"Как засолить огурцы-переростки > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как засолить огурцы-переростки

5 лайков

На зимнем столе огурцы присутствуют очень часто: маринованные, солёные, малосольные, а также в виде салатов-ассорти. Обычно для консервирования берут небольшие зеленцы, размером до 10 см. Но если у вас получились огурцы-переростки, то и им тоже можно найти применение. О том, как солить большие и перезревшие огурцы, читайте далее в статье. Здесь вы также найдёте подробные пошаговые рецепты с фото.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли солить переросшие огурцы

Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.

Нужно только учитывать ряд особенностей:

  • кожуру с больших экземпляров обязательно счищают;
  • семечки из них удаляют;
  • если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.

Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота. Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада.

За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры. Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды.

Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного салата выберите огурцы без желтизны. Они также не должны быть размягчёнными. Перед началом работы замочите их в воде на 2 часа. Замачивание необходимо, чтобы плоды могли хрустеть.

Перебранные экземпляры моют, обрезают кончики, дают обсохнуть от воды. Затем с них срезают шкурку, разделяют на дольки или брусочки и обязательно удаляют семена. Потом эти кусочки нарезают в зависимости от предпочтений хозяйки.

Кроме самих плодов, соли и уксуса, в заготовках на зиму используются пряные травы: укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Обязательно добавляют пряности — это может быть лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр и другие ингредиенты. Используемые травы обязательно должны быть свежими.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Специи нельзя хранить дольше 1–2 месяцев. Их основное достоинство — эфирные масла: они очень летучи и за несколько месяцев успевают испариться. Используйте для консервации только свежие специи.

Также читайте, как замариновать и засолить крупные огурцы.

Рецепт заготовки переросших огурцов

Большинство рецептов для крупных огурцов основано на мариновании. В процессе брожения сахара происходит образование молочной кислоты, которая оказывает на овощи консервирующее действие. Маринады готовят на основе воды.

Обязательно используют пищевую кислоту — столовый уксус, но это может быть и бальзамический, и яблочный, и любой другой. Вкус маринаду придают также соль, сахар, специи. Вместо воды может использоваться томатный сок.

Рецепт №1

Огурцы маринованные

Рецепт №2

Горчичные

Рецепт №3

Сладкие

Рецепт №4

С клюквой

Купите сейчас:

Рецепт №5

Квашеные

Рецепт №6

Малосольные огурцы

Рецепт №1

легко

Огурцы маринованные

2,5 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    2 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • уксус 9%

    100 г

  • сахар

    125 г

  • соль

    2 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • перец чёрный душистый (горошек)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16 ккал Белки 2,8 г Жиры 0,0 г Углеводы 1,3 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. Затем моют, обрезают кончики и обсушивают.
  2. Нарезают плоды на дольки. Если они очень длинные, можно разрезать дольки пополам.
  3. С зонтиков укропа срезают семена.
  4. Головку чеснока делят на дольки, чистят, моют, давят или мелко режут.
  5. Укладывают всё в посуду для маринования. Добавляют туда же сахар, соль, растительное масло, уксус.
  6. Смесь перемешивают руками и добавляют перец.
  7. Оставляют овощи мариноваться на 5 часов.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют. Время стерилизации литровых банок — 5 минут. Крышки кипятят.
  9. Овощи раскладывают в предварительно простерилизованную тару и заливают маринадом, который образовался в процессе маринования.
  10. Готовят кастрюлю для стерилизации. В неё устанавливают банки с овощами. Стерилизуют их около 30 минут, после чего закатывают крышками.
  11. Оставляют ёмкости на столе до полного остывания, а затем убирают на постоянное место хранения.

Видео-рецепт

Огурцы маринованныеВидео-рецепт: Огурцы маринованные

Важно! Если вам не хватает маринада для того, чтобы полностью покрыть огурцы в банках, то добавьте в них рафинированное растительное масло перед стерилизацией.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сейчас:

Горчичные

3,5–4 л1 часШаги12 ингредиентов

  • уксус 9%

    150 г

  • вода

    3 стакана

  • огурцы

    3 кг

  • сахар

    150 г

  • соль

    1 ст. ложка с горкой

  • горчица

    3 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • чеснок

    1 головка средняя

  • хрен (лист)

    1 шт.

    Купите сейчас:
  • вишня (листья)

    6–8 шт.

  • перец горошком душистый

    10–14 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 52,67 ккал Белки 1,0 г Жиры 4,3 г Углеводы 10,0 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. За это время нужно 1 раз заменить воду.
  2. Готовят тару для консервации — моют её содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  3. С овощей сливают воду. Их моют, срезают кончики и нарезают на части.
  4. Зонтики укропа и листья моют и поливают кипятком.
  5. В подготовленную тару раскладывают зелень, также укладывают на дно банок перец и гвоздику.
  6. Плотно укладывают кусочки зеленцов. Добавляют чеснок.
  7. Кипятят воду для будущего маринада. В неё добавляют горчицу, соль и сахар, а через 3 минуты — уксус. Как только закипит — снимают с огня.
  8. Разливают маринад по банкам.
  9. Для стерилизации заготовок берут большую кастрюлю. На дно устанавливают специальную подставку — на неё ставят банки. Сверху заготовки накрывают крышками. После того как вода закипит, продолжают стерилизацию ещё 8 минут.
  10. Вынимают заготовки и закатывают крышками.
  11. Устанавливают банки на крышки для проверки качества укупорки и укутывают тёплым одеялом до полного остывания.

Важно! На стерилизацию банки ставят тогда, когда вода будет достаточно тёплой (+50°С), иначе они могут лопнуть от перепада температур.

Рецепт №3

легко

Сладкие

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4–5 л1 часШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • уксус 9%

    2 стакана

  • соль

    6 ст. ложек

  • сахар

    1,5 стакана

  • вода

    3,5 л

  • перец душистый чёрный (горошком)

    50 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • чеснок

    4 головки

  • хрен (листья)

    4 небольших

  • смородина (листья)

    5–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 130 ккал Белки 0,37 г Жиры 0,47 г Углеводы 33,96 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа.
  2. Укроп и листья тщательно промывают и обдают кипятком.
  3. Стеклянную тару вымывают с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  4. В готовые сухие и чистые банки раскладывают зелень, всыпают подготовленные специи.
  5. Овощи делят на части, укладывают в банки.
  6. Готовят кипящую воду для заливки. Заливают ею овощи на 10–15 минут.
  7. Сливают заливку обратно в кастрюльку. Добавляют соль и сахар. Ждут начала кипения. После того как кристаллы растворятся, кипятят ещё 4 минуты. Вливают уксус. Отключают и заливают маринадом овощные заготовки.
  8. Закручивают крышками. Оставляют остывать, а затем убирают на постоянное место хранения.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3 157 Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6

Рецепт №4

легко

С клюквой

2,5 л1 часШаги6 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • вода

    1,5–2 л

  • уксус 9%

    50 мл

  • ягоды клюквы

    200–300 г

  • соль

    50 г/л

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    100 г/л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16,25 ккал Белки 2,51 г Жиры 0,27 г Углеводы 1,77 г
  1. Банки моют с содой и обдают кипятком. Можно стерилизовать, но в этом рецепте не обязательно. Крышки кипятят.
  2. Огурцы моют, отрезают кончики и разрезают на кусочки.
  3. В банки раскладывают огурцы, пересыпая их клюквой.
  4. Кипятят воду и заливают заготовку. Оставляют на 10–15 минут.
  5. Затем воду сливают обратно в кастрюльку и кипятят второй раз. Снова делают заливку. Ожидают 15 минут.
  6. Сливают заливку в кастрюлю. Засыпают туда соль и сахар. Ждут закипания. Через 6–7 минут добавляют в маринад уксус и снимают с огня.
  7. Готовым маринадом заливают овощи. Закатывают их стерильными крышками. Охлаждают банки воздушным способом. Если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните банки крышками вниз: при неплотном прилегании крышки из ёмкости будет просачиваться вода.
  8. После остывания консервацию убирают на постоянное место хранения.

Знаете ли вы? Если в рецепте присутствует чеснок соблюдайте его дозировку. В больших количествах он размягчает огурцы, поэтому не переусердствуйте с его использованием.

Рецепт №5

легко

Квашеные

2–2,5 л 1 часШаги6 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • вода

    1,5 л

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    2,5 ст. ложки

  • чеснок

    1 головка

  • укроп (зонтики)

    5–10 шт.

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 12,22 ккал Белки 0,73 г Жиры 0,12 г Углеводы 1,78 г
  1. Зеленцы моют и оставляют в очень холодной воде на 1 час.
  2. После чего обрезают кончики и режут на части.
  3. Головку чеснока делят на дольки, моют. Укроп и листья хрена моют и обдают кипятком.
  4. В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи и зелень, прикрывают поверхность листьями хрена.
  5. В кастрюльке готовят рассол из воды и соли. Чтобы соль быстро растворилась, её можно вскипятить в небольшом количестве воды и влить в основной состав.
  6. Огурцы заливают холодным рассолом. Сверху устанавливают плоскую тарелку и гнёт — это может быть пластиковая бутылка с водой объёмом 1,5–2 л.
  7. Процесс брожения начинается в растворе сразу. При комнатной температуре он будет длиться 3 дня, после чего заготовку убирают в холодильник или подвал, если температура там не поднимается выше +5°С.
  8. Если вы планируете сохранить заготовку подольше, то нужно учесть несколько нюансов. Процесс брожения сопровождается вспениванием. Как только пена исчезает, значит, процесс закончен. Рассол в этот момент становится молочного цвета — его нужно вскипятить в кастрюльке.
  9. Простерилизовать банки. Обдать огурцы кипятком и разложить в них, после чего залить кипящим рассолом. Оставить на 15 минут.
  10. Затем слить рассол в кастрюлю и цикл повторить ещё 2 раза.
  11. После последней заливки банки укупоривают подготовленными стерильными крышками (качество укупорки можно проверить, перевернув банки крышками вниз).
  12. Охлаждают банки воздушным способом. Затем убирают заготовки в кладовку или в погреб.

Знаете ли вы? Йодированная соль усиливает процессы брожения, поэтому её можно использовать при квашении огурцов. А вот при приготовлении солений не стоит, ведь засолка никогда не сопровождается брожением.

Рецепт №6

легко

Малосольные огурцы

Купите сейчас:

1,5 л1 часШаги6 ингредиентов

  • огурцы

    5 кг

  • вода

    7 л

  • соль

    7 ст. ложек

  • чеснок

    2 головки

  • укроп

    6 зонтиков

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 13,77 ккал Белки 0,92 г Жиры 0,10 г Углеводы 1,91 г
  1. Огурцы хорошо вымывают, затем обрезают кончики и нарезают дольками.
  2. Головку чеснока делят на зубки, очищают. Травы просто моют и обдают кипятком.
  3. В подготовленную для маринования кастрюлю укладывают укроп, листья хрена, специи и огурцы.
  4. Из воды и соли путём кипячения готовят рассол и заливают им готовую смесь овощей в кастрюле.
  5. Накрывают плоской тарелкой и ставят сверху гнёт (например, бутылка с водой объёмом 1,5–2 л). Оставляют настаиваться на 48 часов.
  6. Стеклянную тару для консервации обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  7. Из кастрюли, где происходит маринование, сливают рассол. Ставят его на огонь и доводят до кипения. Образующуюся в процессе кипячения пену обязательно снимают.
  8. Овощи и зелень раскладывают в стерильные банки.
  9. Заливают заготовку кипящим рассолом и закатывают стерильными крышками.
  10. Оставляют охлаждаться на столе при комнатной температуре.

Способы хранения

Способы хранения зависят от того, как именно законсервированы огурцы. Если они замаринованы в бочке, кастрюле или пластиковом ведре, то хранят их в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или балкон. Температура там не должна подниматься выше +5°С. Срок хранения — не более 1–2 месяцев.

Знаете ли вы? Огурцы как культуру начали выращивать в Индии и Месопотамии около 6000 лет назад. А первыми авторами этих овощей в маринованном виде стали древние римляне.

Салаты, закрытые со стерилизацией, могут храниться 2–3 года. Дольше их сберегать не советуют, так как со временем вкус консервации ухудшается из-за химических реакций, которые происходят в банке между маринадом и овощами.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Если у вас остались крупные огурцы, закройте их на зиму по одному из приведённых рецептов. Все способы приготовления очень просты, и к тому же полезные свойства огурцов не зависят от их размеров.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...

20 05 2024 9:18:17

"Не ввысь, а вширь! Как предотвратить вытягивание рассады

Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...

18 05 2024 16:11:55

"Сосна черная

Может переносить лёгкое затенение...

16 05 2024 18:53:12

"Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...

15 05 2024 17:56:35

"Почему на перцах нет завязей: основные причины

Но, что ещё более важно, на начальном этапе цветения у растения обязательно необходимо прищипнуть (удалить) самый нижний бутон, появляющийся в начале первого разветвления на кусте — так называемый «коронный цветок»...

14 05 2024 20:39:30

"Особенности выращивания черешни Лапинс и ухода за ней

Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево...

13 05 2024 13:45:59

"Сосна веймутова Минима: описание

Они не прямые, а слегка загнуты...

12 05 2024 11:25:34

"Как ухаживать за глоксинией после цветения?

Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта...

10 05 2024 5:16:21

"Смородина красная Щедрая — хаpaктеристики сорта

Хаpaктеристика: самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...

09 05 2024 21:12:17

"В доме на даче сырые стены: какие могут быть причины?

Обязательна качественная гидропароизоляция вокруг окон и дверей...

08 05 2024 17:32:51

"3 способа выращивания картошки в мешках

Собирают его руками из-за чрезмерной мягкости, а цена составляет 500 евро/кг...

07 05 2024 2:58:57

"Как приготовить горбушу в сливочном соусе

Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...

06 05 2024 5:42:31

"Жимолость съедобная Гoлyбое веретено

, но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...

05 05 2024 17:10:29

"Польза и вред кедровых орехов для организма

Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...

04 05 2024 1:18:38

"Виды газонов

Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

03 05 2024 23:53:25

"В чём разница между клубникой и земляникой

Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника...

02 05 2024 1:36:40

"Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...

01 05 2024 10:44:56

"Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания

По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими...

30 04 2024 8:37:50

"Особенности ловли белого амура летом

На что клюёт белый амур летом в пруду Рацион питания молодого поколения описываемого вида рыбы составляют paкообразные и коловратки...

29 04 2024 12:37:58

"Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт

Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...

28 04 2024 4:13:44

"Пеперомия Лилиан: хаpaктеристика и уход за растением

Знаете ли вы? Самые глубокие корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки...

27 04 2024 9:41:26

"Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...

26 04 2024 20:37:50

"Как замариновать чеснок на зиму зубчиками

В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...

25 04 2024 23:20:51

"На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов: Забор...

24 04 2024 10:41:50

"Виды бадана

Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...

23 04 2024 4:30:46

"Хотите сад без вредителей? Пригласите в гости этих помощников

Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...

22 04 2024 10:35:23

"Что сделать с морковью, если она замёрзла

При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...

21 04 2024 16:58:42

"Особенности хранения гречки

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

20 04 2024 20:54:30

"Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...

19 04 2024 22:36:44

"дypaнта: уход в домашних условиях

Листья небольших размеров, длиной 3–7 см, овально-заострённой формы...

18 04 2024 6:27:26

"Полезные и лечебные свойства корня ириса

Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...

17 04 2024 22:47:31

"Вкусные рецепты варенья из калины

Пагубное воздействие возможно в таких случаях: при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...

15 04 2024 13:50:30

"Изготовление и применение сетчатого дна для улья

Зимовка пчёл на сетчатом днище — идеальный вариант для регионов с частыми колебаниями температур: например, когда днём температура плюсовая, а ночью составляет 0...

14 04 2024 12:22:15

"Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...

13 04 2024 0:40:11

"Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...

12 04 2024 15:56:45

"Особенности употрeбления моркови при сахарном диабете

Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...

10 04 2024 13:53:34

"Как правильно подготовить почву для теплицы

Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами...

09 04 2024 20:48:34

"Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...

08 04 2024 22:47:34

"Описание туи западной Зматлик, её посадка и уход

Важно! Растение хаpaктеризуется умеренной токсичностью, небольшая «порция» ядовитых веществ содержится в стволе, шишках, ветках...

07 04 2024 3:55:42

"Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом...

05 04 2024 16:43:17

"Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства

Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...

04 04 2024 14:21:17

"Фиалка Дон Жуан: выращивание в домашних условиях

Выделяют ампельные, пестролистные, мини, полумахровые и махровые сорта...

03 04 2024 16:30:42

"Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю

Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...

02 04 2024 17:35:20

"Весенняя обрезка и формирование кустов ежевики: как правильно делать

Чем больше будет ветвей, тем выше общая урожайность...

01 04 2024 6:25:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::