Грибной суп-лапша

Казалось бы, что может быть привычнее и скучнее, чем суп с вермишелью на обед. Однако если в состав ингредиентов этого простого, в общем, блюда входят настоящие лесные грибы (свежие, сухие или замороженные), а вместо дешёвой покупной вермишели используется домашняя лапша собственного приготовления, результат может получаться абсолютно иным.
Лучшие рецепты и некоторые хитрости, которые помогут начинающей хозяйке подать на стол идеальный грибной суп-лапшу с насыщенным вкусом и тонким незабываемым ароматом, ниже в обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
«Правильный» суп-лапшу с грибами готовить не так уж сложно, если знать несколько важных секретов по выбору ингредиентов для блюда.
Лапша
Лучше всего для рассматриваемого блюда будет подходить лапша, приготовленная собственноручно на основе куриных яиц. Но для этого необходимо немного повозиться, и на такой подвиг готовы не все хозяйки. Есть более простой выход — использовать готовые макаронные изделия.
Но здесь очень важно не жадничать: хороший суп никогда не получится из дешёвой вермишели. Всегда нужно отдавать предпочтение продукту из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего итальянского производства.
Форма пасты может быть разной, например, в первых блюдах отлично смотрится мелкая «паутинка», но для истинного супа-лапши стоит обратить внимание на Феттучини (Fettuccine), что дословно переводится как «ленточки», Фиделлини (Fidellini) или Тальятелле (Tagliatelle). Знаете ли вы?С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда. Говорят, в 1487 году юный повар Лукреции Борджиа был так вдохновлён её красотой, что специально придумал пасту, похожую внешне на длинные золотистые кудри своей любимой, и подал её на свадебный стол в честь венчания Лукреции с Альфонсо І д’Эсте.
Ещё один вариант — отечественные «гнёзда», но только самого высокого качества. Суп получится очень красивым, если отваривать лапшу отдельно от основного блюда, доводя до состояния al dente, когда паста остаётся довольно плотной (время приготовления макаронных изделий нужно уменьшить на 1–2 минуты по сравнению с тем, которое указано на упаковке).
Такую лапшу можно выкладывать в тарелки даже в холодном виде, после чего заливать сверху свежесваренным супом, который будет быстро согревать макароны, выравнивая температуру блюда в целом и, таким образом, доводя его до состояния, подходящего для немедленного употрeбления.
Грибы
Каждая опытная хозяйка хорошо знает, что самые вкусные супы готовятся из лесных грибов. Идеально подходят для этого белые, лисички , опята , подберёзовики и подосиновики , ещё лучше использовать микс из нескольких видов, причём если хотя бы один из них будет сушёным — блюдо получится намного более ароматным.
Реальность, однако, такова, что лесные грибы доступны далеко не для всех: мест их сбора становится всё меньше, а в магазине цена такого товара очень высока, поэтому для приготовления грибных супов чаще всего используются искусственно выращенные шампиньоны либо вешенки . Эти продукты пpaктически лишены того самого вкуса и аромата, за который так ценятся трофеи «тихой охоты».
Важно! Маслята для приготовления супа-лапши не подходят: в процессе варки они выделяют в бульон большое количество слизи, и готовое блюдо больше напоминает кисель, нежели суп.
Но и здесь есть свой секрет. Знающие хозяйки стараются замораживать шампиньоны, предназначенные для варки супа. Питательных веществ после такой процедуры продукт теряет совсем немного, а вот ощутимый грибной аромат, как ни странно, приобретает.
И ещё один совет: чем дольше варятся шампиньоны, тем более насыщенным получается бульон.
Основа
Грибные супы можно варить на воде (такое блюдо называется постным) либо на бульоне — лучше всего курином или говяжьем. В последнем случае суп получается более сытным и калорийным, но в целом оба варианта имеют одинаковое право на существование.
Знаете ли вы?Есть версия, что первый суп появился в Древнем Египте, причём благодаря случаю. Однажды раб украл на рынке тушку курицы и собрался зажарить её, но, увидев погоню, в панике бросил мясо в сосуд, в котором готовился отвар из целебных кореньев и трав и где стражники точно не стали бы искать птицу.
Овощная группа
Строго говоря, суп-лапша — это прозрачный бульон с большим количеством макаронных изделий в форме широкой и длинной ленты, заправленный зеленью. Прочие овощи в таком блюде бывают лишними, поэтому большинство хозяек предпочитают добавлять лук, морковь, белый корень и прочую ароматическую группу в процессе варки, но на последних этапах приготовления вынимать их и выбрасывать.
Так называемая зажарка (пассированные на растительном масле овощи) может присутствовать в грибном супе с небольшим количеством вермишели, но для супа-лапши подходит плохо. То же касается картофеля: макароны содержат достаточно углеводов, так что сочетать их с высококрахмалистой картошкой не стоит.
Рецепты приготовления супа-лапши с грибами
Рецептов приготовления грибного супа с лапшой огромное множество, причём в разных кухнях мира это блюдо понимается по-своему.
Ниже предлагается два варианта блюда, отличающиеся между собой сразу несколькими параметрами: первый рецепт — это богатый и калорийный суп на мясном бульоне с замороженными белыми грибами и настоящей домашней лапшой.
Во втором используются более «демократичные» свежие шампиньоны, этот суп постный, а лапша в его составе — магазинная.
Рецепт №1 С замороженными грибами Рецепт №2 Со свежими грибами Рецепт №1 сложно 4 (2 л)2–3 часа Шаги11 ингредиентов 300 г 300 г 1 штука 1 средняя головка 1 пучок (20–30 граммов) 2 штуки 200 г 2 л по вкусу 2 шт. 1 ч. л. С замороженными грибами
Пищевая ценность на 100 г:калории: 173 ккалбелки: 9 гжиры: 10 гуглеводы: 17 г
Исполнение данного рецепта классифицируется как сложное главным образом из-за трудоёмкости приготовления домашней лапши. Но если использовать готовые макаронные изделия, приготавливать блюдо очень легко.
Смотрите также вкусный рецепт куриного супа с шампиньонами .
Рецепт №2
легко
Со свежими грибами
4 (2 л)1,5 часа Шаги9 ингредиентов
- грибы свежие (шампиньоны)
500 г
- масло растительное
50 мл
- лук репчатый
1 средняя головка
- морковь
1 шт.
- вермишель яичная или «гнёзда»
50 г
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
1 пучок
- перец горошком
5–6 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- соль
по вкусу
- В кипящую подсоленную воду положить вымытые и очищенные от грязи шампиньоны целиком. Добавить лавровый лист и перец горошком, дать закипеть, накрыть крышкой, варить на слабом огне в течение часа.
- Морковь и лук очистить, мелко покрошить и слегка обжарить на растительном масле (морковь должна стать более светлой, лук — прозрачным).
- В отдельной кастрюле отварить лапшу. За минуту до истечения времени приготовления, указанного на упаковке, отбросить пасту на дуршлаг, дать воде стечь, переложить лапшу в отдельную ёмкость, добавить несколько капель растительного масла и хорошо перемешать, чтобы паста не слипалась.
- Извлечь из кастрюли грибы, вместо них выложить пассированные овощи.
- Шампиньоны порезать слайсами и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, после чего переложить в кастрюлю с супом.
- Снять суп с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
- Лапшу разложить по тарелкам, залить горячим супом, посыпать мелко порубленной зеленью.
Грибной суп-лапша — это сытно, вкусно и, в общем, несложно. Такое блюдо может одинаково хорошо вписываться как в программу диетического или детского питания, так и в рацион человека, занятого тяжёлым физическим трудом.
Нужно лишь знать основные принципы, позволяющие в значительной степени менять калорийность и энергетическую ценность продукта, а также некоторые секреты, которые смогут обеспечить всегда разный, но неизменно достойный кулинарный результат.
Комментарии:
Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...
14 12 2025 10:45:17
Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г...
13 12 2025 10:50:12
Среди них:
пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...
12 12 2025 22:48:34
Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...
11 12 2025 0:45:40
Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...
10 12 2025 10:15:57
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
09 12 2025 5:42:22
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...
08 12 2025 0:15:14
Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...
06 12 2025 11:57:15
Цветение происходит по женскому типу...
05 12 2025 2:21:36
Особенности сорта
Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...
04 12 2025 15:53:40
Что касается самого ценного, чисто «мужского» влияния, то частое употрeбление яблок способствует повышению потенции и восстановлению уровня мужских гормонов...
02 12 2025 18:38:10
Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...
01 12 2025 5:48:57
В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...
30 11 2025 21:26:10
Знаете ли вы? Дыня является члeном семейства тыквенных...
29 11 2025 9:22:26
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
28 11 2025 16:58:49
На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...
27 11 2025 6:55:23
Полезные и вредные свойства
Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия:
защищают одежду и предметы интерьера от моли; очищают воздух от болезнетворных бактерий; улучшают сон; расслабляют нервную систему; снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых; при заваривании устраняют боль в горле; помогают при мокром диатезе у детей; ускоряют заживление опрелостей; оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн); облегчают состояние при заложенности носа и кашле...
26 11 2025 21:21:32
И наличие теплицы и специального оборудования для этого совершенно не обязательно...
24 11 2025 2:24:19
Происходит это благодаря тому, что лактобактерии, содержащиеся в этом продукте, способны снижать уровень гормона стресса – кортизола...
22 11 2025 21:32:37
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
21 11 2025 18:25:31
+24°С ночью;влажность воздуха 60–80%...
20 11 2025 14:59:24
Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...
19 11 2025 23:34:30
Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...
18 11 2025 3:43:28
Цветение продолжается 15–35 дней и от его начала до созревания ягод проходит около 30 дней...
16 11 2025 14:25:12
, на территории Римской империи...
15 11 2025 11:38:34
Корневая система
Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...
14 11 2025 11:12:16
Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком...
13 11 2025 3:11:11
О них расскажем немного позже...
12 11 2025 15:49:12
Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...
11 11 2025 8:40:16
Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...
10 11 2025 7:29:32
Чтобы заквашивание прошло как надо, необходимо взять качественные продукты в достаточном количестве, подходящую посуду, а также придерживаться временных и температурных ограничений...
09 11 2025 16:58:33
Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...
08 11 2025 2:55:24
В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...
07 11 2025 16:34:54
В 1944 году из существовавшей до этого времени единой породы сформировалось две: французская и английская...
06 11 2025 0:45:27
Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет...
05 11 2025 4:39:33
Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
дыня 2,5 кг
сироп 400 г сахара
лимонная кислота 1 ч...
04 11 2025 1:50:29
Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...
03 11 2025 2:19:42
Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...
02 11 2025 14:33:30
Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...
01 11 2025 13:37:16
Сам процесс стоит разбить на несколько шагов: Подготовка посадочного материала...
31 10 2025 11:14:36
Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...
30 10 2025 7:56:38
Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски...
29 10 2025 9:53:27
Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...
28 10 2025 14:53:22
Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание...
27 10 2025 15:56:24
Но если снег продержится до самой весны, нужно обязательно проследить, чтобы во время оттепели не сломались ветки...
26 10 2025 21:39:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку