Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Квашеная капуста — частое блюдо при создании зимних заготовок, поэтому неудивительно, что сегодня существует большое количество рецептов. Вместе с классическими вариантами стоит для разнообразия использовать и «экзотические», о которых и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом приготовления подобных закусок всегда остаётся капуста , поэтому вопросу её выбора стоит уделить особое внимание. По возможности отдавайте предпочтение только плотным, упругим и умеренно блестящим головкам, без признаков повреждения вредителями или поражения болезнями. Хорошо если все они выращивались без использования пестицидов и стимуляторов роста, правда убедиться в этом можно только при самостоятельном контроле процесса роста.
Знаете ли вы? Если верить данным археологических раскопок, наши предки выращивали капусту ещё в бронзовый и каменный век, а её распространение по миру началось из Древнего Египта.
Аналогичные требования выдвигаются и к другим составляющим компонентам того или иного рецепта: яблоки , морковь , ягоды всегда должны быть максимально свежими и чистыми, без малейших признаков порчи. Разумеется, каждый плод должен быть помыт и при необходимости очищен от кожуры, о чём обязательно будет упоминание в рецепте.
Рецепты квашеной капусты с яблоками
Самым популярным рецептом приготовления домашнего квашения из капусты и яблок является его классический вариант, предусматривающий использование минимального количества ингредиентов. Для тех же, кто ценит изысканность и необычность блюд, существуют варианты с применением более экзотических составляющих: ягод клюквы, лимона или даже тыквы. Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы. Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С морковью Рецепт №3 С лимоном, тыквой и морковью Рецепт №4 С клюквой Рецепт №5 С клюквой и рябиной Рецепт №6 С цветной капустой и мёдом Рецепт №1 легко 1 банка на 3 л45 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 2 шт. 4 шт. маленьких или 2 шт. крупных 2,5 ст. л. без горки 150 гКлассический
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23 ккал Белки 1,25 г Жиры 0,14 г Углеводы 4,87 г
Важно! Перед помещением банки с заготовкой на трёхдневное хранение подставьте под дно миску, чтобы в случае переливания сока через горлышко он не попал на поверхность стола.
Видео-рецепт
Классический Видео-рецепт: КлассическийСоветуем прочитать рецепт квашеной капусты в ведре на зиму .
Рецепт №2
средне
С морковью
1 банка на 1 л40 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
400 г
- морковь
200 г
- яблоки (сладкие и сочные)
200 г
- соль
2 ч. л.
- сахар
3 ч. л.
- лимонная кислота
? ч. л.
- вода
0,5 л
- Помойте и нашинкуйте капусту, затем натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
- Смешайте оба ингредиента в отдельной ёмкости, сильно не переминая.
- Очистите и потрите на тёрке яблоки, оставляя целой лишь середину с семенами.
- Добавьте их в уже готовую смесь и после равномерного распределения по всему объёму переложите в стерилизованную литровую банку. Прикройте банку крышкой.
- Вскипятите 0,5 л воды и растворите в ней сахар, соль и лимонную кислоту, доводя смесь до кипения.
- Залейте подготовленный овощной салат кипящим маринадом, аккуратно перемешайте вилкой верхний слой (должен выйти воздух) и, прикрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с тёплой водой для дальнейшей стерилизации (для литровой банки достаточно 15 мин. после начала кипения жидкости).
- По завершении стерилизации аккуратно достаньте банку из кастрюли и закатайте ключом.
- Переверните заготовку вверх дном и поставьте на полотенце, укрывая сверху одеялом. После полного остывания банки выносят в постоянное хранилище.
Видео-рецепт
С морковью Видео-рецепт: С морковьюУзнайте, как приготовить квашеную капусту без сахара .
Рецепт №3
легко
С лимоном, тыквой и морковью
1 банка на 3 л30 минут/2 дня Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста среднепоздних сортов
1,5 кг
- тыква
100 г
- морковь
1 шт. (средняя)
- лимон
1 шт.
- яблоки
2 шт.
- вода (холодная)
800 мл
- соль
2 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
- чёрный перец (горошком)
10–12 шт.
- Помойте приготовленные овощи, снимите с капусты верхние листья и нашинкуйте её средними кусочками.
- Очистите морковь и тыкву от кожицы и натрите их на крупной тёрке, в дальнейшем высыпая измельчённые овощи к нашинкованной капусте.
- Хорошо вымойте лимон и натрите на мелкой тёрке его цедру, стараясь не задеть мякоть (можно сразу же добавить цедру к остальным ингредиентам будущей заготовки).
- Оставшуюся целую мякоть лимона разрежьте посредине на две части и выжмите сок из одной половины (в отдельную ёмкость).
- Очистите и натрите на крупной тёрке яблоки, после чего добавьте к ним процеженный лимонный сок и всё тщательно перемешайте. В отличие от яблочного, сок лимона не темнеет, предупреждая это явление и в случае с яблочной мякотью.
- Оставьте яблоки на 5 минут, а затем добавьте к остальным продуктам и всё хорошо перемешайте, стараясь несильно выжимать сок.
- После смешивания всех фруктово-овощных компонентов, переложите готовый салат в пропаренную банку объёмом три литра и хорошо всё утрамбуйте, оставляя до края банки не менее 5 см свободного прострaнcтва.
- Выложите лавровый лист и добавьте чёрный перец (горошком).
- Налейте в банку холодную кипячённую воду, высыпьте соль и сахар, а как только они хорошо растворяться, перелейте готовый маринад в банку с подготовленным овощем.
- Заполненную банку поставьте на миску, прикройте сложенной марлей и поместите в тёплое место на 1–2 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее получается квасить капусту).
- До завершения процесса брожения, овощную нужно протыкать деревянной палочкой, причём сразу в нескольких местах, чтобы лишний воздух систематически выходил наружу.
Определить готовность закуски можно по вкусу рассола и хрусткости самого овоща. Если жидкость приятная на вкус, и кажется достаточно кислой, а капуста уже хорошо хрустит, значит, можно накрывать тару капроновой крышкой и перемещать заготовку в холодильник, где она простоит следующие сутки. Готовая квашеная заготовка с тыквой, морковью и лимоном может храниться несколько месяцев, правда только при соблюдении подходящего температурного режима.
Видео-рецепт
С лимоном, тыквой и морковью Видео-рецепт: С лимоном, тыквой и морковьюЗнаете ли вы? Красная разновидность овоща — не только источник ценных компонентов, но и отличный пищевой краситель. Сок такой капусты придаёт другим продуктам приятный нежно-гoлyбой оттенок, благодаря чему его часто используют в кондитерском деле.
Рецепт №4
легко
С клюквой
130 минут/3 дня Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
5 кг
- яблоки
1 кг
- морковь
? кг
- клюква
100 г
- соль
100 г
- сахар
50 г
- пряности
по вкусу
- Вымытую и очищенную от верхних листьев капусту нашинкуйте и сложите в кастрюлю.
- Натрите морковь на специальной тёрке для рецепта «по-корейски» (в виде длинной лапши).
- Вымойте и избавьте от семян яблоки, не снимая с них кожицу. Чтобы лучше очистить плоды от воскового налёта и остатков химикатов, которыми они обpaбатывались, можно воспользоваться мылом и тёплой водой.
- Чтобы яблоки лучше смотрелись в квашенной заготовке, их стоит порезать не толстыми ломтиками, предварительно разделив на 2 половины.
- Переложите нарезанные яблоки в отдельную ёмкость, а затем смешайте отмеренное количество сахара с нужным объёмом соли.
- Возьмите глубокий таз (его объём должен соответствовать количеству готового продукта), промойте под проточной водой снятые с головки верхние листы и, разорвав их на небольшие кусочки, застелите ими дно таза.
- Следующий слой — нашинкованная капуста, поверх которой нужно выложить небольшое количество натёртой моркови.
- Хорошо посыпьте овощи приготовленной сахарно-солёной смесью и как можно сильнее утрамбуйте содержимое таза (в таком виде они сразу начнут давать жидкость). На подготовленную поверхность выложите слой нарезанных яблок, изымая примерно половину от их общего количества.
- Помойте под проточной водой ягоды клюквы и рассыпьте их поверх яблок, как и в случае с фруктами, расходуя половину от подготовленного количества.
- В дальнейшем все действия повторяются до тех пор, пока в тазу не закончится место: капустный слой, немного моркови, соль с сахаром, яблоки, клюква и т. д. В конечном счёте, получается 2 слоя яблок на 3 слоя капусты и моркови.
- Поверх последнего слоя высыпьте семена укропа, аниса и тмина, не забывая поперчить будущую заготовку.
- Слегка перемешайте верхний слой овощей и снова всё утрамбуйте, добиваясь появления сока.
- Накройте капусту перевёрнутой тарелкой и поставьте сверху двух- или трёхкилограммовый гнёт. Поместите таз с будущей закуской на поднос и на три дня оставьте в тёплом помещении.
На протяжении всего периода закваски овоща необходимо ежедневно убирать перевёрнутую тарелку и протыкать заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, тем самым добиваясь выхода пузырьков газа и улучшения процесса брожения. Если этого не делать, заготовка будет горчить, приобретёт неприятный запах. Для полного завершения процесса закваски понадобится ещё неделя, но уже через 3–4 дня можно переложить содержимое в банку и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Видео-рецепт
С клюквой Видео-рецепт: С клюквойЧитайте также рецепты квашеной капусты кусочками в банках .
Рецепт №5
легко
С клюквой и рябиной
140 минут/3 дня Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
3 кг
- морковь
3 шт. (крупных)
- клюква
150 г
- рябина
150 г
- яблоки (зимних сортов)
2 шт.
- соль
3 ст. ложки
- отвар дубовой коры
50 мл
- Помойте и очистите кочан капусты, снимая с него верхние листья.
- Нашинкуйте овощ ножом, предварительно разделив головку на 4 части.
- Посолите капусту и тщательно перемните её до появления сока (она должна стать мягче на ощупь).
- На крупной тёрке натрите вымытую и очищенную морковь, после чего тщательно перемешайте её с предыдущим ингредиентом, стараясь добиться равномерного распределения каждой составляющей в общей массе.
- Нарежьте ломтиками помытые яблоки и на время отложите их в сторону.
- Возьмите подходящую по объёму ёмкость для закваски (в домашних условиях лучше заквашивать капусту в эмалированной кастрюле) и выложите на дно изъятые ранее капустные листья.
- Следующим слоем поместите внутрь посоленную капустно-морковную смесь, хорошо утрамбовывая её.
- Выложите половину яблок, высыпьте клюкву и ошпаренную кипятком рябину.
- Опять высыпьте слой капусты с морковью и повторите выполненные действия ещё раз, доверху наполняя ёмкость заготовкой.
- В завершение процедуры, полейте утрамбованную капусту настоем дубовой коры и, дождавшись его полного впитывания, установите гнёт (можно трёхлитровую банку с водой). Срок квашения капусты — 2–3 дня в тёплом месте.
Важно! Вокруг установленной в кастрюле банки желательно воткнуть несколько дубовых палочек, которые в дальнейшем будут использоваться для ежедневного прокалывания капустной смеси и улучшат процесс брожения.По истечении указанного времени можно разложить вкусную капусту по банкам и отправить в постоянное место хранения.
Видео-рецепт
С клюквой и рябиной Видео-рецепт: С клюквой и рябинойРекомендуем узнать рецепты квашеной капусты с укропом .
Рецепт №6
средне
С цветной капустой и мёдом
145-55 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
4,5 кг
- цветная капуста
500 г
- морковь
300 г
- яблоки
700–800 г
- соль
150 г
- свежий болгарский перец
1 шт.
- мёд
2 ст. л.
- Помойте подготовленные овощи, снимите верхние листья с белокочанной капусты, натрите кочан на средней тёрке, после чего аккуратно разделите соцветия цветной разновидности овоща, натрите морковь. Яблоки порежьте крупными дольками, разрезая один плод на 4–6 частей.
- Посолите капусту и хорошо перемните её, до размягчения отдельных кусочков.
- Выложите на дно подготовленной эмалированной кастрюли снятые верхние листья, а затем уложите 5-сантиметровый слой уже солёной капусты, предварительно смешанной с натёртой морковью.
- Снова разложите верхние капустные листья и высыпьте на них отделённые соцветия цветной капусты, толщиной ещё около 3–5 см.
- Ещё раз засыпьте слой нашинкованной белокочанной капусты, смешанной с морковью, после чего хорошо уплотните всё.
- Выложите сверху яблоки и нарезанный ломтиками болгарский перец, снова засыпая всё капустно-морковной смесью и максимально утрамбовывая её.
- Вылейте подготовленный домашний мёд, стараясь равномерно распределить его по поверхности заготовки (благодаря такой составляющей, готовая капуста будет не только хорошо хрустеть, но и окажется вкусно сладкой).
На полное «созревание» капусты потребуется не менее 3–4 дней, на протяжении которых необходимо ежедневно снимать груз и протыкать заготовку деревянной палочкой, доставая ею до самого дня посудины. При правильном выполнении процедуры готовая капуста обязательно будет сладкой и вкусной, без малейшего признака горечи во вкусе.
Видео-рецепт
Особенности хранения заготовок
Квашеная капуста хранится не так долго, как консервированные варианты заготовок, однако при соблюдении некоторых правил, всё же есть шанс обеспечить себя и близких вкусным и полезным овощем на всю зиму:
- Температура воздуха в месте хранения витаминной заготовки должна находиться в пределах +2…+7°C.
- Выбирая хранилище, стоит избегать помещений, хорошо освещаемых солнечными лучами (лучше, если капуста будет стоять в полутени).
- При возможности приготовление заготовки выполнять с использованием небольших дубовых бочек, но в квартирных условиях подойдёт и эмалированная посуда.
- Чтобы повысить срок годности готового продукта, стоит использовать клюквенные ягоды, а при применении рябины желательно заранее ошпарить её кипятком.
- Следите, чтобы в ёмкости с капустой всегда находилось достаточное количество рассола, предупреждающего высыхание нарезанных овощей. Без него продукт нельзя назвать хорошим квашением.
- Если на поверхности заготовки появится плесень, её нужно аккуратно убрать, а затем посыпать капусту небольшим количеством горчичного порошка, при необходимости повторяя эту процедуру и в дальнейшем.
Квашеная капуста очень вкусная в «свежем» виде, но если вы опасаетесь за её сохранность, стоит рассмотреть вариант заморозки. Хранясь в холодильнике, продукт не потеряет вкусовые и витаминные свойства, а вы сможете использовать заготовку в течение целого года
Выбрав подходящий рецепт приготовления описанной закуски и соблюдая правила её дальнейшего хранения, каждая хозяйка сможет получить хороший источник витаминов для всей семьи, чего так не хватает в холодное время года.
Комментарии:
Узнайте подробнее, что такое парник и в чём его отличие от теплицы...
14 12 2025 2:50:52
Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...
13 12 2025 12:26:34
Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству...
12 12 2025 0:21:53
Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...
11 12 2025 14:20:26
С целью основательного закрепления горизонтальных частей, лучше применять древесину или сталь (багетные контурные профили)...
10 12 2025 23:52:31
Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...
09 12 2025 14:25:14
Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья...
05 12 2025 6:51:59
Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...
04 12 2025 20:12:42
Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях...
03 12 2025 7:54:56
Огурец Настоящий мужик можно выращивать на открытых грядках и в защищённом грунте в неотапливаемых условиях...
02 12 2025 15:38:26
Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...
01 12 2025 12:38:13
После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль...
30 11 2025 6:21:27
Знаете ли вы? Самки кроля строят гнездо для своих малышей, выщипывая мех из собственного живота...
29 11 2025 15:34:29
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
28 11 2025 3:44:30
Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...
27 11 2025 9:59:17
Предпочитает культура рыхлую и кислую почву...
25 11 2025 7:38:50
Для борьбы с paковыми образованиями применяют спиртовую настойку...
24 11 2025 13:53:57
Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...
23 11 2025 4:18:12
Рецепты приготовления свинины с лисичками
Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов...
22 11 2025 7:59:12
Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...
21 11 2025 1:50:41
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
20 11 2025 16:46:35
После этого продукт готов к упаковке и реализации...
19 11 2025 9:22:41
Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...
18 11 2025 12:27:26
На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...
17 11 2025 13:26:30
Пропорции зависят от вида культур, которые собираетесь выращивать...
16 11 2025 13:51:15
Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект:
укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...
15 11 2025 16:33:19
Добиться желанного эффекта легко, просто следуйте правилам приготовления калиновых блюд, которые указаны ниже...
14 11 2025 9:32:39
Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...
13 11 2025 21:21:56
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
12 11 2025 15:52:33
Обобщённо можно сказать, что он состоит:
на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...
11 11 2025 1:53:16
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
10 11 2025 0:27:12
Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...
09 11 2025 19:54:55
Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...
08 11 2025 19:30:40
Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...
07 11 2025 19:43:53
А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...
06 11 2025 20:27:32
Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...
05 11 2025 22:46:16
Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...
04 11 2025 20:21:52
Туда входят:
корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...
03 11 2025 17:50:47
Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок...
02 11 2025 0:15:58
Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...
01 11 2025 20:24:39
Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...
31 10 2025 16:42:21
Описание растения сорта Амбер Глоу:
Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...
30 10 2025 5:54:17
Растение живёт долго — пару десятков лет...
29 10 2025 15:51:57
Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...
28 10 2025 1:47:25
Пряные травы
Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...
27 10 2025 7:16:40
его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов...
26 10 2025 15:42:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку