"Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

2 лайка

Белый амур относится к семейству карповых и обладает нежным, даже слегка сладковатым вкусом. При этом данная рыба является низкокалорийной и очень питательной. Из неё можно приготавливать самые разнообразные блюда, а какие именно, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если осуществляется покупка белого амура в магазине, то следует обратить внимание на его глаза: они не должны быть мутными, впалыми или вообще отсутствовать. Также стоит оценить состояние тушки в целом: на качественной рыбе нет следов механических повреждений.

Чешуя плотно прилегает к телу, окрашена в серый цвет с боков, зелёный — по спине и почти чёрный — по брюшине, жабры красные. Подготовку сырья к приготовлению проводят стандартно: снимают чешую, потрошат, разрезав вдоль брюшка, а затем тщательно моют и далее измельчают или оставляют тушку целой, в зависимости от рецептуры.

Знаете ли вы? Белый амур питается только растительностью, которая имеется в водоёмах. У него нет зубов в передней части ротовой полости, как у большинства рыб, но зато они есть в глотке и работают по аналогии мясорубки, когда особь поглощает пищу.

Как приготовить белого амура

В домашних условиях из амура можно вкусно приготовить любое блюдо. Полностью все их осветить невозможно. Но ниже собрана подборка самых интересных рецептов, которые могут позаимствовать в свою копилку не только хозяйки, но и заядлые рыбаки, часто мучающиеся вопросом, куда деть большой крупный улов.

Рецепт №1

Котлеты

Рецепт №2

Шашлык

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Копчёный белый амур

Рецепт №4

Хе с паприкой

Рецепт №5

Белый амур под шубой

Рецепт №1

легко

Котлеты

1 200 г60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • белый амур

    700 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лук репчатый

    4 шт.

  • хлеб ржаной

    150 г

  • яйца куриные

    2 шт.

  • грибы шампиньоны

    300 г

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    200–300 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории [calories]136,73[/calories] Белки 13,79 г Жиры 5,98 г Углеводы 4,85 г
  1. Очистить рыбу от костей. Пропустить через мясорубку филе амура, 2 луковицы и хлеб.
  2. Грибы нарезать мелкими фpaкциями. Две оставшиеся луковицы измельчить кубиками. Овощную нарезку обжарить на подсолнечном масле до золотистости. Затем остудить её до комнатной температуры.
  3. В фарш вбить яйца. Посолить, поперчить, после хорошо перемешать.
  4. Взять немного фарша и сформировать из него лепёшку. В центральной её части разместить луково-грибную начинку. Накрыть ещё одной лепёшкой из фарша и аккуратно защипнуть по краям. Аналогичным образом сделать все котлеты.
  5. Жарить заготовки с каждой стороны примерно по 7 минут.

Видео-рецепт

Котлеты Видео-рецепт: Котлеты

Также предлагаем вам рецепты котлет из сазана и горбуши.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Шашлык

1 400 г15–20 минутШаги6 ингредиентов

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • лук

    3 шт.

  • майонез

    190 г

  • специи для рыбы

    15 г

  • чеснок

    2 зубка

  • амур белый

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 142,57 ккал Белки 13,31 г Жиры 7,67 г Углеводы 2,8 г
  1. За 3 часа до начала приготовления начать мариновать шашлык.
  2. Нарезать амура кусками шириной по 2–6 см в зависимости от размеров решётки на мангале.
  3. Лук измельчить полукольцами, чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. В отдельную посуду сложить овощную нарезку, майонез, специи для рыбы и её саму. Всё тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Решётку смазать маслом, чтобы рыба не приставала. Сложить в неё замаринованное сырьё и обжарить на мангале в течение 15–20 минут, не забывая переворачивать.
  6. По истечении указанного времени рыба полностью готова к употрeблению. Если на улице сырая погода, то блюдо можно готовить в духовке. Маринованный амур и при таком подходе быстро прожарится при температуре +180°С (примерно за 25–30 минут).

Положите в корзину сейчас:

Читайте также, как приготовить сазана в фольге на мангале.

Рецепт №3

легко

Копчёный белый амур

2,6 кг60 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • опилки дуба

    4 ст. л.

  • опилки ольхи

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 166,7 ккал Белки 18,6 г Жиры 5,3 г Углеводы 0 г
  1. Внутри выпотрошенной, вымытой целой тушки амура сделать надрезы вдоль хребта. Это нужно, чтобы соль хорошо впиталась в мясо. После разделки от трёхкилограммовой тушки останется примерно 2,7 кг. После засолки и копчения рыбина потеряет ещё около 100 г.
  2. Тщательно посолить рыбу. Необходимо использовать всю специю, при этом обязательно втирая её фpaкции в разрезы внутри брюха, кожу и не забывая тщательно проработать жабры.
  3. Отправить тушку в прохладное место на сутки — приемлемая температура +3...+5°С.
  4. По истечении указанного времени нужно сделать 2 пакета из фольги. В них поместить по 2 ст. л. дубовой щепы и по 1 ст. л. ольховой. Эти пакеты необходимо отправить под поддон коптильни, а затем установить решётку и уложить в неё тушку.
  5. Поставить оборудование на огонь, подключить трубку. Копчение проводить при +70°...+80°С на протяжении 60 минут. Затем отключить огонь и подождать ещё 10 минут.
  6. Вынести коптильню на балкон и там открыть. Балык вынуть из оборудования, остудить и можно подавать к столу. Если в рыбине попалась икра, то её можно готовить вместе с мясом аналогичным образом.

Видео-рецепт

Копчёный белый амур Видео-рецепт: Копчёный белый амур

Важно! Если длины коптильни не хватает, чтобы поместить в неё целую тушку, можно разрезать рыбину пополам или укоротить хвостовую часть. Но стоит учитывать, что при разрезании на более мелкие фpaкции, время термообработки нужно сократить до 45 минут.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №4

легко

Хе с паприкой

1,5 кг4 часаШаги11 ингредиентов

  • лук репчатый

    4 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубка

  • масло растительное

    8 ст. л.

  • уксус 72%

    2 ст. л.

  • соус соевый

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • паприка

    2 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

  • перец красный молотый

    по вкусу

  • филе белого амура

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 115,6 ккал Белки 14,7 г Жиры 4,6 г Углеводы 3,9 г
  1. Выпотрошенную тушку рыбы прорезать по спине параллельно хребту. Сначала с одной, затем с другой стороны.
  2. Вытащить кости рёбер из брюшка и отделить от филе.
  3. Мясо рыбы нарезать кусками шириной по 1 см. Сложить его в миску и залить уксусом. Перемешать и оставить на 2 часа. На протяжении этого времени необходимо периодически перемешивать сырьё.
  4. Когда филе промаринуется, его нужно посолить и оставить настаиваться ещё на 1 час.
  5. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (использовать весь объём масла).
  6. Морковь натереть на тёрке.
  7. Рыбу отжать от образовавшегося маринада и переложить в сухую миску.
  8. Засыпать в сырьё паприку, чёрный и красный молотый перец. Складывать специи нужно горкой над одной частью рыбы. В сформированном холме следует проделать небольшое отверстие и в него засыпать горячую обжарку. Теперь, надев предварительно на руки перчатки, всё это необходимо перемешать. В процессе работы нужно попробовать продукт на соль, при необходимости довести до вкуса.
  9. Добавить к сырью соевый соус, измельчённый чеснок, перемешать. Затем сложить туда же морковь и нарезанные полукольцами 3 луковицы. Ещё раз всё тщательно перемешать.
  10. Оставить заготовку настаиваться на 10–12 часов. Такая рыба получается сочной, имеет приятный красный оттенок, благодаря паприке.

Важно! Перемешивать рыбное филе лучше деревянной лопаткой, т. к. металлическая ложка разрывает мясные волокна и конечная продукция в результате будет иметь неприглядный вид.

Рецепт №5

легко

Белый амур под шубой

Положите в корзину сейчас:

800 г60 минутШаги7 ингредиентов

  • амур белый филе

    400 г

  • картофель

    4 шт.

  • перец зелёный

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 110 ккал Белки 17,5 г Жиры 2 г Углеводы 1,7 г
  1. Разделить филе на 4 равные части.
  2. Картофель с морковью натереть на крупной тёрке, луковицу разрезать на 4 фpaкции, а перцы — на 2.
  3. Все ингредиенты посолить.
  4. Сложить сырьё на противень слоями в следующем порядке: рыба, картофель, морковь, лук, перец. Полить всё растительным маслом сверху и накрыть фольгой.
  5. Запекать в духовке 40 минут при температуре +180°С.

Знаете ли вы? Если в водоёме, где живёт белый амур, мало растительной пищи, а над его поверхностью свисает зелень деревьев, рыбина способна выпрыгивать на достаточно большую высоту (в пределах 0,5 м), чтобы отщипнуть себе еды.

Каждый рецепт, из вышеописанных, придётся по вкусу всей семье и может стать украшением любого застолья. Их преимуществами является простой подход к приготовлению и малозатратность. Кроме того и сам белый амур хорош в любом виде — он получается очень вкусным и копчёный, и отварной, и на гриле, и даже подходит для хе.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности сорта сливы Богатырская

Сливовые листья имеют тёмно-зеленый окрас верхней части и более светлый тон нижней...

20 05 2024 16:23:41

"Как вырастить катарантус из семян в домашних условиях

Центральная прожилка светлая, боковые чуть темнее её...

19 05 2024 11:26:42

"Рулетики из куриного филе с шампиньонами

В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль...

18 05 2024 9:27:53

"Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход

Оттенок меняется в зависимости от сезона...

17 05 2024 8:21:31

"Как подготовить малину к зимовке: сроки, правила, этапы

Оставлять старую зелень на ветках довольно опасно — с наступлением дождливой погоды листовые пластины начнут гнить, вследствие чего будут заболевать покрытые ими цветочные почки...

16 05 2024 19:55:47

"Как ухаживать за кустами смородины и крыжовника весной — основные шаги и правила

На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...

14 05 2024 6:21:31

"Как ухаживать за мелколистным фикусом в домашних условиях

Цветёт растение маленькими, неприметными цветками жёлто-зелёной расцветки...

13 05 2024 23:59:19

"Сорт лука Геркулес: описание и особенности выращивания

Посадка и уход за луком Для высадки сорта Геркулес, используют севок – маленькие луковки диаметром в 2–3 см, которые приобретают в специализированном магазине или самостоятельно выращивают...

12 05 2024 8:24:33

"Как готовить жареные лисички на зиму

Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

11 05 2024 9:29:32

"Размножение шелковицы черенками летом

Для получения декоративных сортов используют только метод прививки...

10 05 2024 12:43:21

"Выращивание и уход за вишней Бессея

Цвет — тёмно-зелёный с серебристым отливом, на осень становятся багровыми; цветок белого цвета, с красными тычинками...

09 05 2024 8:57:36

"Применения арники горной и её лечебные свойства

Химический состав цветков таков: арницин; эфирное масло; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; каротиноиды; бетаин; алкалоиды; жирное масло; органические кислоты; камедь; полисахарид инсулин; витамин С...

08 05 2024 17:11:22

"Импортные или отечественные сорта жёлтой моркови. Какие лучше?

Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...

06 05 2024 11:17:41

"Как пожарить картошку с шампиньонами

Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...

05 05 2024 19:44:34

"Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

04 05 2024 6:39:57

"Особенности малины сорта Микер

Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...

03 05 2024 6:59:12

"Описание гладиолуса сорта Прага, посадка и уход

В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...

02 05 2024 9:34:42

"Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта: 16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...

01 05 2024 3:37:32

"Крыжовник Нежный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

вид включили в Национальный реестр страны...

30 04 2024 13:58:21

"Борьба с виноградным клещом в домашних условиях

Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...

29 04 2024 10:19:55

"Фикус лировидный: уход в домашних условиях

Условия для выращивания Фикус лировидный относится к требовательным комнатным растениям...

28 04 2024 2:53:53

"Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...

27 04 2024 22:39:12

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard)

В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...

26 04 2024 17:14:51

"Можно ли похудеть на пекинской капусте?

Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...

25 04 2024 10:15:22

"Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом...

24 04 2024 4:29:33

"Приготовление пшеничного солода для самогона

В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...

23 04 2024 19:22:17

"Почему куры выщипывают перья друг у друга?

Пeтyxи менее подвержены этому явлению, ведь их роль — защита и наведение порядка в курятнике...

22 04 2024 14:27:59

"Особенности хранения гречки

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

21 04 2024 7:20:23

"Фото и описание гортензии Инкредибл

Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...

20 04 2024 20:17:20

"Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...

19 04 2024 20:28:25

"Туя складчатая Форевер Голди

Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования...

18 04 2024 13:46:43

"Польза и вред кипариса для здоровья человека

Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...

17 04 2024 21:55:36

"Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы: витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...

16 04 2024 5:28:19

"Пальма бутия: уход в домашних условиях

Среди которых наиболее знамениты: уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе; волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами; парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...

15 04 2024 5:31:28

"Способ выращивания черешни из косточки в домашних условиях

Недостатки: существенные затраты времени;бесплодность выращенного саженца;необходимость высадки деревьев-опылителей...

14 04 2024 2:27:45

"Овёс для лечения и чистки печени

Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков...

13 04 2024 1:32:22

"Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...

12 04 2024 18:44:42

"Технология выращивания шампиньонов в теплице

Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...

10 04 2024 12:59:13

"Ремонт теплиц из поликарбоната своими руками

Осмотр фундамента, каркаса и покрытия После тщательного осмотра и определения фронта работ, домашний мастер приступает непосредственно к ремонту теплицы из поликарбоната...

09 04 2024 21:53:34

"Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой...

08 04 2024 7:48:48

"Аспарагус серповидный: особенности ухода в домашних условиях

Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору...

07 04 2024 9:14:22

"Способы размножения картофеля

Рассмотрим каждый из способов более детально...

06 04 2024 20:32:42

"Сладкий перец

Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...

04 04 2024 14:43:16

"Описание и способы лечения болезней моркови

Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...

03 04 2024 20:25:13

"Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк...

02 04 2024 11:55:31

"Вино из винограда Лидия: основные правила и секреты приготовления

Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...

01 04 2024 13:52:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::