Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Трутовик чешуйчатый (пестрец) или Polyporus squamosus относится к семейству Полипоровые. Селится обычно на ослабленных живых деревьях или полугнилых пнях. Ниже можете ознакомиться с особенностями его приготовления, пошаговыми инструкциями и фото.
Содержание статьиПоказать СкрытьМожно ли есть
Рассматриваемый гриб условно съедобный. Кушать можно только молодые экземпляры, прошедшие предварительную обработку. Это значит, что для использования в кулинарии нужно собирать полипорус пока его мякоть имеет мягкую, мясистую структуру. У старых грибов она становится сходной с деревянной пробкой, легко крошится и теряет вкус.
Важно! Для использования в пищу, грибы следует собирать только в лесных массивах, удалённых от дорог, также не стоит этого делать в черте города. В подобной местности плодовые тела рассматриваемых продуктов работают как губка, впитывая токсины из воздуха, поэтому они могут стать причиной отравления при употрeблении в пищу.
Описание особенностей гриба:
- диаметр шляпки от 10 до 40 см, её поверхность кожистая, покрыта чешуёй тёмно-бурого оттенка;
- форма плодового тела (шляпки) — веерообразная;
- гименофор — трубчатый;
- ножка может достигать в длину 10 см у взрослых экземпляров, мясистая, у основания тёмная, очень толстая (до 4 см в диаметре), мясистая.
Как готовить чешуйчатый трутовик
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, необходимо произвести предварительную обработку грибов. Сначала их очищают от кожуры при помощи ножа. Верхний слой нужно счистить и со шляпки, и с ножки. Кроме того, следует удалить трубчатый слой гименофора.Знаете ли вы? Один из самых больших боровиков был найден в США в штате Висконсин в 1985 г. Его вес составлял 140 кг.
Затем плоды вымачивают в воде на протяжении от 3 до 12 часов (исходя из рецептуры). Жидкость меняют каждые 1,5 часа, чтобы не допустить появления плесени. Также перед тем, как начать приготавливать блюдо, рассматриваемый продукт следует обязательно сварить.
Рецепт №1 Трутовик со шкварками и сметаной Рецепт №2 Котлеты из трутовика
Рецепт №1
средне
Трутовик со шкварками и сметаной
1,3 кг 90 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- трутовик пёстрый, вымоченный в воде
1 кг
- сало
200 г
- сметана
400 г
- лук репчатый
2 шт.
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Срезать жёсткие части с грибов и накрошить их кусками, размером примерно 3 см.
- Прокипятить основной ингредиент 30 мин.
- Жидкость слить, промыть продукцию под проточной водой.
- Сало измельчить кубиками, а лук — полукольцами.
- Обжарить сало до золотистого цвета, затем добавить лук и продолжить манипуляцию до его размягчения.
- Поместить к зажарке грибы, посолить, поперчить. Продолжать обжаривание ещё около 20 мин.
- Заправить готовое блюдо сметаной и перемешать.
Видео-рецепт
Трутовик со шкварками и сметаной Видео-рецепт: Трутовик со шкварками и сметанойЗнаете ли вы? Во время активного роста плода гриба из мицелия, тургорное давление шляпки на почву составляет около 7 атмосфер, что сравнимо с давлением в шинах самосвала, весящего 10 т. Именно благодаря этому, грибы могут прорасти даже через мрамор, железо и асфальт.
Рецепт №2
средне
Котлеты из трутовика
60 мин.Шаги8 ингредиентов
- трутовик чешуйчатый в свежем виде
1,5 кг
- чеснок
3 зубчика
- лук репчатый
150 г
- хлеб
200 г
- соль
по вкусу
- перец молотый чёрный
по вкусу
- яйцо куриное
1 шт.
- мука
200 г
- Почистить грибы. Срезать твёрдые части. Замочить в воде на 3 часа.
- Отварить продукт на протяжении 20 мин. Жидкость слить, промыть под проточной водой и дождаться полного остывания грибов.
- Перекрутить на мясорубке грибы 2-3 раза. Все остальные ингредиенты пропустить один раз.
- Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до готовности.
Важно! По желанию в грибной фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки для обваливания использовать панировочные сухари.Из молодых пестрецов можно с лёгкостью приготовить вкусное лёгкое второе блюдо. Готовка отнимет минимум усилий и денежных средств, а взамен удастся получить настоящий деликатес, который по достоинству смогут оценить не только домашние, но и гости. Главное не забывать, что продукт требует предварительной обработки.
Комментарии:
Лучше всего оно чувствует себя в Уральском, Западно-Сибирском и Центральных регионах...
15 12 2025 9:15:51
Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...
14 12 2025 15:24:39
Грибы следует тщательно промыть проточной водой, обрезать ножки и нарезать на куски любой формы...
12 12 2025 21:37:50
Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...
11 12 2025 23:30:55
Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами:
валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...
10 12 2025 6:58:25
Звери и птицы
Если вы увидели, что воронья стая облюбовала верхушки деревьев и чистит перья, значит быть снегопаду...
08 12 2025 7:36:36
Хаpaктерные особенности таких блёсен:
конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...
07 12 2025 12:36:12
При недостатке витамина С наблюдается снижение иммунитета...
06 12 2025 21:24:50
Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...
05 12 2025 3:16:24
Какой хлеб лучше всего использовать
Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном...
04 12 2025 18:58:15
Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...
03 12 2025 2:38:12
Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...
02 12 2025 7:47:30
Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...
01 12 2025 9:57:56
Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...
30 11 2025 21:39:45
Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...
29 11 2025 13:30:13
Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...
28 11 2025 8:57:21
Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...
27 11 2025 6:43:38
Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...
26 11 2025 6:40:19
Более подробно следует остановиться на описании клубней:
клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...
25 11 2025 6:33:55
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
24 11 2025 16:45:11
Часто применяется как дачный вариант...
22 11 2025 0:10:13
Недавно были выведены зимостойкие гибриды крупнолистной гортензии, считавшейся неподходящей для выращивания при очень низких температурах...
21 11 2025 20:59:12
Знаете ли вы? Первая сажалка появилась и была запатентована в 1566 году...
20 11 2025 9:50:18
Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются...
19 11 2025 13:10:43
За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...
18 11 2025 18:15:21
Болезни
Привести к засыханию клубники могут такие болезни:
серая гниль; мучнистая роса; пятнистость; фитофтороз...
16 11 2025 3:57:25
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
15 11 2025 16:12:20
Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...
14 11 2025 9:49:35
Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора...
13 11 2025 23:19:39
Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...
12 11 2025 10:44:36
Урожайность составляет 174?340 ц/га...
11 11 2025 12:32:56
Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...
10 11 2025 17:38:57
Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков...
09 11 2025 20:57:43
При этом нужно учесть, что имеются в виду не только все постройки и другие элементы вашего участка, а и соседского...
08 11 2025 4:48:33
Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...
06 11 2025 6:57:58
Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употрeбления...
05 11 2025 22:20:54
Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...
04 11 2025 14:39:30
По тому, как ведут себя в воде: плавающие (для водоёмов с илистым дном) или тонущие...
03 11 2025 3:26:11
Происхождение сорта
Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...
02 11 2025 8:12:17
Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...
01 11 2025 23:42:37
К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...
31 10 2025 19:24:18
Чтобы такого не произошло, следует удалять лишние побеги...
30 10 2025 11:42:42
Окрас
Серый
Туловище
Вытянутое, округлое
Голова
Небольшая
Глаза
Карие
Уши
Стандартные
Усы
Чёрные
Шея
Короткая
Лапы
Прямые и мощные
Хвост
Маленький с чёрным ободком
Когти
Крупные, крепкие
К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан...
29 10 2025 22:22:16
Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...
28 10 2025 9:17:16
В каждую из них входит свой перечень добавок...
27 10 2025 7:48:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно