Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Даже городской житель может столкнуться с необходимостью ощипать самостоятельно домашнюю птицу. Свежая утка часто продаётся на рынке необработанной, но это не повод отказывать себе в качественном и вкусном мясе. Ощипать утку по силам каждому, нужно только разобраться в способах и нюансах процесса.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка к ощипыванию
- Техники ощипывания уток в домашних условиях
- Как дальше обpaбатывать тушку
- Как можно применять пух и перья
- Как ощипывают уток на птицефабриках
Подготовка к ощипыванию
Если утка оказалась у вас сразу после забоя, необходимо отложить ощипывание на 2–3 часа. За это время жир под кожей птицы затвердеет, и кожа не повредится в работе. Сначала выдёргивают крупные перья на крыльях и хвосте, а затем обpaбатывают шею птицы и гpyдь. Оптимальное направление выдёргивания – по росту. В этом случае нежная кожа останется целой.Мелкие перья и пух можно выщипывать в любом направлении. Чтобы сохранить перья и пух утки, необходимо сразу подготовить для них пакеты. Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы. Чтобы не запачкать перья кровью, её лучше заранее обернуть бумагой или тканью.
Техники ощипывания уток в домашних условиях
Существует несколько способов ощипывания утки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Различают сухое и горячее выщипывания, а также работу с применением дополнительных приспособлений.
Вручную
Ручное ощипывание выполняют аккуратно, старясь максимально сохранить кожу. Перья вырывают коротким и резким рывком. Чтобы снизить вероятность разрыва, пальцами захватывают сразу несколько перьев и тянут весь пучок.
Знаете ли вы? На охоте часто перья срезают с кожей или опаливают, экономя время. Приготовленная после этого утка не будет иметь вкусной корочки.
Наиболее простым является сухой метод выщипывая, который также применяют на охоте. Горячее ошпаривание подойдёт для обработки птицы сразу перед готовкой. Ощипывание с помощью мешка и утюга также достаточно популярно, справиться с процедурой легко.
Сухой способ
Птицу помещают на расстеленную бумагу или ткань, а рядом ставят ёмкости для пуха и перьев, пульверизатор с водой для смачивания. Процесс заключается в следующем:
- Начинают выдёргивать крупные перья по направлению роста (с хвоста и крыльев).
- Продолжают работу, захватывая перья поменьше.
- Последними выдёргивают мелкие перья на гpyди и шее.
- Мелкий пушок, который почти не выдёргивается пальцами, можно попробовать удалить тупым ножом. Второй вариант – обвалять птицу в муке и подержать над огнём 1–2 минуты, но чтобы не вытек жир.
- Утку следует хорошо обмыть под струёй холодной воды и обсушить.
Ошпаривание
Перед ощипыванием тушку можно предварительно ошпарить горячей водой. Для этого понадобится тазик или вместительная кастрюля. Воду проще нагреть в электрическом чайнике.
Для ошпаривания не используется кипяток. Слишком горячая вода может повредить кожу птицы, и ощипать тушку будет проблематично. Оптимальная температура для обработки утки – +80°C, а более прохладная вода не даст никакого эффекта.
Важно! Этот способ не подходит тем, кто хочет сохранить пух и перья.
Порядок действий таков:
- Воду нагревают до +80°C.
- Тушку заливают водой, аккуратно переворачивая птицу. Можно опустить утку в кастрюлю с горячей водой.
- Молодую птицу оставляют в воде на 1–5 мин., а для старых уток это время увеличивается до 10 минут.
- Тушку вынимают из воды и ощипывают тёплой. Последовательность выщипывания совпадает с сухим методом, но перья легче вырывать против их роста.
- Мельчайший пух тоже удаляют опаливанием с последующим обмыванием.
Видео: как ощипать утку
Недостатком способа является невозможность дальнейшего хранения мяса и повреждение перьев. Также мясо утки становится красного цвета, но вкус не ухудшается. Преимущество – в ускорении процесса и более лёгкое отделение пера.
Важно! Использование электроприборов и кипятка требует особой осторожности.
С помощью мешка и утюга
Этот способ требует наличия тканевого мешка и электрического утюга. Этот способ позволяет ускорить дальнейшее выщипывание. Также понадобится таз или большая кастрюля с горячей водой. Алгоритм действий такой:
- Мешок замачивают в кипятке на 10–15 минут.
- Осторожно вытаскивают мешок и отжимают.
- Тушка помещается в мешок, который необходимо завязать и окунуть в горячую воду на 5–7 минут.
- Утюг включают и нагревают до максимально возможной температуры.
- Мешок с птицей достают из воды и проутюживают, не оставляя складок и заломов, пропаривая таким образом кожу.
- Утку осторожно достают из мешка и ощипывают в обычной последовательности.
Видео: как ощипать утку с помощью утюга
При необходимости применяют финальное опаливание и мойку. Этот способ можно использовать и без утюга, подержав птицу в мешке и воде немного дольше.
Мясо утки сохраняет цвет и ощипывается быстрее. Как и в предыдущем способе, основной недостаток заключаетсяв невозможности использования в дальнейшем пуха и перьев.
Механическим способом
В больших птицефермах для ощипывания используют специальные машины. Однако существуют приспособления, которые подойдут и для индивидуальных хозяйств. В продаже можно встретить насадку для электродрели или шуруповёрта. С их помощью процесс ощипывания займёт всего 10–15 минут.
Знаете ли вы? Лучший пух для утепления и набивки – из грудной части птицы.
Инструмент с насадкой закрепляют на пеньке скотчем. Диаметр насадки должен быть больше пенька, а под насадкой можно поставить ёмкости для перьев. Ваши движения должны быть быстрыми, но работать следует осторожно, оберегая руки:
- Сухую тушку подносят к насадке включённого инструмента и обpaбатывают, начиная с гpyди.
- В последнюю очередь подносят обpaбатывать крылья.
- Оставшиеся после насадки перья выдёргивают вручную.
Пух довольно сильно разлетается, и работать придётся во дворе, поэтому такой способ вряд ли подойдёт для квартиры. Этот минус не важен для частного дома, а значительное ускорение работы может стать решающим плюсом.
Видео: как ощипать утку механическим способом
Как дальше обpaбатывать тушку
После ощипывания утку потрошат и разделывают. Тщательная очистка внутренностей особенно необходима перед длительным хранением. Нужно выполнить такие операции:
- отрезать шею, оставив «хвост» кожи спереди (если планируется фарширование) ;
- отрезать ноги на 2 см выше пяточного сустава;
- отрезать крылья по первому суставу;
- убрать потроха и брюшной жир. Зоб и пищевод протянуть через шею и отрезать;
Видео: как правильно разделывать утку
После такой обработки тушку следует промыть под струёй холодной воды и обсушить. Теперь её можно заморозить или приготовить целиком. Для различных способов приготовления может потребоваться дополнительная разделка (например, отделение филейной части).
Как можно применять пух и перья
Утиные перья и пух – отличный наполнитель для подушек, одеял и верхней тёплой одежды. Он может храниться до 10 лет. Перед использованием пух необходимо замочить в тёплой мыльной воде на 2–3 часа, чтобы убрать запах и остатки жира. Затем перо промывают в холодной воде, отжимают и сушат в мешке.
Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым (в идеале на солнце). Время от времени мешок нужно встряхивать. Наиболее ценен для набивки утиный пух, а перо рекомендуется использовать без «пеньков». Для кулинарных целей применяют крупные перья с «пеньками». Их связывают в кисточку и обмазывают тесто перед выпечкой.
Узнайте подробнее о продолжительности жизни утки .
Как ощипывают уток на птицефабриках
Большие объёмы обработки птиц требуют других решений для ощипывания. Предварительная обработка тушек в горячей ванне с добавлением солей и специальное бурление помогает быстро снимать перья. Затем в работу включаются перосъёмные машины с резиновыми насадками.
Постоянная подача воды позволяет убрать снятые перья. Использование такой машины очищает тушку почти на 95%, а на финальной стадии остальное перо удаляется вручную.
Видео: как ощипывают уток на птицефабриках
Приготовить вкусную утку (например, пекинскую) к празднику вполне по силам каждому. Правильно ощипанная своими руками птица не разочарует самого требовательного повара.
Комментарии:
Крупные плоды имеют конусовидную форму, окрашены в красный цвет с глянцевым блеском...
15 12 2025 3:14:40
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
14 12 2025 9:39:41
Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...
13 12 2025 12:36:33
Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...
12 12 2025 5:49:22
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...
11 12 2025 11:29:46
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
10 12 2025 22:38:34
Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...
09 12 2025 8:14:27
08 12 2025 5:33:37
Первые — благодаря тому, что в них есть воздушные прослойки, после закидывания остаются на плаву...
07 12 2025 17:32:20
Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...
06 12 2025 19:48:27
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
04 12 2025 10:20:51
Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...
03 12 2025 21:50:50
Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах...
02 12 2025 14:49:48
Растение начинает цвести на третий год жизни...
01 12 2025 14:59:28
Самостоятельное выращивание рассады
«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом...
30 11 2025 17:20:46
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
29 11 2025 12:14:37
В составе присутствуют кальций, натрий и калий...
28 11 2025 14:51:57
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
27 11 2025 11:37:54
Для этого:
Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...
26 11 2025 4:16:54
Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов...
25 11 2025 11:21:14
Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...
24 11 2025 1:28:22
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
23 11 2025 0:45:23
Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...
21 11 2025 4:13:22
Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...
19 11 2025 14:27:18
Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...
18 11 2025 14:22:35
В одиночной посадке чаще используют высокорослые ели...
17 11 2025 13:27:41
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
16 11 2025 12:22:44
Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...
15 11 2025 19:24:10
Это возможно в домашних условиях, но редко...
14 11 2025 1:50:16
Кустарник обладает прекрасной зимостойкостью, может расти в климатических условиях Урала, но в таком случае нуждается в утеплении на зиму...
13 11 2025 9:44:13
Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...
12 11 2025 12:50:37
Благодаря тому что это растение имеет более продолжительный период плодоношения, урожай ремонтантная даёт значительно больший, чем обычная, а сами ягоды по размеру крупнее, а на вкус — ароматнее и насыщеннее...
11 11 2025 11:50:20
Признаки дефицита питательных веществ
Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...
10 11 2025 13:39:30
Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...
09 11 2025 19:22:51
Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...
08 11 2025 0:48:56
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
07 11 2025 23:49:55
Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком
Рецепт №1легко
С луком и морковью
430 мин...
06 11 2025 4:43:34
Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...
05 11 2025 5:48:27
При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...
04 11 2025 9:35:26
Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...
03 11 2025 10:24:27
Пошаговая инструкция приготовления
Как же приготовить такую простую, но такую действенную чудо-подкормку?
Выбирается тара, в которой будет изготавливаться удобрение...
02 11 2025 16:15:19
Для этого растение вначале следует достать из горшка и убрать поражённые части клубня...
01 11 2025 9:39:15
+24°С ночью;влажность воздуха 60–80%...
31 10 2025 2:33:40
Калорийность110 ккалБелки9 гЖиры0,5 гУглеводы14,1 г
Химический состав тёмной чечевицы
Продукт имеет богатый состав, который включает:
витамины А, группы В, С;фолиевая кислота;антиоксиданты;клетчатка;изофлавоны;фосфор;цинк;кальций;калий;железо;магний...
30 10 2025 16:52:43
По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...
29 10 2025 14:49:30
Полезные и вредные свойства
Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия:
защищают одежду и предметы интерьера от моли; очищают воздух от болезнетворных бактерий; улучшают сон; расслабляют нервную систему; снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых; при заваривании устраняют боль в горле; помогают при мокром диатезе у детей; ускоряют заживление опрелостей; оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн); облегчают состояние при заложенности носа и кашле...
28 10 2025 18:40:11
Ягоды этого вида лёжкие, плотные, хорошо поддаются трaнcпортировке...
27 10 2025 21:23:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно