"Способы маринования подосиновиков > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Способы маринования подосиновиков

1 лайк

Каждая хозяйка найдёт для себя интересный вариант приготовления подосиновиков. Семья, коллеги, гости останутся в восторге, так как эти заготовки не уступают белым грибам. Ниже приведены 6 простых и более сложных рецептов маринованных подосиновиков на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Грибы нужно отбирать молодые (не перезревшие), крепкие, целые (не мятые), без признаков червивости. На следующем этапе счистить щёткой землю/песок, убрать листья, разного рода мусор, насекомых. Затем срезать кончики ножек и корни (пеньки), отсортировать по размерам мелкие и крупные подосиновики. Подготовленные к варке грибы немедленно промыть чистой водой, дать обсохнуть.

Для промывки рекомендуется использовать мягкую воду

Рецепты мариновки подосиновиков на зиму

Необходимые моменты маринования подосиновиков, которые не помешает знать:

  • приготовить можно двумя способами: варка в маринаде и заливка маринадом;
  • мариновать рекомендуется в день сбора;
  • при промывке доставать осторожно, чтобы не помять;
  • предварительно обpaбатывать надо быстро, так как могут потерять аромат;
  • пряности, специи лучше добавлять по вкусу, не придерживаясь стандартной рецептуры;
  • соль берут мягкую, чистую, белую;
  • из старых грибов маринад получится не качественный, а сами подосиновики расплывчатые;
  • мелкие грибы оставлять целыми, а крупные резать на кусочки;
  • считаются готовыми, когда прекращается осадка, а маринад становится прозрачным;
  • не стоит длительное время кипятить подосиновики с уксусом, так как проявится белый налёт от воды;
  • обязательно помешивать, так верхние и нижние слои проварятся равномерно.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С уксусом без стерилизации

Рецепт №3

С укропом и листьями смородины

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

Маринованные шляпки

Рецепт №5

С зёрнами горчицы

Рецепт №6

С лимонной кислотой

Для всех приведённых ниже кулинарных рецептов: тару обязательно стерилизовать, после закатки банки переворачивать и укутывать до полного остывания.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки по 0,5 л30 минутШаги8 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • соль

    45 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • лавовый лист

    1 шт.

  • перец чёрный горошком

    4 горошины

  • кислота лимонная

    ? ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

  • вода

    на варку

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 23,04 ккал Белки 3,32 г Жиры 0,50 г Углеводы 3,92 г
  1. Удалить мусор, срезать корешки на ножке, промыть в нескольких водах. Подождать пока подсохнут.
  2. Поставить варить в подходящей ёмкости на 20 мин. Аккуратно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорели ко дну, снимать пену.
  3. Соль и специи добавить под конец варки. Помешать. Дать прокипеть.
  4. Горячими расфасовать по стеклянным банкам. Залить соком и закатать.

Узнайте также о способах приготовления опят.

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

С уксусом без стерилизации

2 банки по 0,5 л1 часШаги11 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • укроп

    2 шт.

  • чеснок

    4 зубка

  • вода

    1,5–2 л (на варку)

  • вода

    0,6 л (на маринад)

  • уксус 9 %

    100 мл

  • соль

    1 ст. л.

    Купите сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • лавовый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 горошин

  • гвоздика

    6 бутонов

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 33,26 ккал Белки 2,97 г Жиры 0,46 г Углеводы 6,14 г
  1. Перемыть проточной водой, подождать пока стечёт.
  2. Переложить в удобную ёмкость, влить воду на варку, томить 15 мин. на малом огне. Периодически помешивать (осторожно, не повредив структуру грибов), по мере появления удалять пену.
  3. Снять. Пересыпать в дуршлаг. Тщательно промыть. Вода должна стечь.
  4. Поставить закипать воду, посолить. В кипяток добавить сахар, специи. Дать прокипеть 5 мин.
  5. Опустить туда грибы, вылить уксус. 20 мин. варки, обязательно снимая пену и перемешивая шумовкой/деревянной ложкой.
  6. Помыть укроп, почистить чеснок, сложить на дно банок.
  7. Плотно выложить подосиновики. Залить маринадом (обязательно с него убрать лавровый лист), закатать.

Знаете ли вы? В предвоенные годы грибы закрывали в деревянных бочках. Требованием был рассол в кадках не менее 15%, но не более 18%.

Рецепт №3

средне

С укропом и листьями смородины

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки по 0,5 л30 минутШаги7 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • уксус 9 %

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • листья смородины чёрной

    7–10 шт.

  • укроп

    3 веточки

  • вода

    для варки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 34,78 ккал Белки 3,03 г Жиры 0,46 г Углеводы 6,76 г
  1. Предварительно обработать, вымыть в нескольких водах.
  2. Отправить в кипящую кастрюлю, после подсушки грибов. Туда засыпать: соль, сахар, уксус, чистые листья смородины, мытые веточки укропа. Как закипит, оставить на 20 мин. (медленный огонь). Чтобы не пригорело, перемешивать, снимать ложкой пену.
  3. Горячие подосиновики переложить в банки.
  4. Маринад процедить, дать закипеть.
  5. Залить. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 мин., после чего закатать.

Знаете ли вы? Для уменьшения потемнение, подосиновики вымачивают 30 мин. в слабом 0,5 % растворе лимонной кислоты.

Рецепт №4

легко

Купите сейчас:

Маринованные шляпки

3 банки по 0,5 л1 час 30 минутШаги6 ингредиентов

  • шляпки подосиновика

    1,5 кг

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 9 %

    3 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • лук репчатый

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 31,42 ккал Белки 2,88 г Жиры 0,40 г Углеводы 6,06 г
  1. Отсортировать, хорошо перемыть.
  2. Отделить шляпки, если большие — разрезать на примерно одинаковые части.
  3. В эмалированной ёмкости вскипятить воду, подсолить. Положить шляпки грибов. После начала кипения понадобится ещё 20 мин. Удалять пену шумовкой/ложкой.
  4. Потом добавить дольки лука, специи. Проварить 7–10 мин.
  5. Высыпать сахар, влить уксус. Оставить ещё на 10 мин.
  6. Заполнить банки при помощи шумовки грибами, луком, лавровым листом. Залить маринадом и закатать.

Важно! Недоваренные подосиновики закиснут, а переваренные станут дряблыми, утратив ценность.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №5

сложно

С зёрнами горчицы

4 банки по 0,5 л3 дняШаги9 ингредиентов

  • подосиновики

    2 кг

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • перец душистый

    7 горошин

  • уксус 9%

    100 мл

  • горчица сухая

    ? ст. л.

  • корень хрена

    ? часть

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    для варки

  • вода

    1 л (маринад)

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 29,77 ккал Белки 3,34 г Жиры 0,54 г Углеводы 5,08 г
  1. Корень хрена почистить, помыть, накрошить мелко.
  2. В ёмкость налить воды, засыпать хрен, горчичный порошок, перец душистый. Варить 40 мин. на малом огне.
  3. Дать настояться на протяжении 10 ч.
  4. Предварительно подготовить подосиновики, сварить, промыть.
  5. Вскипятить маринад, с добавлением сахара, соли, уксусную кислоту. Дать покипеть 10 мин., оставить охлаждаться.
  6. Холодным маринадом заправить грибы. Вынести в прохладу на 2 дня.
  7. Расфасовать грибы по таре.
  8. Маринад процедить, залить им.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками. Перенести в прохладное помещение без влаги. Следить, чтобы грибы всегда были покрыты маринадом.

Важно! При стерилизации банки не должны прикасаться к стенкам, так как треснут. Банки объёмом 0,5 л прогревают 12–15 минут.

Рецепт №6

средне

С лимонной кислотой

2 банки по 0,5 л3 часа 30 минутШаги11 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • сахар

    2 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    4 зубка

  • кислота лимонная

    1,5 ч. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • лавовый лист

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 горошин

  • перец душистый

    4 горошин

  • гвоздика

    2 бутона

  • вода

    для варки

  • вода

    0,7 (маринад)

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 41,15 ккал Белки 3,16 г Жиры 0,48 г Углеводы 8,52 г
  1. Промыть, подсушить.
  2. В варочную посуду сложить подосиновики, влить воду, томить до 3 ч. В процессе поменять воду. Снимать пену по мере появления.
  3. Вскипятить воду со специями, лимонкой, сахаром и солью.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть водой грибы.
  5. Пересыпать в маринад и варить ещё 15 мин.
  6. В банки переложить грибы, залить маринадом и закрыть.

Особенности хранения заготовок

Условия к помещению для хранения: отсутствие солнечного света, температура менее 8 градусов. Срок хранения маринованных грибов — до года.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Подосиновики схожи с подберёзовиками: одинаковые очертания шляпки, одна и та же высота и толщина ножки.

Эти рецепты как вкусные, так и полезные. Грибы пополнят организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Подосиновики отнесены к ценному виду грибов, благодаря составу:

Белкиоколо 4%
Клетчаткаоколо 2%
Углеводыоколо 1,5%
Минеральные веществаоколо 1,5%
Жирыоколо 1%

Содержат витамины А, В, В1, С, РР, большое количество железа, фосфора, калия. Но не стоит употрeбллять в очень больших количествах при болезнях печени и почек.

Маринованные грибы хороши сами по себе, но будут великолепны с мясом, картошкой, в салатах. Потраченное время на приготовление оправдает себя зимой.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и куриной грудкой

Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим...

20 05 2024 10:42:35

"Вкусный рецепт шампиньонов в сметанном соусе

Опасными для употрeбления считаются экземпляры, у которых плёнка, расположенная между шляпкой и ножкой, приобрела тёмно-бурый окрас...

19 05 2024 9:45:18

"Чёрная смородина Забава — основные хаpaктеристики сорта

За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири...

18 05 2024 12:56:22

"Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму

Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...

17 05 2024 1:27:19

"Польза от употрeбления клубники для организма человека

Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стeблях и ползучих побегов, способных укореняться...

16 05 2024 2:45:28

"Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...

15 05 2024 16:57:21

"Уход за фиником Робелена в домашних условиях

Плоды растения съедобные, невкусные, тёмного цвета...

14 05 2024 1:18:23

"Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...

13 05 2024 22:39:54

"Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров

Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью...

12 05 2024 2:32:53

"Чем полезны семена кориандра для организма человека?

Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...

11 05 2024 3:23:34

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

10 05 2024 21:25:52

"Молоко с луком от кашля

Классическое приготовление Для приготовления средства от кашля по данной рецептуре потребуется: молоко - 200 мл;луковица - 1 шт...

09 05 2024 13:16:24

"Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...

08 05 2024 6:40:31

"Приготовление малосольных огурцов холодным способом

Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...

07 05 2024 20:22:25

"Как сделать клетку для цыплят своими руками

Клетки для цыплят представляют собой прямоугольный параллелепипед, имеющий пол и крышу, а также стенки, изготовленные из сетки, дерева или металла...

06 05 2024 20:13:19

"Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...

05 05 2024 20:35:59

"Польза и вред клюквы для мужчин

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства...

04 05 2024 4:30:33

"Особенности выращивания груши сорта Нарядная Ефимова

Знаете ли вы? Груша-рекордсменка с самым большим весом в мире была выращена в Китае...

03 05 2024 6:41:15

"Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино

С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...

02 05 2024 21:20:28

"Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?

Технология осенней обрезки малинника Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...

01 05 2024 15:14:51

"Сколько дней и как часто гoлyби высиживают яйца

Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения...

30 04 2024 11:22:12

"Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками

В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...

29 04 2024 15:39:14

"Как правильно укрывать вейгелу на зиму

Во многом на успешную зимовку растения влияет резкая смена погодных условий, зимние и весенние оттепели и защищённость места посадки от ветров...

28 04 2024 12:59:13

"Кедровое масло в косметологии

Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...

27 04 2024 5:52:49

"Польза и вред листьев чёрного ореха

; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

26 04 2024 11:56:38

"Описание сыроежки жгучеедкой

Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см...

24 04 2024 3:55:12

"Описание и выращивание гортензии Бэби Лейс

Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...

23 04 2024 7:28:48

"Почему засыхают ветки у смородины

Тля и муравьи Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...

22 04 2024 23:28:56

"Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...

21 04 2024 20:17:30

"Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

20 04 2024 8:27:24

"Болезни нутрий: основные признаки заболеваний, лечение

Патогенные микроорганизмы рода сальмонелла проникают в лимфу и кровь, распространяясь по всему организму...

18 04 2024 16:40:23

"Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика

В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...

17 04 2024 17:39:10

"Строительство кассетного павильона для пчёл

Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок...

16 04 2024 0:21:36

"О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

15 04 2024 1:51:14

"Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...

14 04 2024 0:12:53

"Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта

с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...

13 04 2024 12:58:31

"Особенности успешного выращивания острого перца

Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...

12 04 2024 23:35:44

"Орхидея каттлея: уход в домашних условиях

Окрас может быть как белым, так и всех оттенков розового и сиреневого, и даже почти чёрным...

11 04 2024 2:55:32

"Растение гарризия: описание, уход и выращивание в домашних условиях

К гарризиям принадлежит гарризия юсберти...

10 04 2024 22:18:40

"Особенности употрeбления яблочного варенья

Чем полезно яблочное варенье для организма Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...

09 04 2024 6:45:50

"Что такое солитеры и особенности их применения в ландшафтном дизайне

Для него не требуется сопровождение в виде других растений...

08 04 2024 7:10:48

"Вкусный рецепт пирожков с шампиньонами и луком

ложки молоко сухое 2 ст...

07 04 2024 18:18:27

"Гибискус (Китайская роза): описание, особенности ухода и выращивания

Из него вьют прекрасные натуральные нити...

06 04 2024 19:38:36

"Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи»...

05 04 2024 18:15:47

"Как построить курятник своими руками на даче

А это — не лучшие помощники при разведении кур...

04 04 2024 11:48:56

"Влияние пшеничной каши на организм при диабете I и II типа

Самой полезной при сахарном диабете считается рассыпчатая каша, сваренная на молоке...

03 04 2024 7:58:58

"Как приготовить горбушу в сливках

Критерии для проверки этого требования стандартны: прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...

02 04 2024 22:14:54

"7 редких сортов лилий

Speciosum Uchida Является редким гибридом...

01 04 2024 7:58:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::