Способы маринования подосиновиков

Каждая хозяйка найдёт для себя интересный вариант приготовления подосиновиков. Семья, коллеги, гости останутся в восторге, так как эти заготовки не уступают белым грибам. Ниже приведены 6 простых и более сложных рецептов маринованных подосиновиков на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
- Рецепты мариновки подосиновиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Грибы нужно отбирать молодые (не перезревшие), крепкие, целые (не мятые), без признаков червивости. На следующем этапе счистить щёткой землю/песок, убрать листья, разного рода мусор, насекомых. Затем срезать кончики ножек и корни (пеньки), отсортировать по размерам мелкие и крупные подосиновики. Подготовленные к варке грибы немедленно промыть чистой водой, дать обсохнуть.
Для промывки рекомендуется использовать мягкую воду
Рецепты мариновки подосиновиков на зиму
Необходимые моменты маринования подосиновиков, которые не помешает знать:
- приготовить можно двумя способами: варка в маринаде и заливка маринадом;
- мариновать рекомендуется в день сбора;
- при промывке доставать осторожно, чтобы не помять;
- предварительно обpaбатывать надо быстро, так как могут потерять аромат;
- пряности, специи лучше добавлять по вкусу, не придерживаясь стандартной рецептуры;
- соль берут мягкую, чистую, белую;
- из старых грибов маринад получится не качественный, а сами подосиновики расплывчатые;
- мелкие грибы оставлять целыми, а крупные резать на кусочки;
- считаются готовыми, когда прекращается осадка, а маринад становится прозрачным;
- не стоит длительное время кипятить подосиновики с уксусом, так как проявится белый налёт от воды;
- обязательно помешивать, так верхние и нижние слои проварятся равномерно.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 С уксусом без стерилизации Рецепт №3 С укропом и листьями смородины Рецепт №4 Маринованные шляпки Рецепт №5 С зёрнами горчицы Рецепт №6 С лимонной кислотой Для всех приведённых ниже кулинарных рецептов: тару обязательно стерилизовать, после закатки банки переворачивать и укутывать до полного остывания. Рецепт №1 легко 2 банки по 0,5 л30 минут Шаги8 ингредиентов 1 кг 45 г 2 зубчика 1 шт. 4 горошины ? ч. л. 1 бутон на варкуПростой рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23,04 ккал Белки 3,32 г Жиры 0,50 г Углеводы 3,92 г
Узнайте также о способах приготовления опят .
Рецепт №2
легко
С уксусом без стерилизации
2 банки по 0,5 л1 час Шаги11 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
- укроп
2 шт.
- чеснок
4 зубка
- вода
1,5–2 л (на варку)
- вода
0,6 л (на маринад)
- уксус 9 %
100 мл
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- лавовый лист
3 шт.
- перец чёрный горошком
10 горошин
- гвоздика
6 бутонов
- Перемыть проточной водой, подождать пока стечёт.
- Переложить в удобную ёмкость, влить воду на варку, томить 15 мин. на малом огне. Периодически помешивать (осторожно, не повредив структуру грибов), по мере появления удалять пену.
- Снять. Пересыпать в дуршлаг. Тщательно промыть. Вода должна стечь.
- Поставить закипать воду, посолить. В кипяток добавить сахар, специи. Дать прокипеть 5 мин.
- Опустить туда грибы, вылить уксус. 20 мин. варки, обязательно снимая пену и перемешивая шумовкой/деревянной ложкой.
- Помыть укроп, почистить чеснок, сложить на дно банок.
- Плотно выложить подосиновики. Залить маринадом (обязательно с него убрать лавровый лист), закатать.
Знаете ли вы? В предвоенные годы грибы закрывали в деревянных бочках. Требованием был рассол в кадках не менее 15%, но не более 18%.
Рецепт №3
средне
С укропом и листьями смородины
2 банки по 0,5 л30 минут Шаги7 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
- сахар
1,5 ст. л.
- уксус 9 %
3 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- листья смородины чёрной
7–10 шт.
- укроп
3 веточки
- вода
для варки
- Предварительно обработать, вымыть в нескольких водах.
- Отправить в кипящую кастрюлю, после подсушки грибов. Туда засыпать: соль, сахар, уксус, чистые листья смородины , мытые веточки укропа . Как закипит, оставить на 20 мин. (медленный огонь). Чтобы не пригорело, перемешивать, снимать ложкой пену.
- Горячие подосиновики переложить в банки.
- Маринад процедить, дать закипеть.
- Залить. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 мин., после чего закатать.
Знаете ли вы? Для уменьшения потемнение, подосиновики вымачивают 30 мин. в слабом 0,5 % растворе лимонной кислоты.
Рецепт №4
легко
Маринованные шляпки
3 банки по 0,5 л1 час 30 минут Шаги6 ингредиентов
- шляпки подосиновика
1,5 кг
- сахар
1 ст. л.
- уксус 9 %
3 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- лук репчатый
4 шт.
- перец чёрный горошком
10 горошин
- Отсортировать, хорошо перемыть.
- Отделить шляпки, если большие — разрезать на примерно одинаковые части.
- В эмалированной ёмкости вскипятить воду, подсолить. Положить шляпки грибов. После начала кипения понадобится ещё 20 мин. Удалять пену шумовкой/ложкой.
- Потом добавить дольки лука , специи. Проварить 7–10 мин.
- Высыпать сахар, влить уксус. Оставить ещё на 10 мин.
- Заполнить банки при помощи шумовки грибами, луком, лавровым листом. Залить маринадом и закатать.
Важно! Недоваренные подосиновики закиснут, а переваренные станут дряблыми, утратив ценность.
Рецепт №5
сложно
С зёрнами горчицы
4 банки по 0,5 л3 дня Шаги9 ингредиентов
- подосиновики
2 кг
- сахар
1 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- перец душистый
7 горошин
- уксус 9%
100 мл
- горчица сухая
? ст. л.
- корень хрена
? часть
- вода
для варки
- вода
1 л (маринад)
- Корень хрена почистить, помыть, накрошить мелко.
- В ёмкость налить воды, засыпать хрен, горчичный порошок, перец душистый. Варить 40 мин. на малом огне.
- Дать настояться на протяжении 10 ч.
- Предварительно подготовить подосиновики, сварить, промыть.
- Вскипятить маринад, с добавлением сахара, соли, уксусную кислоту. Дать покипеть 10 мин., оставить охлаждаться.
- Холодным маринадом заправить грибы. Вынести в прохладу на 2 дня.
- Расфасовать грибы по таре.
- Маринад процедить, залить им.
- Закрыть банки капроновыми крышками. Перенести в прохладное помещение без влаги. Следить, чтобы грибы всегда были покрыты маринадом.
Важно! При стерилизации банки не должны прикасаться к стенкам, так как треснут. Банки объёмом 0,5 л прогревают 12–15 минут.
Рецепт №6
средне
С лимонной кислотой
2 банки по 0,5 л3 часа 30 минут Шаги11 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
- сахар
2 ст. л.
- чеснок
4 зубка
- кислота лимонная
1,5 ч. л.
- соль
1,5 ст. л.
- лавовый лист
2 шт.
- перец чёрный горошком
10 горошин
- перец душистый
4 горошин
- гвоздика
2 бутона
- вода
для варки
- вода
0,7 (маринад)
- Промыть, подсушить.
- В варочную посуду сложить подосиновики, влить воду, томить до 3 ч. В процессе поменять воду. Снимать пену по мере появления.
- Вскипятить воду со специями, лимонкой, сахаром и солью.
- Откинуть на дуршлаг и промыть водой грибы.
- Пересыпать в маринад и варить ещё 15 мин.
- В банки переложить грибы, залить маринадом и закрыть.
Особенности хранения заготовок
Условия к помещению для хранения: отсутствие солнечного света, температура менее 8 градусов. Срок хранения маринованных грибов — до года.
Знаете ли вы? Подосиновики схожи с подберёзовиками: одинаковые очертания шляпки, одна и та же высота и толщина ножки.
Эти рецепты как вкусные, так и полезные. Грибы пополнят организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Подосиновики отнесены к ценному виду грибов, благодаря составу:
| Белки | около 4% |
| Клетчатка | около 2% |
| Углеводы | около 1,5% |
| Минеральные вещества | около 1,5% |
| Жиры | около 1% |
Содержат витамины А, В, В1, С, РР, большое количество железа, фосфора, калия. Но не стоит употрeбллять в очень больших количествах при болезнях печени и почек.
Маринованные грибы хороши сами по себе, но будут великолепны с мясом, картошкой, в салатах. Потраченное время на приготовление оправдает себя зимой.
Комментарии:
Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица...
14 12 2025 21:26:16
Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...
13 12 2025 2:40:28
Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта...
12 12 2025 0:49:38
Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...
11 12 2025 4:15:20
Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...
10 12 2025 13:27:30
В первую очередь — это производитель...
09 12 2025 7:55:57
Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...
08 12 2025 3:15:15
Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...
07 12 2025 19:41:53
Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу...
06 12 2025 20:29:26
В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...
05 12 2025 4:35:58
Оптимальные сроки для посева
Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...
04 12 2025 23:54:16
Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...
03 12 2025 22:39:21
Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...
02 12 2025 18:37:37
Обработанные специальными средствами, приводящими к гибели насекомых...
01 12 2025 4:27:10
Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу...
30 11 2025 2:15:42
Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...
29 11 2025 9:19:14
Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...
28 11 2025 13:56:33
Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...
27 11 2025 19:30:45
Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...
26 11 2025 0:55:27
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
25 11 2025 6:35:28
В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет...
24 11 2025 18:32:38
Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...
22 11 2025 18:36:49
Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...
21 11 2025 15:51:41
Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см...
20 11 2025 11:26:55
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
19 11 2025 3:21:21
Как и ночная фиалка, ослинник предпочитает открытые солнечные места и отличается неприхотливостью...
18 11 2025 12:40:51
Щитовка
Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...
17 11 2025 19:14:38
Корневище — плоско-распространённое и хорошо развивается в умеренно увлажнённых субстратах...
16 11 2025 21:16:24
Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения...
15 11 2025 18:42:18
Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...
14 11 2025 20:23:27
До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...
13 11 2025 17:39:32
Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...
12 11 2025 18:32:19
Как правильно сажать редис под зиму в теплице
Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице пpaктически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте...
11 11 2025 6:30:52
Основные правила обрезки:
сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...
10 11 2025 5:10:38
Осенью
Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...
09 11 2025 10:47:20
Вес среднего клубня — 100–120 г...
08 11 2025 3:14:54
Чаще всего используют биологические отходы кур или гoлyбей...
07 11 2025 11:55:52
Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...
06 11 2025 11:18:23
А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...
05 11 2025 2:44:21
Рецепты икры из лисичек
Приготовить блюдо можно разными способами...
04 11 2025 2:24:44
Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...
03 11 2025 18:43:27
Стандарт породы
Каждая порода декоративных карликовых вислоухих кроликов имеет свои хаpaктерные особенности внешнего вида, позволяющие отличить её от других пород...
02 11 2025 4:15:23
Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...
01 11 2025 17:45:46
Чересчур углубленное кормление не требуется...
31 10 2025 2:50:43
Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...
30 10 2025 21:32:58
28 10 2025 2:53:47
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
27 10 2025 2:24:41
В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...
26 10 2025 15:53:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку