Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму

В свежем виде цветная капуста хранится недолго, поэтому из данного продукта рекомендуется делать разнообразные консервированные заготовки. Они отлично хранятся всю зиму и обладают хорошим вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы — пальчики оближешь. Правила выбора ингредиентов для маринованной закуски из цветной капусты , самые простые пошаговые рецепты приготовления заготовок из данного овоща, а также рекомендации по их длительному хранению перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок из цветной капусты на зиму
- Способы хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус готовой закуски во многом зависит от правильного выбора её составляющих компонентов. Поэтому все ингредиенты, которые используются в рецепте, должны быть качественными и свежими.
Знаете ли вы? Существуют сорта цветной капусты, имеющие фиолетовый, зелёный, коричневый или оранжевый окрас соцветий.
Основные правила выбора и подготовки продуктов перечислены ниже:
- лучше всего законсервировать в банках головки средних размеров без механических повреждений и гнили;
- овощ рекомендуется разобрать на небольшие соцветия — в таком виде его удобно складывать в банки и употрeбллять в пищу, а маленькие кусочки лучше пропитаются маринадом и станут хрустящими;
- если соцветия очень твёрдые, то перед готовкой зимнего салата можно пробланшировать капусту в кипятке на протяжении 20–30 секунд;
- если в рецепте используются другие овощи или фрукты, то их рекомендуется нарезать подходящими по величине кусочками, чтобы все составляющие компоненты закуски в банке быстро промариновались и имели одинаковый размер.
Пошаговые рецепты заготовок из цветной капусты на зиму
Вкусно приготавливать консервацию из свежей цветной капусты сможет любой начинающий кулинар, т. к. каждый рецепт маринования данного продукта очень простой, а процесс приготовления не требует много времени. Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада.
Они помогут сделать вкус готового блюда более пряным и пикантным, а также надолго сохранить все необычные вкусовые нотки готовой закуски.Самые быстрые рецепты консервирования, в которых пошагово и просто описан процесс приготовления консервов из данного продукта, перечислены далее в статье.
Рецепт №1 Консервированная цветная капуста в банках без стерилизации Рецепт №2 С огурцами Рецепт №3 По-корейски Рецепт №4 С лимонной кислотой
Рецепт №1
легко
Консервированная цветная капуста в банках без стерилизации
2 банки по 0,5 л25 мин.Шаги7 ингредиентов
- цветная капуста
700 г
- листья винограда
3-4 шт.
- вода
500 мл
- сахар
50 г
- соль
50 г
- чёрный перец горошком
4 шт.
- уксус
25 мл
- Промыть головку овоща под струёй воды, разобрать плод на отдельные соцветия небольшого размера.
- Листья винограда промыть, а затем выложить их на дно чистой стеклянной тары вместе с гранулами перца. Плотно заполнить оставшееся свободное прострaнcтво ёмкости соцветиями капусты.
- Вскипятить в сотейнике воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить в ёмкость уксус.
- Залить стеклянную тару с овощами готовым горячим маринадом. Затем можно закрывать ёмкости крышками.
Важно! Благодаря своим гипоаллергенным свойствам и полезному химическому составу, пюре из отварной цветной капусты рекомендовано в качестве первого прикорма для 6-мecячных малышей.
Рецепт №2
легко
С огурцами
1 банка на 3 л1 час Шаги8 ингредиентов
- цветная капуста
500 г
- огурцы
500 г
- вода
1 л
- сахар
100 г
- уксус
300 мл
- соль
20 г
- перец душистый горошком
5 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- Помыть головку цветной капусты. Разделить плод на маленькие соцветия, которые будет удобно складывать в банку. Сложить кусочки овоща в кастрюлю, залить их водой. Поставить соцветия вариться на плиту.
- После закипания воды в кастрюле с овощем растворить в кипятке щепотку соли. Убавить огонь до минимума, варить таким образом соцветия плода около 5-6 минут.
- Снять ёмкость с основным ингредиентом с огня. Бросить соцветия в ледяную воду до их полного остывания, а затем слить жидкость.
- Срезать края у каждого огурчика. Хорошенько вымыть плоды, нарезать их небольшими кружочками. Перемешать огурец с соцветиями в широкой миске.
- Наполнить стерилизованную стеклянную тару полученной овощной смесью из огурцов и охлаждённых отварных соцветий, добавляя в каждую ёмкость гранулы перца.
- Налить в небольшую ёмкость воду для маринада, вскипятить её на плите. Добавить к жидкости соль, сахар, лавровый лист. Влить в закипевшую смесь столовый уксус, снять рассол с огня.
- Наполнить банки с овощами маринадом, прикрыть их крышками. Опустить каждую закатку в широкую кастрюлю с тёплой водой, поставленную на средний огонь. Дождаться закипания воды, а затем стерилизовать банки на протяжении 5 минут.
- Достать заготовку из ёмкости, закатать металлическими крышками.
Можно консервировать цветную капусту вместе с острыми специями и помидорами , получая настоящий деликатесный салат, который не уступает по вкусовым качествам даже аджике.
Знаете ли вы? Кроме соцветий цветной капусты, в кулинарии также можно использовать и листья данного овоща. Их добавляют в супы, овощные салаты, рыбные и мясные блюда, а также обжаривают в кляре и подают как самостоятельный гарнир.
Рецепт №3
средне
По-корейски
4 банки по 0,5 л 1 час 30 мин.Шаги15 ингредиентов
- цветная капуста
1 кг
- морковь
250 г
- болгарский перец
300 г
- чеснок
100 г
- перец чили
1 стручок
- чёрный молотый перец
0,5 ч. л.
- молотый кориандр
1 ст. л.
- кардамон
0,5 ч. л.
- мускатный орех
0,5 ч. л.
- сушёная гвоздика
0,5 ч. л.
- вода для маринада
650 мл
- соль
25 г
- сахар
100 г
- уксус 9%
100 мл
- растительное масло
100 мл
- Помыть овощи. Почистить чеснок и пропустить его через пресс. Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена и плодоножки.
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Вскипятить на плите воду, погрузить в неё кусочки капусты на пару минут. Затем достать соцветия из кипятка, дать им остыть.
- Морковь почистить, натереть корнеплод на тёрке для приготовления корейских салатов. Смешать морковь с чесноком.
- Нарезать бланшированные соцветия и острый перец на маленькие кусочки. Болгарский перец нашинковать тонкими полосками.
- Смешать овощи, пряности и чеснок. Плотно утрамбовать полученную овощную массу в стерилизованные банки.
- Налить в сотейник воду для маринада, поставить ёмкость на плиту. Растворить в жидкости соль и сахар, влить растительное масло, довести рассол до кипения. Влить в горячую смесь уксус, прокипятить её пару минут. Отставить ёмкость с плиты.
- Залить кипящий маринад в банки с кусочками овощей. Прикрыть их горлышки крышками и опустить ёмкости в широкую кастрюлю с тёплой водой для стерилизации.
- После закипания воды стерилизовать заготовки в течение 10 минут. Затем извлечь закатки из кастрюли, герметично закупорить их крышками.
Важно! Чтобы банки с заготовкой не треснули во время стерилизации, на дно кастрюли с горячей водой нужно обязательно постелить слой ткани.
Рецепт №4
легко
С лимонной кислотой
2 банки по 0,5 л40 мин.Шаги9 ингредиентов
- цветная капуста
1 кг
- вода
2 л
- соль
50 г
- сахар
50 г
- уксус 9%
160 мл
- смесь чёрного и душистого перцев
5 г
- петрушка
20 г
- сушёная гвоздика
7 шт.
- лимонная кислота
1 г
- Цветную капусту и листья зелени тщательно вымыть в воде. Разобрать головку овоща на одинаковые по размеру соцветия, сложить их в широкую миску.
- Вскипятить в сотейнике 1 л воды, добавить лимонную кислоту, перемешать. Залить соцветия капусты приготовленной горячей смесью. Через пару минут достать овощи из лимонного раствора и ненадолго оставить их, чтобы соцветия слегка остыли.
- Стeбли и листья петрушки мелко нашинковать. Подготовить стерилизованные банки для укладки закуски.
- На дно стеклянной тары выложить смесь перцев, гвоздику и петрушку. Заполнить оставшееся свободное прострaнcтво соцветиями капусты.
- В небольшом сотейнике вскипятить 1 л воды. Засыпать в кипяток сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать раствор, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, а затем убрать ёмкость с плиты.
- Наполнить тару с уложенными овощными ингредиентами приготовленным горячим маринадом. Прикрытые крышками банки с заготовкой опустить в широкую кастрюлю, залить тёплой водой, а затем поставить на включённую плиту.
- После закипания воды стерилизовать заготовки на протяжении 5 минут. Извлечь банки из кастрюли и закатать их металлическими крышками.
Важно! В процессе термической обработки цветная капуста темнеет, а лимонная кислота сохраняет начальную белую окраску овоща.
Способы хранения
Цветная капуста является настоящим банком витаминов и других полезных веществ. По отзывам опытных хозяек, при чётком соблюдении указанных пропорций уксуса маринованная цветная капуста отлично переносит хранение в герметично закупоренных банках на протяжении 1 года. Заготовки рекомендуется держать в тёмном и прохладном погребе или в стандартных условиях домашней квартиры, вдали от солнечных лучей. Открытую банку с закуской ставят в холодильник.
Читайте о приготовление салатаиз цветной капусты .
Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить самые разные консервированные заготовки. Поэтому в Интернете легко найти множество фото и рецептов блюд из этого овоща, а также выбрать наиболее удачный вариант его сочетания с другими продуктами. Используя перечисленные в этой статье рецепты и рекомендации, можно заготавливать на зиму баночки цветной капусты с очень интересными вкусовыми сочетаниями, а также найти именно тот способ приготовления данного продукта, который больше всего придётся по вкусу именно вам.
Комментарии:
Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают:
серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...
15 12 2025 16:18:59
Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет...
14 12 2025 5:43:24
Высаживать растения лучше осенью, поскольку в это время лучше приживается корневая система...
13 12 2025 5:13:46
Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...
12 12 2025 6:18:38
Он более эффективный, так как при пересадке есть возможность выбрать наилучшие корнеплоды для дальнейшего выращивания...
11 12 2025 15:39:18
Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...
10 12 2025 17:17:26
В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...
09 12 2025 7:17:48
Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...
08 12 2025 0:32:10
Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом
Рецепт №1легко
Традиционный, горячим рассолом в банке
4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг
морковь 8 шт...
07 12 2025 0:55:43
Кусты — полураскидистые, благодаря чему их не всегда нужно связывать...
06 12 2025 16:28:33
Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени...
05 12 2025 16:15:16
Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:
гликозиды (арбутин и гиперозид);гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);ликопин (антиоксидант);витамины...
04 12 2025 7:50:39
Если беспокоит кровоточивость десен, язва желудка или гастрит, стоит съедать небольшое количество ягод как можно чаще...
03 12 2025 4:11:47
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
02 12 2025 21:18:48
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
01 12 2025 23:22:42
Поэтому после заглатывания наживки, когда рыба пытается уйти, происходит самозасечка...
30 11 2025 6:39:13
Считается, что пеперомия магнолиелистная:
настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...
29 11 2025 8:58:22
Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...
27 11 2025 8:39:14
И следует отдать должное этим двум веществам — они благотворно влияют на нервную систему четвероногих, расширяют сосуды кошек, собак и иного зверья, а ещё способствуют укреплению сердечной мышцы...
26 11 2025 7:50:50
Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...
25 11 2025 12:42:32
Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру...
24 11 2025 0:53:58
Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...
23 11 2025 14:14:51
В4
Защищает несушек от перозиса, болезни, при которой теряются упругость и сила связок, сухожилий и деформируются суставы...
22 11 2025 6:47:10
Грибы нашинковать на кусочки и отправить в разогретую сковороду жариться на растительном масле...
21 11 2025 12:28:34
Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...
20 11 2025 3:21:40
Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...
19 11 2025 12:47:37
включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...
18 11 2025 1:52:45
Бутоны могут иметь следующие цвета:
белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...
17 11 2025 4:50:30
Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...
15 11 2025 7:43:30
Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...
14 11 2025 12:14:36
Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...
13 11 2025 1:29:29
По необходимости и каждого сухофрукта нужно обязательно устранить косточку...
12 11 2025 5:43:47
Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу...
11 11 2025 21:54:43
Опасен также и избыток влаги...
10 11 2025 13:42:43
5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
мякоть дыни 600 г
сахар 1,5 стакана
шафран 0,5 ч...
09 11 2025 20:59:52
Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...
08 11 2025 21:15:43
Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец...
07 11 2025 23:44:20
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
06 11 2025 1:11:50
Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок...
05 11 2025 18:37:44
04 11 2025 4:38:19
Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...
02 11 2025 12:27:42
Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...
01 11 2025 22:31:57
Перец
В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...
31 10 2025 3:32:33
ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...
30 10 2025 12:35:38
Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...
29 10 2025 8:47:30
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
28 10 2025 0:27:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно