"Сливовое вино в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Сливовое вино в домашних условиях

1 лайк

Элитным напитком домашнее сливовое вино с трудом назовёшь, однако многим людям нравится натуральный вкус сливового напитка и его осенний аромат. В домашних условиях можно приготовить сладкое вино, которое будет идеально сочетаться с фруктами и десертами. Такой напиток относится к десертным винам. Можно приготовить полусладкое, относящееся к категории столовых вин, которое обычно подаётся к обеденной трапезе или к ужину. По замыслу винодела можно получить напиток любой из этих категорий, главное: определиться со своими предпочтениями и добавить правильное количество сахара.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Для изготовления вина подходят разные сорта слив, причём их можно сочетать. Лучше всего себя зарекомендовала дикая слива. Из-за высокого содержания пектина, из слив сложно получить сок, поэтому понадобятся вода для разбавления и сахар.

Знаете ли вы? На затонувшем «Титанике» сохранился винный погреб, который обнаружили дайверы. Большинство бутылок в нём оказались неповреждёнными.

Рецепты приготовления вина

Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения.

Рецепт №1

Вино из сливового варенья

Рецепт №2

Вино из сливового компота

Рецепт №3

Классическое вино из слив

Рецепт №4

Рецепт сливового вина без воды

Купите сейчас:

Рецепт №5

Вино из сливы с косточками

Рецепт №1

средне

Вино из сливового варенья

86 дней +60 дней на брожениеШаги3 ингредиента

  • сливовое забродившее варенье

    1 л

  • изюм

    100 г

  • вода

    1 л

    Купите сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 142 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 37 г
  1. Вскипятить воду, остудить.
  2. Подготовить изюм (не мыть).
  3. В трёхлитровую простерилизованную тару выложить старое варенье. Оно должно занимать 1/3 банки. Залить остывшей водой. Вся жидкость должна на треть не доходить до горлышка банки.
  4. Насыпать в банку изюм, всё перемешать.
  5. Банку прикрыть крышкой, поместить в тёмное и тёплое помещение для брожения. Оставить там на трое суток.
  6. По прошествии этого времени, при появлении пенки на поверхности, перемешать всё содержимое. Опять поместить в то же место на 3 дня.
  7. Через 3 дня всю жидкость процедить. Жмых выбросить. Закрыть банку гидрозатвором, оставить бродить вино в тёплом тёмном месте на 2 месяца.
  8. Снова процедить, осадок должен остаться на дне.
  9. Попробовать на вкус, при желании можно добавить сахар.
  10. Разлить вино в удобную тару. Винный напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше убрать в погреб или холодильник.

Важно! Напиток готов к разливу в бутылки, когда уровень алкоголя достигнет примерно 14% об.

Рецепт №2

средне

Вино из сливового компота

85–6 часов +90 дней на брожениеШаги3 ингредиента

  • сливовый компот

    3 л

  • сахар-песок

    0,1–0,25 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • изюм

    60 г

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 160 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 13,69 г
  1. Открыть 3-литровую банку с компотом, процедить жидкость, ягоды удалить.
  2. Приготовить закваску из немытого изюма, чтобы создать условия для естественного брожения: растереть изюм с сахаром, добавить полученную кашицу в прогретый до +40°С компот (250 мл).
  3. Накрыть кастрюлю марлей и оставить в тёплом месте на 5–6 часов до активного брожения. Появится небольшое шипение и кислый запах.
  4. Перелить закваску в бутыль или в банку, долить оставшийся компот.
  5. Ёмкость закрыть гидрозатвором или перчаткой, проколотой иглой.
  6. Оставить ёмкость в тёмном помещении.
  7. Когда брожение прекратится, вино аккуратно процедить, чтобы не попал осадок.
  8. Молодое вино разлить в чистую тару, отправить в прохладное место на 3 месяца для брожения.

Вам также интересно будет узнать, какие еще алкогольные напитки можно приготовить из слив.

Рецепт №3

средне

Классическое вино из слив

Важно! Сливы для приготовления вина мыть не нужно, поскольку на их кожице содержатся специальные грибки, которые содействуют процессу брожения.

Купите сейчас:

82 недели +60 дней на брожение +3 месяца на созреваниеШаги3 ингредиента

  • сахар-песок

    150–250 г

  • сливы синие

    1200 г

  • вода очищенная

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 123,42 ккал Белки 0,32 г Жиры 0 г Углеводы 7,13 г
  1. Перебрать спелые тёмные плоды, оставить только неповреждённые. Не мыть, просушить или обтереть насухо.
  2. На трое суток оставить сливы на солнце.
  3. Вынуть косточки.
  4. Измельчить плоды в блендере или перекрутить на мясорубке.
  5. Переместить пюре в трёхлитровую банку, добавить воду, перемешать.
  6. Сложить марлю в несколько слоёв, накрыть горлышко, поместить в тёплое место на 2–3 дня. Температура воздуха должна быть на уровне +23...+25°С. За этот период сусло нужно перемешивать, примерно 3–4 раза в день.
  7. Когда брожение начнётся, нужно процедить сливовую смесь через марлю, сложенную в несколько слоёв, в другую чистую банку. Получится сок, в него нужно добавить 1/2 часть всего сахара.
  8. Закрыть банку гидрозатвором, отправить ёмкость в тёмное помещение.
  9. На 5-й и 10-й день брожения в сливовую смесь добавить ещё по половине оставшегося сахарного песка.
  10. Закрыть ёмкость гидрозатвором, оставить в помещении при температуре от +22...+25°С на 2 месяца.
  11. Спустя указанное время процедить напиток в чистый сосуд.
  12. Провести декантирование напитка, т. е. дать вину возможность «подышать».
  13. Закупорить сосуд, оставить винный напиток до созревания в прохладном помещении на 3 месяца.

Рецепт №4

легко

Рецепт сливового вина без воды

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

81 месяц +35–40 дней на брожение +3 месяца на созреваниеШаги2 ингредиента

  • сливы спелые

    1 кг

  • сахар-песок

    200–300 г

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 136 ккал Белки 0,08 г Жиры 0 г Углеводы 7,04 г
  1. Фрукты перебрать, не мыть. Хорошо размять, косточки оставить.
  2. Получившуюся смесь переложить в ёмкость, прикрыть марлей горлышко, оправить в тёмное, тёплое место.
  3. Каждый день субстанцию нужно мешать. Примерно через 4 дня начнётся активное брожение.
  4. На 5–6-й день сусло нужно профильтровать, добавив в него 2/3 предназначенного сахара. При закладке сахара нужно учитывать сладость самих слив, поэтому норму можно чуть увеличить или уменьшить.
  5. Перелить смесь в объёмную кастрюлю и прогреть на медленном огне, помешивая до момента, пока сахар полностью растворится (температура нагрева не должна была выше до +40°C).
  6. Отставить кастрюлю до остывания, перелить сливовую жидкость в чистую бутыль или банку, горлышко накрыть марлей.
  7. Поместить ёмкость на 20 дней в сухое тёмное место. Температура воздуха должна быть на уровне +18...+25°C.
  8. Когда двадцатидневный срок закончится, бродящую субстанцию следует процедить.
  9. Добавить оставшийся сахар, перемешать, закрыть гидрозатвором.
  10. Поместить бутыль в сухое тёмное место на 35–40 дней.
  11. Спустя указанное время вино разлить по бутылкам, минуя осадок.
  12. Созревание и декантирование молодого винного напитка окончательно происходят в холодном помещении при температуре +6...+15°C в течение не меньше 3 месяцев.

Узнайте также, как приготовить наливку из слив.

Рецепт №5

сложно

Вино из сливы с косточками

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1210 дней +1,5–2 месяца на брожение +3 месяца на созреваниеШаги3 ингредиента

  • сливы спелые

    2 кг

  • вода очищенная

    0,2 л

  • сахар-песок

    200 мл

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 43 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 10 г
  1. Спелые сливы перебрать, гнилые удалить, отобранные плоды помыть.
  2. Вымыть руки (для этого рецепта — это обязательное условие). Отделить сочную часть сливы от косточки (их не выбрасывать). Руками размять мякоть, чтобы получилось пюре.
  3. Расколоть косточки на 2 части, извлечь ядра.
  4. Подготовленную однородную сливовую массу и ядра перенести в ёмкость с широким горлышком.
  5. Залить всю субстанцию холодной водой (1 часть воды на 1 часть пюре).
  6. Добавить сахар (на каждый 1 л жидкости должно приходиться 50 г сахара). Хорошо всё перемешать.
  7. Прикрыть горлышко бутыли или банки марлей, переместить в тёмное помещение с температурой воздуха +19...+22°C.
  8. В первые трое суток сусло нужно перемешивать 3 раза в день. Каждый раз, перемешивая сусло, следует пробовать его на миндальный вкус. Если он станет ярко выраженным, то ядра косточек нужно изъять.
  9. По истечении трёх суток всё содержимое нужно процедить. Жмых выбросить.
  10. В жидкость, которая осталась, нужно добавить сахар, исходя из предыдущих пропорций. Всё перемешать, перелить в имеющуюся ёмкость на 2/3 для дальнейшего брожения, закрыть гидрозатвором.
  11. Перенести ёмкость в тёмное место, где температура воздуха должна быть на уровне +19...+22°C.
  12. Через 5–6 суток в будущее вино нужно добавить сахарный сироп. Его следует сделать таким образом: слить из ёмкости 1 л сусла, добавить в него 50 г сахара, хорошо перемешать и перелить назад в ёмкость. Всё перемешав, закрыть гидрозатвором.
  13. Примерно через 1,5–2 месяца жидкость должна стать прозрачной, осадок должен опуститься на дно.
  14. Молодое вино нужно осторожно слить в тару через трубочку, чтобы осадок не поднялся вверх. На этом этапе в напиток можно добавить сахар или спирт для крепости (по желанию).
  15. Процедуру процеживания можно повторять каждые 10–20 дней до полного созревания вина. Срок полного созревания длится не меньше 3 месяцев.
  16. Хранить готовый напиток нужно в погребе или холодильнике. Чем дольше вино будет настаиваться, тем лучше будут его вкусовые качества.

Знаете ли вы? Старейшая в мире бутылка вина была найдена вблизи города Шпайер в Германии. Она датируется 325 г. до н. э. и находится в историческом музее этого города.

Сколько бродит сливовое вино

Продолжительность брожения вина из слив напрямую зависит от 4 факторов:

  • количество сахара в винном материале;
  • содержание алкоголя в сусле;
  • штамм дрожжей;
  • влажность и температура в помещении.

Брожение вина будет более продолжительным, если в виноматериале содержание сахара и (или) спирта будет высоким, а температура воздуха в помещении низкой. Нельзя допускать температуры воздуха в помещении свыше +30°C, поскольку это приведёт к прекращению процесса брожения из-за гибели дрожжей.

Нельзя допускать понижения температуры воздуха в помещении ниже +16°C. От этого дрожжи «заснут», а процесс брожения приостановится или вообще прекратится. Чтобы запустить этот процесс снова, достаточно повысить температуру воздуха на несколько градусов. В среднем, период брожения сливового вина занимает 30–50 дней.

Способы хранения вина

Существуют оптимальные условия для хранения домашнего вина:

  1. Бутылки с напитком хранят в горизонтальном положении.
  2. Помещение должно быть тёмным.
  3. Влажность воздуха должна быть в пределах 60–80%.
  4. Температура воздуха в помещении должна быть на уровне +10...+16°C.
Вино хранят:
  • в дубовых бочках (для больших объёмов) ;
  • в чистых, без посторонних запахов стеклянных бутылках (пробка должна быть корковой).

Худший способ хранить ароматный напиток — это закупорить вино в ёмкость из пластика. В домашнем виноделии можно не бояться экспериментов. Добавляя в сусло пряности и травы, можно получить напиток с невероятным вкусом и ароматом.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности персика сорта Гринсборо

Плоды — овальные, немного сжаты с боков, имеют опушённую кожицу средней плотности...

02 05 2024 5:20:37

"Особенности заготовки листьев смородины на зиму

Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...

01 05 2024 8:56:47

"Особенности посадки и ухода за сортом клубники Чёрный принц

За сезон одно растение формирует умеренное количество среднетолстых усов, правда, с каждым годом выращивания их количество снижается, чего не скажешь об обильности плодоношения...

29 04 2024 12:11:21

"Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы

Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...

28 04 2024 19:47:13

"Настойка из перегородок грецкого ореха на водке, польза и вред

Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти...

27 04 2024 20:20:49

"Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...

26 04 2024 6:54:44

"Примула сорта

Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

25 04 2024 12:21:48

"У дачников это самое популярное удобрение в октябре. Овощей будет хоть продавай!

Осенние удобрения содержат минимум азота, больше калия, фосфора, кальция...

24 04 2024 4:38:51

"Болезни копыт у коров и их лечение

С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...

23 04 2024 2:39:35

"Какие крючки выбрать для рыбалки на леща

В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера...

22 04 2024 1:55:28

"Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред

Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...

21 04 2024 9:34:50

"Калина Гордовина — описание, основные сорта

Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

20 04 2024 19:27:40

"Комнатный перец Маленькое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Вызревшие плоды используются в кулинарии в качестве приправы и при консервировании овощей...

19 04 2024 7:40:37

"Состав почвы для садовой гoлyбики

Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...

18 04 2024 0:42:10

"Как правильно и когда нужно пересаживать каланхоэ

Когда можно пересаживать растение Плановую пересадку необходимо осуществлять весной — в апреле-мае...

17 04 2024 5:19:40

"Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В лечебных целях обычно используется сок или срезанные зелёные части суккулента, однако даже само наличие целебного растения в доме способно благотворно влиять на здоровье находящихся в нём людей, поскольку обладающие антимикробным действием биологически активные вещества выделяются цветком в процессе дыхания и концентрируются в воздухе, очищая и обеззараживая его...

16 04 2024 3:49:13

"Брянское диво — сорт крупноплодной ремонтантной малины: посадка и уход, урожайность

Знаете ли вы? Благодаря тому, что цветки малины опущены вниз, пчёлы могут собирать из них нектар даже под небольшим дождём...

15 04 2024 6:42:19

"Создание пруда с возможностью в нём покупаться

Ценовой диапазон для них составляет от 600 до 16 000 рублей...

14 04 2024 2:36:19

"Сансевиерия: польза и вред, приметы и суеверия

Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...

13 04 2024 10:32:30

"Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...

12 04 2024 6:30:53

"Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения?

Знаете ли вы? Первая англоязычная книга «The Garden of Edem» о комнатном цветоводстве вышла в свет в 1653 году...

11 04 2024 3:24:48

"Польза и вред сока калины

Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма: гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается; подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...

10 04 2024 14:47:18

"Томат Корнабель F1: описание сорта и особенности выращивания

В условиях умеренного климатического пояса данную разновидность паслёновых лучше выращивать в укрывных конструкциях...

09 04 2024 2:48:13

"Можно ли пить имбирь при геморрое

Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...

08 04 2024 21:55:27

"Размножение шиповника

Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...

07 04 2024 13:37:23

"Как сделать поилку для уток своими руками

Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...

06 04 2024 1:17:41

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок капусты с водкой на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...

04 04 2024 13:19:40

"Подготовка клубники к зимовке

Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...

03 04 2024 22:19:29

"Гречиха в качестве сидерата

В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

02 04 2024 11:35:46

"Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка

Узнайте больше о комбикорме для КРС...

30 03 2024 18:28:39

"Как приготовить кету в духовке: пошаговые рецепты

Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...

29 03 2024 2:48:39

"Свойства сушёного персика

Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

28 03 2024 18:50:18

"Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Плюсы и минусы Достоинства сорта заключаются в следующем: даёт большую урожайность; у него привлекательный товарный вид; стойкий к механическим повреждениям; высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля; долго сохраняется; универсален в употрeблении; высокие вкусовые качества; неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...

27 03 2024 15:55:41

"Алоказия крупнокорневая: уход в домашних условиях

Листовые пластины прокрашены равномерно...

26 03 2024 13:38:43

"Лечебные свойства можжевельника: польза и вред для организма

Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...

25 03 2024 7:49:45

"Какой должен быть поводок для ловли леща на фидер

Длина фидера зависит от множества факторов, в том числе от скорости движения воды в реке, от того, есть ли течение, а также от веса груза, который содержится в кормушке...

24 03 2024 3:55:59

"Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях

Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...

23 03 2024 10:51:40

"Кипарисовик Лавсона сорта Сноу Вайт: описание, особенности выращивания

Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...

22 03 2024 13:15:47

"Особенности сорта баклажана Чёрный красавец

Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах...

21 03 2024 19:36:17

"Цветок стрелиция королевская: уход в домашних условиях

Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...

20 03 2024 11:11:51

"Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?

"Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...

19 03 2024 2:32:13

"Помидоры «Paкета»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Почва Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...

18 03 2024 16:58:52

"Особенности сливы сорта Анжелина

Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...

17 03 2024 19:15:22

"Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

16 03 2024 3:22:22

"Особенности выращивания картофеля в ящиках

Решают эту задачу окучиванием каждого куста, но часто даже квалифицированным агротехникам не удаётся добиться хорошего плодоношения культуры...

15 03 2024 10:33:12

"Ягненок: чей детёныш, интересные факты

Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок...

14 03 2024 9:56:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::