Можно ли есть арбуз при похудении?

О пользе бахчевых культур издавна известно многое. Это вкусный и богатый на витаминные и минеральные соединения продукт, который обожают не только взрослые, но и дети. О том, какие полезные свойства и есть ли вредные, об особенностях употрeбления при диете для похудения, об общем описании и хаpaктеристиках, о противопоказаниях и правилах выбора спелого и качественного арбуза пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика арбуза
- Свойства арбуза
- Особенности употрeбления арбуза при похудении
- Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?
- Противопоказания к употрeблению арбуза
- Как правильно выбрать спелый арбуз
Описание и хаpaктеристика арбуза
Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.
Химический состав
Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов. Помимо этих хаpaктеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.
Важно! Арбузную диету любого вида можно применять не более пяти дней подряд. В противном случае, достигнутый эффект можно потерять, или даже набрать сверх стартовых показателей. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу возможности применения такой системы сброса лишнего веса на основе арбуза.
Калорийность арбуза
Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.
Свойства арбуза
Ввиду такого богатого разнообразия витаминных и минеральных соединений, арбузы обладают высокой степенью полезности, но также существует и обратная сторона, которая может нанести вред.
Польза
Отвечая на вопрос, чем полезен данный вид бахчевой культуры, следует отметить большое количество неоспоримых положительных свойств.
- В их число можно отнести:
- общее укрепление иммунитета и насыщение его питательными соединениями;
- нормализация процессов метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- богат на фолиевую кислоты, необходимую для полноценного и здорового функционирования мочепoлoвoй системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тpaкта;
- очищение почек, мочевых каналов, желчного и печени;
- наличие фруктозы делает арбуз прекрасным продуктом для больных диабетом;
- способствует снижению холестерина в крови;
- усиливает процесс регенерации кровяных клеток;
- оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и комплексную работы сердечно-сосудистой системы;
- возможно использовать в рационе питания худеющим, так как продукт способствует нормализации и стабилизации веса;
- способствует выработке гормонов счастья, снижая стресс и напряжённость.
Возможный вред
- Кроме неоспоримого полезного воздействия на организм, арбузные ягоды обладают и рядом опасностей, которые сведены в следующий список:
- структура плода данной бахчевой культуры предрасположена к активному впитыванию нитратов, которые, в повышенной концентрации, являются опасными для здоровья;
- высокое содержание сахара делает невозможным их потрeбление для диабетиков в неконтролируемых пропорциях (одна-две дольки допустимы, но злоупотрeбление может привести к серьёзным последствиям) ;
- при заболеваниях почек такая ягода также неприемлема, ведь вызовет сильный мочегонный эффект и активное вымывание песка и камней, что может лишь усугубить проблемы;
- при индивидуальной непереносимости арбуз способен вызвать аллергическую реакцию.
Особенности употрeбления арбуза при похудении
Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употрeбллять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.
1 вариант диеты
С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.
Данный вариант диеты включает в себя:
- Завтpaк: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
- Перекус: один средний арбуз.
- Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
- Перекус: один средний арбуз.
- Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.
Важно! Одной диеты для полноценного результата может быть недостаточно. Потому, чтобы подчеркнуть свой силуэт, вы должны заниматься спортом ежедневно и пить не менее 8 стаканов воды в день.
Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.
2 вариант диеты
Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.
Понедельник
Завтpaк:
- чашка кофе или цикория с подсластителем;
- 2 штуки галетного печенья;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Обед:
- жаренное на гриле филе говядины;
- тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Ужин:
- филе европейской солеи или хека на гриле;
- тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Знаете ли вы? Арбузная мякоть на 92% состоит из воды. Потому, отвечая на вопрос, способствует ли он утолению жажды, можно смело ответить, что это прекрасное освежающее средство, способное насытить организм влагой в два раза лучше, чем привычный стакан воды. Кроме того, благодаря наличию солей кальция, магния, натрия и калия, арбузные ягоды способствуют поддержанию оптимального уровня влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.
Вторник
Завтpaк:
- кофе с обезжиренным молоком без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.
Перекус: арбуз.
Обед:
- 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
- 2 запечённые куриные ножки или жареная гpyдинка;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Ужин:
- овощной суп;
- 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Знаете ли вы? Кожура арбузной ягоды также является съедобной и обладает высоким содержанием полезных витаминов, минералов и микроэлементов. В Китае арбузные корки обжаривают или тушат, а также маринуют и томят на гриле. Лёгкой закуской на Среднем Востоке считается слегка просушенные и обжаренные на сухой сковородке семена бахчи.
Среда
Завтpaк:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки;
- 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- жареный кальмар или ломтик рыбы;
- грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- 1 филе индейки на гриле;
- 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Важно! Придорожная торговля арбузами официально запрещена. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Потому не покупайте арбузы в придорожных развалах.
Четверг
Завтpaк:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
- 1 чашка приготовленного коричневого риса;
- натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- пюре из овощей;
- омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Вам будет интересно узнать о полезных свойствах арбузного сока .
Пятница
Завтpaк:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки;
- 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 куриная грудка гриль;
- 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
- ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Читайте также, как принимать арбузное масло .
Суббота
Завтpaк:
- кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
- 2 галетных печенья.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 банка тунца;
- салат из свежих овощей;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
- несколько ломтиков отварной индейки;
- 150 г бургосского сыра.
Рекомендуем вам узнать, чем полезны семечки арбуза .
Воскресенье
Завтpaк:
- кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
- ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 2 ломтика варёного или жареного хека;
- тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
- две ложки приготовленного нута;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
- 1 ломтик хлеба;
- натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.
Во время этого варианта диеты также рекомендуется употрeбллять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.
Узнайте, чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки» .
Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?
Теоретически употрeбление арбузов после 6 часов вечера является допустимым, ведь его полезные свойства не зависят от времени суток. Здесь негативная сторона заключается скорее в неудобстве, ведь если съесть арбузную ягоду на ночь, то после переработки жидкость попросится наружу, что никак не будет способствовать крепкому и полноценному сну. В зависимости от объёма съеденной арбузной мякоти в туалет можно бегать не один, а несколько раз за ночь. Если вас устраивает такое неудобство, то смело можете есть арбузы в свой вечерний рацион.
Противопоказания к употрeблению арбуза
Кроме полезных и вредных свойств, полную картину о продукте помогает составить список противопоказаний к употрeблению.
Не рекомендуется употрeбллять арбузы в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- при заболевании аденомы предстательной железы;
- при врождённых аномалиях мочевыводящей системы;
- при наличии камней в почках;
- при колите;
- при диарее или дисбактериозе;
- при атеросклерозе.
Вам будет интересно узнать, можно ли замораживать арбуз на зиму .
Как правильно выбрать спелый арбуз
Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.
Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:
- плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
- цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
- оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
- выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
- при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
- хвостик должен быть сухим;
- арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
- рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
- если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.
Комментарии:
Следует отметить, сорт Китатини, что распространён в Украине, значительно отличается от своего сородича, популярного в Канаде и Соединённых Штатах...
14 12 2025 19:41:12
Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...
13 12 2025 22:24:16
Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...
12 12 2025 17:17:45
Так продолжалось до тех пор, пока Эдмон Альбиус — раб, живущий на французском острове, в 1841 г...
11 12 2025 5:41:14
Хранение авокадо
Важно понимать, что авокадо — плод капризный...
10 12 2025 6:11:53
И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...
08 12 2025 1:46:48
Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...
07 12 2025 3:10:55
Оптимальное место — полутень...
06 12 2025 0:43:16
Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним...
05 12 2025 6:26:23
Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...
04 12 2025 9:35:43
За 10 дней до пересадки рассады из комнатных условий в тепличные растения нужно закалить...
03 12 2025 11:27:23
Далее в массу просеиваем муку и вмешиваем вишни без косточек...
02 12 2025 17:32:31
Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...
01 12 2025 4:49:36
Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...
30 11 2025 10:24:12
Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...
29 11 2025 13:32:42
Немного шероховаты и имеют светлые шипы...
28 11 2025 13:59:55
Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта...
27 11 2025 17:21:55
У него ползущие тёмно-коричневые стeбли, вырастающие обычно до 60 см, реже до 1 м...
26 11 2025 7:37:57
В составе семян большое количество эфирного масла...
25 11 2025 7:42:36
Положительные свойства вида следующие:
высокая урожайность;
привлекательный внешний вид;
высокий и ветвистый куст;
отличные вкусовые качества плодов;
длительный период плодоношения;
стойкость к типичным для томатов болезням;
подходят для любых видов заготовки...
24 11 2025 13:30:37
Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...
23 11 2025 3:50:50
Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...
22 11 2025 7:27:43
Признаки дефицита питательных веществ
Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...
21 11 2025 6:16:41
Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа...
20 11 2025 10:27:41
Рецепты засола капусты со свёклой
Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса...
19 11 2025 7:29:57
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
18 11 2025 20:33:42
17 11 2025 13:58:45
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
караси без голов 2 шт...
16 11 2025 6:19:42
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
15 11 2025 6:58:36
Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...
14 11 2025 3:38:59
При пересадке здорового куста на новое место весной можно не переживать о том, что культура погибнет или заразит соседние здоровые растения...
13 11 2025 16:16:13
Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...
12 11 2025 2:42:24
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
11 11 2025 18:43:46
Погрешности с внесением удобрений...
10 11 2025 6:48:33
Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях
Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...
09 11 2025 19:36:39
Описание дерева
Дерево у яблони Гренни Смит достигает высоты от 2,5 до 3,5 м, крона разлогая, шарообразная, склонная к зарастанию ежегодными побегами...
08 11 2025 16:28:30
Чересчур углубленное кормление не требуется...
07 11 2025 3:16:34
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
06 11 2025 1:33:58
Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща...
05 11 2025 16:13:32
Плоды могут достигать длины около 40 см, при этом имея небольшой диаметр (20–25 мм) и массу до 300 г
Хаpaктеристика сорта
Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м...
04 11 2025 12:10:17
В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования...
03 11 2025 10:47:15
районирована к конкретному региону...
02 11 2025 12:49:32
Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...
01 11 2025 0:50:17
Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...
31 10 2025 22:24:21
Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...
30 10 2025 6:47:56
Цвет «палочки» этого вещества варьируется от шоколадного до охряного с зелёными вкраплениями...
29 10 2025 16:27:34
Рецепт 2Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Собранные грибы сразу по приходу домой перебирают, отбpaковывая повреждённые и несвежие, очищают от песка и лесного мусора (плёнку со шляпок не снимают) жёсткой щёточкой или ножом срезают ножки на расстоянии 1–2 см от шляпки, моют...
28 10 2025 8:38:20
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
27 10 2025 5:42:23
При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...
26 10 2025 23:59:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку