Как засолить икру кеты

Икра кеты — вкусный, полезный и сытный деликатес, который любят и взрослые гурманы, и дети. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и его свежести, профессиональные кулинары советуют солить его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно осуществляется засолка кетового сырья, где и как его сохранять — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы в условиях дома приготовить вкусную и полезную икру, прежде всего, необходимо приобрести качественную тушку рыбы.
Как известно, икринки содержатся только в самке, поэтому во время покупки продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:
- самка обладает небольшой круглой головой и плавными, мягкими очертаниями тела, в то время как самцы отличаются заострённой, более хищной головой;
- окрас кеты женского пола более светлый, нежели у самца;
- мясо кеты должно быть насыщенного ярко-розового цвета;
- глаза рыбы должны быть блестящими, без мутного оттенка;
- от продукта должен исходить привычный запах рыбы, без примесей аммиака или тухлости.
Важно! Довольно часто недобросовестные продавцы пытаются тушку горбуши выдавать за кету. При выборе последней специалисты советуют смотреть на плавники — на них должны отсутствовать тёмные пятна. Кроме этого, кета значительно крупнее горбуши.
Перед засолкой необходимо извлечь икру из брюха. Можно использовать как свежую (охлаждённую) рыбу, так и полностью замороженную. Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент.
Для этого:
- икорные ястыки расположить в любую ёмкость, залить тёплой водой, температура которой составляет около +80°С. Выдержать 2–3 минуты;
- икорное сырьё выложить на дуршлаг, слить воду. Под воздействием высоких температур плёнка ястыка сворачивается, и его легко отделить от икринок.
Знаете ли вы? Существует несколько видов красной икры : кеты, горбуши , нерки, симы, кижуча. Кетовый продукт является наиболее крупным: размер одной икринки достигает 5 мм.
Способы засолки икры кеты
Икра кеты является великолепным, изысканным ингредиентом для приготовления бутербродов, которые способны стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Данный продукт не относится к категории дешёвых, однако существенно снизить его себестоимость позволяет самостоятельная засолка. Наиболее простые и популярные пошаговые рецепты, позволяющие засолить красную икру дома, представлены далее в статье.
Рецепт №1 Классический рецепт в тузлуке Рецепт №2 Пятиминутка Рецепт №3 В пряном рассоле Рецепт №4 Сухой способ Рецепт №5 Для долгого хранения Рецепт №1 легко 300 г30 минут Шаги4 ингредиента из двух рыбин (250–300 г) 2 ст. л. 2 ст. л. 250 млКлассический рецепт в тузлуке
Пищевая ценность на 100 г:калорийность 249,8 ккалбелки 31,5 гжиры 13,2 гуглеводы 1,0 г
Знаете ли вы? Только с конца XIX века икру начали считать деликатесом и засаливать привычным методом. До этого народы Сахалина и Камчатки просто выбрасывали сырьё вместе с внутренностями рыбы.
Рецепт №2
легко
Пятиминутка
280–300 г40 минут Шаги3 ингредиента
- икорное сырьё
из двух рыбин
- соль
1 ст. л.
- вода
250 мл
- Сделать тузлук: закипятить воду, добавить соль, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
- Из тушки рыбы извлечь икру.
- Главный ингредиент залить рассолом и выдержать 4 минуты.
- Сырьё отбросить на марлю или дуршлаг, освободить от плёнки.
- Продукт снова залить маринадом на 30 секунд.
- Икру отбросить на сито, немного просушить, и можно «пятиминутку» употрeбллять.
Также смотрите рецепт икры-пятиминутки из горбуши .
Рецепт №3
средне
В пряном рассоле
500 г130 минут Шаги8 ингредиентов
- икорное сырьё
500 г
- луковица
1 штука средних размеров
- соль
2 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- уксус (9%)
2 ст. л.
- вода
1000 мл
- чёрный перец горошком
4–6 штук
- лавровый лист
2–3 штуки
- Полученную из тушки кеты икру промыть, просушить на полотенце.
- Приготовить рассол: в 500 мл воды полностью растворить соль.
- Приготовленным маринадом залить икру, оставить на 2 часа.
- По истечении необходимого времени рассол слить.
- Сделать новый тузлук: в 500 мл воды добавить уксус, посолить по вкусу.
- Залить свежим маринадом сырьё на 10 минут. Слить.
- Сверху икры уложить кольцами порезанный лук, перец горошком, лавровый лист. Присыпать сахаром. Ёмкость плотно закрыть крышкой, отправить тару в холодильник на 48 часов.
Важно! Если необходимо получить более солёный продукт, тогда перед отправкой в холодильную камеру рекомендуется его досолить. Если вкус устраивает, сырьё разрешается недосаливать.
Рецепт №4
легко
Сухой способ
500 г30 минут Шаги3 ингредиента
- кетовый продукт
500 г
- соль
1 ст. л.
- растительное или оливковое масло
1 ст. л.
- Икру разместить в стеклянную ёмкость, засыпать солью, тщательно перемешать.
- В икорное сырьё добавить масло, выдержать 10–15 минут.
- В чистые стерилизованные банки переложить продукт, плотно закрыть крышкой.
- Заготовки отправить в холодильную камеру для хранения.
Читайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях .
Рецепт №5
средне
Для долгого хранения
500 г 120 минут Шаги4 ингредиента
- икорное сырьё
500 г
- соль каменная
500 г
- вода очищенная
1,5 л
- растительное масло
150 мл
- Изъятую икру промыть рассолом, приготовленным из 1,5 ст. л. соли и 1 л воды.
- Сварить крепкий тузлук: воду довести до кипения, растворить 500 г соли.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, залить его в икру. Отложить на 1,5 часа.
- По истечении нужного времени продукт откинуть на сито, заложить в отдельную тару, залить растительным маслом, перемешать деревянной ложкой.
- Сырьё переложить в стеклянные стерилизованные ёмкости, закупорить плотно крышками. Отправить в холодильник, погреб или подвал, где оно может сохраняться до 3 месяцев.
Особенности хранения заготовок
Икру, приготовленную в домашних условиях, необходимо сохранять в стерилизованных стеклянных, плотно закрытых крышечкой банках в холодильнике или в холодном месте, например, подвале. Залитый растительным маслом продукт способен в прохладном месте сохранять свои вкусовые и товарные качества на протяжении 2–3 месяцев. Деликатес, приготовленный на базе маринада, имеет небольшой срок хранения — до 7 суток. Продукт, замороженный в морозильной камере, можно употрeбллять на протяжении полугода.
Смотрите пошаговые рецепты засолки икры сазана .
Засолка кетовой икры в условиях дома — замечательная возможность существенно сэкономить средства на покупке дорогостоящего деликатеса, при этом быстро получить свежее, качественное, вкусное, полезное и главное — безопасное угощение, которым не прочь полакомиться все члeны семейства.
Комментарии:
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
15 12 2025 7:26:36
Чтобы распознать этот недуг, необходимо провести гистологическое исследование тканей влагалища...
14 12 2025 7:59:14
Почва в горшке должна быть слегка влажной, поэтому поливать следует регулярно: летом — каждый день, зимой — в зависимости от температуры воздуха и скорости просыхания грунта — 2–4 раза в неделю...
13 12 2025 4:30:42
Маргината успокаивает, повышает настроение...
12 12 2025 22:21:59
Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...
11 12 2025 12:37:45
К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...
10 12 2025 22:46:28
Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже:
Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...
09 12 2025 20:35:55
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
08 12 2025 8:30:20
Знаете ли вы? Существуют лосьоны для тела и волос на основе шампиньонов...
07 12 2025 7:38:33
При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...
06 12 2025 1:35:40
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
05 12 2025 12:33:52
Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см...
04 12 2025 14:13:40
Какой лук подходит к посадке на зиму
Для подзимней посадки лучше всего подходят поздние сорта, срок созревания которых длится около 190 дней...
02 12 2025 20:22:40
Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...
01 12 2025 11:16:39
Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...
30 11 2025 3:40:25
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...
29 11 2025 2:42:15
Они способствуют восстановлению cпepматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза...
28 11 2025 20:21:21
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
27 11 2025 20:14:47
На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...
26 11 2025 19:22:33
Это очень выгодно при ловле рыбы, редко подплывающей к берегу (карп, сазан, толстолоб), держащейся на удалении возле дна...
25 11 2025 15:43:53
Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...
23 11 2025 18:39:44
железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...
21 11 2025 17:57:31
Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие...
20 11 2025 16:38:48
Когда и как часто можно подкармливать помидоры зелёнкой?
Обычно огородники начинают проводить подкормку во время цветения первой томатной кисти...
19 11 2025 16:29:45
Этот необычный кустарник способен преображаться во время длительного цветения...
18 11 2025 0:27:29
Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см...
16 11 2025 0:58:55
Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...
15 11 2025 18:41:17
Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...
14 11 2025 6:53:43
Но подходить к процедуре нужно грамотно...
13 11 2025 22:16:51
А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения...
12 11 2025 21:30:15
Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой...
11 11 2025 23:21:43
Для борьбы с paковыми образованиями применяют спиртовую настойку...
10 11 2025 11:46:34
Для него не требуется сопровождение в виде других растений...
09 11 2025 6:10:48
Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...
07 11 2025 3:50:18
Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...
06 11 2025 23:18:41
Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...
05 11 2025 19:42:11
Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...
04 11 2025 21:10:45
Утолит голод и даст заряд бодрости...
03 11 2025 16:29:14
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
02 11 2025 19:59:11
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
01 11 2025 21:40:47
Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...
31 10 2025 21:44:38
Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...
30 10 2025 14:44:45
И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...
29 10 2025 0:24:11
В этот день пропалывают грядки с зимующими овощами, перекапывают и уничтожают сорные растения...
28 10 2025 16:58:14
Что провоцирует возникновение заболевания
Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...
27 10 2025 8:30:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно