Из клюквы можно делать различные напитки, в том числе и алкогольные. Из этой ягоды получается вкусный ликёр, который ко всему прочему содержит витамины и другие полезные вещества. При желании его вкус и аромат можно оттенить пряностями. Для его изготовления в домашних условиях не нужно специальное оборудование. Рецепт клюквенного ликёра прост, и приготовить его не составит труда любому человеку.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления клюквенного ликёра подойдут полностью созревшие ягоды, так как они имеют более выраженный вкус и аромат клюквы. При этом вполне подойдут немного помятые плоды. Можно также использовать и замороженную клюкву, но перед этим её надо разморозить.
Ягоды предварительно перебирают и удаляют подгнившие экземпляры, а затем моют и дают стечь воде.Перебирать ягоды следует тщательно. Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта.
Рецепт №1
легко
Рецепт ликёра из клюквы
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
1,5 л 2 подхода по 20 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
-
плоды клюквы
250 г (стакан)
-
водка (или самогон, спирт 40–45%)
1 л
-
сахар
500 г
-
кардамон
1 шт. (по желанию)
-
бутон гвоздики
1 шт. (по желанию)
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 294 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 34,4 г-
Клюкву пропустить через мясорубку и полученное ягодное пюре налить в стеклянную банку.
-
Добавить в тару с пюре алкогольную составляющую (водку, разведённый спирт или самогон), перемешать и плотно закрыть.
-
Дать смеси настояться в тёмном месте при комнатных условиях 4 суток. Ежедневно банку с настойкой следует встряхивать.
-
Процедить настойку через несколько слоёв марли в кастрюлю и отжать жмых.
-
Добавить в напиток сахар.
-
Нагреть смесь на тихом огне, помешивая до растворения сахара. Нагревание не должно быть сильным, чтобы спирт не слишком испарялся.
-
Немного раздавить бутон гвоздики и кардамон, а затем поместить их в марлевый мешочек, который следует опустить на 5 мин в настойку.
-
Вытянуть марлю с пряностями и охладить клюквенный ликёр до комнатной температуры.
-
Разлить готовый напиток по стеклянной таре. Хорошо укупорить и отнести в место хранения.
Видео-рецепт
Рецепт ликёра из клюквы Видео-рецепт: Рецепт ликёра из клюквы
Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде клюквы.
Особенности хранения
Хранить это спиртное нужно в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Лучше всего подойдут подвал или погреб, в условиях городской квартиры — холодильник или кладовая. В зимнее время можно вынести напиток на балкон. Срок хранения составляет до 3 лет.
Положите в корзину сейчас:
Клюквенный ликёр легко делается дома, но ягоды для него должны быть хорошо вызревшими и не порченными. Полученный напиток можно подавать к чаю или кофе, десертам, или пить после еды, как дижестив. Зимой этот напиток поможет работе иммунной системы, но им не следует злоупотрeбллять.
"Что делать, если ботва картофеля желтеет
Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...
04 05 2024 23:46:25
"Гербициды против сорняков
В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...
02 05 2024 1:12:37
"Сколько хранится чечевица
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
01 05 2024 20:18:59
"Уход за гoлyбикой осенью
Но всё же, если стоит засушливая погода и вы волнуетесь за кусты, то 5 л воды на один куст раз в 3-4 дня вполне хватит для того, чтобы гoлyбика чувствовала себя комфортно и не страдала от переизбытка или недостатка влаги...
26 04 2024 3:28:24
"Виды можжевельника
Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...
22 04 2024 11:54:25
"Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму
Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином
Рецепт №1легко
Классический рецепт соления в банках
3 банки по 3 л 20–30 мин...
21 04 2024 21:36:25
"Как построить сарай для кур
Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...
20 04 2024 19:21:48
"Описание новых сортов гортензии
На момент 2019 года к числу новых сортов метельчатой гортензии можно отнести:
Дартс Литл Дот — небольшой куст, достигающий максимум 1 м в высоту...
18 04 2024 16:44:58
"Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса
Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...
16 04 2024 6:16:43
"Клюква выращивание и уход
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
15 04 2024 20:17:17
"Инкубатор своими руками
Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...
14 04 2024 15:50:35
"Как похудеть с помощью имбиря и корицы
Полезные и вредные свойства
Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...
12 04 2024 14:24:12
"Сорт огурцов Туми F1: описание, выращивание и уход
Хаpaктеристика сорта:
базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...
10 04 2024 22:55:54
"Польза и вред употрeбления арбуза при панкреатите
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
06 04 2024 10:41:55
"Анатомия коровы
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
20 03 2024 2:12:23
"Сорт капусты Белоснежка: описание, агротехника выращивания
Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы
Описание кочанов капусты
Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок...
16 03 2024 13:24:22