Маринуем переросшие огурцы на зиму

Переросшие огурцы нередко оставляют на семена, но когда сорт является гибридом или плодов слишком много, ставится закономерный вопрос об их использовании в консервации. Узнайте, как можно мариновать огурцы-переростки на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли мариновать переросшие огурцы
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как замариновать переросшие огурцы на зиму
- Особенности хранения заготовок
Можно ли мариновать переросшие огурцы
Не вовремя собранные огурцы перерастают и не так вкусны, однако даже такие овощи можно мариновать. Для них лучше всего выбирать рецепты, предполагающие нарезку — у таких плодов нередко приходится срезать жёсткую пожелтевшую шкурку или семена. Если переросшие огурцы ещё и горчат, то при их мариновании хорошо использовать горчицу — она перебьёт неприятный привкус.Важно! Используют только засолочные или универсальные сорта. Салатные разновидности имеют слишком мало сухих веществ и в заготовках несколько водянисты. Заготовки будут уступать по вкусовым качествам свежим и небольшим экземплярам, но всё равно отлично подойдут для приёма в пищу в зимнее время.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды моют и перебирают, очищают от шкурки и семян (при необходимости), нарезают в зависимости от размера и рецепта на кружочки, полукружья, кубики. Подгнившие или мягкие экземпляры не используют.
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л. Их обязательно следует простерилизовать (над паром, в микроволновой печи, в духовке). Крышки к ним обычно для стерильности кипятят.
Рецепт №1
Простой рецепт с уксусом
Салат, закуска, гарнир
Сложность приготовления: средняя.
Знаете ли вы? Привычное слово «огурец» происходит от древнегреческого названия этого овоща «агурос», что переводится как «неспелый, несозревший». Очевидно, плоды прозвали так из-за их зелёного цвета, который обычно означает незрелость.
1 банка на 2 л3 часа Шаги8 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- рафинированное масло
100 мл
- уксус (9%)
100 мл
- сахарный песок
100 г
- соль
1,5 ст. л.
- чёрный перец (молотый)
1-2 ч. л
- чеснок
1 головка
- горчицы (сухой порошок)
1 ст. л.
- Очистить огурцы и порезать произвольно некрупными кусочками.
- Почистить чеснок и помыть зубки, выдавить их чесночницей.
- Из остальных ингредиентов надо сделать соус, перемешивая их, и добавить его к огуречным кусочкам.
- Снова помешать и оставить на 1,5–2 часа. За период настаивания мешать ещё несколько раз.
- Разложить кусочки с соком по банкам и накрыть сверху крышками.
- Поставить банки в кастрюлю, на днище которой положили ткань, и залить водой до места сужения банок к горлышку.
- Довести до кипения и стерилизовать 15 мин на слабом огне.
- Достать банки и сделать их закатку. Перевернуть на крышку и укутать. Этот простой рецепт, включающий в себя горчицу, хорошо подойдёт для переростков, которые стали горчить.
Рецепт №2
Без стерилизации
Салат, закуска, гарнир
Сложность приготовления: средняя.
Читайте также как мариновать огурцы с горчицей на зиму .
7 банок на 1 л2 часа Шаги6 ингредиентов
- огурцы
2,5 кг
- лук
0,5 кг
- чеснок
2 головки
- зелень эстрагона
по вкусу
- соль
50 г
- кислота лимонная
50 г
- Очищенные огурцы порезать на кубики.
- Лук очистить, вымыть и также нарезать кубиками.
- Очистить и помыть чеснок, пропустить через чесночницу.
- Помыть и измельчить зелень эстрагона.
- Все составляющие перемешать в тазу и оставить на час. Перенести таз на плиту и довести до кипения. Варить, помешивая, 15 мин.
- Распределить продукт по подготовленной таре и сделать закатку. Приготовление огурцов по этому рецепту займёт мало времени, а эстрагон придаст пикантный вкус. Этот рецепт готовится относительно быстро и без лишних трудозатрат, поскольку заготовку не нужно стерилизовать перед закаткой.
Рецепт №3
По-корейски
Салат, закуска, гарнир
Сложность приготовления: средняя.
Важно! Для консервации нельзя брать йодированную соль — банки с таким ингредиентом вздуваются. Лучше всего подойдёт простая каменная соль.
6 банок на 1 л1 час Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
2 кг
- морковка
0,5 кг
- уксус столовый
? ст.
- подсолнечное масло
? ст.
- чеснок
5 шт.
- сахарный песок
? ст.
- каменная соль
50 г
- приправа для морковки по-корейски
? пакета.
- Промыть овощи под проточной водой и подсушить на полотенце. У перезревших огурцов удалить крупные семена, толстую шкурку, и при помощи ножа нарубить их на крупные кусочки.
- Морковь почистить и нашинковать соломкой. Можно воспользоваться для удобства специальной тёркой или кухонным комбайном. Чеснок также измельчить ножом.
- В тазик поместить измельчённые овощи.
- Приготовить холодный маринад — смешать уксус, подсолнечное масло, чеснок, соль, сахар, приправу. Залить ёмкость с овощами холодным маринадом, перемешать и дать постоять 4 часа.
- Разместить содержимое ёмкости по стеклянным банкам, которые затем накрыть крышками и простерилизовать на протяжении 11–15 минут.
- Сделать закатку банок.
- Поставить консервацию крышками вниз.
Видео: Огурцы по-корейски на зиму
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейски Благодаря пряностям (чеснок, кориандр) огурцы будут обладать пикантным вкусом.Рецепт №4
В собственном соку
Салат, закуска, гарнир
Важно! Существуют сорта и гибриды, которые не перерастают, если их вовремя не собрать. Например, Сибирский засол F1, Престиж F1 , Герда, Красавчик, Парижский корнишон. Среди них немало партенокарпических гибридов, которые не нуждаются в опылении и нередко устойчивы ко многим нeблагоприятным факторам.
6 банок на 1 л1 час Шаги9 ингредиентов
- огурцы
4,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- перец болгарский
0,5 кг
- зелень укропа
30 г
- зелень петрушки
30 г
- сахар
200 г
- соль
100 г
- рафинированное масло
230 мл
- уксус 6%
35 мл
- У огурцов-переростков срезать концы и нарезать их кольцами.
- Почистить и помыть лук и перцы. Луковицы нашинковать полукольцами, а перец — соразмерными с ними полосками.
- Помыть и измельчить зелень.
- Смешать нарезку со всеми оставшимися ингредиентами, помешать и оставить на 2 часа.
- Разложить массу вместе с пущенным соком по подготовленной таре и прикрыть крышками.
- Поставить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне и долить горячей воды.
- Довести до кипения, сбавить огонь и стерилизовать 20 мин.
- Сделать закатку тары и перевернуть на крышку. Утеплить одеялом и оставить до остывания.
Салат из переросших огурцов
Рецепт №5
В собственном соку
Салат, закуска, гарнир
Советуем почитать как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления .
1 банка на 1 л1 час Шаги7 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- лук репчатый
2 луковицы
- зелень укропа
30 г
- сахар
1 ч. л.
- соль
15 г
- рафинированное масло
50 мл
- уксус
35 мл
- Огурцы замочить на 1 час в воде. Срезать кончики у огурцов и порезать на кружочки, половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Луковицы очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Укроп помыть и мелко нарезать. Всю овощную нарезку сложить в одну ёмкость, добавить все другие ингредиенты, помешать, накрыть и оставить на полчаса.
- Разложить смесь по подготовленным ёмкостям, прикрыть крышками. Поместить банки в кастрюлю с тканью на днище и залить на ? высоты горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать на тихом огне 15 минут.
- Осторожно извлечь банки из кипятка и закатать. Перевернуть консервацию на крышку и укрыть тёплым одеялом.
Особенности хранения заготовок
Если консервация с огурцами подвергалась стерилизации и тара плотно закупорена крышками, а также если при приготовлении использовался уксус, то осуществлять хранение можно в домашних условиях при комнатной температуре. Достаточно, чтобы место для хранения было без доступа солнечных лучей и сухое. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф или полка. Если есть в наличии подпол или погреб, то заготовки можно переместить туда. Срок хранения — не более 1 года.
Знаете ли вы? Из переросших огурцов можно сделать сок, употрeбление которого хорошо скажется на состоянии кожи и волос, обменных процессах, работе сердечно-сосудистой системы. А если такой сок оказался с горчинкой, его можно применить наружно для отбеливания кожи.
Итак, переросшие огурцы можно консервировать, но только в порезанном виде. Существует немало рецептов, которые помогут заготовить не вовремя собранный урожай.
Комментарии:
Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...
14 12 2025 0:28:56
Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...
13 12 2025 3:59:11
Лучшие рецепты
Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...
12 12 2025 9:32:32
Возможно, благодаря этому разнообразию селекционеры назвали новый сорт — Евразия...
10 12 2025 7:20:44
Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут...
09 12 2025 20:18:49
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
08 12 2025 20:22:22
Сочетание твёрдых палочек и нежного мяса рождает незабываемую игру на контрастах!
Согласитесь, набор немногочисленный...
07 12 2025 15:51:25
Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...
06 12 2025 22:27:23
Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...
04 12 2025 13:13:37
Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция
Чтобы самостоятельно изготовить теплицу из поликарбоната, нужно приложить немало усилий...
03 12 2025 5:16:12
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
02 12 2025 21:46:49
История селекции
Сорт жимолости Бархат был выведен в г...
01 12 2025 23:53:14
Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу
Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной
Рецепт №1легко
Жульен с лисичками и сливками
550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
сливки 20% 400 мл
куриная грудка 1 шт...
30 11 2025 2:44:10
Но бывают случаи, когда «старые» семена всходят, а «новые» – нет...
29 11 2025 0:10:20
Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...
28 11 2025 21:38:33
В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...
27 11 2025 8:48:58
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
26 11 2025 4:18:21
Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...
25 11 2025 3:11:53
А вот Евросоюз определяет томат как фрукт...
24 11 2025 11:32:31
Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...
23 11 2025 20:32:47
У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...
22 11 2025 16:25:40
Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...
21 11 2025 15:27:40
На стыке XVIII-XIX из юго-восточной Азии в Англию купцы привезли новый сорт вечнозелёных декоративных роз...
20 11 2025 7:30:28
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
19 11 2025 21:13:59
Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...
18 11 2025 14:30:37
В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса...
17 11 2025 1:21:28
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
16 11 2025 22:38:30
Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда...
15 11 2025 11:18:54
Если вы решили выбрать второй вариант, то есть несколько рецептов:
Tрaнcмиссионное масло, глина, известь, зола...
14 11 2025 11:59:56
Знаете ли вы? В Европу девичий виноград был завезён в 17 веке, где культуры стали сажать под стенами каменных замков, чтобы изолировать помещения от внешнего шума и сырости...
12 11 2025 7:49:17
Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...
11 11 2025 22:42:31
В составе присутствуют кальций, натрий и калий...
10 11 2025 8:59:32
Но в ряде случае высаживать этот кустарник можно и осенью...
09 11 2025 0:25:24
Для большей сытности можно добавить немного муки...
08 11 2025 13:46:18
Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...
07 11 2025 7:44:31
Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды: листопадный;полувечнозелёный;вечнозелёный...
06 11 2025 11:56:10
Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...
05 11 2025 8:51:31
Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...
03 11 2025 5:45:45
Вкус сладковатый и насыщенный...
02 11 2025 23:58:34
Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...
01 11 2025 18:37:45
История селекции
Общее латинское название растений данного вида — Lonicera...
31 10 2025 3:37:42
Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...
30 10 2025 21:47:52
Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...
29 10 2025 14:17:22
Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...
28 10 2025 10:45:27
Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...
27 10 2025 12:12:38
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
26 10 2025 3:49:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку