Как можно заморозить лисички на зиму?

Грибной сезон длится всего несколько месяцев в году, именно поэтому каждый любитель лесного продукта пытается его заготовить ещё задолго до наступления зимы. Наиболее популярным методом сохранения грибов в домашних условиях является консервация горячим либо холодным способом, однако мало кто знает, что это кардинально меняет их вкус консистенцию и часто даже внешний вид. В статье подробно рассмотрен простой способ сохранения лисичек при помощи заморозки, а также описаны условия длительного сохранения гриба в морозилке.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли замораживать лисички?
- Подготовка к заморозке
- Способы заморозки
- Правила и сроки хранения в морозилке
Можно ли замораживать лисички?
Сегодня замораживать продукты на зиму стремится большинство хозяек, и для этого есть сразу несколько причин. Прежде всего, эта проце Дypa не предполагает строгого соблюдения рецепта маринования, а также проста и не требует специальных навыков. Однако, многие задаются вполне рациональным вопросом о том, как глубокая заморозка повлияет на вкусовые качества лисичек.
Как показывает пpaктика, морозилка является лучшим местом для сохранности любого продукта, так как низкие температуры лучше всего помогают сохранять в свежих продуктах питания все полезные и питательные вещества, и лисички не являются исключением. Под воздействием высоких температур и бытовых консервирующих веществ (соль, уксус) происходит естественный процесс разложения витамина А, С, К, группы В.
Знаете ли вы? В Средневековье во Франции лисички являлись традиционной пищей для жениха. Считалось, что они повышают либидо, а также мужскую способность к зачатию потомства. Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества. Именно поэтому заморозка грибов не только возможна, но и при правильной подготовке каждой лисички позволяет сохранить пользу и вкус продукта.
Подготовка к заморозке
Вне зависимости от того, какой тип грибов подвергается заморозке, перед процедурой их обязательно нужно правильно подготовить. Это поможет в дальнейшем не только упростить приготовление продукта, но и избежать неприятной горечи и прочих, не свойственных грибам, привкусов.
Прежде всего, лисички нужно хорошо перебрать и расфасовать по размерам, лучше всего для заготовки подходят небольшие или средние плодовые тела. Перезрелых лучше избегать, так как низкие температуры могут негативно сказаться на упругости мякоти.
Далее каждый грибочек необходимо очистить от остатков грязи и лесного опада. Особое внимание следует уделить шапке, где зачастую накапливается огромное количество песка и прочих мелких загрязнителей. После этого нужно удалить нижнюю часть ножки с остатками мицелия, а также срезать гнилостные очаги и следы поражения насекомыми.Важно! Лисички портятся мгновенно, поэтому поместить в морозилку их следует не позднее, чем через 24 часа после сбора.
В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой. Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки. При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки. Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой.
Способы заморозки
В кулинарии известно несколько, кардинально разных способов проведения заморозки в домашних условиях. Наиболее часто закладывают в морозилку сырой и очищенный гриб, однако в ряде случаев для этого используют предварительно отварной и даже жареный продукт. Далее будут рассмотрены их главные особенности.
Сырыми
Это наиболее простой и эффективный метод по сохранению лисичек. Отбирают в таком случае наиболее мелкие плодовые тела, только они лучше всего выдерживают длительное охлаждение, не потеряв мясистость и упругость мякоти. Узнайте, как засушить лисички в домашних условиях .
Для этого нужно выполнить следующие последовательные шаги:
- Разложите подготовленные грибы в один слой на разделочную доску либо поднос. Делают это так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
- Поместите разделочную доску с продуктом в морозильную камеру на 10–12 ч. Это условие является обязательным, так как позволит избежать слипания грибов в единую массу.
- Достаньте лисички с морозилки, и расфасуйте в небольшие полиэтиленовые пакеты либо пластиковые пищевые контейнеры.
Отваренными
Охлаждение отваренных грибов подходит для тех случаев, когда основную массу лисичек в корзине составляют крупные экземпляры. Предварительная температурная обработка позволяет в разы уменьшить неприятную горечь, которая является хаpaктерной особенностью каждого крупного гриба. Именно поэтому отварить крупные экземпляры рекомендуется.Знаете ли вы? Страной-рекордсменом по сбору лисичек является Латвия. Ежегодно здесь собирают более 70 тонн этого гриба.Для этого подготовленные грибы необходимо измельчить до удобного размера, после чего поместить в кипящую воду. Варить их нужно на среднем огне 15–20 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы тщательно обработать продукт, но сохранить его целостность, упругость и состав.
В конце приготовления лисички нужно откинуть на дуршлаг, после чего остудить и просушить бумажными полотенцами. Дальнейшая заморозка проводится по описанной выше технологии, применяемой для охлаждения свежего плодового тела.
Жареными
В последние годы огромную популярность набирают мороженые заготовки, изготовленные из жареного гриба. Они хорошо сохраняются, а также позволяют отлично дополнить пpaктически любой рецепт. Кроме того, такой метод идеально подходит для тех случаев, когда не удаётся откалибровать лисички.Важно! Каждую ёмкость следует обязательно снабдить небольшой этикеткой с датой закладки. Это поможет контролировать длительность его хранения.
Для этого необходимо:
- Измельчить грибы произвольной формой до любого удобного размера.
- На каждый килограмм продукта измельчить 150–200 г репчатого лука .
- На сухую сковородку вылить небольшое количество подсолнечного масла (в зависимости от объёма лисичек) и разогреть его до кипения.
- Поместить на сковороду грибы и лук, после чего обжарить их до полной готовности.
- Остудить луково-грибную смесь, после чего порционно расфасовать её по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым пищевым контейнерам.
Одним из наиболее популярных вопросов, который возникает во время такого способа заготовки — сколько нужно жарить грибы, чтобы добиться желаемой консистенции и аромата? Для получения лучшего домашнего продукта обжарку нужно проводить до полного устранения влаги из сковороды, после чего примерно ещё 5–7 мин.
Правила и сроки хранения в морозилке
Беспрепятственно сохранять свой аромат и все полезные свойства в морозилке сырые лисички способны на протяжении года после заготовки. Для отварных или жареных грибов эти сроки сокращаются до 3–4 месяцев. Чтобы продлить лёжкость лисичек, ёмкости для их хранения нужно предварительно очистить при помощи мыльного раствора. Это устранит бактерии, которые и являются главной причиной порчи грибов. В остальном их хранение не требует специальных знаний и навыков.
Хранят лисички в отдельном месте, при средней температуре –20...–25°С. При этом на протяжении всего срока хранения следует избегать резких колебаний температурного режима. Именно поэтому по мере извлечения лисичек разморозку допускается проводить всего один раз, так как повторное охлаждение приведёт к их эстетической непригодности. Вам будет интересно узнать, как быстро растут лисички в лесу и после дождя .
Лисички идеально подходят как для сезонного употрeбления , так и для заморозки на зиму, при этом используются отварные, жареные и сырые плодовые тела. Наиболее универсальными считаются методы, предусматривающие предварительную термическую обработку, так как таким способом могут быть заготовлены любые грибы. Заморозка в сыром виде подходит для небольших молодых лисичек, их ткани во время длительной заморозки лучше сохраняют упругость и прочие, важные для дальнейшего приготовления, хаpaктеристики.
Комментарии:
Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...
14 12 2025 3:31:19
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
13 12 2025 9:30:33
Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...
12 12 2025 6:39:47
Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...
11 12 2025 19:11:13
В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...
08 12 2025 15:37:44
Как правило, производители предлагают 2 варианта:
стекловолокно;алюминий...
07 12 2025 5:43:23
Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...
06 12 2025 13:37:17
Не стоит оставлять старые и толстые ветки...
05 12 2025 8:46:33
Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...
04 12 2025 9:17:34
Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...
03 12 2025 23:14:11
Общие черты Ранеток:
мелкоплодность;скороплодность;зимостойкость;обильное плодоношение;небольшой рост дерева...
02 12 2025 21:46:11
Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...
01 12 2025 19:47:58
Вам будет интересно узнать, как сделать ландшафтный дизайн загородного дома своими руками...
30 11 2025 19:10:52
Данный гормон выpaбатывается жировой тканью и тормозит развитие жировых клеток...
28 11 2025 9:32:34
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
27 11 2025 22:58:11
Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин...
26 11 2025 22:27:29
Корень просто нужно хорошо помыть мягкой щёткой...
25 11 2025 4:37:25
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
24 11 2025 5:23:29
Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...
23 11 2025 13:39:28
Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...
22 11 2025 5:15:41
Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...
20 11 2025 10:55:35
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...
19 11 2025 1:37:44
Как считают учёные
Из-за глобального потепления омела на деревьях распространяется с катастрофической скоростью...
17 11 2025 12:14:18
Поплавочная удочка
В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...
16 11 2025 20:27:54
Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...
15 11 2025 2:48:15
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
14 11 2025 16:11:16
На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...
13 11 2025 10:56:17
Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...
12 11 2025 14:34:51
По окончанию процесса рост растения прекращается...
11 11 2025 10:20:34
Вирусы передаются воздушно-капельным путём, через прямой контакт с заражённой особью или предметами обихода...
10 11 2025 0:45:31
Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...
09 11 2025 22:53:12
Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...
08 11 2025 19:42:24
Особенности ухода за геранью
Цветочная культура совершенно неприхотлива и нетребовательна...
07 11 2025 23:23:35
Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...
06 11 2025 4:45:51
Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...
05 11 2025 6:40:28
Дефицит азота
Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах...
04 11 2025 21:53:46
Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...
03 11 2025 21:40:15
Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...
01 11 2025 7:16:27
А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...
31 10 2025 3:35:42
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
30 10 2025 0:23:45
Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...
29 10 2025 13:12:21
Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...
28 10 2025 14:59:31
Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...
27 10 2025 3:28:52
Структура листа кожистая, центральная жилка ярко выражена...
26 10 2025 0:22:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку