Черешня сорта Валерий Чкалов: особенности выращивания и ухода

Черешня является украшением любого сада и гордостью его владельца. Однако это плодовое дерево прихотливо и сможет расти не во всех регионах и не на любом участке. О том, что необходимо делать, чтобы получить вкусные урожаи черешни сорта Валерий Чкалов, расскажем в этой статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Условия выращивания
- Правила посадки
- Особенности ухода за черешней
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы пользователей сети:
Описание и хаpaктеристика сорта
Черешню Валерий Чкалов получили совместными усилиями российские и украинские селекционеры от дерева Кавказская Розовая путём свободного опыления. В авторах сортового экземпляра значатся С. Жуков и М. Оратовский. Результатом работы селекционеров стал сорт с ранним цветением и плодоношением, высоким уровнем зимостойкости и плодами с вкусовыми хаpaктеристикам, максимально приближёнными к эталонным.
На территории России и Украины это черешневое дерево высаживается давно. С 1974 г. сорт вошёл в Госреестр. Районирован он по Северо-Кавказскому региону.
Крона дерева по мере взросления разрастается и становится шарообразной
Дерево
Деревья описываемого сорта вырастают высокими — до 5 м. Крона у них широкая, раскидистая, густая. Ствол толстый. Кора шершавая, серо-коричневого цвета. Основные ветви расположены к штамбу под углом 45–60°.
Листки крупные, широкоовальные, с зазубринами по краям. Их длина — 19 см, ширина — 10. Верхняя листовая пластина окрашена в насыщенный зелёный цвет. Нижняя — светло-зелёная. Прожилки рельефные, хорошо выделены. Листья формируются на черешках длиной 4,5–5 см.Знаете ли вы? Черешня является одним из самых любимых плодовых деревьев у птиц. Из-за этого часто можно услышать её другое название — птичья вишня.
Цветение наступает в ранние сроки. Плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки саженца в грунт.
Плоды
Плоды образуются крупные — по 6–8 г массой. По форме они напоминают сердечки с тупой верхушкой. Кожица и мякоть окрашены в тёмно-красный цвет. Во внутренностях имеются розовые прожилки. Косточка крупная, округлая. Её вес составляет 0,4 г.
Мякоть хаpaктеризуется сочностью и отменным сладким десертным вкусом с лёгкой кислинкой. По дегустационной шкале вкусовые качества отмечены в 4,7 балла. Ягоды свисают с ветвей на крепких плодоножках длиной 4–4,5 см. Они длительное время не опадают, даже после полного созревания. Плоды употрeбляют свежими и консервируют.
Ранний срок созревания тоже играет свою роль — когда большинство лакомств ещё недоступны, на столе уже появляется урожай черешни, ждать который приходится недолго
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Черешневые деревья хорошо переносят холодные температуры, быстро после них восстанавливаются. Максимально низкие показатели, которые не влияют губительно на растения — до –24°С.
Сорт Валерий Чкалов считается выносливым. Однако он имеет один недостаток — плохо сопротивляется заражению коккомикозом и плодовой гнилью.
Советуем узнать, как отличить вишню от черешни .
Опылители
Для того чтобы получить обильный урожай от черешни Валерий Чкалов, в саду необходимо высадить растения-опылители. К таким относятся сорта: Апрелька, Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле, а также другие черешни, которые цветут одновременно с Валерием Чкаловым, либо сорта французской селекции.
Период созревания и урожайность
Плоды созревают в ранние сроки. Их массовый сбор производят в начале июня. В зависимости от региона выращивания продуктивность деревьев составляет от 32 до 62 кг с одного растения. При максимально благоприятных условиях и качественном уходе можно добиться урожайности в 174 кг.
Видео: Плодоношение черешни Валерий Чкалов
Условия выращивания
Для посадки черешневого дерева следует подобрать удачный участок. Он должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков. Лучше высаживать саженец на возвышенности, естественной или искусственно созданной.
Важно знать уровень залегания грунтовых вод. Они не должны подступать к поверхности земли ближе, чем на 1,5–2 м. В противном случае может наблюдаться загнивание корневой системы.
Знаете ли вы? Черешня является древней формой вишни. Человек начал выращивать её около 8 тыс. лет до н. э. на территории современной Турции. Там её обнаружили древние римляне, благодаря которым это плодовое дерево распространилось по миру.
Лучше всего черешневые деревья растут и развиваются в суглинистых и супесчаных грунтах, с хорошими влаго- и воздухопроводимыми качествами.
Для посадки приобретают одно- или двухлетний саженец с крепкой и хорошо развитой корневой системой, здоровый на вид, без пятен и наростов на корневой шейке, с гладкой корой. Ствол должен достигать в диаметре 1,5–1,6 см. У двухлетнего экземпляра должны быть сформированы пару веток.
Саженец должен выглядеть здоровым, а срез под кожицей должен подтверждать это
Правила посадки
Оптимальные сроки для посадки — ранняя весна, до того, как набухнут почки. Осенью черешню сажать не рекомендуется, так как она теплолюбива и может не успеть адаптироваться к зимним холодам. Осенняя посадка возможна лишь в южных регионах.
Участок и посадочную яму следует подготовить с осени. Лунка под посадку должна иметь диаметр 0,8 см, глубину — 0,7 см. Её удобряют перегноем (2 ведра), который смешивают с плодородным грунтом.
Видео: Инструкция по посадке черешни
В весенний период в яму требуется внести минеральные удобрения: суперфосфат (300 г), сульфат калия (100 г). По желанию можно домешать древесную золу (1 кг).
Технология посадки черешневого саженца выглядит следующим образом:
- По центру ямы установить кол для подвязывания ствола.
- Заполнить лунку на 2/3 удобренным грунтом, насыпая его холмом.
- Установить на холм саженец так, чтобы корневая шейка расположилась на 5–7 см выше края ямы.
- Равномерно распределить по земле корни.
- Засыпать яму удобренным грунтом до краёв.
- Утрамбовать лёгкими движениями.
- Сделать вокруг ствола земляной вал для предотвращения растекания воды.
- Вылить под ствол 2-3 ведра воды.
- Произвести мульчирование приствольной зоны торфом.
Особенности ухода за черешней
Качественного и обильного урожая можно добиться от растения, если регулярно его поливать, подкармливать, обрезать, ухаживать за почвой в приствольной зоне и проводить профилактические мероприятия против заражения болезнями и вредителями.
Полив
Поливать черешню следует минимум 4 раза за сезон в такие периоды развития:
- перед появлением цветков;
- после цветения;
- за 20 дней до сбора урожая;
- в октябре (влагозарядный).
Важно! В период плодоношения поливать черешню нельзя. Это может спровоцировать растрескивание кожицы ягод.
Если весна и лето засушливые, то количество поливов стоит увеличить на 2-3. Однако важно учитывать, что излишков влаги черешня не любит. Объём увлажнений должен быть умеренным. Следует поливать так, чтобы почва в приствольной зоне промокла на 30–40 см в глубину.
Черешня не переносит засухи, но и не любит застоя воды
Подкормки
Чтобы дерево было здоровым, крепким и хорошо плодоносило, его ежегодно необходимо подкармливать. Органические удобрения можно вносить 1 раз в 2-3 года. Минеральные требуется добавлять ежегодно. Весной и в начале лета нужен азот, летом и осенью — фосфор и калий.
В первый раз молодое деревце стоит подкормить спустя 3 года после посадки. До этого момента ему вполне хватит тех элементов, которые были добавлены в посадочную яму. При первой подкормке под перекопку вводят мочевину (120 г). В дальнейшем её вносят в жидком виде (20–30 г/10 л воды) трижды с начала мая по начало июня.
Важно! Внесение удобрений производят лишь после осадков или поливов. Подкормки, добавляемые в сухую землю, приводят к ожогам корневой системы.
С четвёртого года вводят подкормки в конце лета и осенью. В этот период используют суперфосфат (300–400 г) и сернокислый калий (100–120 г). На пятом году роста весной применяют аммофоску (30 г/10 л), осенью — перегной (20–30 кг/1 дерево).
Как только на черешне появятся первые плоды, переходят на весеннюю подкормку мочевиной (200–300 г) и осеннюю компостом, перегноем (40–50 кг) и суперфосфатом (400 г), калийной солью (200–300 г).
Уход за почвой
Поливы должны совмещаться с такими важными проце Дypaми, как рыхления и мульчирования. Рыхлить почву в приствольной зоне следует каждый раз, когда земля увлажнена путём поливов или осадков. Делают это спустя сутки после увлажнения. Рыхления необходимы для того, чтобы избежать образования твёрдой корки на поверхности земли, которая препятствует доступу кислорода и воды к корневой системе.
Мульчирования производят, чтобы сдержать рост сорных трав и сохранить влагу. Важно своевременно очищать приствольную зону от сорняков путём прополок. Сорные травы представляют опасность для культурных растений, поскольку отбирают у них влагу, питательные вещества и являются переносчиками возбудителей болезней и вредителей.
В качестве мульчи используют сухую траву, торф, опилки, солому и др. материалы
Обрезка
Обрезку черешни производят с несколькими целями: для профилактики загущения и развития болезней и вредителей, формировки определённой формы кроне, омоложения. Ежегодно весной необходимо удалять больные, сухие, обмороженные, деформированные, растущие вглубь кроны ветви.
Формировка кроны производится у растения, которое растёт в грунте 5 лет. В первый год посадки саженцы-однолетки обрезают до 50–60 см, оставляя по 5-6 почек. Во второй год на треть укорачивают прошлогодний прирост, формируя скелетные ветви. В дальнейшем таким же образом формируют ветви нижних ярусов. В результате дерево приобретёт форму пирамиды.
В последующие годы требуются лишь поддерживающие обрезки, направленные на удаление неправильно растущих побегов
Подготовка к зиме
Теплолюбивую черешню обязательно необходимо готовить к зиме. Для этого следует произвести несколько мероприятий:
- побелку;
- укрытие;
- влагозарядный полив;
- мульчирование.
Влагозарядный полив производят в октябре. Под одно дерево следует вылить около 100 л воды. Это необходимо, чтобы при замерзании воды в верхних слоях почвы растение могло питаться влагой, оставшейся в глубине.
Побелка нужна, чтобы защитить дерево от болезней, вредителей, солнечных лучей, морозобоин, трещин на коре. Её осуществляют специальным раствором, который приобретают в магазине либо готовят собственноручно из извести-пушонки (300 г), клея ПВА (2 ст. л.) или молока (0,5 ст.), воды (2 л), медного купороса (1 ст. л.), дуста (1 ст. л.).
Чтобы дерево хорошо перенесло морозные температуры, его ствол и корневую систему следует укрыть. Ствол оборачивают агроволокном, толем, еловым лапником, мешковиной. Приствольную зону мульчируют торфом слоем 30 см.
При подготовке к зиме важно обеспечить саженец надёжным укрытием, чтобы он легче пережил холода
Борьба с вредителями и болезнями
При нарушениях в ходе посадке, а также ошибках в агротехнике черешню могут поражать болезни и атаковать вредоносные насекомые.
Читайте также о борьбе с болезнями черешни .
В таблице поданы проблемы, которые могут постичь деревья, и способы их решения.
| Болезнь или вредитель | Симптомы заражения | Меры профилактики и способы лечения |
| Монилиоз или плодовая гниль | Загнивание ягод, появления на них бежевых точек. | Перед появлением цветков опрыскивания препаратами «Фундазол» (10 г/10 л воды), «Топаз» (2 мл / 10 л) ; после цветения — «Хорус» (3 г/10 л). |
Обрезка и утилизация путём сжигания заболевших ветвей.
Сбор и хранение урожая
Сбор черешен производят, когда они станут тёмно-красными. На еду в свежем виде ягоды собирают при полной зрелости, на консервацию — на 2-3 суток раньше, для перевозки — на 5–7 суток раньше. Плодоножка при сборе должна иметь зелёный цвет.
Важно! Химические обработки следует прекратить за 40 дней до сбора урожая.
Плоды срывают руками либо срезают ножницами. Плодоножка должна оставаться на ягоде. Плоды складывают в ящики из пластика. На хранение закладывают лишь неповреждённые плоды. При температуре 0…+0,5°С черешня может сохраняться до 2 недель.
Урожайность сорта оценивается как средняя, но концентрация плодов на ветках заставляет думать, что дело обстоит гораздо лучше
Итак, сорт черешни Валерий Чкалов имеет ряд позитивных хаpaктеристик, из-за которых его популярность среди садоводов не падает вот уже несколько десятилетий. Он ценится из-за вкусных плодов, высокой плодовитости, выносливости, морозостойкости. При правильной посадке и должном уходе черешневое дерево будет радовать стабильными, обильными и вкусными урожаями на протяжении 10–15 лет.
Отзывы пользователей сети:
ДОСТОИНСТВА: очень красивая, крупная и вкусная
НЕДОСТАТКИ: вредители, как и у всех сортов черешни
Хочу поделиться с Вами одним очень вкусным сортом черешни. Созревает он у нас на юге Ростовской области где-то в начале июня. Я очень люблю этот сорт за то, что он крупный, сладкий, с плотной тёмно-бордовой мякотью. Хвостики отрываются с трудом, что для меня тоже плюс.Деревья у этого сорта средней величины. Если следить за кроной, то снимать урожай совсем не сложно. К сожалению, тонкостей подвоев и привоев не знаю, т. к. сталкиваюсь с этим сортом, как потребитель. А вообще со слов хозяев сада сорт ничем не отличается от других сортов черешни. Самые главные проблемы: трещины после зимы и черви, которые массово появляются после дождей. Решается просто - нужно побелить стволы и вовремя опрыскать деревья.Gysenkahttps://otzovik.com/review_2306928.html
Комментарии:
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
14 12 2025 10:58:40
Семена сеют в оптимальные для сорта сроки...
13 12 2025 21:32:54
Ветви у корней мощные, по толщине средние...
12 12 2025 5:17:46
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
11 12 2025 17:32:57
В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...
10 12 2025 2:30:46
Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...
09 12 2025 9:37:36
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
08 12 2025 4:37:23
Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком...
07 12 2025 16:53:16
Пошаговая инструкция приготовления:
Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...
06 12 2025 8:22:32
Также овощ может нарушать метаболические процессы, так как стимулирует выработку большого количества слизи и газов...
05 12 2025 2:34:49
Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру...
04 12 2025 17:38:33
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...
03 12 2025 19:21:21
Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...
02 12 2025 17:14:46
Содержание статьиПоказатьСкрытьКак применять наполнитель для кошачьего лоткаДругие способы применения опилокВидео: Применение кошачьего наполнителя на грядках
Как применять наполнитель для кошачьего лотка
Понадобится древесный наполнитель и вода...
01 12 2025 22:51:40
За один год оно может принести до 50 кг урожая...
30 11 2025 18:13:48
У отдельных цветов встречается неширокая белесая кайма по краю...
29 11 2025 23:56:15
Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...
28 11 2025 12:33:39
Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи»...
27 11 2025 23:11:55
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
25 11 2025 21:41:22
Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...
24 11 2025 13:22:42
Его можно уложить вокруг дерева, так корни будут медленнее оттаивать...
23 11 2025 1:10:49
Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...
22 11 2025 21:47:10
5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
мякоть дыни 600 г
сахар 1,5 стакана
шафран 0,5 ч...
21 11 2025 0:49:37
Чай из ягод
Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...
20 11 2025 1:43:34
Оно было основной зерновой культурой этой страны, пока его место не занял рис...
19 11 2025 5:44:54
Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать...
18 11 2025 0:49:48
В целом их можно разделить на следующие категории:
Разборные...
17 11 2025 9:20:41
Сладкий перец полезен для зрения...
16 11 2025 17:57:22
соль, специи по вкусу
мука 2 ст...
15 11 2025 6:52:31
Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...
13 11 2025 8:26:29
Цветы растения в ненастный день и на ночь закрываются...
12 11 2025 21:17:22
Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...
11 11 2025 16:32:46
Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу...
10 11 2025 21:23:48
Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...
09 11 2025 19:17:38
Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...
08 11 2025 13:28:44
Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...
07 11 2025 21:21:52
Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...
06 11 2025 5:11:24
Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...
05 11 2025 15:13:36
Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...
04 11 2025 3:32:10
Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки...
03 11 2025 16:13:40
Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:
Как употрeбллять шиповник
Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...
02 11 2025 12:43:42
Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили...
31 10 2025 2:18:41
РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина...
30 10 2025 20:49:25
Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...
28 10 2025 15:22:33
Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...
27 10 2025 22:53:55
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
26 10 2025 14:16:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку