Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Нет ничего вкуснее хрустящих, сочных, солёных огурцов, которые напоминают о тёплом лете в зимнее время, именно поэтому каждая хозяйка пытается подобрать самый лучший вариант засолки огурцов на зиму, чтобы приготовленный продукт пришёлся по нраву её родным и гостям. И такой вариант существует — это консервация зеленцов без уксуса. Подробнее об особенностях приготовления сладковатого соления — в данном материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Солёные огурцы на зиму без уксуса: лучшие рецепты
- Особенности хранения огурцов
- Полезные рекомендации
Выбор и подготовка огурцов
Один из главных секретов приготовления данного блюда — это правильный выбор и подготовка засолочной продукции. При выборе качественных зеленцов опытные хозяйки рекомендуют обращать внимание на множество критериев, учёт которых поможет добиться желаемой упругости, сочности, яркого вкуса и цвета вашей зимней засолки.
Основные показатели качества, на которые следует ориентироваться:
- Привлекательность и целостность внешнего вида. Овощ должен выглядеть свежо, иметь яркий зелёный окрас со светлой нижней частью, без жёлтых прожилок. Желтоватые или коричневые оттенки плодов говорят об их перезрелости, а это толстая кожура, горьковатый привкус и большие семена. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна или гниль.
- Правильность и ровность огуречной формы. Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках.
- Сорт зеленцов. Нередко бывают случаи, когда хозяйка строго придерживается всех тонкостей рецепта, а в итоге получается совсем не то, что хотелось: консервированные овощи мягкие, теряют форму, вкус не выразительный. Причина такого явления — неправильно выбранный сорт для маринования. Оптимальные сорта для засолки — это Нежинский , Зозуля , Водограй, Родничок и др.
- Размер засолочного материала. Огурцы можно мариновать как целиком, так и резаные. Так, если речь идёт о пикулях (плоды размером 4 см), корнишонах (5–6 см) или любых сортовых разновидностях средних размеров, то их закатывают целиком, большие огурцы (более 10 см в длину) для удобства и экономии прострaнcтва в банках рекомендуется порезать, как кому удобно (дольками, кружочками).
- Цвет пупырышков. Если огуречные пупырышки окрашены в светлые тона (белый, жёлтый), это свидетельствует о том, что они выращивались в парниках, а соответственно, консервация с их использованием может не оправдать ваших ожиданий. Не подходят для такого дела и совсем гладкие плоды. Самые вкусные засолки получаются из огурцов с чёрными пупырышками.
Знаете ли вы? Огурцы настолько нравятся людям, что им даже установили памятники в украинском городе Нежине и белорусском Шклове.
Выбранные плоды готовим к солению:
- Засолочный материал приблизительно одинакового размера помещаем на 4–8 часов в большую ёмкость с холодной водой. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Такая проце Дypa поможет вялым и сморщенным плодам вернуться к первоначальному виду. Также вымачивание способствует лучшему очищению плодов. Речь идёт не только об очистке внешнего вида от загрязнений, но и выведении нитратов (вода вытягивает из плодов около 20% вредных веществ, если такие были).
- После «водного бассейна» огурчики необходимо тщательно промыть, используя чистую фильтрованную воду, и удалить оставшиеся загрязнения.
- Затем плоды помещают в отдельную сухую тару, где они должны немного подсохнуть.
- Заключительный этап подготовки — обрезка огуречных кончиков, которые являются хранилищем нитратов и причиной горького привкуса.
Солёные огурцы на зиму без уксуса: лучшие рецепты
Соление зеленцов без кислого и острого консерванта поможет вам приготовить любимую засолку, обладающую сладковатыми вкусовыми нотками, и сделать её абсолютно безвредной для здоровья. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт №1
Консервированные огурцы под железной крышкой
Маринованное, холодное
Сложность приготовления: лёгкое приготовление.
Важно! Чтобы стекло не треснуло от воздействия кипятка, под низ тары ставьте железный нож.
2 л банка2 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
чтоб заполнить банку
- лавровые листья
3 шт.
- листья хрена
1 шт.
- вишнёвые или смородиновые листья
3 шт.
- перцовые горошины
6 шт.
- вода
1,5 л
- соль
90 г/1,5 л.
- лимонная кислота
2/3 ч. л.
- сахарный песок
120 г.
- Первым делом необходимо подготовить тару под закатку. Банки стерилизуют любым удобным способом. Маленькие банки могут пройти стерилизацию даже в микроволновке, аэрогриле или духовке. Добиваться стерильности больших банок рекомендуется проверенными методами: над водяным паром или путём заполнения банки кипятком до верха (проце Дypa длится примерно 15 минут).
- Собрав все ингредиенты, вначале на дно банки укладывают специи, а затем утрамбовывают огурцы. Готовые компоненты следует залить кипятком, желательно, чтобы он лился через края.
- Верх банки необходимо закрыть жестяной крышкой, но не закатывать. Тару следует укрыть плотным полотенцем и оставить приблизительно на 20 минут, чтобы кипяток остыл.
- Пока банка остывает, нужно приготовить рассол: развести в воде соль и сахар, соблюдая указанные пропорции, и прокипятить.
- Воду с остывшей банки слить, посыпать огурцы лимонной кислотой и повторно залить их приготовленным кипящим маринадом. Маринад можно приготовить со слитой из банок воды, но на это понадобится больше времени, поскольку придётся ждать 20 минут. Закатать банки крышкой.
Видео: Консервированные огурцы под железной крышкой
Видео-рецепт
Консервированные огурцы под железной крышкой Видео-рецепт: Консервированные огурцы под железной крышкой Любители чеснока могут добавить такой ингредиент на собственное усмотрение. Данный рецепт подойдёт хозяйкам, желающим запастись на зиму вкусными и хрустящими огурчиками. Укроп в рецепте не используется.Рецепт №2
Холодным способом под капроновой крышкой
Консервированное, холодное
Сложность приготовления: низкая.
Важно! Хранить такую засолку нужно только в холоде. Готова к употрeблению она будет через 2–2,5 месяца.
1 л банка40 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
около 600 г
- чеснок
1 крупный зубок
- вишнёвые листья
1 шт.
- листья хрена
1 шт.
- укроп
2 зонтика
- эстрагон
1 веточка (можно и без)
- душистый перец
3 шт.
- чёрный перец
5 шт.
- острый перец
1 стручок
- сухая горчица
1 ч. л.
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- Замачивают огурцы в холодной воде (2 часа).
- Подготавливают и тщательно моют банки.
- Моют зелень и укладывают её на дно банок. Также добавляют чеснок, предварительно разрезав его на 4 продольные части, перцовые горошины, лавровый лист, эстрагоновую ветку. Для разнообразия и более яркого вкуса и хруста можно положить к перечисленному дубовый и ореховый листики.
- Плотно укладывают огурцы в тару.
- Добавляют стручок острого перца, укропные ветки и сухую горчицу кладут поверх зеленцов.
- Готовят рассол из чистой воды и соли (воду не кипятят). Раствор должен постоять около 10 минут.
- Осталось залить огурчики холодным рассолом и плотно накрыть крышкой из капрона.
Видео: Огурцы консервированные холодным способом под капроновой крышкой
Видео-рецепт
Холодным способом под капроновой крышкой Видео-рецепт: Холодным способом под капроновой крышкойВкусные соления не обязательно закатывать жестяной крышкой, можно хранить их и под капроновой, если огурцы приготовлены по рецепту холодной засолки. Это, пожалуй, самый простой способ приготовления любимого блюда, поскольку нет необходимости заниматься стерилизацией банок (только по желанию), что-то кипятить, варить и так далее.
Рецепт №3
Горячим способом
консервация
Сложность приготовления: низкая.
Перед закаткой консервация должна настояться 5 суток, поэтому процесс приготовления необходимо разделить на 2 этапа.
Важно! Окончательное количество воды для рассола зависит от плотности утрамбовывания огурцов в ёмкости: чем плотнее будут уложены плоды, тем меньше жидкости понадобится.
40 минут. Шаги6 ингредиентов
- огурцы
10 кг
- питьевая вода
10 л
- поваренная соль
600 г
- чеснок
4–5 зубков
- приправа (перец горошком, дубовые, смородиновые, вишнёвые листья, петрушка, укроп)
0,5 кг
- жгучий перец
2–3 стручка.
- Поместить подобранные плоды, желательно одинакового размера, в большую ёмкость.
- Подготовить маринад — в кипящую воду добавить соль и специи. Залить огурцы горячим маринадом.
- Придавить засоленные овощи прессом, укрыть их плотной тканью и поместить в тёплое место на 5 суток.
- По истечении 5 суток рассол нужно слить и прокипятить ещё раз. За время, пока маринад будет остывать, необходимо разложить зеленцы в стерилизованные банки, потом залить остывшим рассолом и закатать.
Приготовленные по этому рецепту огурцы на вкус будут напоминать свежепросольные.
Рецепт №4
Без стерилизации
Маринованное холодное блюдо
Сложность приготовления: лёгкое приготовление.
Важно! Вода для приготовления такой засолки не используется, целые огурцы маринуются в тёртых, то есть в собственном соку. Рассол может вытекать, поэтому рекомендуется поместить банки в миску, предварительно укрыв крышкой из капрона.
3 часа Шаги7 ингредиентов
- огурцы
3—5 кг
- листья и корень хрена
по 1 шт.
- смородиновые листья
7 шт.
- укроп
несколько зонтиков
- чеснок
одна средняя головка
- сухая горчица
1 ч. л.
- соль
2 ст. л.
- Замочить овощи на 2 часа, а затем их высушить.
- Порезать и засолить зелень. Все порезанные зелёные компоненты стоит перемешать с солью.
- Подготовить большие зеленцы — их необходимо натереть на тёрке.
- Уложить ингредиенты в тару. Делается это слоями: на дно кладут чеснок с частью зелени, затем измельчённые на тёрке огурцы, потом целые плоды и так чередуют до самого верха банки. Последний слой нужно засыпать горчицей.
Такое соление безотходное: зелень отлично дополнит витаминные салаты, тёртые зеленцы — рассольник, а целые — подойдут к любому блюду.
Рецепт №5
Со смородиной
Холодная консервация
Сложность приготовления: низкая.
Важно! Замачивание зеленцов перед засолкой — это необходимая манипуляция, которая добавит маринованным плодам хрусткость.
1 час Шаги10 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- смородина красного цвета
2 стакана
- листья хрена
3 шт.
- смородиновые и вишнёвые листья
по 5 шт.
- укропные ветки
5 шт.
- чеснок
1 головка
- острый перец
1 стручок
- душистый и чёрный перец
по 3 шт.
- сахар
5 ст. л.
- соль
3 ст. л.
- Замочить зеленцы на полчаса. Промыть смородину и зелень
- Стерилизовать тару. Устелить дно банки зеленью и хреном.
- Порезать и смешать чеснок и перец. Вертикально уложить огурцы, а в просвете между ними — смородиновые листья, чеснок и перец.
- Залить уложенные овощи кипятком на 15 минут.
- Слить с банок жидкость и приготовить из неё рассол путём добавления сахара, соли, перцовых горошин и довести до кипения.
- Залить овощи приготовленным рассолом. Закатать банки. После выполнения всех этапов банки стоит перевернуть и укутать. За сутки соление остынет, тогда либо переносите банки в погреб, где они будут ждать своего времени для подачи на стол, либо же можете пробовать такое изумительно вкусное соление.
Рецепт №6
С цветной капустой и морковью
Маринованная холодная закуска
Сложность приготовления: низкая.
Перед закаткой консервация должна настояться 4–5 суток, поэтому процесс приготовления необходимо разделить на 2 этапа.
Важно! Во время брожения можно наблюдать уменьшение объёмов зеленцов, вследствие чего в банке образуется свободное прострaнcтво. По этой причине, если вы решили заквасить большую порцию овощей, можно одну банку сделать про запас: овощами из неё можно будет заполнить другие банки.
3 л банка40 минут Шаги11 ингредиентов
- зеленцы
около 1,5 кг
- цветная капуста
1 средняя головка
- лавровые листики
2 шт.
- чёрный и душистый перец
по 5–6 шт.
- укропные зонтики
по вкусу
- острый перец
1 стручок
- хрен
1 листок
- чеснок
3–4 зубчика
- сельдерей
по желанию
- морковь
1 шт.
- соль
1 ст. л. на 1 л маринада.
- Дно трёхлитровой банки устилают лавровыми листьями, горошинами чёрного и душистого перца, укропными зонтиками, острым перцем, чесночными зубчиками и листком хрена.
- Зеленцы и цветную капусту можно укладывать слоями, но лучше заполнить полбанки огурцами, а другую половину — капустными соцветиями. Количество овощей зависит от плотности укладывания в банку.
- Верхним слоем должна идти морковь. Лучше всего разрезать её вдоль на 4 части, но можно и кружочками.
- Смешивая все ингредиенты, готовят маринад. Уложенные овощи необходимо залить маринадом. Спустя 4–5 дней из банок с соленьями нужно слить рассол и, прокипятив, залить ещё раз.
- Закатать готовое соление.
Приготовить такие огурчики быстро не получится, поскольку они должны некоторое время постоять. Каждый овощ насыщает другие уникальными вкусовыми аккордами, от которых ваши домочадцы и гости придут в восторг.
Особенности хранения огурцов
Независимо от того, каким рассолом были залиты зеленцы (холодным или горячим), для хранения засолки рекомендуется выбрать холодное помещение без доступа солнечного света (можно воспользоваться подвалом, погребом, кладовой, холодильником). Оптимальный температурный режим — -1…+10?С.
Зеленцы горячего метода засолки пригодны к употрeблению 1–1,4 года. Можно хранить их и дольше, но они растеряют свои вкусовые качества и плотность, а маринад помутнеет.
Оптимальный срок хранения овощей холодной засолки — полгода при указанных условиях. Если температура выше рекомендованной — 2 месяца. Закатанные огурцы, на которых вздулись крышки и помутнел маринад, употрeбллять в пищу нельзя.
Читайте также о лучших рецептах засолки огурцов в кастрюле на зиму.
Полезные рекомендации
Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употрeбления солёных огурчиков:
- Засолку лучше всего делать из свежесобранных зеленцов.
- Улучшить хрусткость и продлить срок хранения маринованных огурцов помогут кусочки дубовой коры и горошки горчицы, положенные на дно банки.
- Маринад готовится только с использованием каменной поваренной соли.
- Разнообразить вкусовые нотки зеленцов можно, сделав своеобразное ассорти, то есть положив в банку лук, кусочки болгарского перца, помидоры, патиссоны.
- Солёные зеленцы можно употрeбллять сами по себе как сопровождение к основным блюдам, так и готовить с их использованием различные салаты, супы, рассольники и другие блюда.
Как видите, рецептов приготовления вкусных солений из огурцов достаточно. Можно не останавливаться на каком-либо одном варианте, а приготовить несколько простых рецептов и удовлетворить вкусовые прихоти каждого члeна семьи.
Комментарии:
Ориентироваться можно и на толщину побега, которая не должна быть менее 5 мм...
14 12 2025 11:19:32
В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м...
13 12 2025 6:28:48
Единственным недостатком высадки этих цветов осенью является опасность поражения растений ранними заморозками при выборе неправильных сроков посадки...
12 12 2025 7:56:50
Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...
11 12 2025 19:33:19
Кроме этого, она отличается следующими хаpaктеристиками:
раннее созревание;длительное плодоношение;листья крупного размера; плоды округлой или яйцевидной формы весом 15–20 г и больше;ягоды сладкие и ароматные, с нежной и сочной мякотью...
10 12 2025 1:44:30
Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...
09 12 2025 7:14:22
Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...
08 12 2025 3:14:47
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
07 12 2025 16:57:48
Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с хаpaктерным жимолостным ароматом...
06 12 2025 21:51:52
В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...
05 12 2025 2:32:40
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
04 12 2025 12:18:44
Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill...
02 12 2025 23:25:16
Уровень кислотности, способы определения
Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...
01 12 2025 19:30:48
Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...
30 11 2025 5:21:23
Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...
29 11 2025 23:16:22
его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...
28 11 2025 6:56:52
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
27 11 2025 22:41:23
Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...
26 11 2025 23:24:58
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
25 11 2025 23:41:43
Кусты самоплодны, плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, однако количество завязей значительно увеличивается, если происходит опыление с соседнего куста...
24 11 2025 23:19:28
зелень по вкусу
соль, специи по вкусу
сливочное масло 1 ч...
23 11 2025 7:47:13
Для ребёнка
Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет...
22 11 2025 11:20:50
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
21 11 2025 11:26:57
Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы:
хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...
19 11 2025 10:42:26
Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...
18 11 2025 16:32:27
Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке
Рецепт №1легко
С желатином
1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г
лук репчатый 1 шт...
16 11 2025 21:11:21
Патогенные микроорганизмы рода сальмонелла проникают в лимфу и кровь, распространяясь по всему организму...
15 11 2025 10:53:14
Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...
14 11 2025 18:52:50
Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году...
13 11 2025 12:26:33
Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...
12 11 2025 16:25:47
Затем — провести процедуру замачивания...
11 11 2025 4:30:20
Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...
10 11 2025 17:45:38
Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку...
09 11 2025 10:50:32
Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...
08 11 2025 21:40:47
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
07 11 2025 3:42:38
Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...
06 11 2025 5:42:56
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
05 11 2025 2:50:22
Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...
04 11 2025 23:58:48
Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...
03 11 2025 1:54:21
Классическое приготовление
Для приготовления средства от кашля по данной рецептуре потребуется:
молоко - 200 мл;луковица - 1 шт...
02 11 2025 4:36:30
Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...
01 11 2025 21:31:18
Его консистенция не отличается особой вязкостью...
31 10 2025 11:59:34
Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...
30 10 2025 16:26:16
29 10 2025 10:12:29
После посадки растения почву в его приствольном круге необходимо утеплить опавшей листвой или же выложить там слой компоста, в дальнейшем регулярно убирая снежные заносы с неокрепших веток деревца (под тяжестью налипшего снега они часто ломаются)...
28 10 2025 23:35:32
В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...
27 10 2025 7:39:29
Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...
26 10 2025 7:54:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку