Описание и свойства степного белого гриба

Королевская вёшенка , еринги, однобочка, степной или степной белый гриб — именно такие названия используются в разных странах мира для обозначения обычной вёшенки. Рассмотрим подробнее её описание, какими полезными свойствами обладает распространённый гриб, как вкусно приготовить вёшенку в домашних условиях и заготовить на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание вёшенки степной
- Где произрастает степной белый гриб
- Как размножается степная вёшенка
- Полезные, лекарственные свойства белого степного гриба
- Рекомендации по приготовлению
Описание вёшенки степной
Еринги, как и любой другой гриб, имеет хаpaктерные особенности внешнего вида и вкусовых качеств, что позволяет ему занимать лидирующие позиции среди предпочтений для сбора у грибников.
Шляпка
Диаметр шляпки степной вёшенки сильно отличается в разные периоды роста. Молодые экземпляры имеют шляпку 4,5 см, полностью зрелые — около 13 см. В начале роста в центре шляпки располагается небольшой бугорок, который со временем превращается во вдавленное пятно. Цвет поверхности шляпки — красно-коричневый (у молодого гриба) и буроватый, бледно-охристый с белыми краями — у взрослого экземпляра. Структура кожицы шляпки волокнистая или мелкочешуйчатая, гладкая на ощупь.
Гименофор
Гименофор сильно развит, что позволяет производить максимальное количество спор, и поэтому однобочка растёт большими семействами. Пластинки, расположенные под шляпкой, частично переходят на ножку. Посажены густо. Цвет пластин — кремово-розовый, имеет ровноокрашенный цельный край. Споры бежевого оттенка, узкоэллиптической или цилиндрической формы.
Мякоть
Степная вёшенка отличается мясистостью благодаря большим размерам и объёмам тканей. Мякоть плотная у молодых грибов, у перезревших — более рыхлая, имеет белый или светло-жёлтый окрас, иногда с бурым или розовым оттенком. Ярко выраженного грибного запаха вёшенка не имеет. Вкус мякоти — приятный, грибной. Знаете ли вы? В мире существует гриб, который не имеет ножки и может передвигаться, переваливаясь с одного бока на другой. Он называется «Плазмодий» и по виду очень напоминает съёжившеюся медузу — полупрозрачный и студенистый.
Ножка
Высота ножки степного гриба от 2 до 5 см в высоту, а в диаметре обычно не превышает 2,5 см. Имеет центральное или эксцентричное расположение. Форма ножки — цилиндрическая, у основания утолщённая. Цвет ножки у молодого экземпляра белый, со временем становится буровато-охристым. Старые грибы часто имеют «ватную», паутинистую мякоть.
Где произрастает степной белый гриб
Королевская вёшенка достаточно распространена в дикой природе на территории многих стран. Естественный ареал произрастания представлен Центральной Европой, Средиземноморьем, Западной Азией и Индией. Знаете ли вы? Споры о том, к какому царству относятся грибы — Животные или Растения были закончены только в 1960 году, когда их выделили в отдельное царство — Грибы.Королевская вёшенка предпочитает расти в степных зонах, обычно на растительных остатках стeблей и корневой системе зонтичных растений, среди которых можно выделить ферулу, синеголовник и гладыш. Вёшенка имеет склонность к паразитизму, поэтому часто выступает сапрофитом, то есть питается органическими веществами отмерших организмов.
Как размножается степная вёшенка
Размножение гриба может происходить тремя способами:
- вегетативным — осуществляется при помощи частей мицелия, находящегося под землёй. Отдельные нити мицелия могут отделяться от основной массы, продолжая расти самостоятельно, наращивая огромную систему;
- бесполым — размножение при помощи спор, которые имеют жгутики. При порывах ветра могут рассеиваться на десятки километров. Чтобы из споры образовалась грибница, она проникает в почву и начинает развиваться, если позволяют условия окружающей среды. Для роста молодых грибов требуется, чтобы две споры разного пола располагались рядом друг с другом;
- пoлoвым — осуществляется в период формирования вторичного мицелия, когда первичные мицелиальные нити сливаются попарно. Подобным образом формируется дополнительный подземный мицелий, из которого вырастают молодые грибы.
Полезные, лекарственные свойства белого степного гриба
Описываемый гриб не только очень вкусный, но и полезный для человеческого организма. Минимальная калорийность и питательность данного продукта позволяют быстро утолять голод, не перегружая желудок. Плодовые тела содержат большое количество белка, поэтому часто их приравниваются к мясу. Читайте об особенностях применения гриба белянки .Мякоть богата витаминами А, В, С, Д, Е, РР. При регулярном потрeблении вёшенок человеческий организм обогащается особыми ферментами, которые позволяют быстро расщеплять жиры, предотвращая проблемы с лишним весом. Еринги способствуют снижению уровня холестерина в крови, защищают ЖКТ от поражения кишечными палочками.
- Кроме того, регулярное употрeбление вёшенок в пищу позволяет:
- выводить из организма шлаки и токсины;
- оздоравливать сердечно-сосудистую систему;
- лучше усваивать кальций;
- выводить радионуклиды из организма;
- приводить в норму кровяное давление;
- стимулировать работу кишечника, предотвращать запоры;
- снижать риск развития злокачественных опухолей;
- укреплять центральную нервную систему;
- улучшать зрение.
При беременности также разрешается потрeбление вёшенок в небольшом количестве — до 100 г приготовленного продукта в сутки. Отказаться от употрeбления растительного продукта в пищу рекомендуют в 3 триместре беременности, чтобы не перегружать желудок и кишечник.
Рекомендации по приготовлению
Приготовление вёшенок — простой процесс, однако он имеет некоторые особенности. Рассмотрим подробнее, как правильно подготовить грибы к дальнейшей переработке и как произвести заготовку продукта на зиму.
Чистка
Перед тем, как приступать к чистке вёшенок, их рекомендуется тщательно вымыть. Учитывая, что данный вид имеет большие шляпки, длительное мытьё с механическим воздействием рук на мякоть может плохо отразиться на внешнем виде гриба, поэтому процесс подготовки имеет свои особенности. Все грибы отделяют друг от друга с помощью ножа и тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
Как таковой чистки вёшенки не требуют, отделять хаpaктерную для некоторых других грибов плёнку со шляпки не нужно. На старых экземплярах иногда образуются подсохшие пятна, прикрепляются частички листьев, которые руками не всегда удаётся аккуратно отделить, поэтому можно срезать острым ножом, параллельно зачистив ножку от частичек грязи и веток. После чистки вёшенки снова промывают под проточной водой.
Варка
Перед варкой грибы подготавливают: моют и чистят, затем нарезают на небольшие куски, складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Процесс термообработки длиться 20 минут, за это время грибы станут мягкими, но не переварятся. Варить еринги необходимо на среднем огне, чтобы процесс кипения воды не прекращался.
Для придания вкуса готовому блюду воду после закипания рекомендуется подсолить, добавить лавровый лист и перец горошком (для насыщенного аромата). Когда однобочки будут готовы, их переваливают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Узнайте, как приготовить салат с вешенками .
Заморозка
Для последующей заморозки вёшенки желательно отварить, таким образом они значительно уменьшатся в объёме и будут занимать меньше места в морозилке. Отваривать грибы следует не дольше 5 минут, чтобы они не успели полностью приготовиться, а лишь слегка приварились.
При этом опускать очищенные и нарезанные однобочки следует уже в кипящую, подсоленную воду. Отваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После полного остывания, вёшенки раскладывают в удобные ёмкости или обычные полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения. Срок сохранности такого продукта составит 5 месяцев при температуре ниже -15°C.
Засолка
Засолка грибов может производиться холодным или горячим способами. Горячий способ очень похож на процесс маринования, поэтому рассмотрим более подробно засолку вёшенок холодным способом. На 2 кг сырых молодых экземпляров используют 250 г соли, лавровый лист (2-3 шт.), 10 шт. чёрного перца горошком и 3 бутона гвоздики (по желанию).
Так как грибы не будут подвергаться термической обработке, использовать для приготовления блюда лучше только шляпки, ножки являются слишком жёсткими и могут испортить вкус. Очищенные, вымытые грибы нарезают на небольшие части. На дно глубокой ёмкости насыпают часть соли, сверху укладывают грибы пористой стороной вверх — чтобы засолка произошла быстрее. Возможно, вас заинтересует информация о выращивании шампиньонов в теплице .
Чередуют слоя, параллельно добавляя в каждый слой пряности. Поверх последнего слоя устанавливают гнёт. Ёмкость оставляют при температуре от 20°C до 25°C на 5 суток. По истечении указанного времени тару переставляют в холодное место — погреб или холодильник ещё на 30 дней. Подавать готовое блюдо можно с луком и растительным маслом, хранить в холодильнике в течение 30 суток.
Маринование
Способов приготовления маринованных вёшенок существует множество, поэтому рассмотрим общие принципы маринования в домашних условиях. Вымытые, очищенные грибы отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Заливать сырой продукт необходимо холодной водой и доводить до кипения на среднем огне.
Слить лишнюю жидкость и дать отваренному блюду немного остыть. Очистить лук и нарезать полукольцами (на 1 кг вёшенок следует использовать 2 небольшие луковицы). Приступить к подготовке маринада: в 100 мл воды добавить 2 зубка мелко нарезанного чеснока , 50 г сахара, 10 г соли и 30 мл уксуса (9%). Маринад довести до кипения, остудить. Важно! В качестве гнёта можно использовать 0,5 л банку с водой — она не очень высокая, поэтому конструкция легко поместится в холодильнике, а веса будет достаточно, чтобы обеспечить хорошее давление на продукт.В глубокую, узкую ёмкость выложить слой грибов, затем — слой лука и так чередовать, пока все ингредиенты не закончатся. Влить маринад и установить поверх гнёт так, чтобы жидкость полностью покрыла грибы. Маринованные грибы будут готовы через 8 часов хранения в холодильнике.
Консервирование на зиму
Самый простой рецепт консервирования степного гриба на зиму заключается в отваривании очищенного и хорошо вымытого продукта в течение 20 минут. Мелко резать грибы до варки не рекомендуется, но чтобы удобно было укладывать их в кастрюлю, можно разрезать каждую шляпку на 4 части. Нарезать на небольшие кубики грибы лучше после того, как они сварились и остыли. Для маринада (на 2 кг отварных грибов) обычно используют 700 мл воды, 50 г сахара, 45 г соли, 20 горошин чёрного перца, 10 шт. лаврового листа и 60 мл уксуса (9%).
Маринад проваривают 5 минут после закипания и заливают грибы, разложенные в стеклянные стерилизованные банки. Процесс стерилизации банок бывает разным: можно стерилизовать в разогретой духовке или на плите с использованием пара, в зависимости от личных предпочтений и наличия вспомогательного инвентаря. Закупоривать банки можно как металлическими, так и пластиковыми крышками. Если будут использоваться пластиковые крышки, их предварительно опускают в горячую воду на 20 секунд, затем накрывают банку.
Важно! Консервировать на зиму вёшенки рекомендовано в небольших банках, чтобы съедать открытое блюдо за один раз. В холодильнике откупоренные банки с грибами хранятся плохо — быстро появляется плесень.
Степная вёшенка — очень вкусный и полезный съедобный гриб, распространённый во многих странах мира. Благодаря тому, что растёт однобочка большими семействами, её удобно собирать, а мясистую мякоть опытные грибники используют для различных заготовок на зиму.
Комментарии:
Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...
14 12 2025 11:31:45
Правила весенней обрезки
Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...
13 12 2025 12:31:38
Соцветия лучше оставить, дать им вызреть...
11 12 2025 17:45:24
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...
10 12 2025 11:18:25
Со временем их завезли в Австралию и Новую Зеландию...
09 12 2025 20:10:54
Воду используют мягкую и тёплую...
08 12 2025 13:50:16
Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...
07 12 2025 22:49:14
Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...
06 12 2025 3:34:10
Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...
05 12 2025 2:46:51
Эти цветы демонстрируют большую цветовую палитру...
04 12 2025 18:17:58
Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...
03 12 2025 21:23:31
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
02 12 2025 6:27:22
Раннеспелые сорта
Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употрeблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся...
01 12 2025 2:34:10
Разновидности крымского можжевельника
Различают пять основных видов крымского можжевельника...
30 11 2025 21:19:56
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...
29 11 2025 17:29:59
Как отличить?
Отличий у двух растений намного больше, если к ним присмотреться...
28 11 2025 5:30:53
Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...
27 11 2025 2:49:12
Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...
26 11 2025 22:12:19
Так, первая подкормка происходит в мае, когда только начинается пробуждение почек...
25 11 2025 13:10:44
Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров тpaктора «Беларус-50»...
24 11 2025 16:41:10
С их помощью легко восстановить баланс утраченных природных территорий с маками, васильками и ромашками в растущих городах и даже в сельской местности, где модернизация сельского хозяйства уничтожает естественный пейзаж...
23 11 2025 12:18:14
Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...
22 11 2025 22:50:11
В продаже он поступает в виде порошка или жидкости...
21 11 2025 13:59:59
Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...
20 11 2025 15:31:18
Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...
19 11 2025 3:47:15
Сорта
Катарантус ампельный представлен сортом Каскад, который, в свою очередь, включает в себя несколько подвидов, имеющих незначительные различия в строении листвы или окрасе лепестков:
сорт Медитерранеан является наиболее часто встречающимся...
18 11 2025 19:32:56
Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...
17 11 2025 12:53:40
Хаpaктеристика сорта
Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...
16 11 2025 19:47:44
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
15 11 2025 2:49:14
В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...
14 11 2025 12:14:54
Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...
13 11 2025 1:58:29
Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму...
12 11 2025 20:46:14
Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...
11 11 2025 16:33:26
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...
10 11 2025 9:47:54
Её первая разновидность монтируется на столбах...
09 11 2025 10:35:41
Соцветие закладывается над 5–7-м листом...
08 11 2025 11:42:30
Возбудитель и цикл развития
Возбудителем диктиокаулёза у КРС является нематода Dictyocaulus viviparus — нитевидный гельминт, который хаpaктеризуется белой окраской, длиной тела от 3 до 6 см и толщиной до 6 мм...
07 11 2025 4:39:25
Второй вариант предполагает наличие водяной мельницы, за счёт которой осуществляется движение жидкости...
06 11 2025 3:30:35
Все механические повреждения снимают острым ножом...
05 11 2025 17:20:43
Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков
Замороженная капуста белокочанная
Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...
04 11 2025 21:37:28
Недостатки:
Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...
03 11 2025 3:45:30
Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...
02 11 2025 2:53:31
Растёт ли черника в Краснодарском крае
Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т...
31 10 2025 22:40:20
Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...
30 10 2025 21:21:38
Он нейтрализует пары формальдегида, окись углерода и азота, толуол и бензол...
29 10 2025 4:28:42
По мере роста листовой пластинки опушение исчезает, оставаясь только на незначительной части...
28 10 2025 6:17:35
Цель данного процесса — определить состояние пчелиных семей и создание условий для осеннего развития...
27 10 2025 18:43:58
Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...
26 10 2025 11:39:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку