Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками

Черноплодная рябина (арония) — поистине ценное растение, ведь ягоды кустарника содержат в себе огромное количество витамина С, не говоря уже о других важных составляющих. Все вместе они способствуют нормализации деятельности ЖКТ, нервной системы и могут использоваться при лечении болезней печени и жёлчного пузыря. Наверное, именно поэтому рецепты приготовления варенья на основе ягод растения приобретают всё большую популярность, тем более, что они отличаются своей доступностью.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Полный список продуктов для создания полезной зимней заготовки зависит от выбранного вами рецепта, но в большинстве случаев основными составляющими подобного лакомства будут сами рябиновые ягоды, а также вода и сахар.
Знаете ли вы? Экстpaкт ягод черноплодной рябины эффективен при лечении oнкoлoгических проблем поджелудочной железы, поскольку он усиливает воздействие фармацевтических препаратов.
В дополнение к ним часто используют яблоки , грецкие орехи, лимоны (лимонную кислоту) и даже корицу, которая должна усилить вкусовые свойства готового изделия. Разумеется, все продукты должны быть максимально свежими и качественными, без признаков порчи. В первую очередь, это касается основного ингредиента — самой черноплодной рябины.
Для варенья подойдут только полностью созревшие ягоды, упругие и сочные, без плодоножек и другого мусора. К яблокам требования аналогичны, поскольку, как и ягоды рябины, они должны быть полностью спелыми, без пятен и подгнивших мест. Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды.
Рецепты варенья из черноплодной рябины
Рецептов заготовок на основе рябиновых ягод немало, но каждая хозяйка стремится выбрать наиболее простой и вкусный вариант приготовления варенья, поэтому примеры таких решений приведены ниже.
Рецепт №1 Классическое варенье Пятиминутка Рецепт №2 С яблоками и грецкими орехами Рецепт №1 средне 1,5 л40–45 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 1 кг 0,5 лКлассическое варенье Пятиминутка
Энергетическая ценность на 100 г продукта:калорийность: 385 ккалбелки: 0,5–1 гжиры: 0 гуглеводы: 75 г
Видео-рецепт
Классическое варенье Пятиминутка Видео-рецепт: Классическое варенье ПятиминуткаВажно! Обязательно переверните тару вверх дном, особенно если используются самозакатывающиеся крышки. Так вы точно определите, герметично ли закрыты ёмкости и нет ли протечки варенья.
Рецепт №2
средне
С яблоками и грецкими орехами
2–2,5 л60–70 минут Шаги5 ингредиентов
- ягоды черноплодки
1 кг
- сахар
1,5 кг
- лимон
1 шт.
- яблоки (желательно кислых сортов)
300 г
- половинки орехов (грецких)
250–300 г
- Под проточной водой хорошо промойте очищенные от мусора ягоды черноплодной рябины и, залив их кипящей водой, оставьте для настаивания на 8 часов (можно на ночь).
- С утра 1 стакан готового ягодного настоя следует соединить с 1,5 кг сахарного песка и, поставив на огонь, добиться полного растворения сладкого продукта (должен получиться сироп).
- В кипящую сладкую смесь добавьте нарезанные небольшими кубиками ломтики яблок и измельчённые ореховые ядра.
- Проварите будущее варенье на небольшом огне 8–10 минут и после полного остывания оставьте настаиваться в комнатных условиях ещё 1–2 часа.
- По истечении указанного времени снова перемешайте варенье и повторите указанные действия 2 раза.
- При третьем повторе в кипящую рябиново-яблочную смесь нужно добавить небольшие ломтики заранее ошпаренного лимона, чтобы он проварился с остальными ингредиентами не менее 10 минут.
- Кастрюлю с готовым продуктом накройте хлопчатобумажной салфеткой, а сверху разместите другую перевёрнутую ёмкость аналогичного объёма и диаметра. Оставив такую конструкцию на ночь, вы добьётесь максимального смягчения используемых рябиновых плодов, что существенно улучшит вкус готовой заготовки на зиму.
- Проснувшись утром, разлейте варенье по подготовленным ошпаренным банкам и закрутите крышками (закатывать не обязательно).
Важно! Перед использованием лимонных плодов косточки из них нужно обязательно извлечь, иначе готовое варенье будет горчить и его вкус испортится.
Особенности хранения
Никаких особых условий для хранения рябинового варенья не требуется, однако по возможности банки с заготовкой лучше разместить на нижней полке холодильника или в погребе, где температура ниже комнатной. В крайнем случае можно оставить заготовки рядом с окном или в дальнем углу кладовой, но ни в коем случае не вблизи отопительных приборов, поскольку всегда существует риск взрыва крышек.
Готовое варенье из черноплодной рябины можно употрeбллять как в первозданном виде, так и использовать при создании ароматной выпечки или десертов к чаю. В любом случае, выбрав подходящий рецепт для приготовления лакомства, вы получите не только вкусную, но и очень полезную заготовку, особенно для холодного времени года.
Комментарии:
Существуют такие формы виноградной селекции:
Арона;Клеопатра;Сенатор;Диксон;Лорано;Ватикан;Голицын;Гордей;Гаристон;Каталония;Чёрный хрусталь;Махмуд; Раджа;Колумб; Моцарт;Адъютат; Армани;Рафаэль;Дарвин;Фердинанд и др...
15 12 2025 4:53:15
Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...
14 12 2025 9:58:11
Этот факт объясняет универсальность лечебных свойств облепихового сырья...
13 12 2025 19:12:28
Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...
12 12 2025 9:40:43
И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...
11 12 2025 21:57:41
10 12 2025 2:12:34
В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...
09 12 2025 5:11:56
Определение
Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...
08 12 2025 16:27:40
Затем они выносятся за пределы участка или сжигаются...
07 12 2025 6:18:43
88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...
06 12 2025 14:17:15
Крупные ветви можно спиливать по частям, начиная с их края и продвигаясь к стволу...
05 12 2025 4:42:50
С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...
04 12 2025 14:43:46
Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону...
03 12 2025 9:31:47
Сам процесс стоит разбить на несколько шагов: Подготовка посадочного материала...
02 12 2025 1:11:19
Со временем их завезли в Австралию и Новую Зеландию...
01 12 2025 4:42:44
Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...
30 11 2025 17:57:13
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
29 11 2025 5:42:36
Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...
28 11 2025 12:39:32
В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...
27 11 2025 19:37:19
Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...
26 11 2025 8:58:39
Хаpaктеристика и описание сорта
Яблоню относят к позднеосенней разновидности...
24 11 2025 18:25:34
Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...
23 11 2025 8:38:11
масло крестьянское 160 г
петрушка 1 пучок
соль по вкусу
специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм:
Калории 226,9 ккал
Белки 10,5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 28 гЗамочить рис...
22 11 2025 10:39:21
Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...
21 11 2025 18:47:26
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
20 11 2025 7:24:18
Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...
19 11 2025 4:59:56
Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...
18 11 2025 14:23:24
Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...
17 11 2025 23:13:53
Знаете ли вы? Китай выращивает почти 50% мирового урожая кочанной капусты, превосходя Индию, занимающую второе место, почти в 4 раза...
16 11 2025 20:18:58
Такое блюдо служит альтернативой маринованным огурцам...
15 11 2025 15:34:53
После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...
14 11 2025 17:34:20
Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...
12 11 2025 10:15:12
Способы устранения задымления печи
Рассмотрим способы ликвидации проблемы в зависимости от причин:
Когда причиной задымления стал избыток сажи в дымоходе, следует заняться его прочисткой...
11 11 2025 2:35:40
Когда пересаживать, в каком месяце
После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...
10 11 2025 12:53:29
Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...
09 11 2025 14:12:58
Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...
08 11 2025 17:35:49
Плотно растущие горизонтальные ветви ёлки образуют коническую крону высотой 10–50 метров к 30-летнему возрасту, с возрастом её правильная форма несколько деформируется...
07 11 2025 7:32:49
Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...
05 11 2025 15:51:14
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
04 11 2025 13:31:12
Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...
03 11 2025 17:46:24
Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...
02 11 2025 22:24:15
Всхожесть посадочного материала не превышает 60%...
01 11 2025 14:26:18
До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...
31 10 2025 19:36:30
Срок созревания зависит от погодных условий...
30 10 2025 5:25:51
Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости...
28 10 2025 22:38:16
27 10 2025 7:34:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно