Как правильно заквасить капусту с яблоками? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Квашеная капуста — частое блюдо при создании зимних заготовок, поэтому неудивительно, что сегодня существует большое количество рецептов. Вместе с классическими вариантами стоит для разнообразия использовать и «экзотические», о которых и пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом приготовления подобных закусок всегда остаётся капуста , поэтому вопросу её выбора стоит уделить особое внимание. По возможности отдавайте предпочтение только плотным, упругим и умеренно блестящим головкам, без признаков повреждения вредителями или поражения болезнями. Хорошо если все они выращивались без использования пестицидов и стимуляторов роста, правда убедиться в этом можно только при самостоятельном контроле процесса роста.

Знаете ли вы? Если верить данным археологических раскопок, наши предки выращивали капусту ещё в бронзовый и каменный век, а её распространение по миру началось из Древнего Египта.

Аналогичные требования выдвигаются и к другим составляющим компонентам того или иного рецепта: яблоки , морковь , ягоды всегда должны быть максимально свежими и чистыми, без малейших признаков порчи. Разумеется, каждый плод должен быть помыт и при необходимости очищен от кожуры, о чём обязательно будет упоминание в рецепте.

Рецепты квашеной капусты с яблоками

Самым популярным рецептом приготовления домашнего квашения из капусты и яблок является его классический вариант, предусматривающий использование минимального количества ингредиентов. Для тех же, кто ценит изысканность и необычность блюд, существуют варианты с применением более экзотических составляющих: ягод клюквы, лимона или даже тыквы. Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С морковью

Рецепт №3

С лимоном, тыквой и морковью

Рецепт №4

С клюквой

Рецепт №5

С клюквой и рябиной

Рецепт №6

С цветной капустой и мёдом

Рецепт №1

легко

Классический

1 банка на 3 л45 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кг

  • яблоки

    2 шт.

  • морковь

    4 шт. маленьких или 2 шт. крупных

  • соль (крупная)

    2,5 ст. л. без горки

  • вода

    150 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23 ккал Белки 1,25 г Жиры 0,14 г Углеводы 4,87 г
  1. Помойте кочан, уберите с него несколько верхних листов и нашинкуйте обычным способом (с использованием тёрки или ножа).
  2. Пересыпьте нарезанную капусту в объёмную кастрюлю и слегка утрамбуйте.
  3. Очистите, помойте и натрите на крупной тёрке морковь, после чего высыпьте её к капусте.
  4. Помойте яблоки, разрежьте на 4 части и достаньте сердцевину с семечками.
  5. Посолите капустно-морковную смесь и хорошо помните нарезанные овощи, чтобы они пустили сок.
  6. Переложите овощную смесь в подготовленную, простерилизованную банку, заполняя её примерно наполовину (при большом количестве овоща можно использовать бочки или вёдра).
  7. Поверх овощной смеси выложите по кругу крупные куски яблок (лучше дольками), а сверху присыпьте их оставшейся капустой, заполняя банку до основания горлышка.
  8. Растворите в воде ? ст. л. соли и залейте всё полученной жидкостью.
  9. Возьмите деревянную ложку с длинной ручкой и проткните ею нарезанные овощи в нескольких местах (до самого дна). В дальнейшем эту процедуру нужно повторять каждый день, тем самым стимулируя выход из банки лишних газов в процессе брожения овоща.
  10. Заполненную банку, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, а по истечении этого времени можно перенести заготовку в более прохладные условия.

Важно! Перед помещением банки с заготовкой на трёхдневное хранение подставьте под дно миску, чтобы в случае переливания сока через горлышко он не попал на поверхность стола.

Видео-рецепт

Классический Видео-рецепт: Классический

Советуем прочитать рецепт квашеной капусты в ведре на зиму .

Рецепт №2

средне

С морковью

1 банка на 1 л40 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    400 г

  • морковь

    200 г

  • яблоки (сладкие и сочные)

    200 г

  • соль

    2 ч. л.

  • сахар

    3 ч. л.

  • лимонная кислота

    ? ч. л.

  • вода

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 25 ккал Белки 0,78 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,6 г
  1. Помойте и нашинкуйте капусту, затем натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
  2. Смешайте оба ингредиента в отдельной ёмкости, сильно не переминая.
  3. Очистите и потрите на тёрке яблоки, оставляя целой лишь середину с семенами.
  4. Добавьте их в уже готовую смесь и после равномерного распределения по всему объёму переложите в стерилизованную литровую банку. Прикройте банку крышкой.
  5. Вскипятите 0,5 л воды и растворите в ней сахар, соль и лимонную кислоту, доводя смесь до кипения.
  6. Залейте подготовленный овощной салат кипящим маринадом, аккуратно перемешайте вилкой верхний слой (должен выйти воздух) и, прикрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с тёплой водой для дальнейшей стерилизации (для литровой банки достаточно 15 мин. после начала кипения жидкости).
  7. По завершении стерилизации аккуратно достаньте банку из кастрюли и закатайте ключом.
  8. Переверните заготовку вверх дном и поставьте на полотенце, укрывая сверху одеялом. После полного остывания банки выносят в постоянное хранилище.

Видео-рецепт

С морковью Видео-рецепт: С морковью

Узнайте, как приготовить квашеную капусту без сахара .

Рецепт №3

легко

С лимоном, тыквой и морковью

1 банка на 3 л30 минут/2 дня Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста среднепоздних сортов

    1,5 кг

  • тыква

    100 г

  • морковь

    1 шт. (средняя)

  • лимон

    1 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • вода (холодная)

    800 мл

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    10–12 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,5 г
  1. Помойте приготовленные овощи, снимите с капусты верхние листья и нашинкуйте её средними кусочками.
  2. Очистите морковь и тыкву от кожицы и натрите их на крупной тёрке, в дальнейшем высыпая измельчённые овощи к нашинкованной капусте.
  3. Хорошо вымойте лимон и натрите на мелкой тёрке его цедру, стараясь не задеть мякоть (можно сразу же добавить цедру к остальным ингредиентам будущей заготовки).
  4. Оставшуюся целую мякоть лимона разрежьте посредине на две части и выжмите сок из одной половины (в отдельную ёмкость).
  5. Очистите и натрите на крупной тёрке яблоки, после чего добавьте к ним процеженный лимонный сок и всё тщательно перемешайте. В отличие от яблочного, сок лимона не темнеет, предупреждая это явление и в случае с яблочной мякотью.
  6. Оставьте яблоки на 5 минут, а затем добавьте к остальным продуктам и всё хорошо перемешайте, стараясь несильно выжимать сок.
  7. После смешивания всех фруктово-овощных компонентов, переложите готовый салат в пропаренную банку объёмом три литра и хорошо всё утрамбуйте, оставляя до края банки не менее 5 см свободного прострaнcтва.
  8. Выложите лавровый лист и добавьте чёрный перец (горошком).
  9. Налейте в банку холодную кипячённую воду, высыпьте соль и сахар, а как только они хорошо растворяться, перелейте готовый маринад в банку с подготовленным овощем.
  10. Заполненную банку поставьте на миску, прикройте сложенной марлей и поместите в тёплое место на 1–2 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее получается квасить капусту).
  11. До завершения процесса брожения, овощную нужно протыкать деревянной палочкой, причём сразу в нескольких местах, чтобы лишний воздух систематически выходил наружу.

Определить готовность закуски можно по вкусу рассола и хрусткости самого овоща. Если жидкость приятная на вкус, и кажется достаточно кислой, а капуста уже хорошо хрустит, значит, можно накрывать тару капроновой крышкой и перемещать заготовку в холодильник, где она простоит следующие сутки. Готовая квашеная заготовка с тыквой, морковью и лимоном может храниться несколько месяцев, правда только при соблюдении подходящего температурного режима.

Видео-рецепт

С лимоном, тыквой и морковью Видео-рецепт: С лимоном, тыквой и морковью

Знаете ли вы? Красная разновидность овоща — не только источник ценных компонентов, но и отличный пищевой краситель. Сок такой капусты придаёт другим продуктам приятный нежно-гoлyбой оттенок, благодаря чему его часто используют в кондитерском деле.

Рецепт №4

легко

С клюквой

130 минут/3 дня Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    5 кг

  • яблоки

    1 кг

  • морковь

    ? кг

  • клюква

    100 г

  • соль

    100 г

  • сахар

    50 г

  • пряности

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 26 ккал Белки 1,5 г Жиры 0,14 г Углеводы 6 г
  1. Вымытую и очищенную от верхних листьев капусту нашинкуйте и сложите в кастрюлю.
  2. Натрите морковь на специальной тёрке для рецепта «по-корейски» (в виде длинной лапши).
  3. Вымойте и избавьте от семян яблоки, не снимая с них кожицу. Чтобы лучше очистить плоды от воскового налёта и остатков химикатов, которыми они обpaбатывались, можно воспользоваться мылом и тёплой водой.
  4. Чтобы яблоки лучше смотрелись в квашенной заготовке, их стоит порезать не толстыми ломтиками, предварительно разделив на 2 половины.
  5. Переложите нарезанные яблоки в отдельную ёмкость, а затем смешайте отмеренное количество сахара с нужным объёмом соли.
  6. Возьмите глубокий таз (его объём должен соответствовать количеству готового продукта), промойте под проточной водой снятые с головки верхние листы и, разорвав их на небольшие кусочки, застелите ими дно таза.
  7. Следующий слой — нашинкованная капуста, поверх которой нужно выложить небольшое количество натёртой моркови.
  8. Хорошо посыпьте овощи приготовленной сахарно-солёной смесью и как можно сильнее утрамбуйте содержимое таза (в таком виде они сразу начнут давать жидкость). На подготовленную поверхность выложите слой нарезанных яблок, изымая примерно половину от их общего количества.
  9. Помойте под проточной водой ягоды клюквы и рассыпьте их поверх яблок, как и в случае с фруктами, расходуя половину от подготовленного количества.
  10. В дальнейшем все действия повторяются до тех пор, пока в тазу не закончится место: капустный слой, немного моркови, соль с сахаром, яблоки, клюква и т. д. В конечном счёте, получается 2 слоя яблок на 3 слоя капусты и моркови.
  11. Поверх последнего слоя высыпьте семена укропа, аниса и тмина, не забывая поперчить будущую заготовку.
  12. Слегка перемешайте верхний слой овощей и снова всё утрамбуйте, добиваясь появления сока.
  13. Накройте капусту перевёрнутой тарелкой и поставьте сверху двух- или трёхкилограммовый гнёт. Поместите таз с будущей закуской на поднос и на три дня оставьте в тёплом помещении.

На протяжении всего периода закваски овоща необходимо ежедневно убирать перевёрнутую тарелку и протыкать заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, тем самым добиваясь выхода пузырьков газа и улучшения процесса брожения. Если этого не делать, заготовка будет горчить, приобретёт неприятный запах. Для полного завершения процесса закваски понадобится ещё неделя, но уже через 3–4 дня можно переложить содержимое в банку и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Видео-рецепт

С клюквой Видео-рецепт: С клюквой

Читайте также рецепты квашеной капусты кусочками в банках .

Рецепт №5

легко

С клюквой и рябиной

140 минут/3 дня Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    3 шт. (крупных)

  • клюква

    150 г

  • рябина

    150 г

  • яблоки (зимних сортов)

    2 шт.

  • соль

    3 ст. ложки

  • отвар дубовой коры

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23 ккал Белки 1,5 г Жиры 0,12 г Углеводы 5,2 г
  1. Помойте и очистите кочан капусты, снимая с него верхние листья.
  2. Нашинкуйте овощ ножом, предварительно разделив головку на 4 части.
  3. Посолите капусту и тщательно перемните её до появления сока (она должна стать мягче на ощупь).
  4. На крупной тёрке натрите вымытую и очищенную морковь, после чего тщательно перемешайте её с предыдущим ингредиентом, стараясь добиться равномерного распределения каждой составляющей в общей массе.
  5. Нарежьте ломтиками помытые яблоки и на время отложите их в сторону.
  6. Возьмите подходящую по объёму ёмкость для закваски (в домашних условиях лучше заквашивать капусту в эмалированной кастрюле) и выложите на дно изъятые ранее капустные листья.
  7. Следующим слоем поместите внутрь посоленную капустно-морковную смесь, хорошо утрамбовывая её.
  8. Выложите половину яблок, высыпьте клюкву и ошпаренную кипятком рябину.
  9. Опять высыпьте слой капусты с морковью и повторите выполненные действия ещё раз, доверху наполняя ёмкость заготовкой.
  10. В завершение процедуры, полейте утрамбованную капусту настоем дубовой коры и, дождавшись его полного впитывания, установите гнёт (можно трёхлитровую банку с водой). Срок квашения капусты — 2–3 дня в тёплом месте.

Важно! Вокруг установленной в кастрюле банки желательно воткнуть несколько дубовых палочек, которые в дальнейшем будут использоваться для ежедневного прокалывания капустной смеси и улучшат процесс брожения.По истечении указанного времени можно разложить вкусную капусту по банкам и отправить в постоянное место хранения.

Видео-рецепт

С клюквой и рябиной Видео-рецепт: С клюквой и рябиной

Рекомендуем узнать рецепты квашеной капусты с укропом .

Рецепт №6

средне

С цветной капустой и мёдом

145-55 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    4,5 кг

  • цветная капуста

    500 г

  • морковь

    300 г

  • яблоки

    700–800 г

  • соль

    150 г

  • свежий болгарский перец

    1 шт.

  • мёд

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 27 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,15 г Углеводы 6 г
  1. Помойте подготовленные овощи, снимите верхние листья с белокочанной капусты, натрите кочан на средней тёрке, после чего аккуратно разделите соцветия цветной разновидности овоща, натрите морковь. Яблоки порежьте крупными дольками, разрезая один плод на 4–6 частей.
  2. Посолите капусту и хорошо перемните её, до размягчения отдельных кусочков.
  3. Выложите на дно подготовленной эмалированной кастрюли снятые верхние листья, а затем уложите 5-сантиметровый слой уже солёной капусты, предварительно смешанной с натёртой морковью.
  4. Снова разложите верхние капустные листья и высыпьте на них отделённые соцветия цветной капусты, толщиной ещё около 3–5 см.
  5. Ещё раз засыпьте слой нашинкованной белокочанной капусты, смешанной с морковью, после чего хорошо уплотните всё.
  6. Выложите сверху яблоки и нарезанный ломтиками болгарский перец, снова засыпая всё капустно-морковной смесью и максимально утрамбовывая её.
  7. Вылейте подготовленный домашний мёд, стараясь равномерно распределить его по поверхности заготовки (благодаря такой составляющей, готовая капуста будет не только хорошо хрустеть, но и окажется вкусно сладкой).

На полное «созревание» капусты потребуется не менее 3–4 дней, на протяжении которых необходимо ежедневно снимать груз и протыкать заготовку деревянной палочкой, доставая ею до самого дня посудины. При правильном выполнении процедуры готовая капуста обязательно будет сладкой и вкусной, без малейшего признака горечи во вкусе.

Видео-рецепт

С цветной капустой и мёдом Видео-рецепт: С цветной капустой и мёдом

Особенности хранения заготовок

Квашеная капуста хранится не так долго, как консервированные варианты заготовок, однако при соблюдении некоторых правил, всё же есть шанс обеспечить себя и близких вкусным и полезным овощем на всю зиму:

  1. Температура воздуха в месте хранения витаминной заготовки должна находиться в пределах +2…+7°C.
  2. Выбирая хранилище, стоит избегать помещений, хорошо освещаемых солнечными лучами (лучше, если капуста будет стоять в полутени).
  3. При возможности приготовление заготовки выполнять с использованием небольших дубовых бочек, но в квартирных условиях подойдёт и эмалированная посуда.
  4. Чтобы повысить срок годности готового продукта, стоит использовать клюквенные ягоды, а при применении рябины желательно заранее ошпарить её кипятком.
  5. Следите, чтобы в ёмкости с капустой всегда находилось достаточное количество рассола, предупреждающего высыхание нарезанных овощей. Без него продукт нельзя назвать хорошим квашением.
  6. Если на поверхности заготовки появится плесень, её нужно аккуратно убрать, а затем посыпать капусту небольшим количеством горчичного порошка, при необходимости повторяя эту процедуру и в дальнейшем.

Квашеная капуста очень вкусная в «свежем» виде, но если вы опасаетесь за её сохранность, стоит рассмотреть вариант заморозки. Хранясь в холодильнике, продукт не потеряет вкусовые и витаминные свойства, а вы сможете использовать заготовку в течение целого года

Выбрав подходящий рецепт приготовления описанной закуски и соблюдая правила её дальнейшего хранения, каждая хозяйка сможет получить хороший источник витаминов для всей семьи, чего так не хватает в холодное время года.



Комментарии:

Мини-парник в домашних условиях

Мини-парник в домашних условиях Узнайте подробнее, что такое парник и в чём его отличие от теплицы...

14 12 2025 2:50:52

Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Баклажан Алмаз: описание и урожайность Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...

13 12 2025 12:26:34

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству...

12 12 2025 0:21:53

Чёрная смородина Очарование — основные хаpaктеристики

Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...

11 12 2025 14:20:26

Выбор поликарбоната для крыши веранды или террасы, инструкция по строительству и монтажу

Выбор поликарбоната для крыши веранды или террасы, инструкция по строительству и монтажу С целью основательного закрепления горизонтальных частей, лучше применять древесину или сталь (багетные контурные профили)...

10 12 2025 23:52:31

Баклажан Клоринда: описание сорта

Баклажан Клоринда: описание сорта Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...

09 12 2025 14:25:14

Как мариновать опята

Как мариновать опята Перед маринованием опята нужно предварительно отварить...

08 12 2025 23:16:44

Хаpaктеристика сорта моркови Дордонь

Хаpaктеристика сорта моркови Дордонь Центральный стержень плода не жёсткий...

07 12 2025 11:41:45

Преимущества соблюдения севооборота

Преимущества соблюдения севооборота Подавление роста сорной травы...

06 12 2025 20:12:33

Черенкование грецкого ореха

Черенкование грецкого ореха Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья...

05 12 2025 6:51:59

Лечение цистита при помощи брусники

Лечение цистита при помощи брусники Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...

04 12 2025 20:12:42

Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях...

03 12 2025 7:54:56

Особенности выращивания и посадки огурцов Настоящий мужик

Особенности выращивания и посадки огурцов Настоящий мужик Огурец Настоящий мужик можно выращивать на открытых грядках и в защищённом грунте в неотапливаемых условиях...

02 12 2025 15:38:26

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...

01 12 2025 12:38:13

3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным

3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль...

30 11 2025 6:21:27

Как разводить кроликов в яме

Как разводить кроликов в яме Знаете ли вы? Самки кроля строят гнездо для своих малышей, выщипывая мех из собственного живота...

29 11 2025 15:34:29

Цветение маньчжурского ореха

Цветение маньчжурского ореха Формы цветения маньчжурского ореха Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...

28 11 2025 3:44:30

Промышленное выращивание белых грибов

Промышленное выращивание белых грибов Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...

27 11 2025 9:59:17

Перцы уход и выращивание в теплице

Перцы уход и выращивание в теплице Повышение количества урожая...

26 11 2025 3:47:55

Выращивание рододендронов в Сибири

Выращивание рододендронов в Сибири Предпочитает культура рыхлую и кислую почву...

25 11 2025 7:38:50

Применение чёрного ореха от паразитов

Применение чёрного ореха от паразитов Для борьбы с paковыми образованиями применяют спиртовую настойку...

24 11 2025 13:53:57

Главные отличия дикой клубники от земляники

Главные отличия дикой клубники от земляники Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...

23 11 2025 4:18:12

Как приготовить свинину с лисичками

Как приготовить свинину с лисичками Рецепты приготовления свинины с лисичками Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов...

22 11 2025 7:59:12

Как засолить икру кеты

Как засолить икру кеты Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

21 11 2025 1:50:41

Как вырастить аморфофаллус коньяк в домашних условиях

Как вырастить аморфофаллус коньяк в домашних условиях Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...

20 11 2025 16:46:35

Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать

Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать После этого продукт готов к упаковке и реализации...

19 11 2025 9:22:41

Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Полезные свойства и противопоказания красной бузины Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

18 11 2025 12:27:26

Томат «Подарок женщине F1»: описание и хаpaктеристика сорта

Томат «Подарок женщине F1»: описание и хаpaктеристика сорта На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...

17 11 2025 13:26:30

Грунт, в котором рассада не заболеет

Грунт, в котором рассада не заболеет Пропорции зависят от вида культур, которые собираетесь выращивать...

16 11 2025 13:51:15

Полезные свойства сосновой пыльцы

Полезные свойства сосновой пыльцы Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект: укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...

15 11 2025 16:33:19

Рецепты на зиму калины красной

Рецепты на зиму калины красной Добиться желанного эффекта легко, просто следуйте правилам приготовления калиновых блюд, которые указаны ниже...

14 11 2025 9:32:39

Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники для Подмосковья

Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники для Подмосковья Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...

13 11 2025 21:21:56

Как увеличить урожай помидоров в теплице?

Как увеличить урожай помидоров в теплице? Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...

12 11 2025 15:52:33

Как пчёлы делают воск?

Как пчёлы делают воск? Обобщённо можно сказать, что он состоит: на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...

11 11 2025 1:53:16

Снасть на голавля

Снасть на голавля Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

10 11 2025 0:27:12

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...

09 11 2025 19:54:55

Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

08 11 2025 19:30:40

Как размножаются тюльпаны

Как размножаются тюльпаны Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...

07 11 2025 19:43:53

Сорт винограда Гарольд

Сорт винограда Гарольд А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...

06 11 2025 20:27:32

Почему гибнет малина

Почему гибнет малина Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...

05 11 2025 22:46:16

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...

04 11 2025 20:21:52

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях Туда входят: корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...

03 11 2025 17:50:47

Фиалка ЛЕ-Одалиска: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка ЛЕ-Одалиска: особенности выращивания и ухода в домашних условиях Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок...

02 11 2025 0:15:58

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...

01 11 2025 20:24:39

Чем можно наточить садовый инвентарь?

Чем можно наточить садовый инвентарь? Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...

31 10 2025 16:42:21

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход Описание растения сорта Амбер Глоу: Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...

30 10 2025 5:54:17

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики Растение живёт долго — пару десятков лет...

29 10 2025 15:51:57

Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях

Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...

28 10 2025 1:47:25

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре?

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре? Пряные травы Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...

27 10 2025 7:16:40

Сорт яблони Бребурн: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Бребурн: хаpaктеристика и особенности выращивания его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов...

26 10 2025 15:42:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::