Как засолить огурцы-переростки

На зимнем столе огурцы присутствуют очень часто: маринованные, солёные, малосольные, а также в виде салатов-ассорти. Обычно для консервирования берут небольшие зеленцы, размером до 10 см. Но если у вас получились огурцы-переростки, то и им тоже можно найти применение. О том, как солить большие и перезревшие огурцы, читайте далее в статье. Здесь вы также найдёте подробные пошаговые рецепты с фото.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли солить переросшие огурцы
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовки переросших огурцов
- Способы хранения
Можно ли солить переросшие огурцы
Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.
Нужно только учитывать ряд особенностей:
- кожуру с больших экземпляров обязательно счищают;
- семечки из них удаляют;
- если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.
Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота. Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада.
За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры. Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды.
Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного салата выберите огурцы без желтизны. Они также не должны быть размягчёнными. Перед началом работы замочите их в воде на 2 часа. Замачивание необходимо, чтобы плоды могли хрустеть.
Перебранные экземпляры моют, обрезают кончики, дают обсохнуть от воды. Затем с них срезают шкурку, разделяют на дольки или брусочки и обязательно удаляют семена. Потом эти кусочки нарезают в зависимости от предпочтений хозяйки.
Кроме самих плодов, соли и уксуса, в заготовках на зиму используются пряные травы: укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Обязательно добавляют пряности — это может быть лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр и другие ингредиенты. Используемые травы обязательно должны быть свежими.
Специи нельзя хранить дольше 1–2 месяцев. Их основное достоинство — эфирные масла: они очень летучи и за несколько месяцев успевают испариться. Используйте для консервации только свежие специи.
Также читайте, как замариновать и засолить крупные огурцы .
Рецепт заготовки переросших огурцов
Большинство рецептов для крупных огурцов основано на мариновании. В процессе брожения сахара происходит образование молочной кислоты, которая оказывает на овощи консервирующее действие. Маринады готовят на основе воды.
Обязательно используют пищевую кислоту — столовый уксус, но это может быть и бальзамический, и яблочный, и любой другой. Вкус маринаду придают также соль, сахар, специи. Вместо воды может использоваться томатный сок.
Рецепт №1 Огурцы маринованные Рецепт №2 Горчичные Рецепт №3 Сладкие Рецепт №4 С клюквой Рецепт №5 Квашеные Рецепт №6 Малосольные огурцы Рецепт №1 легко 2,5 л1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 100 г 125 г 2 ст. ложки 4 шт. 5 шт.Огурцы маринованные
Пищевая ценность на 100 г:Калории 16 ккал Белки 2,8 г Жиры 0,0 г Углеводы 1,3 г
Видео-рецепт
Огурцы маринованные Видео-рецепт: Огурцы маринованныеВажно! Если вам не хватает маринада для того, чтобы полностью покрыть огурцы в банках, то добавьте в них рафинированное растительное масло перед стерилизацией.
Рецепт №2
легко
Горчичные
3,5–4 л1 час Шаги12 ингредиентов
- уксус 9%
150 г
- вода
3 стакана
- огурцы
3 кг
- сахар
150 г
- соль
1 ст. ложка с горкой
- горчица
3 ст. ложки
- укроп (зонтики)
4 шт.
- чеснок
1 головка средняя
- хрен (лист)
1 шт.
- вишня (листья)
6–8 шт.
- перец горошком душистый
10–14 шт.
- гвоздика
4 шт.
- Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. За это время нужно 1 раз заменить воду.
- Готовят тару для консервации — моют её содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
- С овощей сливают воду. Их моют, срезают кончики и нарезают на части.
- Зонтики укропа и листья моют и поливают кипятком.
- В подготовленную тару раскладывают зелень, также укладывают на дно банок перец и гвоздику.
- Плотно укладывают кусочки зеленцов. Добавляют чеснок.
- Кипятят воду для будущего маринада. В неё добавляют горчицу, соль и сахар, а через 3 минуты — уксус. Как только закипит — снимают с огня.
- Разливают маринад по банкам.
- Для стерилизации заготовок берут большую кастрюлю. На дно устанавливают специальную подставку — на неё ставят банки. Сверху заготовки накрывают крышками. После того как вода закипит, продолжают стерилизацию ещё 8 минут.
- Вынимают заготовки и закатывают крышками.
- Устанавливают банки на крышки для проверки качества укупорки и укутывают тёплым одеялом до полного остывания.
Важно! На стерилизацию банки ставят тогда, когда вода будет достаточно тёплой (+50°С), иначе они могут лопнуть от перепада температур.
Рецепт №3
легко
Сладкие
4–5 л1 час Шаги10 ингредиентов
- огурцы
4 кг
- уксус 9%
2 стакана
- соль
6 ст. ложек
- сахар
1,5 стакана
- вода
3,5 л
- перец душистый чёрный (горошком)
50 шт.
- укроп (зонтики)
2 шт.
- чеснок
4 головки
- хрен (листья)
4 небольших
- смородина (листья)
5–8 шт.
- Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа.
- Укроп и листья тщательно промывают и обдают кипятком.
- Стеклянную тару вымывают с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
- В готовые сухие и чистые банки раскладывают зелень, всыпают подготовленные специи.
- Овощи делят на части, укладывают в банки.
- Готовят кипящую воду для заливки. Заливают ею овощи на 10–15 минут.
- Сливают заливку обратно в кастрюльку. Добавляют соль и сахар. Ждут начала кипения. После того как кристаллы растворятся, кипятят ещё 4 минуты. Вливают уксус. Отключают и заливают маринадом овощные заготовки.
- Закручивают крышками. Оставляют остывать, а затем убирают на постоянное место хранения.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3157Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации
Рецепт №4
легко
С клюквой
2,5 л1 час Шаги6 ингредиентов
- огурцы
2 кг
- вода
1,5–2 л
- уксус 9%
50 мл
- ягоды клюквы
200–300 г
- соль
50 г/л
- сахар
100 г/л
- Банки моют с содой и обдают кипятком. Можно стерилизовать, но в этом рецепте не обязательно. Крышки кипятят.
- Огурцы моют, отрезают кончики и разрезают на кусочки.
- В банки раскладывают огурцы, пересыпая их клюквой.
- Кипятят воду и заливают заготовку. Оставляют на 10–15 минут.
- Затем воду сливают обратно в кастрюльку и кипятят второй раз. Снова делают заливку. Ожидают 15 минут.
- Сливают заливку в кастрюлю. Засыпают туда соль и сахар. Ждут закипания. Через 6–7 минут добавляют в маринад уксус и снимают с огня.
- Готовым маринадом заливают овощи. Закатывают их стерильными крышками. Охлаждают банки воздушным способом. Если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните банки крышками вниз: при неплотном прилегании крышки из ёмкости будет просачиваться вода.
- После остывания консервацию убирают на постоянное место хранения.
Знаете ли вы? Если в рецепте присутствует чеснок — соблюдайте его дозировку. В больших количествах он размягчает огурцы, поэтому не переусердствуйте с его использованием.
Рецепт №5
легко
Квашеные
2–2,5 л 1 час Шаги6 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- вода
1,5 л
- соль
2,5 ст. ложки
- чеснок
1 головка
- укроп (зонтики)
5–10 шт.
- хрен (листья)
3 шт.
- Зеленцы моют и оставляют в очень холодной воде на 1 час.
- После чего обрезают кончики и режут на части.
- Головку чеснока делят на дольки, моют. Укроп и листья хрена моют и обдают кипятком.
- В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи и зелень, прикрывают поверхность листьями хрена.
- В кастрюльке готовят рассол из воды и соли. Чтобы соль быстро растворилась, её можно вскипятить в небольшом количестве воды и влить в основной состав.
- Огурцы заливают холодным рассолом. Сверху устанавливают плоскую тарелку и гнёт — это может быть пластиковая бутылка с водой объёмом 1,5–2 л.
- Процесс брожения начинается в растворе сразу. При комнатной температуре он будет длиться 3 дня, после чего заготовку убирают в холодильник или подвал, если температура там не поднимается выше +5°С.
- Если вы планируете сохранить заготовку подольше, то нужно учесть несколько нюансов. Процесс брожения сопровождается вспениванием. Как только пена исчезает, значит, процесс закончен. Рассол в этот момент становится молочного цвета — его нужно вскипятить в кастрюльке.
- Простерилизовать банки. Обдать огурцы кипятком и разложить в них, после чего залить кипящим рассолом. Оставить на 15 минут.
- Затем слить рассол в кастрюлю и цикл повторить ещё 2 раза.
- После последней заливки банки укупоривают подготовленными стерильными крышками (качество укупорки можно проверить, перевернув банки крышками вниз).
- Охлаждают банки воздушным способом. Затем убирают заготовки в кладовку или в погреб.
Знаете ли вы? Йодированная соль усиливает процессы брожения, поэтому её можно использовать при квашении огурцов. А вот при приготовлении солений — не стоит, ведь засолка никогда не сопровождается брожением.
Рецепт №6
легко
Малосольные огурцы
1,5 л1 час Шаги6 ингредиентов
- огурцы
5 кг
- вода
7 л
- соль
7 ст. ложек
- чеснок
2 головки
- укроп
6 зонтиков
- хрен (листья)
3 шт.
- Огурцы хорошо вымывают, затем обрезают кончики и нарезают дольками.
- Головку чеснока делят на зубки, очищают. Травы просто моют и обдают кипятком.
- В подготовленную для маринования кастрюлю укладывают укроп, листья хрена, специи и огурцы.
- Из воды и соли путём кипячения готовят рассол и заливают им готовую смесь овощей в кастрюле.
- Накрывают плоской тарелкой и ставят сверху гнёт (например, бутылка с водой объёмом 1,5–2 л). Оставляют настаиваться на 48 часов.
- Стеклянную тару для консервации обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
- Из кастрюли, где происходит маринование, сливают рассол. Ставят его на огонь и доводят до кипения. Образующуюся в процессе кипячения пену обязательно снимают.
- Овощи и зелень раскладывают в стерильные банки.
- Заливают заготовку кипящим рассолом и закатывают стерильными крышками.
- Оставляют охлаждаться на столе при комнатной температуре.
Способы хранения
Способы хранения зависят от того, как именно законсервированы огурцы. Если они замаринованы в бочке, кастрюле или пластиковом ведре, то хранят их в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или балкон. Температура там не должна подниматься выше +5°С. Срок хранения — не более 1–2 месяцев.
Знаете ли вы? Огурцы как культуру начали выращивать в Индии и Месопотамии около 6000 лет назад. А первыми авторами этих овощей в маринованном виде стали древние римляне.
Салаты, закрытые со стерилизацией, могут храниться 2–3 года. Дольше их сберегать не советуют, так как со временем вкус консервации ухудшается из-за химических реакций, которые происходят в банке между маринадом и овощами.
Если у вас остались крупные огурцы, закройте их на зиму по одному из приведённых рецептов. Все способы приготовления очень просты, и к тому же полезные свойства огурцов не зависят от их размеров.
Комментарии:
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
15 12 2025 13:19:57
График пoлoвoй охоты приблизительно такой: в течение 1-2 дней после окрола у самки наступает новый период пoлoвoй охоты, который длится до пяти суток...
14 12 2025 2:45:34
«Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...
13 12 2025 8:31:15
С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...
12 12 2025 16:57:11
Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца...
11 12 2025 13:36:10
Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...
10 12 2025 12:49:21
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...
09 12 2025 21:40:44
Его высота не превышает 1,5 м...
08 12 2025 0:28:24
Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...
07 12 2025 14:59:51
Описание плодов
Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...
06 12 2025 19:30:20
Так, существует махровая бругмансия...
05 12 2025 11:16:38
Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен...
04 12 2025 4:29:28
Он может быть представлен переносным бассейном или выполнен из подручных материалов...
02 12 2025 11:48:40
30 11 2025 20:25:29
Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...
29 11 2025 21:56:14
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
28 11 2025 0:56:50
Побеги имеют среднюю толщину...
27 11 2025 16:44:38
Хаpaктеристики данного материала позволяют его использовать для изготовления всевозможных конструкций из металла...
26 11 2025 0:15:53
Основные ботанические хаpaктеристики Picea abies Frohburg приведены в таблице:
Ствол
Одиночный, прямой, чётко выраженный, от места прививки растёт вертикально (в отличие от Picea abies Inversa — ещё одного сорта плакучей ёлки), но без выраженной верхушки...
25 11 2025 6:46:37
Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...
24 11 2025 13:48:56
Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног...
23 11 2025 13:18:55
Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...
22 11 2025 20:19:52
Малина оказывает следующее воздействие на организм человека:
потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...
21 11 2025 6:27:16
Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...
20 11 2025 22:46:55
Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...
19 11 2025 1:37:38
А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...
18 11 2025 10:26:57
Особенности роста и цветения
Сорт относится к раннеспелым...
16 11 2025 15:30:20
О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...
12 11 2025 13:36:24
Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...
11 11 2025 19:52:13
Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...
10 11 2025 19:41:54
Расположены они на длинных тонких черешках...
09 11 2025 12:51:38
Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т...
08 11 2025 13:53:17
Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики...
07 11 2025 19:53:55
Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...
06 11 2025 19:28:25
При цветении вокруг них образуются прицветники насыщенно-красного цвета, придающие растению необычайно декоративный вид...
05 11 2025 2:21:33
Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...
04 11 2025 9:46:32
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
03 11 2025 4:43:32
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
02 11 2025 9:57:21
В организмах животного происхождения они не встречаются...
01 11 2025 16:52:31
Цвести этот сорт начинает в июне, но только мелкими одиночными соцветиями...
31 10 2025 16:52:33
Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...
30 10 2025 9:40:14
Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...
29 10 2025 21:29:51
Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...
28 10 2025 0:52:24
Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...
27 10 2025 3:47:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно