Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Для многих слива ассоциируется только с ароматным кисло-сладким черносливом , а также разнообразными кондитерскими блюдами и сладкими напитками. Однако мало кто знает, что этот фрукт достаточно успешно применяется жителями Китая, Кавказа и прочих стран для изготовления пряного соуса со сладким послевкусием. Его удачно сочетают с мясом, овощами, сырами, а также используют как ароматную пряность для любых блюд. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты сливового соуса Ткемали (Tkemali) в классическом виде, а также во всевозможных вариациях, с пошаговой инструкцией и фото.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.

Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.

Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно пpaктически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.

Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или хаpaктерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.

Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.

Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.

Читайте также, какие заготовки из слив можно сделать на зиму .

Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму

Качественный Ткемали считается идеальной мясной и овощной заправкой, которая холодной зимой может подарить летнюю свежесть. В кулинарии известно множество рецептов этого блюда, поэтому, кроме классического тёмно-бордового цвета, можно встретить подливку красного и даже жёлтого цвета. Далее рассмотрены только наиболее успешные для домашнего использования рецепты.

Рецепт №1

Простой рецепт соуса Ткемали

Рецепт №2

С яблоками

Рецепт №3

По-грузински

Рецепт №1

средне

Простой рецепт соуса Ткемали

4 банки на 0,5 л60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • очищенные сливы

    2 кг

  • чеснок

    200 г

  • перец острый

    90 г

  • сахар

    200 г

  • томатная паста

    100 г

  • соль

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 100 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 23,5 г
  1. Очистите от плодоножки острый перец, а также удалите семена и белую плёнку. Лучше всего для блюда пригоден красный сорт острого перца, так как зелёный менее насыщен и иногда может уступать в жгучести.
  2. Поочерёдно пропустите через мясорубку сливы, чеснок и перец, после чего соедините их между собой.
  3. Добавьте к фруктово-овощной подливе сахар, соль и томатную пасту.
  4. Тщательно перемешайте измельчённые ингредиенты, а затем прокипятите смесь на маленьком огне, постоянно помешивая (варка должна проходить не более 20 минут).
  5. Закатайте горячую жидкость в стерильные банки и остудите. Примерно через сутки блюдо становится пригодным к употрeблению.

Такая подливка не может называться классикой, однако она достаточно просто повторяет грузинский Ткемали.

Видео-рецепт

Простой рецепт соуса Ткемали Видео-рецепт: Простой рецепт соуса Ткемали

Знаете ли вы? На территории Российской империи слива появилась благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Впервые растение было посажено в Измайлово, на территории царского сада.

Рецепт №2

средне

С яблоками

4 банки на 1 л60 минут Шаги8 ингредиентов

  • очищенные сливы

    3 кг

  • яблоки (кислые сорта)

    1,2 кг

  • сахар

    1 кг

  • соль

    80–100 г

  • корица измельчённая

    1 г

  • гвоздика

    0,5 г

  • сухой имбирь

    0,2 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 142 ккал Белки 0,7 г Жиры 0 г Углеводы 35 г
  1. Залейте очищенные от косточек сливы водой и проварите плоды до тех пор, пока они полностью не разварятся. Варить фрукты нужно на медленном огне, чтобы образовавшаяся кашица не пригорела.
  2. Перетрите разваренную сливу 2–3 раза через мелкое сито, делать это нужно аккуратно, чтобы довести мякоть до полной однородности.
  3. Очистите яблоки от сердцевины и кожицы, а затем также проварите и перетрите через сито.
  4. Соедините яблочное и сливовое пюре, а затем добавьте к смеси сахар, соль и специи.
  5. Поставьте жидкость на медленный огонь, прокипятите 20–25 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Знаете ли вы? В Китае слива считается официальным символом зимы. При этом на территории Японии растение считается символом весны, торжествующим над зимними холодами.

Рецепт №3

средне

По-грузински

6 банок на 0,5 л60 минут Шаги10 ингредиентов

  • слива сорта Ткемали

    3 кг

  • перец острый

    90 г

  • чеснок

    50 г

  • соль

    30 г

  • сахар

    30 г

  • кориандр сухой

    1 ч. л.

  • укроп сухой

    1 ч. л.

  • уцхо-сунели

    1 ч. л.

  • омбало сухой

    1 ч. л.

  • вода

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 50 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 12 г
  1. Залить фрукты чистой водой, после чего проварить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не отделится от кожуры.
  2. Измельчить отваренные сливы в блендере.
  3. Добавить к мякоти соль, сахар, специи и измельчённый чеснок, а затем снова всё хорошо перетереть блендером.
  4. Проварить смесь на медленном огне около 30 минут, после чего разлить по стерильным банкам и закатать.

Особенности хранения в домашних условиях

Благодаря повышенной кислинке, насыщенности солью и пряностями, Ткемали относится к тем продуктам, которые обладают хорошей лёжкостью. В хорошо стерилизованных банках при комнатной температуре соус способен сохранять свою свежесть на протяжении 1 года. В холодильнике, погребе либо овощехранилище с температурой +5...+15°С заправку можно сберегать до 3 лет. Разгерметизированные банки следует употребить в течение 2–3 недель, но при этом их следует хранить в холодильнике при температуре 0...+5°С.

Важно! Ткемали и всевозможные его разновидности запрещены при любых патологиях пищеварительного тpaкта, поэтому введение в рацион таких продуктов при заболеваниях органов пищеварения допустимо только после консультации с медиками.

Грузинский Ткемали — это один из немногих продуктов, который идеально дополнит любое мясное и овощное блюдо. Сегодня этот соус стал настолько популярен, что возникло сразу несколько десятков его разнообразных вариаций, достойных фотографии в любой кулинарной книге, поэтому полакомиться настоящей кавказской закуской может каждый, для этого нужно всего лишь 60 минут свободного времени и несколько килограммов подходящих фруктов.



Комментарии:

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...

14 12 2025 22:17:46

Как избавиться от паутинного клеща на перцах

Как избавиться от паутинного клеща на перцах Длина тельца взрослого клеща составляет 0,4 мм...

13 12 2025 8:11:13

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...

12 12 2025 22:36:51

Особенности посадки и ухода за клубникой Полька

Особенности посадки и ухода за клубникой Полька Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...

11 12 2025 21:19:13

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...

10 12 2025 10:17:52

Как долго переваривается гречка в желудке

Как долго переваривается гречка в желудке Включает в себя полезные аминокислоты, являющиеся источником энергии...

09 12 2025 9:54:17

Как приготовить лисички в мультиварке

Как приготовить лисички в мультиварке Рецепты приготовления лисичек в мультиварке Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...

08 12 2025 6:22:38

Дизайн беседок

Дизайн беседок Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...

07 12 2025 11:42:40

Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки? График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...

06 12 2025 21:23:34

Описание сосны горной Варелла, её посадка и уход

Описание сосны горной Варелла, её посадка и уход Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...

05 12 2025 2:49:45

Рецепт вина из зелёных грецких орехов

Рецепт вина из зелёных грецких орехов вода 20 л винные дрожжи 8 г сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр: Калории 88 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 5 г Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...

04 12 2025 11:16:28

Как выпотрошить и разделать леща на филе

Как выпотрошить и разделать леща на филе Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...

03 12 2025 10:59:50

Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях

Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...

02 12 2025 23:17:55

Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

Особенности прошлогоднего мёда для организма человека Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...

01 12 2025 11:59:42

Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии

Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...

30 11 2025 21:52:21

Кастрация бapaнов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Кастрация бapaнов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...

29 11 2025 16:46:40

Сорт огурцов Мирабелла F1: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Мирабелла F1: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход Цветение происходит по женскому типу...

28 11 2025 5:57:29

Помидоры «Пинк Буш»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Пинк Буш»: описание, агротехника выращивания Процесс требует особого подхода...

27 11 2025 9:37:28

Подсветки и светильники для фонтанов: как сделать освещение своими руками

Подсветки и светильники для фонтанов: как сделать освещение своими руками Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...

26 11 2025 3:40:36

Хаpaктеристика и производство промышленных фермерских теплиц

Хаpaктеристика и производство промышленных фермерских теплиц Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...

25 11 2025 6:47:54

Имбирь бодрит или успокаивает: правильное употрeбление

Имбирь бодрит или успокаивает: правильное употрeбление Вкусовые хаpaктеристики Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях...

24 11 2025 19:27:33

Можно ли готовить потемневшие шампиньоны

Можно ли готовить потемневшие шампиньоны Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...

23 11 2025 5:11:28

Описания рододендрона гибридного сорта Krolowa Jadwiga

Описания рододендрона гибридного сорта Krolowa Jadwiga Чтобы этого избежать, обязательно в конце сезона потребуется проведение профилактических мероприятий...

22 11 2025 1:52:55

Проверка мёда на натуральность в домашних условиях с помощью йода

Проверка мёда на натуральность в домашних условиях с помощью йода Содержимое банки разделяется на фpaкции: на дне густой, выше — жидкий (этот признак не относится к майскому мёду)...

21 11 2025 15:27:17

Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками

Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...

20 11 2025 4:32:19

Особенности употрeбления моркови при сахарном диабете

Особенности употрeбления моркови при сахарном диабете Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...

18 11 2025 18:39:59

Как вырастить фундук в Сибири

Как вырастить фундук в Сибири Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...

17 11 2025 3:20:40

Чем полезно облепиховое масло для полости рта

Чем полезно облепиховое масло для полости рта Лечение стоматита и правила применения Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...

16 11 2025 6:45:44

Картофель Скарлет: описание и особенности сорта

Картофель Скарлет: описание и особенности сорта Приставку «ред», то есть красный в переводе с английского, картофель получил благодаря цвету кожуры...

15 11 2025 1:11:10

Польза и вред клюквы при беременности

Польза и вред клюквы при беременности Её употрeбление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, может служить профилактикой онкозаболеваний, а также допустимо при наличии диабета...

14 11 2025 6:33:27

Особенности миндальной муки

Особенности миндальной муки Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...

13 11 2025 2:50:26

Как приготовить шашлык из сазана на мангале

Как приготовить шашлык из сазана на мангале Приготавливают его разнообразными способами...

11 11 2025 21:16:55

Баклажаны при гастрите: польза и вред

Баклажаны при гастрите: польза и вред Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

10 11 2025 19:50:13

Гoлyбика Блюрей: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика Блюрей: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания Тёмно-зелёные листья гoлyбики Блюрей имеют округло-эллиптическую форму, размер которых достигает 8–9 см...

09 11 2025 9:18:50

Особенности употрeбления капустного сока при гастрите

Особенности употрeбления капустного сока при гастрите Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...

08 11 2025 15:51:35

Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...

07 11 2025 21:53:24

Обрезка гортензии

Обрезка гортензии Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...

06 11 2025 9:28:40

Крыжовник Сливовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Сливовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Новая культура была получена путём скрещивания сорта крыжовника Малахит с комбинацией пыльцы сорта Северный виноград и слабошиповатых сеянцев...

05 11 2025 7:32:30

Хризантема пышно зацветет после этой подкормки

Хризантема пышно зацветет после этой подкормки Фосфор повышает иммунитет, способствует тому, что бутонов будет много...

03 11 2025 23:41:49

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...

02 11 2025 17:19:38

Изготовление пруда из бетона на даче

Изготовление пруда из бетона на даче Для выкапывания большого по объёму сооружения нанимают бульдозер, и только для маленьких декоративных конструкций достаточно лопаты и тачки для вывоза земли...

01 11 2025 12:49:33

Свойства орехового дерева кешью

Свойства орехового дерева кешью В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...

31 10 2025 8:58:44

Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...

30 10 2025 12:42:33

Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит

Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...

29 10 2025 6:26:32

Цветок гузмания Минор Рондо: описание, уход в домашних условиях

Цветок гузмания Минор Рондо: описание, уход в домашних условиях Листья составляют углублённую розетку...

28 10 2025 22:14:47

Подготовка теплицы к весне

Подготовка теплицы к весне Подготовка грунта...

27 10 2025 20:27:20

Картофель сорта Лапоть: хаpaктеристика сорта и методы выращивания

Картофель сорта Лапоть: хаpaктеристика сорта и методы выращивания Её вырастил фермер из Ливана Кхалил Семхат...

26 10 2025 19:46:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::