"Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Для многих слива ассоциируется только с ароматным кисло-сладким черносливом, а также разнообразными кондитерскими блюдами и сладкими напитками. Однако мало кто знает, что этот фрукт достаточно успешно применяется жителями Китая, Кавказа и прочих стран для изготовления пряного соуса со сладким послевкусием. Его удачно сочетают с мясом, овощами, сырами, а также используют как ароматную пряность для любых блюд. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты сливового соуса Ткемали (Tkemali) в классическом виде, а также во всевозможных вариациях, с пошаговой инструкцией и фото.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.

Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.

Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно пpaктически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.

Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или хаpaктерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.

Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.

Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.

Читайте также, какие заготовки из слив можно сделать на зиму.

Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму

Качественный Ткемали считается идеальной мясной и овощной заправкой, которая холодной зимой может подарить летнюю свежесть. В кулинарии известно множество рецептов этого блюда, поэтому, кроме классического тёмно-бордового цвета, можно встретить подливку красного и даже жёлтого цвета. Далее рассмотрены только наиболее успешные для домашнего использования рецепты.

Купи сейчас:

Рецепт №1

Простой рецепт соуса Ткемали

Рецепт №2

С яблоками

Рецепт №3

По-грузински

Рецепт №1

средне

Простой рецепт соуса Ткемали

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

4 банки на 0,5 л60 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • очищенные сливы

    2 кг

  • чеснок

    200 г

  • перец острый

    90 г

  • сахар

    200 г

  • томатная паста

    100 г

  • соль

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 100 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 23,5 г
  1. Очистите от плодоножки острый перец, а также удалите семена и белую плёнку. Лучше всего для блюда пригоден красный сорт острого перца, так как зелёный менее насыщен и иногда может уступать в жгучести.
  2. Поочерёдно пропустите через мясорубку сливы, чеснок и перец, после чего соедините их между собой.
  3. Добавьте к фруктово-овощной подливе сахар, соль и томатную пасту.
  4. Тщательно перемешайте измельчённые ингредиенты, а затем прокипятите смесь на маленьком огне, постоянно помешивая (варка должна проходить не более 20 минут).
  5. Закатайте горячую жидкость в стерильные банки и остудите. Примерно через сутки блюдо становится пригодным к употрeблению.

Такая подливка не может называться классикой, однако она достаточно просто повторяет грузинский Ткемали.

Видео-рецепт

Простой рецепт соуса Ткемали Видео-рецепт: Простой рецепт соуса Ткемали

Знаете ли вы? На территории Российской империи слива появилась благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Впервые растение было посажено в Измайлово, на территории царского сада.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С яблоками

4 банки на 1 л60 минутШаги8 ингредиентов

  • очищенные сливы

    3 кг

  • яблоки (кислые сорта)

    1,2 кг

  • сахар

    1 кг

  • соль

    80–100 г

  • корица измельчённая

    1 г

  • гвоздика

    0,5 г

  • сухой имбирь

    0,2 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 142 ккал Белки 0,7 г Жиры 0 г Углеводы 35 г
  1. Залейте очищенные от косточек сливы водой и проварите плоды до тех пор, пока они полностью не разварятся. Варить фрукты нужно на медленном огне, чтобы образовавшаяся кашица не пригорела.
  2. Перетрите разваренную сливу 2–3 раза через мелкое сито, делать это нужно аккуратно, чтобы довести мякоть до полной однородности.
  3. Очистите яблоки от сердцевины и кожицы, а затем также проварите и перетрите через сито.
  4. Соедините яблочное и сливовое пюре, а затем добавьте к смеси сахар, соль и специи.
  5. Поставьте жидкость на медленный огонь, прокипятите 20–25 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? В Китае слива считается официальным символом зимы. При этом на территории Японии растение считается символом весны, торжествующим над зимними холодами.

Рецепт №3

средне

По-грузински

6 банок на 0,5 л60 минутШаги10 ингредиентов

  • слива сорта Ткемали

    3 кг

  • перец острый

    90 г

  • чеснок

    50 г

  • соль

    30 г

  • сахар

    30 г

    Положите в корзину сейчас:
  • кориандр сухой

    1 ч. л.

  • укроп сухой

    1 ч. л.

  • уцхо-сунели

    1 ч. л.

  • омбало сухой

    1 ч. л.

  • вода

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 50 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 12 г
  1. Залить фрукты чистой водой, после чего проварить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не отделится от кожуры.
  2. Измельчить отваренные сливы в блендере.
  3. Добавить к мякоти соль, сахар, специи и измельчённый чеснок, а затем снова всё хорошо перетереть блендером.
  4. Проварить смесь на медленном огне около 30 минут, после чего разлить по стерильным банкам и закатать.

Особенности хранения в домашних условиях

Благодаря повышенной кислинке, насыщенности солью и пряностями, Ткемали относится к тем продуктам, которые обладают хорошей лёжкостью. В хорошо стерилизованных банках при комнатной температуре соус способен сохранять свою свежесть на протяжении 1 года. В холодильнике, погребе либо овощехранилище с температурой +5...+15°С заправку можно сберегать до 3 лет. Разгерметизированные банки следует употребить в течение 2–3 недель, но при этом их следует хранить в холодильнике при температуре 0...+5°С.

Важно! Ткемали и всевозможные его разновидности запрещены при любых патологиях пищеварительного тpaкта, поэтому введение в рацион таких продуктов при заболеваниях органов пищеварения допустимо только после консультации с медиками.

Грузинский Ткемали — это один из немногих продуктов, который идеально дополнит любое мясное и овощное блюдо. Сегодня этот соус стал настолько популярен, что возникло сразу несколько десятков его разнообразных вариаций, достойных фотографии в любой кулинарной книге, поэтому полакомиться настоящей кавказской закуской может каждый, для этого нужно всего лишь 60 минут свободного времени и несколько килограммов подходящих фруктов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря

Применении при остром, хроническом бронхите и кашле В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...

16 05 2024 17:58:39

"Полезные свойства сосновой пыльцы

Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект: укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...

15 05 2024 2:17:36

"6 чудесных сухоцветов для выращивания и создание декоративных композиций

Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...

14 05 2024 21:44:42

"Особенности обрезки старых яблонь

Осенью Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...

13 05 2024 20:34:19

"Выращивание и уход за яблоней Орлинка

В качестве покровного окраса выступают красные полосы...

12 05 2024 18:55:16

"Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...

11 05 2024 16:45:44

"Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...

10 05 2024 6:52:12

"Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики

Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...

09 05 2024 5:58:56

"Польза и вред шампиньонов

Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

08 05 2024 15:19:17

"Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...

07 05 2024 15:17:39

"Варенье и заготовка из чёрной смородины с апельсином

Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином Рецепт №1легко Заготовка из смородины с апельсином 465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг апельсины 2 шт...

06 05 2024 12:21:45

"Как сажать ремонтантную малину осенью

Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...

05 05 2024 1:42:20

"Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход

Продолжительность его жизни — до 600 лет...

04 05 2024 13:23:21

"Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье

В зависимости от сорта Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки...

03 05 2024 12:55:31

"Как ловить сазана летом

Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...

02 05 2024 4:53:48

"Роза «Вестерленд»: выращивание и уход в домашних условиях

Сроки Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...

01 05 2024 2:59:20

"Бронзовая индейка, популярные породы

Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...

30 04 2024 6:53:48

"Сорт яблони Камео: хаpaктеристика и особенности выращивания

А сам выступ теперь называют «адамово яблоко»...

29 04 2024 11:30:27

"Описание, посадка и уход за елью Кейбаб

Колючки могут быть серповидные, обычно они прямые длиной 10–12 мм...

28 04 2024 5:36:14

"Слива ренклод: описание сортов, особенности посадки и ухода

Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...

27 04 2024 20:12:14

"Почему арбуз может быть не сладким?

В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными...

26 04 2024 12:40:41

"Если увидите этот сорняк у себя в огороде, срочно принимайте меры!

Помимо всего этого, вредоносный сорняк ухудшает качество выращиваемых культур, в том числе тех, что идут на корм сельскохозяйственного скота...

25 04 2024 17:10:26

"Флокс метельчатый в цветнике: лучшие идеи и подбор растений

В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...

24 04 2024 1:30:56

"Причины загрязнения фонтана и методы их устранения

При низких температурах данная растительность едва ли заметна...

23 04 2024 9:34:18

"Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход

Продолжительность — около одного месяца...

22 04 2024 10:30:55

"Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход

Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...

21 04 2024 20:24:41

"Особенности применения анисового масла

Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...

20 04 2024 6:36:19

"Сорта гладиолусов

"Сорта гладиолусов...

19 04 2024 19:47:24

"Как приготовить горбушу в омлете

Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...

18 04 2024 13:13:17

"Что делать если ель желтеет и сохнет

Благодаря этому, как у зелёной, так и гoлyбой ели, могут возникать всевозможные нарушения естественных процессов жизнедеятельности, что и приводит к осыпанию хвои ели...

17 04 2024 4:29:54

"Сортовые деревья миндаля

Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...

16 04 2024 1:54:52

"Выращивание и уход за черешней сорта Сказка

Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...

15 04 2024 5:21:43

"Выращивание смородины на балконе

Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...

14 04 2024 3:45:56

"Особенности ухода за колоновидными яблонями

Так что, если вашей целью является вырастить именно колоновидное дерево, крайне важно беречь и ухаживать за точкой роста хотя бы первые 3 сезона...

13 04 2024 22:43:50

"Дилемма садовника: какие растения лучше не сажать в своем доме?

Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...

12 04 2024 23:46:47

"Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...

11 04 2024 7:54:57

"Описание ели чёрной Нана, её посадка и уход

Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет...

10 04 2024 4:25:58

"Польза и вред гречки для организма мужчин

При её периодическом употрeблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме...

09 04 2024 2:15:55

"Особенности сорта картофеля Лидер

Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...

08 04 2024 19:58:35

"Особенности выращивания пекинской капусты

Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум...

07 04 2024 20:18:38

"Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях

Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...

06 04 2024 0:43:31

"Популярные сорта гoлyбики и черники

А вот с гoлyбикой их часто путают...

05 04 2024 8:56:39

"У фиалки вянут листья: причины и решение проблемы

Если вазон с растением установлен на подоконнике в непосредственной близости от источника отопления, оно поднимает листья вверх, чтобы уберечься от жары...

04 04 2024 22:36:49

"Нардек — мёд из арбуза

Десерт готовят без сахара...

02 04 2024 16:26:26

"Клюква выращивание и уход

Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

01 04 2024 22:36:28

"Болезни кур

Конъюнктивит...

31 03 2024 13:48:47

"Особенности выращивания и ухода за сортом томата «Подснежник»

Листья помидоров — небольшого размера, светло-зелёные, со стандартными помидорными формами...

30 03 2024 17:37:34

"Что делать при укусе пчёлы?

Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...

29 03 2024 2:15:36

"Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...

28 03 2024 12:16:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::