Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Белый амур относится к семейству карповых и обладает нежным, даже слегка сладковатым вкусом. При этом данная рыба является низкокалорийной и очень питательной. Из неё можно приготавливать самые разнообразные блюда, а какие именно, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если осуществляется покупка белого амура в магазине, то следует обратить внимание на его глаза: они не должны быть мутными, впалыми или вообще отсутствовать. Также стоит оценить состояние тушки в целом: на качественной рыбе нет следов механических повреждений.
Чешуя плотно прилегает к телу, окрашена в серый цвет с боков, зелёный — по спине и почти чёрный — по брюшине, жабры красные. Подготовку сырья к приготовлению проводят стандартно: снимают чешую, потрошат, разрезав вдоль брюшка, а затем тщательно моют и далее измельчают или оставляют тушку целой, в зависимости от рецептуры.
Знаете ли вы? Белый амур питается только растительностью, которая имеется в водоёмах. У него нет зубов в передней части ротовой полости, как у большинства рыб, но зато они есть в глотке и работают по аналогии мясорубки, когда особь поглощает пищу.
Как приготовить белого амура
В домашних условиях из амура можно вкусно приготовить любое блюдо. Полностью все их осветить невозможно. Но ниже собрана подборка самых интересных рецептов, которые могут позаимствовать в свою копилку не только хозяйки, но и заядлые рыбаки, часто мучающиеся вопросом, куда деть большой крупный улов.
Рецепт №1 Котлеты Рецепт №2 Шашлык Рецепт №3 Копчёный белый амур Рецепт №4 Хе с паприкой Рецепт №5 Белый амур под шубой Рецепт №1 легко 1 200 г60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 700 г 4 шт. 150 г 2 шт. 300 г по вкусу по вкусу 200–300 млКотлеты
Пищевая ценность на 100 г:Калории [calories]136,73[/calories]Белки 13,79 г Жиры 5,98 г Углеводы 4,85 г
Видео-рецепт
Котлеты Видео-рецепт: КотлетыТакже предлагаем вам рецепты котлет из сазана и горбуши .
Рецепт №2
легко
Шашлык
1 400 г15–20 минут Шаги6 ингредиентов
- масло растительное
2 ст. л.
- лук
3 шт.
- майонез
190 г
- специи для рыбы
15 г
- чеснок
2 зубка
- амур белый
1 кг
- За 3 часа до начала приготовления начать мариновать шашлык.
- Нарезать амура кусками шириной по 2–6 см в зависимости от размеров решётки на мангале.
- Лук измельчить полукольцами, чеснок натереть на мелкой тёрке.
- В отдельную посуду сложить овощную нарезку, майонез, специи для рыбы и её саму. Всё тщательно перемешать и накрыть крышкой.
- Решётку смазать маслом, чтобы рыба не приставала. Сложить в неё замаринованное сырьё и обжарить на мангале в течение 15–20 минут, не забывая переворачивать.
- По истечении указанного времени рыба полностью готова к употрeблению. Если на улице сырая погода, то блюдо можно готовить в духовке. Маринованный амур и при таком подходе быстро прожарится при температуре +180°С (примерно за 25–30 минут).
Читайте также, как приготовить сазана в фольге на мангале .
Рецепт №3
легко
Копчёный белый амур
2,6 кг60 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- опилки дуба
4 ст. л.
- опилки ольхи
2 ст. л.
- Внутри выпотрошенной, вымытой целой тушки амура сделать надрезы вдоль хребта. Это нужно, чтобы соль хорошо впиталась в мясо. После разделки от трёхкилограммовой тушки останется примерно 2,7 кг. После засолки и копчения рыбина потеряет ещё около 100 г.
- Тщательно посолить рыбу. Необходимо использовать всю специю, при этом обязательно втирая её фpaкции в разрезы внутри брюха, кожу и не забывая тщательно проработать жабры.
- Отправить тушку в прохладное место на сутки — приемлемая температура +3...+5°С.
- По истечении указанного времени нужно сделать 2 пакета из фольги. В них поместить по 2 ст. л. дубовой щепы и по 1 ст. л. ольховой. Эти пакеты необходимо отправить под поддон коптильни, а затем установить решётку и уложить в неё тушку.
- Поставить оборудование на огонь, подключить трубку. Копчение проводить при +70°...+80°С на протяжении 60 минут. Затем отключить огонь и подождать ещё 10 минут.
- Вынести коптильню на балкон и там открыть. Балык вынуть из оборудования, остудить и можно подавать к столу. Если в рыбине попалась икра, то её можно готовить вместе с мясом аналогичным образом.
Видео-рецепт
Копчёный белый амур Видео-рецепт: Копчёный белый амурВажно! Если длины коптильни не хватает, чтобы поместить в неё целую тушку, можно разрезать рыбину пополам или укоротить хвостовую часть. Но стоит учитывать, что при разрезании на более мелкие фpaкции, время термообработки нужно сократить до 45 минут.
Рецепт №4
легко
Хе с паприкой
1,5 кг4 часа Шаги11 ингредиентов
- лук репчатый
4 шт.
- морковь
1 шт.
- чеснок
4 зубка
- масло растительное
8 ст. л.
- уксус 72%
2 ст. л.
- соус соевый
4 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- паприка
2 ст. л.
- перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
- перец красный молотый
по вкусу
- филе белого амура
1 кг
- Выпотрошенную тушку рыбы прорезать по спине параллельно хребту. Сначала с одной, затем с другой стороны.
- Вытащить кости рёбер из брюшка и отделить от филе.
- Мясо рыбы нарезать кусками шириной по 1 см. Сложить его в миску и залить уксусом. Перемешать и оставить на 2 часа. На протяжении этого времени необходимо периодически перемешивать сырьё.
- Когда филе промаринуется, его нужно посолить и оставить настаиваться ещё на 1 час.
- Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (использовать весь объём масла).
- Морковь натереть на тёрке.
- Рыбу отжать от образовавшегося маринада и переложить в сухую миску.
- Засыпать в сырьё паприку, чёрный и красный молотый перец. Складывать специи нужно горкой над одной частью рыбы. В сформированном холме следует проделать небольшое отверстие и в него засыпать горячую обжарку. Теперь, надев предварительно на руки перчатки, всё это необходимо перемешать. В процессе работы нужно попробовать продукт на соль, при необходимости довести до вкуса.
- Добавить к сырью соевый соус, измельчённый чеснок, перемешать. Затем сложить туда же морковь и нарезанные полукольцами 3 луковицы. Ещё раз всё тщательно перемешать.
- Оставить заготовку настаиваться на 10–12 часов. Такая рыба получается сочной, имеет приятный красный оттенок, благодаря паприке.
Важно! Перемешивать рыбное филе лучше деревянной лопаткой, т. к. металлическая ложка разрывает мясные волокна и конечная продукция в результате будет иметь неприглядный вид.
Рецепт №5
легко
Белый амур под шубой
800 г60 минут Шаги7 ингредиентов
- амур белый филе
400 г
- картофель
4 шт.
- перец зелёный
2 шт.
- морковь
2 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- масло растительное
2 ст. л.
- соль
по вкусу
- Разделить филе на 4 равные части.
- Картофель с морковью натереть на крупной тёрке, луковицу разрезать на 4 фpaкции, а перцы — на 2.
- Все ингредиенты посолить.
- Сложить сырьё на противень слоями в следующем порядке: рыба, картофель, морковь, лук, перец. Полить всё растительным маслом сверху и накрыть фольгой.
- Запекать в духовке 40 минут при температуре +180°С.
Знаете ли вы? Если в водоёме, где живёт белый амур, мало растительной пищи, а над его поверхностью свисает зелень деревьев, рыбина способна выпрыгивать на достаточно большую высоту (в пределах 0,5 м), чтобы отщипнуть себе еды.
Каждый рецепт, из вышеописанных, придётся по вкусу всей семье и может стать украшением любого застолья. Их преимуществами является простой подход к приготовлению и малозатратность. Кроме того и сам белый амур хорош в любом виде — он получается очень вкусным и копчёный, и отварной, и на гриле, и даже подходит для хе.
Комментарии:
Рецепт №1 С яблоками в собственном сокуРецепт №2 С лимономРецепт №3 С яблоком и корицей
Рецепт №1легко
С яблоками в собственном соку
4 пол-литровых банки60 минутШаги4 ингредиентабрусника 0,6 кг
вода 150 мл
яблоки 0,6 кг
сахар 1,2 кгПищевая ценность на 100 г продукта:
Калории 247 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 65,4 гЯгоды перебрать от мусора и помыть...
14 12 2025 1:12:24
Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см...
13 12 2025 4:44:32
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...
12 12 2025 15:34:59
Отдельные рыбаки выбирают модели, на которых чётко выделены красные плавники...
11 12 2025 23:47:29
Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...
10 12 2025 16:37:58
Как выглядит
Рассматриваемая разновидность представляет собой смесь газонной травы и различных цветущих растений, которые можно встретить на российских лугах...
09 12 2025 2:55:57
После посадки растения почву в его приствольном круге необходимо утеплить опавшей листвой или же выложить там слой компоста, в дальнейшем регулярно убирая снежные заносы с неокрепших веток деревца (под тяжестью налипшего снега они часто ломаются)...
07 12 2025 6:23:57
Знаете ли вы? Пихта не переносит задымленность и загазованность воздуха, поэтому она пpaктически не встречается в городских условиях...
06 12 2025 19:13:15
Корпус нормально переносит нагрев до +90°C...
05 12 2025 18:35:33
Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...
04 12 2025 0:34:33
Посадка и уход
Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...
03 12 2025 18:43:24
На стeбле формируются яйцеобразные листья зелёного цвета...
02 12 2025 15:37:51
Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...
01 12 2025 23:47:27
Описание и хаpaктеристики сорта
Прежде чем отдать предпочтение сорту Женева, необходимо ознакомиться c его основными качествами, внешним видом, преимуществами и недостатками...
30 11 2025 12:21:28
Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...
28 11 2025 3:28:39
Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...
27 11 2025 1:44:54
, в гробницах, на которых имеется план дома, схема приусадебной территории вместе с беседкой...
26 11 2025 14:19:10
лук 200 г
масло подсолнечное 60 мл
листья салата 100 г
майонез 90 г
соль, красный перец по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 184,87 ккал
Белки 9,57 г
Жиры 14,55 г
Углеводы 3,25 г
Сварить яйца вкрутую...
25 11 2025 11:14:51
Клубни Великана хаpaктеризуются:
овальной выпуклой формой;кремовым оттенком кожуры и мякоти;отличной плотностью;высокими вкусовыми качествами;содержанием крахмала — 9–14%...
24 11 2025 1:37:40
Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике...
23 11 2025 19:28:15
Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта...
22 11 2025 20:34:42
Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта...
21 11 2025 6:51:36
Мускулатура в этом процессе не принимает участие...
20 11 2025 17:31:27
При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре
Как понять, что редис нуждается в подкормке
О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...
18 11 2025 6:49:49
Причём для её изготовления подойдут пpaктически любые материалы...
17 11 2025 12:49:28
Важно! Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг...
16 11 2025 10:56:33
Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...
15 11 2025 16:23:41
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Ботаническое описание
Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...
13 11 2025 5:30:56
Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...
11 11 2025 4:17:40
Самые известные сорта фиолетового картофеля
Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...
10 11 2025 2:41:15
Но все виды боятся прямых солнечных лучей...
09 11 2025 10:22:12
Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...
08 11 2025 23:50:55
Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...
07 11 2025 16:53:58
Знаете ли вы? В гробнице египетского фараона Тутанхамона обнаружен рисунок, на котором изображена луковица...
06 11 2025 5:55:41
Между фасеточными находятся простые глаза, у некоторых видов слепые...
05 11 2025 1:45:11
Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...
04 11 2025 9:50:46
Фактура лепестков шелковисто-восковая...
03 11 2025 17:31:16
Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...
01 11 2025 10:52:55
Чересчур углубленное кормление не требуется...
31 10 2025 13:13:36
Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...
30 10 2025 16:15:20
Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...
29 10 2025 21:58:22
Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...
28 10 2025 23:58:45
27 10 2025 6:14:47
Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...
26 10 2025 12:35:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку