"Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

3 лайка

Если год был урожайным на сливы, попробуйте приготовить алкогольные напитки для праздничного стола по рецептам, приведённым в статье ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления алкогольных напитков подойдёт любая слива, но чем ароматнее и слаще исходное сырьё, тем лучше вкус конечного продукта. С этой целью сливу лучше использовать с кожурой, чтобы получить насыщенный аромат и цвет напитка. В переработке нужно использовать только спелые плоды — недозрелые не содержат достаточное количество сахара, а в перезрелых — много пектиновых веществ, которые могут сделать напиток мутным. Мыть следует только покупную сливу, поскольку неизвестно, чем она была обработана.

Плоды из собственного сада экологически чистые. Их мыть не нужно, чтобы сохранить дикие дрожжи в виде белёсого налёта на кожуре, которые принимают участие в брожении.

Фрукты следует перебрать и удалить подгнившие и порченые, иначе они испортят вкус напитка. Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться.

Дополнительная информация, которая пригодится в процессе приготовления:

  • 1 кг слив даёт 580 мл сока;
  • 5 кг сливы при сахаристости 20% имеют 1 кг своего сахара;
  • 1 кг сахара повышает выход алкоголя (40%) на 1,2 л;
  • 1 кг сахара в растворённом состоянии занимает объём в 600 мл;
  • из 15 л браги получается 3,3 л самогона или 1,5 л спирта.

Знаете ли вы? Сливовица (paкия из слив) — национальный алкогольный напиток балканских народов, но только Сербия имеет право использовать для напитка это название. По балканской традиции первую стопку не закусывают, чтобы уловить все тонкости вкуса.

Рецепты настойки самогона на сливе

Технология приготовления сливового самогона такая же, как производство чачи или граппы, разница лишь в сырье. Качество настоек складывается из зрелости фруктов, качества алкоголя, времени выдержки, крепости и правильного подслащивания.

В качестве спиртсодержащих продуктов используют водку, недорогой коньяк, самогон или разбавленный спирт (40–45°). Более крепкий алкоголь плохо впитывается фруктами, и в конечном продукте нет фруктовых ноток.

Рецепт №1

Сливовица

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сливовый самогон

Рецепт №3

Настойка

Рецепт №4

Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе

Рецепт №5

Сливовая наливка №2. Путём брожения фруктов на диких дрожжах

Рецепт №6

Брага

Рецепт №7

Дистиллят из сливы

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

легко

Сливовица

Напиток получается мягкого вкуса и аромата. Крепость 45–52°.

30 (по 100 мл)2 часаШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • слива

    5 кг

  • винные дрожжи

    15 г (1 г на каждый литр сусла)

  • вода

    10 л (0,5 л на дрожжи и 2 л на сироп)

  • сахар

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 342 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,8 г
  1. Сливы разрезать пополам и отделить косточку.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния с помощью кухонного комбайна, блендера или перекрутить на мясорубке. Для больших объёмов можно использовать дрель со специальной насадкой.
  3. Дрожжи для гидратации залить тёплой (+25...+30°С) водой (0,5 л) и добавить 3 ст. л. сахара. Оставить на 30 мин. (сверяйтесь с инструкцией используемых дрожжей об условии их применения).
  4. Сахар растворить в кипятке (2 л) и охладить до +25°С.
  5. Перелить фруктовое пюре, растворённые дрожжи, сироп и оставшуюся воду (7,5 л) в бутыль для брожения.
  6. Поставить ёмкость с суслом на водяной затвор.
  7. Процесс брожения длится 3 недели.
  8. Через 3 недели, не снимая с осадка, перегнать паром с тщательным отбором «голов» и «хвостов».
  9. Важно! Для процесса брожения необходима стабильная температура — около +25°С.

Видео-рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Сливовица Видео-рецепт: Сливовица

Смотрите также другие рецепты домашней сливовицы.

Рецепт №2

легко

Сливовый самогон

100 (по 100 мл)2 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • слива

    12 кг

  • вода

    35 л

  • сахар

    10 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 295 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Из плодов удалить косточки, слегка размять руками и сложить в бродильную ёмкость.
  2. Сахар вносить дробно, чтобы концентрация диких дрожжей была максимальной для процесса брожения.
  3. Сначала растворить 2 кг сахара в 6 л воды и залить этим сиропом фрукты для инициации брожения.
  4. Через 1–2 дня на поверхности появляется пена, и фруктовая смесь поднимется шапкой. Добавить очередную порцию из 4 кг сахара, растворённых в 12 л воды.
  5. Через 3–4 дня добавить ещё 4 кг сахара и, долив воду, довести объём смеси до 50 л.
  6. Смесь хорошо перемешать, закрыть бродильную ёмкость крышкой и содержать при температуре +17...+23°С. Периодическое перемешивание ускоряет процесс брожения.
  7. По окончании брожения через 3–7 недель (пена и газ перестают образовываться, а брага приобретает приятный сладковатый запах), смесь процедить через сито для удаления крупных частиц, поместить в бак без отжима и перегнать через аппарат, тщательно отделяя «головы» и «хвосты».

Важно! И при первом, и при втором перегоне первые 150–200 мл напитка («голова») сливаются в отдельную тару и применяются только в технических целях, например для розжига дров.

Видео-рецепт

Сливовый самогон Видео-рецепт: Сливовый самогон

Обратите также внимание на рецепты настойки из чернослива и самогона.

Рецепт №3

легко

Настойка

25 (по 100 мл)40 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы (ароматные)

    1 кг

  • водка или очищенный домашний самогон (40°)

    2 л

    Купите сейчас:
  • сахар

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 275 ккал Белки 0,28 г Жиры 0,12 г Углеводы 8,4 г
  1. Сливы помыть и обсушить. Косточки не удалять. Стараться не повреждать мякоть, иначе напиток получится мутный.
  2. В трёхлитровую банку уложить сливы, пересыпая сахаром. Залить водку в банку по «плечики». Уровень жидкости должен быть выше фруктов.
  3. Закрыть плотно полиэтиленовой крышкой. Взболтать для растворения и равномерного распределения сахара. Эту процедуру повторять еженедельно. На крышке написать дату приготовления, чтобы не пропустить время отцеживания.
  4. Поставить в тёмное место на 1–1,5 месяца, чтобы напиток настоялся. Затем жидкость слить и при необходимости процедить через тканевую салфетку.
  5. В результате получается ароматная и очень мягкая настойка с хорошим вкусом и ароматом. При желании к напитку добавляют пару бутонов гвоздики, миндаль или ядра абрикоса.

В оставшиеся сливы засыпать 150–200 г сахара, дать настоятся в тёплом месте до растворения сахара и отцедить. В этом случае получается сливовый ликёр. Его можно употрeбллять как самостоятельный напиток или добавить для подслащивания в первую настойку, из которой уходит спиртовая нотка при разбавлении сиропом. Процедуру засыпания сахаром можно проводить до тех пор, пока сливы не сморщатся. Сливы от настойки можно использовать в выпечке или как самостоятельную закуску.

Видео-рецепт

Настойка Видео-рецепт: Настойка

Важно! Часть сливовых косточек можно использовать в приготовлении домашнего ликёра типа «Амаретто» с горьковато-миндальным вкусом, обусловленным выделением масла из фруктовых косточек.

Рецепт №4

легко

Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе

25 (по 100 мл) 40 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    1 кг

    Купите сейчас:
  • сахар

    2 ст. л.

  • водка или разведённый спирт

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 180 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 9 г
  1. Обрезать у фруктов повреждённые части и место у плодоножки. Разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Сложить фруктовое сырьё в трёхлитровую банку.
  3. Добавить сахар и залить водкой так, чтобы уровень жидкости был выше на 2–3 см, а фрукты свободно плавали.
  4. Накрыть полиэтиленовой крышкой. Смесь ежедневно взбалтывать.
  5. Через 4–5 дней напиток процедить через сложенную в несколько слоёв тканую салфетку и разлить по бутылкам.

Видео-рецепт

Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголеВидео-рецепт: Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе

Читайте также, как приготовить домашнюю настойку из малины на водке и вишни на самогоне.

Рецепт №5

средне

Сливовая наливка №2. Путём брожения фруктов на диких дрожжах

Положи в корзину сейчас:

20 (по 100 мл)40 мин.Шаги3 ингредиента

  • сливы

    5 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • виноград

    300 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 324,6 ккал Белки 1,84 г Жиры 0,81 г Углеводы 22 г
  1. Подготовить ёмкость на 5 л (вымыть и просушить).
  2. Из слив удалить косточки, сложить в бутыль, чередуя слои фруктов и сахара.
  3. Виноград размять и добавить мезгу в банку со сливами (можно добавить воду), чтобы фруктово-сахарная смесь не была очень густой, поскольку сливы плохо отдают сок.
  4. Бутыль накрыть крышкой с трубкой для отвода газов или натянуть перчатку медицинскую, проколов её иглой.
  5. Поставить в тёплое место до окончания брожения.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев. За это время периодически (1 раз в неделю) взбалтывать ёмкость.
  7. После окончания брожения процедить напиток и оставить для настаивания ещё на 2–3 месяца.

Наливка получается тягучая и ароматная, крепостью 16–18°. Можно разбавлять её газированной водой или добавить крепкий алкоголь, чтобы отрегулировать крепость. Оставшиеся сливы содержат ещё много сахара, поэтому их можно залить водкой и дать настояться в течение 3–4 недель. В результате вы получите вторичную настойку.

Читайте и другие рецепты наливки из сливы.

Рецепт №6

легко

Брага

Положите в корзину сейчас:

70 (по 100 мл)40 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • слива с косточкой

    10 кг (1 ведро)

  • сахар

    6 кг

  • вода

    30 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 175,3 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 43,3 г
  1. Сливы поместить в бидон (молочный) на 40 л. Добавить сахар, воду и перемешать. Бидон накрыть тканью от мошек и пыли и поставить в тёплое место. Брожение за счёт природных дрожжей проходит в течение месяца.
  2. По истечении этого срока прекращается образование пены, жидкость становится прозрачной, жмых оседает на дно.
  3. Процедить смесь для отделения жмыха через крупное сито или дуршлаг, чтобы шкурки не подгорели во время нагревания.
  4. Перелить в куб для дальнейшей перегонки.

Видео-рецепт

Брага Видео-рецепт: Брага

Знаете ли вы? Джин с тоником возник в британской колониальной Индии. Британское население смешало тоник с хинином (средство от малярии) и разбавляло джином, чтобы сделать лекарство не таким горьким.

Рецепт №7

легко

Дистиллят из сливы

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

100 (по 100 мл)2 часаШаги2 ингредиента

  • сливы

    2 ведра (18–19 кг)

  • водка или пшеничная самогонка (сортировка)

    15 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 234 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Фрукты очистить от косточек.
  2. Поместить в бродильную ёмкость и залить алкоголем.
  3. Ёмкость поставить в тёплое место на 1 месяц для настаивания.
  4. Через месяц содержимое вылить в куб, разогреть паром во избежание пригорания плодов и перегнать с помощью парогенератора. Перегонка занимает около 10 ч.

Выход по фpaкциям:

  • 5 л (75°) — фруктовый спирт;
  • 1,5 л (38–40°) — второе «тело»;
  • 0,5 л (35°) — «предхвостье».

Особенности хранения заготовок

Если вы придерживались правильной технологии, использовали качественные фрукты и спиртсодержащие продукты, то полученный напиток может храниться в прохладном тёмном помещении до 5 лет. Напитки не утрачивают фруктового вкуса, а некоторые становятся даже более насыщенными. Бутылки необходимо герметично закрывать во избежание испарения спирта.

Знаете ли вы? При хранении коньяка в бочках за счёт испарения уровень алкоголя снижается ежегодно на 2%. Эта часть называется «доля ангелов».

На прилавках магазинов сегодня большой выбор алкогольных напитков, но куда приятнее приготовить их самостоятельно и угостить друзей во время праздничного застолья или после ужина в качестве дижестива.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Происхождение, особенности цветения и ухода за фикусом

Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...

20 05 2024 6:20:48

"Описание и особенности выращивания тюльпана Verandi

Знаете ли вы? В XVI и XVII веках, когда тюльпаны доставлялись из Турции в Европу, покупатели не знали, что разноцветная окраска лепестков в большинстве случаев является результатом болезни, поэтому платили очень высокую цену за такой посадочный материал...

19 05 2024 3:35:22

"Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...

18 05 2024 20:33:18

"Подготовка семян к посеву: 3 важнейших мероприятия

На поверхности появится мусор, а также мелкие и пустые семечки, они не всхожие...

17 05 2024 3:10:13

"Новогодние приметы и ритуалы на удачу

Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...

16 05 2024 15:17:43

"Как сделать мост через пруд своими руками

На него накладывают изготовленные из бумаги шаблоны и смотрят, какой из них гармонично впишется в окружающий ландшафт...

15 05 2024 16:10:41

"Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер

Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...

14 05 2024 9:46:55

"Когда сеять огурцы на рассаду

Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева...

13 05 2024 6:53:24

"Особенности употрeбления дыни при холецистите

Дыня при холецистите: можно или нет Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре...

12 05 2024 23:49:47

"Как ловить леща на поплавочную удочку

При этом главной их хаpaктеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака...

11 05 2024 17:49:26

"Применение старого кирпича в ландшафтном дизайне

Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...

10 05 2024 22:18:36

"Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями

Тогда и уход за ними будет несложным...

09 05 2024 11:53:44

"Как похудеть с помощью чечевицы

Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...

08 05 2024 15:12:54

"Как подготовить к зиме ремонтантную малину

Поэтому чаще всего ремонтантная малина выращивается в однолетней культуре, плодоносящей на приростах текущего года...

07 05 2024 12:18:34

"Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и кукурузой

Важно! При выборе грибов, обратите внимание на цвет маринада...

06 05 2024 18:31:52

"Сколько калорий в жареном луке

Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употрeблению...

05 05 2024 21:15:58

"Фикус Абиджан: уход в домашних условиях

Их окрас зависит от возраста растения...

04 05 2024 13:37:59

"Сорт винограда Фавор

Также к столовым сортам винограда можно отнести: Описание внешнего вида Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...

03 05 2024 9:45:49

"Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход

Продолжительность его жизни — до 600 лет...

01 05 2024 9:53:53

"Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...

30 04 2024 7:47:23

"Жимолость сорта Изюминка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...

29 04 2024 16:49:10

"Причины опадания цветков у баклажана

Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...

28 04 2024 2:42:52

"Как сделать маску из капусты для лица?

Калий — принимает участие в регулировке водного баланса, увлажняет клетки эпидермиса...

26 04 2024 19:57:57

"Как подготовить грунт для посадки ирисов

Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...

25 04 2024 21:45:21

"Чем полезна пчела природе и человеку

Без них многие растения погибли бы;обеспечение роста растений...

23 04 2024 21:57:28

"Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...

21 04 2024 21:59:30

"Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...

20 04 2024 20:14:44

"Польза и вред мускатного ореха

Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...

19 04 2024 4:46:23

"Можно ли употрeбллять виноград с косточками?

Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...

18 04 2024 0:25:25

"Выращивание и применение туи Тини Тим

Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...

17 04 2024 11:15:37

"Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...

16 04 2024 22:19:36

"Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже....

15 04 2024 18:54:36

"Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

Выбор и подготовка огурцов При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил: Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...

14 04 2024 19:15:37

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

13 04 2024 0:33:14

"Ловля сазана в Астpaxaнской области

В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...

12 04 2024 23:33:25

"Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...

11 04 2024 21:35:38

"Чем отличается пеларгония от герани?

Описание растений Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...

10 04 2024 19:11:40

"Можно ли есть чечевицу при гастрите

Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры...

09 04 2024 8:48:23

"Капуста квашеная с болгарским перцем

Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы...

08 04 2024 18:58:33

"Сорт винограда Тайфи - розовый и белый

Описание сорта винограда «Тайфи» «Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...

07 04 2024 13:26:55

"Гидропосев газона на даче

Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м! Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...

06 04 2024 6:47:52

"Болезни вымени КРС

После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...

05 04 2024 8:14:36

"Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним

Хаpaктеристики рододендрона Ледебура Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...

04 04 2024 13:24:20

"Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...

03 04 2024 9:24:25

"Формировка черешни по системе KGB от одного года до четырех лет

Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст»...

02 04 2024 14:53:54

"Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...

01 04 2024 8:33:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::