29:54
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
30 10 2025 21:17:48
Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...
29 10 2025 11:16:13
Цвет цереуса изначально приближён к гoлyбому...
27 10 2025 19:19:35
Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...
26 10 2025 17:26:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку