Способы маринования подосиновиков > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Способы маринования подосиновиков

Способы маринования подосиновиков

1 лайк

Каждая хозяйка найдёт для себя интересный вариант приготовления подосиновиков. Семья, коллеги, гости останутся в восторге, так как эти заготовки не уступают белым грибам. Ниже приведены 6 простых и более сложных рецептов маринованных подосиновиков на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Грибы нужно отбирать молодые (не перезревшие), крепкие, целые (не мятые), без признаков червивости. На следующем этапе счистить щёткой землю/песок, убрать листья, разного рода мусор, насекомых. Затем срезать кончики ножек и корни (пеньки), отсортировать по размерам мелкие и крупные подосиновики. Подготовленные к варке грибы немедленно промыть чистой водой, дать обсохнуть.

Для промывки рекомендуется использовать мягкую воду

Рецепты мариновки подосиновиков на зиму

Необходимые моменты маринования подосиновиков, которые не помешает знать:

  • приготовить можно двумя способами: варка в маринаде и заливка маринадом;
  • мариновать рекомендуется в день сбора;
  • при промывке доставать осторожно, чтобы не помять;
  • предварительно обpaбатывать надо быстро, так как могут потерять аромат;
  • пряности, специи лучше добавлять по вкусу, не придерживаясь стандартной рецептуры;
  • соль берут мягкую, чистую, белую;
  • из старых грибов маринад получится не качественный, а сами подосиновики расплывчатые;
  • мелкие грибы оставлять целыми, а крупные резать на кусочки;
  • считаются готовыми, когда прекращается осадка, а маринад становится прозрачным;
  • не стоит длительное время кипятить подосиновики с уксусом, так как проявится белый налёт от воды;
  • обязательно помешивать, так верхние и нижние слои проварятся равномерно.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С уксусом без стерилизации

Рецепт №3

С укропом и листьями смородины

Рецепт №4

Маринованные шляпки

Рецепт №5

С зёрнами горчицы

Рецепт №6

С лимонной кислотой

Для всех приведённых ниже кулинарных рецептов: тару обязательно стерилизовать, после закатки банки переворачивать и укутывать до полного остывания.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

2 банки по 0,5 л30 минут Шаги8 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • соль

    45 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • лавовый лист

    1 шт.

  • перец чёрный горошком

    4 горошины

  • кислота лимонная

    ? ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

  • вода

    на варку

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23,04 ккал Белки 3,32 г Жиры 0,50 г Углеводы 3,92 г
  1. Удалить мусор, срезать корешки на ножке, промыть в нескольких водах. Подождать пока подсохнут.
  2. Поставить варить в подходящей ёмкости на 20 мин. Аккуратно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорели ко дну, снимать пену.
  3. Соль и специи добавить под конец варки. Помешать. Дать прокипеть.
  4. Горячими расфасовать по стеклянным банкам. Залить соком и закатать.

Узнайте также о способах приготовления опят .

Рецепт №2

легко

С уксусом без стерилизации

2 банки по 0,5 л1 час Шаги11 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • укроп

    2 шт.

  • чеснок

    4 зубка

  • вода

    1,5–2 л (на варку)

  • вода

    0,6 л (на маринад)

  • уксус 9 %

    100 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • лавовый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 горошин

  • гвоздика

    6 бутонов

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 33,26 ккал Белки 2,97 г Жиры 0,46 г Углеводы 6,14 г
  1. Перемыть проточной водой, подождать пока стечёт.
  2. Переложить в удобную ёмкость, влить воду на варку, томить 15 мин. на малом огне. Периодически помешивать (осторожно, не повредив структуру грибов), по мере появления удалять пену.
  3. Снять. Пересыпать в дуршлаг. Тщательно промыть. Вода должна стечь.
  4. Поставить закипать воду, посолить. В кипяток добавить сахар, специи. Дать прокипеть 5 мин.
  5. Опустить туда грибы, вылить уксус. 20 мин. варки, обязательно снимая пену и перемешивая шумовкой/деревянной ложкой.
  6. Помыть укроп, почистить чеснок, сложить на дно банок.
  7. Плотно выложить подосиновики. Залить маринадом (обязательно с него убрать лавровый лист), закатать.

Знаете ли вы? В предвоенные годы грибы закрывали в деревянных бочках. Требованием был рассол в кадках не менее 15%, но не более 18%.

Рецепт №3

средне

С укропом и листьями смородины

2 банки по 0,5 л30 минут Шаги7 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • уксус 9 %

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • листья смородины чёрной

    7–10 шт.

  • укроп

    3 веточки

  • вода

    для варки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 34,78 ккал Белки 3,03 г Жиры 0,46 г Углеводы 6,76 г
  1. Предварительно обработать, вымыть в нескольких водах.
  2. Отправить в кипящую кастрюлю, после подсушки грибов. Туда засыпать: соль, сахар, уксус, чистые листья смородины , мытые веточки укропа . Как закипит, оставить на 20 мин. (медленный огонь). Чтобы не пригорело, перемешивать, снимать ложкой пену.
  3. Горячие подосиновики переложить в банки.
  4. Маринад процедить, дать закипеть.
  5. Залить. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 мин., после чего закатать.

Знаете ли вы? Для уменьшения потемнение, подосиновики вымачивают 30 мин. в слабом 0,5 % растворе лимонной кислоты.

Рецепт №4

легко

Маринованные шляпки

3 банки по 0,5 л1 час 30 минут Шаги6 ингредиентов

  • шляпки подосиновика

    1,5 кг

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 9 %

    3 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • лук репчатый

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 31,42 ккал Белки 2,88 г Жиры 0,40 г Углеводы 6,06 г
  1. Отсортировать, хорошо перемыть.
  2. Отделить шляпки, если большие — разрезать на примерно одинаковые части.
  3. В эмалированной ёмкости вскипятить воду, подсолить. Положить шляпки грибов. После начала кипения понадобится ещё 20 мин. Удалять пену шумовкой/ложкой.
  4. Потом добавить дольки лука , специи. Проварить 7–10 мин.
  5. Высыпать сахар, влить уксус. Оставить ещё на 10 мин.
  6. Заполнить банки при помощи шумовки грибами, луком, лавровым листом. Залить маринадом и закатать.

Важно! Недоваренные подосиновики закиснут, а переваренные станут дряблыми, утратив ценность.

Рецепт №5

сложно

С зёрнами горчицы

4 банки по 0,5 л3 дня Шаги9 ингредиентов

  • подосиновики

    2 кг

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • перец душистый

    7 горошин

  • уксус 9%

    100 мл

  • горчица сухая

    ? ст. л.

  • корень хрена

    ? часть

  • вода

    для варки

  • вода

    1 л (маринад)

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29,77 ккал Белки 3,34 г Жиры 0,54 г Углеводы 5,08 г
  1. Корень хрена почистить, помыть, накрошить мелко.
  2. В ёмкость налить воды, засыпать хрен, горчичный порошок, перец душистый. Варить 40 мин. на малом огне.
  3. Дать настояться на протяжении 10 ч.
  4. Предварительно подготовить подосиновики, сварить, промыть.
  5. Вскипятить маринад, с добавлением сахара, соли, уксусную кислоту. Дать покипеть 10 мин., оставить охлаждаться.
  6. Холодным маринадом заправить грибы. Вынести в прохладу на 2 дня.
  7. Расфасовать грибы по таре.
  8. Маринад процедить, залить им.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками. Перенести в прохладное помещение без влаги. Следить, чтобы грибы всегда были покрыты маринадом.

Важно! При стерилизации банки не должны прикасаться к стенкам, так как треснут. Банки объёмом 0,5 л прогревают 12–15 минут.

Рецепт №6

средне

С лимонной кислотой

2 банки по 0,5 л3 часа 30 минут Шаги11 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • сахар

    2 ст. л.

  • чеснок

    4 зубка

  • кислота лимонная

    1,5 ч. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • лавовый лист

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 горошин

  • перец душистый

    4 горошин

  • гвоздика

    2 бутона

  • вода

    для варки

  • вода

    0,7 (маринад)

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 41,15 ккал Белки 3,16 г Жиры 0,48 г Углеводы 8,52 г
  1. Промыть, подсушить.
  2. В варочную посуду сложить подосиновики, влить воду, томить до 3 ч. В процессе поменять воду. Снимать пену по мере появления.
  3. Вскипятить воду со специями, лимонкой, сахаром и солью.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть водой грибы.
  5. Пересыпать в маринад и варить ещё 15 мин.
  6. В банки переложить грибы, залить маринадом и закрыть.

Особенности хранения заготовок

Условия к помещению для хранения: отсутствие солнечного света, температура менее 8 градусов. Срок хранения маринованных грибов — до года.

Знаете ли вы? Подосиновики схожи с подберёзовиками: одинаковые очертания шляпки, одна и та же высота и толщина ножки.

Эти рецепты как вкусные, так и полезные. Грибы пополнят организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Подосиновики отнесены к ценному виду грибов, благодаря составу:

Белкиоколо 4%
Клетчаткаоколо 2%
Углеводыоколо 1,5%
Минеральные веществаоколо 1,5%
Жирыоколо 1%

Содержат витамины А, В, В1, С, РР, большое количество железа, фосфора, калия. Но не стоит употрeбллять в очень больших количествах при болезнях печени и почек.

Маринованные грибы хороши сами по себе, но будут великолепны с мясом, картошкой, в салатах. Потраченное время на приготовление оправдает себя зимой.



Комментарии:

Эффективные маски на основе сока квашеной капусты

Эффективные маски на основе сока квашеной капусты Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица...

14 12 2025 21:26:16

Как вылечить кашель у телят

Как вылечить кашель у телят Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...

13 12 2025 2:40:28

Как варить геркулес для рыбалки на карася

Как варить геркулес для рыбалки на карася Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта...

12 12 2025 0:49:38

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...

11 12 2025 4:15:20

Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича

Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...

10 12 2025 13:27:30

Приготовление варенья из морошки

Приготовление варенья из морошки Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...

08 12 2025 3:15:15

Можно ли пить имбирь при геморрое

Можно ли пить имбирь при геморрое Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...

07 12 2025 19:41:53

Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания

Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу...

06 12 2025 20:29:26

Тетрастигма: уход в домашних условиях

Тетрастигма: уход в домашних условиях В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...

05 12 2025 4:35:58

Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...

04 12 2025 23:54:16

Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...

03 12 2025 22:39:21

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...

02 12 2025 18:37:37

Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей

Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей Обработанные специальными средствами, приводящими к гибели насекомых...

01 12 2025 4:27:10

Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины

Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу...

30 11 2025 2:15:42

Как сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками

Как сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...

29 11 2025 9:19:14

Способы сушки маслят

Способы сушки маслят Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...

28 11 2025 13:56:33

Как правильно заварить шиповник без термоса

Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...

27 11 2025 19:30:45

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...

26 11 2025 0:55:27

Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом?

Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом? Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...

25 11 2025 6:35:28

Польза и вред вишнёвого компота для организма человека

Польза и вред вишнёвого компота для организма человека В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет...

24 11 2025 18:32:38

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти) Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...

22 11 2025 18:36:49

Сорт огурцов Сатина: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Сатина: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...

21 11 2025 15:51:41

Особенности сорта лиственницы Пули

Особенности сорта лиственницы Пули Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см...

20 11 2025 11:26:55

Особенности плода вишни

Особенности плода вишни В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...

19 11 2025 3:21:21

7 самых красивых ночных цветов для дачного участка

7 самых красивых ночных цветов для дачного участка Как и ночная фиалка, ослинник предпочитает открытые солнечные места и отличается неприхотливостью...

18 11 2025 12:40:51

С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай Щитовка Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...

17 11 2025 19:14:38

Хаpaктеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата

Хаpaктеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата Корневище — плоско-распространённое и хорошо развивается в умеренно увлажнённых субстратах...

16 11 2025 21:16:24

Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения...

15 11 2025 18:42:18

Тимпания рубца у коровы: симптомы и лечение

Тимпания рубца у коровы: симптомы и лечение Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...

14 11 2025 20:23:27

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...

13 11 2025 17:39:32

Сорт винограда Синдикат: хаpaктеристика, выращивания и уход

Сорт винограда Синдикат: хаpaктеристика, выращивания и уход Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...

12 11 2025 18:32:19

Особенности посадки редиса в теплице под зиму

Особенности посадки редиса в теплице под зиму Как правильно сажать редис под зиму в теплице Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице пpaктически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте...

11 11 2025 6:30:52

Правильная обрезка древовидной гортензии

Правильная обрезка древовидной гортензии Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

10 11 2025 5:10:38

Особенности обрезки старых яблонь

Особенности обрезки старых яблонь Осенью Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...

09 11 2025 10:47:20

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания Вес среднего клубня — 100–120 г...

08 11 2025 3:14:54

Как и чем лучше подкармливать грецкий орех

Как и чем лучше подкармливать грецкий орех Чаще всего используют биологические отходы кур или гoлyбей...

07 11 2025 11:55:52

Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...

06 11 2025 11:18:23

Особенности и выбор фундамента для теплицы

Особенности и выбор фундамента для теплицы А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...

05 11 2025 2:44:21

Как сделать икру из лисичек

Как сделать икру из лисичек Рецепты икры из лисичек Приготовить блюдо можно разными способами...

04 11 2025 2:24:44

Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда? Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

03 11 2025 18:43:27

Голландский вислоухий кролик

Голландский вислоухий кролик Стандарт породы Каждая порода декоративных карликовых вислоухих кроликов имеет свои хаpaктерные особенности внешнего вида, позволяющие отличить её от других пород...

02 11 2025 4:15:23

Как сделать горбушу холодного копчения

Как сделать горбушу холодного копчения Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...

01 11 2025 17:45:46

Разница между деревьями ёлки и ели

Разница между деревьями ёлки и ели Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...

30 10 2025 21:32:58

Чернослив при гастрите: можно или нет?

Чернослив при гастрите: можно или нет? Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...

27 10 2025 2:24:41

Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике

Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...

26 10 2025 15:53:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::