Слово «рагу» зародилось во Франции в голодные времена Столетней войны, и в переводе означает «возбуждать аппетит». Издавна блюдо выполняло роль конкретной закуски, а теперь это больше воспринимается как технология приготовления. Со временем особенных изменений не произошло, по сути — это совмещение разнообразных продуктов друг с другом путём тушения. Рагу, по-прежнему, может выступать в роли закуски, а вот с добавлением мяса или птицы становится полноценным горячим блюдом.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Очень популярной закуской (как в холодном виде, так и в горячем) является овощное рагу. Особую актуальность это блюдо приобретает ранней осенью, благодаря изобилию овощей, поспевающих в это время.
Знаете ли вы? Один из секретов успеха исполнения рецептов рагу — отдельное обжаривание всех ингредиентов, пассерование в отдельных сотейниках.
Одним из многих разновидностей рецептов является диетический вариант с шампиньонами. Кушанье сбалансировано: в нём есть белки, жиры и углеводы. Перед приготовлением ингредиенты не требуют особой подготовки — овощи только моют и чистят.
Рецепт №1
легко
Рецепт овощного рагу с шампиньонами
520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
1 кг
-
шампиньоны
400–500 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1-2 шт.
-
перец сладкий (разноцветный)
2-3 шт.
-
помидор
3-4 шт.
- Нарезают некрупно грибы.
- Картошку режут кусочками средних размеров. Варят овощ, а точнее тушат до готовности в небольшом количестве подсоленной воды (чтобы в готовом блюде картофель был неводянистым).
- Измельчают лук (форма нарезки — по желанию), обжаривают до прозрачности. Добавляют морковь, натёртую на тёрке, а через 5 минут нарезанный соломкой перец. Через 3-4 минуты кладут к овощам порезанный кубиками помидор. Всего на обжаривание овощей отводится 15 минут.
- Отдельно пассеруют грибы до готовности. Обычно это 5–15 минут, в зависимости от толщины нарезки, целые — жарят примерно 20 минут.
- В конце кулинарной обработки все овощи нужно посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Смешивают картофель, грибы и остальные овощи. Подавать рагу горячим.
Видео-рецепт
Рецепт овощного рагу с шампиньонамиВидео-рецепт: Рецепт овощного рагу с шампиньонамиРазнообразить повседневный, привычный рецепт можно всего лишь изменив форму нарезки и внеся новые специи.
Важно! Нарезка составляющих ингредиентов должна быть одинаковой формы.
Подача рагу не подразумевает использование соуса, так как блюдо является диетическим и лёгким в усвоении организмом — для гурманов, ведущих здоровый образ жизни.