Маринуем переросшие огурцы на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Маринуем переросшие огурцы на зиму

Маринуем переросшие огурцы на зиму

10 лайков

Переросшие огурцы нередко оставляют на семена, но когда сорт является гибридом или плодов слишком много, ставится закономерный вопрос об их использовании в консервации. Узнайте, как можно мариновать огурцы-переростки на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли мариновать переросшие огурцы

Не вовремя собранные огурцы перерастают и не так вкусны, однако даже такие овощи можно мариновать. Для них лучше всего выбирать рецепты, предполагающие нарезку — у таких плодов нередко приходится срезать жёсткую пожелтевшую шкурку или семена. Если переросшие огурцы ещё и горчат, то при их мариновании хорошо использовать горчицу — она перебьёт неприятный привкус.Важно! Используют только засолочные или универсальные сорта. Салатные разновидности имеют слишком мало сухих веществ и в заготовках несколько водянисты. Заготовки будут уступать по вкусовым качествам свежим и небольшим экземплярам, но всё равно отлично подойдут для приёма в пищу в зимнее время.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды моют и перебирают, очищают от шкурки и семян (при необходимости), нарезают в зависимости от размера и рецепта на кружочки, полукружья, кубики. Подгнившие или мягкие экземпляры не используют.

Как замариновать переросшие огурцы на зиму

Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л. Их обязательно следует простерилизовать (над паром, в микроволновой печи, в духовке). Крышки к ним обычно для стерильности кипятят.

Рецепт №1

Простой рецепт с уксусом

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

Знаете ли вы? Привычное слово «огурец» происходит от древнегреческого названия этого овоща «агурос», что переводится как «неспелый, несозревший». Очевидно, плоды прозвали так из-за их зелёного цвета, который обычно означает незрелость.

1 банка на 2 л3 часа Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • рафинированное масло

    100 мл

  • уксус (9%)

    100 мл

  • сахарный песок

    100 г

  • соль

    1,5 ст. л.

  • чёрный перец (молотый)

    1-2 ч. л

  • чеснок

    1 головка

  • горчицы (сухой порошок)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 84 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 8 г
  1. Очистить огурцы и порезать произвольно некрупными кусочками.
  2. Почистить чеснок и помыть зубки, выдавить их чесночницей.
  3. Из остальных ингредиентов надо сделать соус, перемешивая их, и добавить его к огуречным кусочкам.
  4. Снова помешать и оставить на 1,5–2 часа. За период настаивания мешать ещё несколько раз.
  5. Разложить кусочки с соком по банкам и накрыть сверху крышками.
  6. Поставить банки в кастрюлю, на днище которой положили ткань, и залить водой до места сужения банок к горлышку.
  7. Довести до кипения и стерилизовать 15 мин на слабом огне.
  8. Достать банки и сделать их закатку. Перевернуть на крышку и укутать.
  9. Этот простой рецепт, включающий в себя горчицу, хорошо подойдёт для переростков, которые стали горчить.

Рецепт №2

Без стерилизации

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

Читайте также как мариновать огурцы с горчицей на зиму .

7 банок на 1 л2 часа Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    2,5 кг

  • лук

    0,5 кг

  • чеснок

    2 головки

  • зелень эстрагона

    по вкусу

  • соль

    50 г

  • кислота лимонная

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 22 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 8 г
  1. Очищенные огурцы порезать на кубики.
  2. Лук очистить, вымыть и также нарезать кубиками.
  3. Очистить и помыть чеснок, пропустить через чесночницу.
  4. Помыть и измельчить зелень эстрагона.
  5. Все составляющие перемешать в тазу и оставить на час. Перенести таз на плиту и довести до кипения. Варить, помешивая, 15 мин.
  6. Распределить продукт по подготовленной таре и сделать закатку.
  7. Приготовление огурцов по этому рецепту займёт мало времени, а эстрагон придаст пикантный вкус. Этот рецепт готовится относительно быстро и без лишних трудозатрат, поскольку заготовку не нужно стерилизовать перед закаткой.

Рецепт №3

По-корейски

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

Важно! Для консервации нельзя брать йодированную соль — банки с таким ингредиентом вздуваются. Лучше всего подойдёт простая каменная соль.

6 банок на 1 л1 час Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    2 кг

  • морковка

    0,5 кг

  • уксус столовый

    ? ст.

  • подсолнечное масло

    ? ст.

  • чеснок

    5 шт.

  • сахарный песок

    ? ст.

  • каменная соль

    50 г

  • приправа для морковки по-корейски

    ? пакета.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 71 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 8 г
  1. Промыть овощи под проточной водой и подсушить на полотенце. У перезревших огурцов удалить крупные семена, толстую шкурку, и при помощи ножа нарубить их на крупные кусочки.
  2. Морковь почистить и нашинковать соломкой. Можно воспользоваться для удобства специальной тёркой или кухонным комбайном. Чеснок также измельчить ножом.
  3. В тазик поместить измельчённые овощи.
  4. Приготовить холодный маринад — смешать уксус, подсолнечное масло, чеснок, соль, сахар, приправу. Залить ёмкость с овощами холодным маринадом, перемешать и дать постоять 4 часа.
  5. Разместить содержимое ёмкости по стеклянным банкам, которые затем накрыть крышками и простерилизовать на протяжении 11–15 минут.
  6. Сделать закатку банок.
  7. Поставить консервацию крышками вниз.

Видео: Огурцы по-корейски на зиму

Видео-рецепт

По-корейски Видео-рецепт: По-корейски Благодаря пряностям (чеснок, кориандр) огурцы будут обладать пикантным вкусом.

Рецепт №4

В собственном соку

Салат, закуска, гарнир

Важно! Существуют сорта и гибриды, которые не перерастают, если их вовремя не собрать. Например, Сибирский засол F1, Престиж F1 , Герда, Красавчик, Парижский корнишон. Среди них немало партенокарпических гибридов, которые не нуждаются в опылении и нередко устойчивы ко многим нeблагоприятным факторам.

6 банок на 1 л1 час Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    4,5 кг

  • лук репчатый

    0,5 кг

  • перец болгарский

    0,5 кг

  • зелень укропа

    30 г

  • зелень петрушки

    30 г

  • сахар

    200 г

  • соль

    100 г

  • рафинированное масло

    230 мл

  • уксус 6%

    35 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 67 ккал Белки 0,5 г Жиры 13 г Углеводы 16 г
  1. У огурцов-переростков срезать концы и нарезать их кольцами.
  2. Почистить и помыть лук и перцы. Луковицы нашинковать полукольцами, а перец — соразмерными с ними полосками.
  3. Помыть и измельчить зелень.
  4. Смешать нарезку со всеми оставшимися ингредиентами, помешать и оставить на 2 часа.
  5. Разложить массу вместе с пущенным соком по подготовленной таре и прикрыть крышками.
  6. Поставить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне и долить горячей воды.
  7. Довести до кипения, сбавить огонь и стерилизовать 20 мин.
  8. Сделать закатку тары и перевернуть на крышку. Утеплить одеялом и оставить до остывания.

Салат из переросших огурцов

Рецепт №5

В собственном соку

Салат, закуска, гарнир

Советуем почитать как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления .

1 банка на 1 л1 час Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    1 кг

  • лук репчатый

    2 луковицы

  • зелень укропа

    30 г

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    15 г

  • рафинированное масло

    50 мл

  • уксус

    35 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 52 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 4 г
  1. Огурцы замочить на 1 час в воде. Срезать кончики у огурцов и порезать на кружочки, половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  2. Луковицы очистить, помыть и нарезать полукольцами.
  3. Укроп помыть и мелко нарезать. Всю овощную нарезку сложить в одну ёмкость, добавить все другие ингредиенты, помешать, накрыть и оставить на полчаса.
  4. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям, прикрыть крышками. Поместить банки в кастрюлю с тканью на днище и залить на ? высоты горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать на тихом огне 15 минут.
  5. Осторожно извлечь банки из кипятка и закатать. Перевернуть консервацию на крышку и укрыть тёплым одеялом.

Особенности хранения заготовок

Если консервация с огурцами подвергалась стерилизации и тара плотно закупорена крышками, а также если при приготовлении использовался уксус, то осуществлять хранение можно в домашних условиях при комнатной температуре. Достаточно, чтобы место для хранения было без доступа солнечных лучей и сухое. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф или полка. Если есть в наличии подпол или погреб, то заготовки можно переместить туда. Срок хранения — не более 1 года.

Знаете ли вы? Из переросших огурцов можно сделать сок, употрeбление которого хорошо скажется на состоянии кожи и волос, обменных процессах, работе сердечно-сосудистой системы. А если такой сок оказался с горчинкой, его можно применить наружно для отбеливания кожи.

Итак, переросшие огурцы можно консервировать, но только в порезанном виде. Существует немало рецептов, которые помогут заготовить не вовремя собранный урожай.



Комментарии:

Вкусные рецепты картошки с шампиньонами

Вкусные рецепты картошки с шампиньонами Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...

14 12 2025 0:28:56

Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале

Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...

13 12 2025 3:59:11

Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

Рецепты заготовок из спаржевой фасоли Лучшие рецепты Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...

12 12 2025 9:32:32

Календарь ухода за томатами

Календарь ухода за томатами В мае полив проводится часто...

11 12 2025 19:33:40

Ремонтантная крупноплодная малина Евразия: урожайность и сроки созревания

Ремонтантная крупноплодная малина Евразия: урожайность и сроки созревания Возможно, благодаря этому разнообразию селекционеры назвали новый сорт — Евразия...

10 12 2025 7:20:44

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут...

09 12 2025 20:18:49

Крольчата

Крольчата После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

08 12 2025 20:22:22

Новогодний ужин в ресторанном стиле всего за 1 час

Новогодний ужин в ресторанном стиле всего за 1 час Сочетание твёрдых палочек и нежного мяса рождает незабываемую игру на контрастах! Согласитесь, набор немногочисленный...

07 12 2025 15:51:25

Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит

Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...

06 12 2025 22:27:23

Лисички

Лисички Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

05 12 2025 12:23:29

Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

04 12 2025 13:13:37

Изготовление теплицы домиком из поликарбоната

Изготовление теплицы домиком из поликарбоната Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция Чтобы самостоятельно изготовить теплицу из поликарбоната, нужно приложить немало усилий...

03 12 2025 5:16:12

Способы обогрева теплиц из поликарбоната

Способы обогрева теплиц из поликарбоната Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...

02 12 2025 21:46:49

Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности

Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности История селекции Сорт жимолости Бархат был выведен в г...

01 12 2025 23:53:14

Рецепт вкусного жульена из лисичек со сметаной

Рецепт вкусного жульена из лисичек со сметаной Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной Рецепт №1легко Жульен с лисичками и сливками 550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт сливки 20% 400 мл куриная грудка 1 шт...

30 11 2025 2:44:10

Проверяем кладовки: сколько лет семена овощей сохраняют всхожесть?

Проверяем кладовки: сколько лет семена овощей сохраняют всхожесть? Но бывают случаи, когда «старые» семена всходят, а «новые» – нет...

29 11 2025 0:10:20

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

28 11 2025 21:38:33

Календарь работ огородника в феврале

Календарь работ огородника в феврале В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...

27 11 2025 8:48:58

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт Лучшие рецепты Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...

26 11 2025 4:18:21

Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники

Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...

25 11 2025 3:11:53

Томат «Сливка»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Сливка»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода А вот Евросоюз определяет томат как фрукт...

24 11 2025 11:32:31

Рекомендуемые лекарства для лечения и профилактики болезней гoлyбей

Рекомендуемые лекарства для лечения и профилактики болезней гoлyбей Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...

23 11 2025 20:32:47

Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...

22 11 2025 16:25:40

Нужно ли чистить стeбли сельдерея перед употрeблением?

Нужно ли чистить стeбли сельдерея перед употрeблением? Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...

21 11 2025 15:27:40

С чем посадить розы: лучшие соседи для садовых роз

С чем посадить розы: лучшие соседи для садовых роз На стыке XVIII-XIX из юго-восточной Азии в Англию купцы привезли новый сорт вечнозелёных декоративных роз...

20 11 2025 7:30:28

Сорта кизила

Сорта кизила Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

19 11 2025 21:13:59

Стимулятор роста для свиней

Стимулятор роста для свиней Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...

18 11 2025 14:30:37

Почему желтеют листья у спатифиллума

Почему желтеют листья у спатифиллума В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса...

17 11 2025 1:21:28

Почему желтеют листья у тыквы и как с этим бороться?

Почему желтеют листья у тыквы и как с этим бороться? При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...

16 11 2025 22:38:30

Как влияет засахаренный мёд на организм?

Как влияет засахаренный мёд на организм? Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда...

15 11 2025 11:18:54

Лечение ран плодовых деревьев

Лечение ран плодовых деревьев Если вы решили выбрать второй вариант, то есть несколько рецептов: Tрaнcмиссионное масло, глина, известь, зола...

14 11 2025 11:59:56

Как приготовить грибы рыжики

Как приготовить грибы рыжики Затем удалите твёрдую часть ножки...

13 11 2025 0:43:29

Девичий виноград осенью: посадка, подготовка к зиме и уход

Девичий виноград осенью: посадка, подготовка к зиме и уход Знаете ли вы? В Европу девичий виноград был завезён в 17 веке, где культуры стали сажать под стенами каменных замков, чтобы изолировать помещения от внешнего шума и сырости...

12 11 2025 7:49:17

Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

11 11 2025 22:42:31

Лечебные свойства и применение листьев морошки

Лечебные свойства и применение листьев морошки В составе присутствуют кальций, натрий и калий...

10 11 2025 8:59:32

Осенняя посадка вейгелы

Осенняя посадка вейгелы Но в ряде случае высаживать этот кустарник можно и осенью...

09 11 2025 0:25:24

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост Для большей сытности можно добавить немного муки...

08 11 2025 13:46:18

Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

07 11 2025 7:44:31

Посадка, уход и лучшие сорта рододендронов для Ленинградской области

Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды: листопадный;полувечнозелёный;вечнозелёный...

06 11 2025 11:56:10

Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно

Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...

05 11 2025 8:51:31

Особенности посадки клубники Мурано и ухода за ней

Особенности посадки клубники Мурано и ухода за ней Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...

03 11 2025 5:45:45

Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая

Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...

01 11 2025 18:37:45

Жимолость декоративная Бельгика Селект: основные хаpaктеристики

Жимолость декоративная Бельгика Селект: основные хаpaктеристики История селекции Общее латинское название растений данного вида — Lonicera...

31 10 2025 3:37:42

Особенности выращивания дыни в Сибири

Особенности выращивания дыни в Сибири Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...

30 10 2025 21:47:52

Малина Жар-птица: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Жар-птица: хаpaктеристика, особенности выращивания Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...

29 10 2025 14:17:22

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам?

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам? Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...

28 10 2025 10:45:27

Крыжовник Каптиватор: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Крыжовник Каптиватор: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...

27 10 2025 12:12:38

Ель сербская

Ель сербская Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...

26 10 2025 3:49:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::