Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

3 лайка

Садовый жасмин или чубушник — род кустарников , принадлежащих к семейству Гортензиевые. Благодаря своей неприхотливости растение завоевало сердца многих, однако не всем удаётся осуществить стрижку правильно. В статье детально рассматриваются тонкости и советы, призванные помочь.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Обрезка и формировка садового жасмина после цветения

Выполняют процедуру в силу разных причин, главные из которых: желание обеспечить пышность цветения, защита от паразитов и заболеваний, или же с целью облагородить декоративные посадки.

Знаете ли вы? В обиходе чубушник называют жасмином, но это абсолютно разные растения. Такая пyтaница произошла из-за сходства ароматов и внешнего вида представителей флоры.

Правила и схемы обрезки

Для успешного проведения процедуры стоит запомнить и не нарушать основные принципы:

  • корни, появляющиеся выше уровня грунта, немедленно удалить;
  • во время формирования кроны поддерживать естественную высоту растения — 1-2,5 м, чтобы оно полноценно освещалось;
  • прикорневые побеги кустарника не стоит оставлять, так как они ухудшают декоративные качества растения;
  • сильные ветки нельзя обрезать чересчур коротко, а слабые — оставлять длинными. Это приводит к гибели садового жасмина;
  • удалять верхнюю часть двухлетних веток запрещается, ведь как раз они и формируют крону.

Схема обрезки существует всего лишь одна, и её порядок совсем несложно запомнить. Сначала срезают все повреждённые и высохшие побеги, затем — старые и неспособные к цветению ветки. Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет. Далее кусту придают желаемую форму (обычно пирамидальную), подрезая фрагменты в местах, где они выходят за условные рамки. Соцветия, которые завяли, но ещё не опали, также аккуратно удаляют.

Важно! Срез должен осуществляться под углом 45°.

Подбор материалов и инструментов

Процесс обрезки начинается с проверки садового инвентаря — он должен быть заострён и обеззаражен, иначе вы рискуете повредить ветки растения или, того хуже, создать благоприятную среду для развития болезней.

К необходимым инструментам и материалам относятся:

  • острый секатор;
  • ножовка по дереву;
  • садовый вар или толчёный уголь.

Особенности обрезки в разные сезоны

Чубушник хорошо переносит обрезание побегов, поэтому формировать кустарник можно в любой сезон, кроме зимы — в зависимости от предпочтений садовода и предназначения упомянутой манипуляции, о чём и пойдёт далее подробнее речь. Тем не менее, опытные растениеводы отдают предпочтение обрезке осенью, т.к. растение тратит значительно меньше энергии на питание и лучше переносит морозы.

Читайте также, как размножить жасмин черенкованием и другими способами .

Летом

Точные сроки обусловлены территорией произрастания и климатическими условиями, но главный ориентир — «когда куст отцветёт». Чем раньше это произойдёт, тем скорее необходимо приступать к обрезке. В средней полосе России цветение садового жасмина выпадает на первую неделю июня, следовательно, уже к окончанию месяца можно приниматься за работу.

Летнюю стрижку проводят, преследуя две цели: формирование кроны и стимулирование роста. Иногда садоводы прибегают и к частичной санитарной обрезке в это время года.

Проводится следующим образом:

  1. Прежде всего следует укоротить верхушки веток, которые отцвели.
  2. Затем подравнять зелёные побеги, произрастающие из середины куста так, чтобы они были на одном уровне со всей поверхностью кроны.
  3. Тонкая и слабая поросль удаляется — она слишком загущает основание.
  4. Стeбли, возраст которых 6-7 лет, надо вырезать.
  5. Если нужно проредить крону, удалите ветки, направленные внутрь, лежащие на земле, а также создающие между собой трение.
  6. Поломанные, сухие или больные части тоже не стоит оставлять.

После выполнения всех шагов можно придать кроне желаемую форму. Никакие подкормки и удобрения не вводятся.

Важно! Все крупные срезы, диаметр которых больше 1-1,5 см, необходимо обработать толчёным углём.

Осенью

В данную пору года чубушник начинают подготавливать к зиме, укорачивают длинные побеги и проводят санитарную обрезку. Точных сроков проведения нет, главное условие — температура должна быть выше -10°C. В противном случае велик риск повредить здоровые ветви.

Проце Дypa немногим отличается от проведения в другие сезоны: стволы возрастом пять и более лет спиливают ножовкой, затем удаляют все заражённые и растущие под неправильным углом ветки, а в конце — придают кроне форму. И помните — подкормка должна проводиться перед обрезкой.

Весной

У весеннего агротехнического приёма есть свои особенности, зная которые вы с лёгкостью сможете правильно постричь растение. По окончанию зимы, как только морозы отступили, необходимо приступать к процедуре. Сперва избавляются от замёрзших, обломавшихся под весом снега ветвей. Полностью укорачивать побеги нет необходимости — достаточно удалить фрагменты до живой почки.

В этот период не трогают верхушки, но проводят осмотр на наличие торчащих, растущих внутрь или вбок веток, а выявив — срезают. Такая стрижка стимулирует боковой прирост молодых побегов, которые уже через год зацветут. В регионах с суровыми зимами (Сибирь и Урал) прореживание приурочивают к весне.

Видео: В какое время и как правильно обрезать жасмин

Как ухаживать после обрезки для пышного цветения

После вмешательства в естественный цикл вегетации растения важно обеспечить ему тщательный уход, и заключается это в обильном и регулярном поливе, а также подкормке.

В «постоперационный» период нужно следить за почвой вокруг жасмина и не допускать, чтобы она пересыхала, увлажняя по мере необходимости. В период с конца весны – первой трети лета еженедельная норма составляет 2-3 ведра на один кустарник. Но в жаркую и сухую погоду полив производится дважды в неделю.

Читайте также о посадке и уходе за жасмином голоцветковым .

Подкармливать удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия нужно каждые 10 дней в течение всего сезона. Минеральная подкормка вносится два, при необходимости, три раза (но не ранее 10–12 дней после проведения процедуры). Можно также использовать навоз, разведённый с водой в соотношении 1:10.

Для быстрейшего прироста и обильного цветения рекомендуется несколько раз за сезон подкормить куст настоем коровьего навоза (коровяка).

Почву вокруг растения мульчируют торфом, опавшими листьями либо опилками

Обеспечив правильный уход, вы увидите уже через несколько месяцев новые побеги. Спустя год после обрезки из них оставляют пару самых крепких и жизнеспособных, чтобы они смогли сформироваться в пышную и опрятную крону.

Как обрезать старый жасмин

Наличие на кустарнике множества оголённых побегов свидетельствует о необходимости принятия кардинальных мер. Такие стeбли не дают прироста и почти не обрастают почками, что ухудшает внешний вид жасмина.

Знаете ли вы? Своё русскоязычное название кустарник приобрёл в давние времена, когда побеги с полостями использовались для создания мундштуков и чубуков курительных трубок.

Чтобы обновить крону, обрезку проводят ранней весной, при условии, что чубушнику исполнилось 12 лет.

Повторять процедуру можно каждые 6-7 лет, которая выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала опиливают до уровня земли все побеги, возраст которых 10 и более лет.
  2. Сухие, тонкие и плохо развитые ветки также вырезаются.
  3. Выбрав 4-5 наиболее крепких молодых ветвей, подрезают, оставляя 35–45 см, а все остальные убирают полностью.
  4. Места срезов следует обработать садовой замазкой либо толчёным углём.

Видео: Обрезка старого жасмина

Садовый вар можно приобрести или приготовить самостоятельно. Во втором случае пригодятся следующие компоненты:

  • парафин — 7 частей;
  • колофонская смола (канифоль) — 4 части;
  • растительное или минеральное масло — 3 части.

Парафин растапливают, добавляют к нему измельчённую до однородной мелкой пыли канифоль и оставляют смесь до закипания, а затем вливают масло. Получившуюся массу оставляют кипеть ещё в течение 15–30 минут, а затем дают остыть, чтобы впоследствии размять до однородности.Вышеприведённый рецепт является самой популярной разновидностью самодельной садовой замазки, однако существует большое количество вариаций с разными ингредиентами, ознакомиться с ними можно в интернете.

Вам будет интересно почитать о полезных свойствах чая с жасмином .

По завершению процесса обрезки почву возле жасмина желательно замульчировать и полить жидким навозом.

Чтобы обеспечить быстрое восстановление и набор зелёной массы, рекомендуется тщательно увлажнять кустарник. В течение года после проведения процедуры начнут появляться молодые побеги, от которых лучше тут же избавиться, либо проредить следующей весной, оставив на каркасе 4-5 обрезанных до 35–45 см ответвлений. Летом на стволе появятся молодые ветки, которые начнут цвести уже через год.

Обрезка — обязательная проце Дypa, способная оздоровить и омолодить жасмин. Своевременное проведение сможет вернуть былую красоту даже увядающему кусту. Главное обеспечить впоследствии должный уход, а обильное цветение не заставит себя ждать.



Комментарии:

Как приготовить горбушу по-царски

Как приготовить горбушу по-царски Рецепт №1средне Приготовление горбуши по-царски 6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг лук белый репчатый 1–2 шт...

15 12 2025 13:27:55

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...

14 12 2025 23:28:45

Как вырастить виноград в Сибири

Как вырастить виноград в Сибири Применение универсальное...

13 12 2025 22:24:52

Особенности обрезки морковной ботвы

Особенности обрезки морковной ботвы Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...

12 12 2025 2:35:18

Гoлyбика и жимолость — основные отличия

Гoлyбика и жимолость — основные отличия Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...

11 12 2025 19:40:36

Гортензия сорта Мэджикал Флейм — описание и особенности выращивания

Гортензия сорта Мэджикал Флейм — описание и особенности выращивания Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...

09 12 2025 0:28:57

Особенности Инжирных персиков

Особенности Инжирных персиков Ежегодный прирост небольшой...

08 12 2025 13:35:32

Как вялить леща в домашних условиях

Как вялить леща в домашних условиях Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...

07 12 2025 12:44:32

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...

06 12 2025 21:17:57

Описание польского гриба

Описание польского гриба Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского...

05 12 2025 15:47:57

Описание сорта винограда Фараон

Описание сорта винограда Фараон Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...

04 12 2025 18:57:29

Как мариновать опята

Как мариновать опята Перед маринованием опята нужно предварительно отварить...

03 12 2025 11:39:57

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...

02 12 2025 15:13:46

Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...

30 11 2025 22:38:16

Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять

Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...

29 11 2025 8:55:27

Лечебные свойства настойки туи и её применение

Лечебные свойства настойки туи и её применение Возраст дерева был 240 лет, а победа зафиксирована на гоночной трассе в США...

28 11 2025 15:31:50

Описание пихты корейской Оберон, посадка и уход за ней

Описание пихты корейской Оберон, посадка и уход за ней Её формируют густо расположенные побеги, покрытые настильно сидящими, мягкими хвоинками, длиной до 2,5 см...

27 11 2025 21:31:27

8 самых популярных однолетних лиан для сада

8 самых популярных однолетних лиан для сада Любит влажную, питательную почву...

26 11 2025 0:50:42

Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства

Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...

25 11 2025 0:41:10

Выбор глубины для ловли карася на поплавочную удочку

Выбор глубины для ловли карася на поплавочную удочку Апрель считается открытием сезона...

24 11 2025 22:26:28

Сорт винограда «Шардоне»

Сорт винограда «Шардоне» Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на хаpaктеристике урожая...

23 11 2025 17:53:56

Строительство пруда из бутилкаучука

Строительство пруда из бутилкаучука Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить: высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...

22 11 2025 19:44:19

Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...

21 11 2025 10:54:19

Описание, посадка и уход за колючей елью Зе Блюз

Описание, посадка и уход за колючей елью Зе Блюз Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...

20 11 2025 18:18:31

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой Для этого: Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...

19 11 2025 3:19:24

Технология выращивания гречихи

Технология выращивания гречихи Корневая система у этой культуры стержневая...

18 11 2025 15:33:40

Жерех

Жерех Биологическое описание рыбы Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...

16 11 2025 14:49:37

Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики

Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета...

15 11 2025 17:17:50

Особенности сливы Тёрн

Особенности сливы Тёрн Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом...

14 11 2025 17:17:20

Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...

13 11 2025 19:16:37

Самая неприхотливая газонная трава и тип газона

Самая неприхотливая газонная трава и тип газона Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...

12 11 2025 6:10:34

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит Шиповник — крепит или слабит Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...

11 11 2025 21:48:28

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление Внешние данные Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная Кожа Мягкая, нежная, эластичная Шерсть Лёгкая опушка Голова Удлиненная, грубоватая Рога Средние, серые Шея Средняя, тонкая Холка Средняя, до 132 см Корпус Пропорциональный, удлинённый Гpyдь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см) СпинаШирокая, немного прогнутая Ноги Средние, мощные Плюсы и минусы Положительные качества голландской породы следующие: Плюсы молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...

10 11 2025 14:44:28

Как размножить молочай в домашних условиях?

Как размножить молочай в домашних условиях? Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...

09 11 2025 3:10:14

Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход

Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...

08 11 2025 20:59:10

Как сделать мост через пруд своими руками

На него накладывают изготовленные из бумаги шаблоны и смотрят, какой из них гармонично впишется в окружающий ландшафт...

07 11 2025 4:17:37

Как в домашних условиях ухаживать за алламaндой

Как в домашних условиях ухаживать за алламaндой Реже можно встретить такие виды алламaнды: благородную; Гендерсона; крупноцветковую; Шотта; олеандролистную; фиолетовую...

06 11 2025 21:11:55

Арбуз при камнях в желчном пузыре

Арбуз при камнях в желчном пузыре Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...

04 11 2025 0:43:32

Что делать с воздушными корнями орхидеи?

Что делать с воздушными корнями орхидеи? Появление корней над поверхностью горшка не означает, что орхидее стало тесно в горшке и она нуждается в пересадке, — просто у растения начали расти воздушные отводы...

03 11 2025 22:50:22

Польза, вред и калорийность гречки с молоком

Польза, вред и калорийность гречки с молоком Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...

02 11 2025 3:33:25

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду Держать до того, как семена прорастут...

01 11 2025 0:14:59

Польза пекинской капусты для организма человека

Польза пекинской капусты для организма человека Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов...

31 10 2025 8:38:21

Распространённые сорта гoлyбых елей

Распространённые сорта гoлyбых елей Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...

30 10 2025 11:53:55

Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму Выбор и подготовка огурцов При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил: Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...

29 10 2025 16:15:20

Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные хаpaктеристики Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...

28 10 2025 14:49:41

Брусничные настойки

Брусничные настойки Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...

27 10 2025 2:17:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::